胸水常规:断恶修善,修心是根本。以真诚,清净,平等,正觉,慈悲心对待一切人事物。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 12:23:24

 所以我們選擇生活環境、選擇居處,第一個條件是人和,這個地方的人非常善良、非常和睦。在虛空法界裡面人和達到至善,諸佛都讚歎給我們介紹是西方極樂世界,「諸上善人,俱會一處」,西方極樂世界的人是上善,不是普通的善。我們要想生到西方極樂世界,自己要想想是不是做到了上善?如果做到上善,那就是四十八願第十八願講的十念一念必定往生淨土。如果不是上善,起心動念還是惡念,言語造作還是惡行,自私自利,貪瞋痴慢,這樣的人念佛,一天念十萬聲也不能往生。這個話不是我說的,古來祖師大德說的,人家講「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以《無量壽經》往生的條件說得很清楚,上品、中品、下品,講「三輩往生」上中下三輩,都是說的八個字相同,「發菩提心,一向專念」,這八個字就是止於至善

  什麼是菩提心?菩提心是真正的善心。《觀無量壽佛經》上世尊給我們講的菩提心,「至誠心」是真誠到極處,我們有沒有發這個心?要用這個真誠心對一切人、一切事、一切物,決定沒有欺騙,這是真誠,決定沒有虛偽。「深心」,深心是真誠心的自受用,就是《金剛經》上所說的,離一切相才是深心。古人有解釋「好德好善」,這是深心。什麼是德?離一切妄想分別執著是德。什麼是善?幫助一切眾生,破迷開悟、離苦得樂是善,有這個心。第三個是「迴向發願心」,要把你的善心善行落實,落實才是發願迴向。沒有菩提心,一向專念也不能往生。往生的條件你只具備了一半,你還缺一半,你怎麼能往生?換句話說,菩提心具足了,就決定有資格往生。後面為什麼還有一向專念?你要不一向專念,我有這個資格,我不想去,那也沒辦法。所以「發菩提心」是你的條件具足了,「一向專念」是我願意去,我有條件又願意去,那當然就往生了。因此蕅益大師在《要解》裡面給我們說得好,「能不能往生,全在信願之有無」,信願是什麼?信願就是菩提心,往生西方極樂世界真正的條件是菩提心;「品位高下,在念佛功夫的淺深」,他這兩句話說得好。

  真正發菩提心的人,求生西方極樂世界,依照慈雲灌頂法師教給我們「十念法」就可以了。早晨念十念,灌頂法師教給人的一念是一口氣,一口氣裡面佛號不拘多少,念十口氣,這個時間不長;晚上在睡覺之前也修十念法,這個人決定往生。符合經典裡面的教導,不間斷,每天都做,一天不缺,得一生不間斷。這個十念法好,時間短,你念佛的時候「不懷疑,不夾雜,不間斷」。我教給同修用的「十念法」是十句佛號,更簡單,更容易受持,一天修九次,有許許多多同修用這個方法。這對於工作繁忙的人,不耽誤他的工作,效果很殊勝,這都是說明發心重要,唯有發心念佛才能往生。要斷惡修善,知道什麼是惡的根本,什麼是善的根本。會修的人從根本修,根本是心,是一個善良的心,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是至善。以這個至善的心,對一切人、對一切事、對一切物,那叫修一切善。

 

(恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-144)
(欢迎转载! 请勿妄加评论,因果自负!阿弥陀佛!)