泥浆比重计标定视频:永嘉禅修班讲记之一·永嘉禅概述

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 01:46:50
<点击复制本贴地址,推荐给朋友>

各位同学:
   因缘非常殊胜啊!很高兴!也很惭愧!在这里跟大家一起学习永嘉禅法。高兴的是,有这么多年轻人来参与学习佛法。惭愧的是本人学修微浅,在学习过程中,深感佛法的博大精深、广大圆满,这么好的佛法唯独自己一人去了解是不够的。尽管我的学习还非常有限,但我已经看到佛法对人生对社会的重要作用,所以大家能够一起来学习,是非常殊胜的因缘,希望我们共同珍惜。 
   今天是永嘉禅修班开学第一讲——永嘉禅概述,我分四个部分来介绍永嘉禅的大概情况:

第一、永嘉大师的生平

   永嘉禅是以永嘉大师命名的,那么永嘉大师何许人也?他是我们温州人的老祖宗。按照《高僧传》记载,永嘉大师生于唐朝,唐高宗麟德二年,也就是公元665年,诞生在温州永嘉。当时的永嘉就是现在的温州市鹿城区安仁坊。有关永嘉大师的生平,史料记载不是很详细,现在能够找到的资料也只是他一生轮廓的基本勾勒,一些细节几乎没有记载。所幸的是,他的两部著作完整保留下来了。所以史料上虽然没有其他细节,但从两部著作里,我们可以看出永嘉大师的非同凡响。从现有资料看,当时杨亿为他写的这个小传记,还有皇帝赐他无相大师的这个谥号。《高僧传》里面有那么多大德,接受皇帝谥号的并不多,也就是说,只有他的名望和地位得到朝廷上下的认可才会承受得起。所以当时朝野上下,他是一位非常受尊崇的大德,影响也是非常深远。
   这里,我们简单地介绍一下永嘉大师。他从小出家,一生的寿命并不是很长,不到五十岁就圆寂了,也算是英年早逝吧。但他的成就却非常之高。他早年出家在西山龙兴寺。
   西山,大概的位置是我们现在学习的景山护国寺这一带。龙兴寺现在已经找不到遗址。根据陈金武先生写的一篇文章有这样一种推测:即现在的景山公园这一块地,最适合盖寺庙的,就是我们现在的护国寺。因为寺的周围像莲花苞一样,除了这个地方,其他没有更加适合盖寺院的地方。所以他推测当时永嘉大师可能就在护国寺这个地方出家。如果这个推测得到印证,我觉得非常好。因为护国寺的重兴,使我们大家有机会聚集在当年永嘉禅师出家的地方学习永嘉禅,这是永嘉大师的光明在照耀我们。前段时间,浙江省民宗委准备出版一套《浙江宗教志》,里面“佛教卷”的“温州”这一部分由我来校对,其中就提到了“西山的一个寺院,是属于禅寺,就是现在的景山”。西山禅寺在哪里?地藏寺也属于西山,也就在现在的景山这个范围之内。所以景山也是过去的西山,景山上面只有这个地方适合盖寺庙。这么从旁证的方面来推测,也是可以看出有一定道理的。
   永嘉禅师在龙兴寺出家以后,法名叫玄觉。后来他真正觉悟后有人称他为真觉。宿觉是他另外的一个名称,是他开悟以后到六祖大师那里去印证,被印证后在六祖那里过了一夜,所以叫一宿觉。
   大师出家后专门学习天台宗,开始的时候是学早期传入中国的禅法。
   早期中国禅法是指两晋之前传入中国的,比如汉朝末年,以及三国时代传过来的禅法,主要是指安世高、支娄迦谶、支谦等人来传播的。这些人传进来的一些禅法很简单,比如六妙法门,还有一些简单的静坐,叫禅数之学。禅,全称叫“禅那”,翻译成汉字意思是静虑。静是宁静,虑是思虑。我们平常人心绪总是很乱,坐禅的静虑就是让你静下来,感觉自己不再胡思乱想,这个时候再来考虑问题,可能都会考虑在点子上。因为古人对这些方法非常感兴趣,所以就形成许多禅法的流派。
   达摩祖师来中国之前,起码有六家或者八家的禅宗法门,都是禅数之学。鸠摩罗什来到中国以后,把般若经典翻译出来,《般若经》里讲到了空、无相,就对禅数之学产生了一种冲击。从文化的意义上说,禅数之学,是有个数字的意思,比如说六妙法门,它有个六数在前面,四禅八定它有个四、有个八。就是说所有的禅都有一个等级,第一、第二、第三级,这里面就有数字了。比如说先修止,再修观,那么止和观就变成两个法了。所以一切修行它都有个数在前面。那么般若经典翻译过来以后,主张无所得、无所住、空,那你有这个数字还行吗?所以,心里面还有个东西,有个宁静,有个状态,就不够究竟。于是,大乘禅法开始倡导空、般若思想,至此以后,中国人才真正理解了印度佛法的原意。因为在鸠摩罗什之前,中国人理解空,就是老庄哲学,用老庄的虚无来理解佛教的空,只能是相似的,而不是真正的理解。那么,般若经典翻译过来以后,对空又做了一个新的解释。“空”并不是没有,不是虚无,不是什么都没有!他是个什么状态呢?是个缘起的状态,这个道理很深奥。所以中国人一旦理解了“有”和“空”是不二的时候,就明白了般若思想。
   南北朝时期,菩提达摩从印度过来,当时南方人对于教理和哲学思辨理论的学习非常热衷,所以般若思想发展很快。达摩祖师一来,就想破除这种专门执着“空”的理解,他要提倡的是更高的禅法,在北方少林寺面壁九年后,达摩祖师开始传扬大乘禅法,一直传到六祖大师。这个过程以后有机会我们再做专题讲座介绍给大家。
   自达摩祖师东来之后,中国禅法产生了变化。之前两个阶段的禅法:一个是早期的禅数之学;第二个是般若思想,讲空,对空的体会。这两种禅法都称为“如来禅”,而达摩祖师传的禅法就称为“祖师禅”。如来禅的特点是要打坐、用功,与《般若经》《心经》《金刚经》等般若经典相应,要以佛经为依据,按照佛经所说的道理去思维、去实修,然后达到解脱的境界。祖师禅呢,不讲那么多理论,因为我们的心性实际上是离我们最近的,在我们整个身心的作用中它是非常现成的。有了前面这些如来禅的基础,或者说大家的基础已经培养好了,达摩祖师再来提倡祖师禅,就容易接受,容易受用。
   永嘉大师早年出家的时候,就是按照佛教传入中国的这个前后次序来学习的。今天我们也是按照永嘉大师的这个修学次序来学习的。永嘉大师学习禅数之学,同时也学习天台宗的止观法门。天台宗祖师智者大师与达摩祖师差不多同时代,稍后一些。达摩祖师是南北朝时期梁朝过来的,智者大师呢,生于梁朝,一直生活到隋代还在弘法,到隋开皇十七年(公元597年)才圆寂。智者大师的教理学习有个很大的特点:凡是从印度传过来的佛经,他都非常恭敬的一本本研究,一些经书表面上看相互间讲的道理不一致的,他都会融会贯通。为什么会有矛盾?那是因为角度的不同。所以他有个判教,就是把佛陀的一代时教,所有的经典都给你一个合理的位置。
   在以后的修行中我们将会发现,不同的境界读佛经的感觉是不一样的。人生境界升华了,说话的方式也会不一样,对不同的人会说不同的话,对大学生说大学生的话,小学生说小学生的话,见人说人话,见鬼说鬼话,只有这样才能适应众生的根基。智者大师就是把这些教理框架起来,这是属于哪个层面的教理,修行的方法就按照这个教理的层次一步一步框架起来。所以天台宗对于修行的法门和方法,教和观这两者非常重视,有个比喻:如鸟双翼、如车两轮,缺一不可。教,是教理是理论,观,是止观是实践。这是智者大师本身就有的一种观念,但是后人还是把智者大师这一套理论和实践的方法归纳为如来禅的范围。也就是说,永嘉大师刚出家时他学习的是如来禅,在如来禅中他得到很大的受用,所以学习天台止观,学到圆教止观时他开悟了。
   祖师禅的目的就是要开悟,直接见到我们的佛性,叫明心见性。但是学如来禅开悟的永嘉大师呢,不说自己开悟。他当时开悟了,他只知道自己明白了这个道理,思想境界已达到某种程度,现在可以这样去做了。在这种状态下他去读《维摩诘经》,经里说的话,与自己的心行完全印证,六祖大师是以《金刚经》印证的,也有人以《心经》来印证。《心经》讲的是我们的真心,是般若思想的核心。《心经》里讲:无眼耳鼻舌身意……,无智亦无得。那么多“无”你读下来不觉得奇怪吗?明明有眼有耳朵,怎么会说“无”啊?当你的心跟这个法相应的时候,你就会发现,他讲的真心就是这样,没有智慧也无所得。所以在《维摩诘经》中印证后,他就心安了。
   当时六祖大师在广东曹溪南华寺弘法。他有个弟子叫玄策,从六祖那里来到温州拜访永嘉大师,听永嘉大师讲法后,觉得跟六祖讲的差不多。永嘉大师说:当然会一样,他开悟了,我也开悟了,怎么会是两样呢。玄策说:威音王佛之后,无师自通的全部是天然外道,你还是找六祖印证去吧。永嘉大师为了让未来的学子和弟子们对他的悟道生起信心,他就跟玄策去了六祖那里,于是就有了“一宿觉”的公案。这个公案非常精彩,因时间的关系今天就不讲了。由于这个公案的互相对答,六祖大师印证了永嘉大师是一个真正开悟的人。所以我们亲近善知识不见得要很长时间,你可能半天或者一次见面,自己修行的问题就可能完全解决。你看永嘉大师到六祖那里,几句对话后就要离开,六祖大师还舍不得让他马上走呢,留他住了一个晚上,“一宿觉”的名号就是这么来的。
   回到温州后,他写了《永嘉正道歌》,直到唐玄宗先天二年公元713年圆寂于龙兴别院。出家是在龙兴寺,圆寂在龙兴别院。这别院跟寺的差别在哪里呢?一般的寺庙都比较大,寺里又分好多个院,所以叫寺院。就像大学与它的每一个系一样。每个寺庙又分禅院、净土院、律院,到后来禅宗喜欢洒脱自在,不想受这个规距的约束,就从寺院搬出去,自己盖个寺庙叫做禅寺。别院就是这个寺庙之外另有一个院叫下院,是从这些寺院分出去的。那些地方可能叫关房,用于修行,或者专门用于弘法,所以这个龙兴别院应该是龙兴寺的下院。但它又在哪里呢?永嘉大师圆寂在龙兴别院,后人在妙果寺后面的松台山上建了一个塔,叫净光塔或叫真身塔。净光塔过去还有个净光禅院,是宋朝时才盖的。于是有人推测:龙兴别院可能就在妙果寺附近,或者就是妙果寺。
   南怀谨先生在妙果寺大雄宝殿前写一个匾,并有个说明,认为妙果寺最初是永嘉大师建造的,但这个是“据说”,实际考证时,有一位学者写了篇论文,说这个是没有根据的。因为历史资料容易丢失,不像现在到处可以复制。过去的资料刻到石碑上可能就是一份,石碑没有了史料就可能丢失。据说《永嘉志》里有记载,妙果寺初创于唐朝神龙年间,就是705-707年。而永嘉大师是713年圆寂的,他当时还没有圆寂,很可能盖个小庙做龙兴寺的别院。按现在看妙果寺可能就是护国寺的别院。过去祖师一般有舍利才可以盖塔,因为塔是佛法住世吉祥和众生得福得戒的一个像征,如果这个祖师圆寂后有舍利子,就给他盖一个塔,所以永嘉大师圆寂后盖的这个塔就叫净光塔。
   舍利子有两种,一种是指一个人有很好的道德学问,圆寂后烧出坚固子,是他的道德结晶,可以流芳百世,德行坚固。另一个就是法身舍利,是指究竟真理,坚固无比,不生不灭,亘古亘今。
   既然盖塔要有舍利子,那时他还没火化,怎么给他盖塔呢?永嘉大师是713年圆寂的,到宋朝将近300年了。入塔时是坐龛的,不像我们火化。到了宋朝有人把他的龛打开,头发还没烂掉,把他拿出来火化后有了这个舍利子,有了舍利子就盖一个很好的塔。现在我们看到的七层塔,当时也叫净光塔。塔砖上面写还刻着“大乘妙法莲华经”七个字,这个跟永嘉大师的禅法思想有很大的关系。
   2003年净光塔重建之前,按照史料在松台山的后山坡上挖出了一个地宫。既然有地宫一定有珍贵的宝物。宝物是什么呢?结果在五彩的泥土中,挖出了一个盛骨灰的罐,妙果寺的达崇老和尚在骨灰罐里寻找出一颗绿豆大的乳白色舍利子,也就是永嘉大师的舍利子,这是非常珍贵难得的稀世宝物。净光塔到现在将近一千年的历史,千年之后古塔中的舍利子又流传在人间重放光芒。如果有一天,我们把永嘉大师的舍利子迎请出来到各地去接受广大信众们的瞻仰,以此来弘扬永嘉禅法和温州的历史文化,将是一件很有意义的大事。