合肥廊桥酒吧陈红辉:我们怎样救自己

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 15:39:46
1 法喜是最好的养分 我们怎样救自己
2 我们俗话也常说“人逢喜事精神爽”,人要一有欢喜的事情,精神都来了,疲劳就没有了。你要念佛念到法喜充满,你的疲倦就没有了。
3 法喜,给诸位说,是最好的养分,最好的营养剂,你真正得法喜,一天到晚快乐自在,轻松愉快,百病不生。
4 我们要用真诚心、清净心对待身体,让它法喜充满。生活、工作、饮食起居,随顺自然,能成就真正的法喜。
5 法喜不是外面五欲六尘的刺激,法喜是从内心生出来的喜悦。法喜的时候,心里面不会有波浪、不会有起伏。心是真诚清净平等,这里面有无量的欢喜,它不碍事
6 以真诚、清净、平等心念佛,自然得法喜,自然有不可思议的感应。
7 菩萨的心真诚清净平等,他得到的是安乐,这个安乐就是法喜充满。菩萨修学、证果、度化众生,都是无比的快乐,法喜充满。
8 真正行菩萨道的人,一心一意向善、行善,给众生真实的利益;他积功累德,乐此不疲,愈做愈快乐,愈做愈欢喜,法喜充满。
9 想在菩提道上保持法喜充满,永不退转,永不畏惧艰难,并且得到诸佛护念,龙天善神拥护,就要依教修行。
10 什么叫依教修行?就是天天改过,天天改习气,天天改毛病。天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。
11 真正学道人一定得法喜,在任何场合众会之中,人家自然对他羡慕,为什么他这么快乐?学佛就快乐。
12 学佛能消业障,学得如法,妄念自然少、烦恼少,心情愉快,法喜充满。学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这是享受。
13 佛经里头的道理、境界深广无尽,没有下三、五年工夫,佛法的好处,你得不到。一定要长期薰修,你才会尝到法味。法味尝到之后,你法喜充满。
14 《阿弥陀经》这部经里头有无量义,有永远悟不尽的道理,有永远悟不尽的境界,我每天念这个经,都发现有新的意思,所以我能法喜充满,每天的境界都不一样。
14 《阿弥陀经》这部经里头有无量义,有永远悟不尽的道理,有永远悟不尽的境界,我每天念这个经,都发现有新的意思,所以我能法喜充满,每天的境界都不一样。
15 真正得到佛法薰修的力量,你才真正能够体会到法喜充满,然后你才晓得学佛的人真正幸福,真正快乐!
16 我们念佛人把阿弥陀佛变作我们的心理、变作我们的行为,如理如法地念佛,前途呈现一片光明,一天到晚法喜充满。
17 释迦牟尼佛告诉我们,西方极乐世界这个道场殊胜庄严,我们要是对西方极乐世界深信不疑,而且对自己的修行有信心,我们就能真正离苦得乐,真正法喜充满!
18 我们念佛,句句佛号里头有深信切愿,念的时候有法喜。念佛,念到清凉自在,念到法喜充满,这样决定往生。
 我们怎样救自己
1 人伦的大道是什么?凡是讲大道,都是符合自然的秩序。春夏秋冬四时的运行是自然秩序。人伦的自然秩序,父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,这就讲人与人的关系,这个关系是自然的,不是哪一个人在设定的,哪一个规划的,不是的,自自然然的,自然的就是道。
2 遵守自然的法则,这就是德,父慈子孝,兄友弟恭,君仁臣忠,朋友有信,那就是德。所以中国人讲“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”这是德,这个八德有两种讲法,另外一种讲法是“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”,都是古人所讲的八德,这是“德”简单的解释。
3 古圣先贤没有不重视伦理道德的教育,中国人几千年来在这个世间没有被淘汰、没有被灭亡,什么原因?就是伦理道德的教育。
4 最近这一个世纪,从五四运动以来,打倒孔家店,古圣先贤的伦理道德教育受了很大的伤害,但是它的根还在。毕竟它有几千年的根,一下想把这个根完全拔掉还不是容易事情。这个根本稍稍摧毁,灾难就现前,如果这个根本完全丢弃了,这个国家民族一定要遭受亡国灭种的惨祸。
5 中国古圣先贤常说的“以道治国,以德化民”,道是什么?五伦。以五伦治国,这是治理国家的纲领;“以德化民”,历代的圣王都是以五常八德教化老百姓。五常是“仁义礼智信”,八德刚才讲过了,“孝悌忠信、礼义廉耻”,或者是“忠孝仁爱、信义和平”。
6 “以道治国,以德化民”,中国自古以来几千年,历代的圣王都是以这个为教化全国人民的根本。这个里头决定没有竞争,竞争这种教育是从西方传来的,这个会带来灾难。现在我看到社会上许多小孩,父母都教他竞争,“你要不好好地争,你将来就生活不下去”,这个观念错误
7 这个观念会带给世界很大的灾难。为什么?竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,战争提升就是毁灭,世界末日。现在不能打仗,核武、生化不得了,会把整个地球毁灭掉。中国古圣先贤的教育,你看伦理道德是和平的,人与人之间忍让,互助合作,决定没有竞争。
8 英国的历史哲学家汤恩比博士,在七十年代都已经觉悟到:要解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。这是世界著名的学者给我们一个伟大的启示。我们怎样救自己、怎样救社会、救众生?必须回过头来向孔孟学说、大乘佛法里面来寻求、来学习!
“行也禅,坐也禅,语默动静体安然” 
禅不是固定的一种模式,但又不脱离某种固定的模式,即是活灵活现的,又是安乐寂静的。打坐的时候也是为了在下坐后更好的行持,把打坐中的法喜运用到日常中。
言语道断,心行处灭,是参禅者常提起的话头。应该是绝无真心后妄心要熄灭的意思,应该不是禅者没有了言语和行处。关键是看言语和行处是在什么条件下,是不是善言,是不是善处。
行住坐卧都应该不离开禅,不能在坐中能控制调理自己,坐下就遇境有染,持久的定力,就要把打坐的心得体悟运用到日常事务中,再把日常事务的结合到打坐里去
三法印 
《大智度论》卷二十二
佛法印有三种:一者一切有为法念念生灭皆无常,二者一切法无我,三者寂灭涅盘。(中略)摩诃衍中说诸法不生不灭,一相所谓无相。
【法印(dharmamudra)】佛教术语。亦译法本、本末、忧檀那等。佛教徒用来鉴别佛法真伪的标准。法,指佛教教义,印,喻世俗印玺,能印证真伪的佛法之印,故名法印。佛教认为,凡符合法印的是佛法,违背法印的则非佛法。按佛教发展的顺序,有三法印、四法印、五法印、一法印之分。
【法印(dharmamudra)】佛教术语。亦译法本、本末、忧檀那等。佛教徒用来鉴别佛法真伪的标准。法,指佛教教义,印,喻世俗印玺,能印证真伪的佛法之印,故名法印。佛教认为,凡符合法印的是佛法,违背法印的则非佛法。按佛教发展的顺序,有三法印、四法印、五法印、一法印之分。
三法印较早的小乘经、律、论和大乘经、论多说三法印。一般称:1、诸行无常(宇宙万有,皆变化无常);2、诸法无我(世界一切现象皆因缘和合,没有独立的实体或主宰者);
3、涅盘寂静(佛教徒修行断尽烦恼,超脱生死轮回,达到涅盘寂静境界)。《杂阿含经》卷十作“一切行无常,一切法无我,涅盘寂灭”
大智度论》卷二十二称:“佛法印有三种,一者一切有为法,念念生灭皆无常;二者一切法无我;三者寂灭涅盘。”《法印经》(一卷,宋施护译。出《杂阿含经》第三卷)则别说三解脱门(空解脱门,无相解脱门,无愿解脱门)为三法印。
四法印三法印加上“一切诸行苦”为四法印。《增一阿含经》卷十八:“今有四法本末,如来之所说。云何为四?一切诸行无常,是谓初法本末……一切诸行苦,是谓第二法本末……一切诸行无我,是谓第三法本末……涅盘为永寂,是谓第四法本末。
菩萨地持经》卷八:“有四忧檀那法,诸佛菩萨为令众生清净故说。云何为四?一切行无常,是忧檀那法;一切行苦,是忧檀那法;一切法无我,是忧檀那法;涅盘寂灭,是忧檀那法。”
南传巴利语“增一部”及《法句经》则立三法印为:1、一切行无常;2、一切行苦;3、一切法无我。增“涅盘永寂”为四法印,均大同而小异。
五法印四法印加“一切法空”(世界一切现象皆虚幻不实)则为五法印。《维摩经》卷上:“昔者佛为诸比丘略说法要……谓无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义。”
一法印即“一实相印”(实相即“真如”、“法性”)。小乘讲三法印,大乘提一实相印。《法华经·方便品》:“无量众所尊,为说实相印。”《法华玄义》卷八上:“诸小乘经,若有无常、无我、涅盘三印印之,即是佛说,修之得道;无三法印即是魔说。大乘经但有一法印,谓诸法实相,名了义经,能得大道;若无实相印,是魔所说。”
上述三法印、四法印、五法印、一法印等,只是在不同场合的说法,无实质差异。
智顗在《法华玄义》卷八,列举实相十二异名,即妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅盘、虚空、佛性、如来藏中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭。
说明一实相印可总摄缘起、无常、无我、寂灭等,合三、四、五法印为一实相印。
对于初触佛法者,必须要体悟三法印及四法印,这是入门的基础。对于修行人来说,把佛法精要搞明白,然后脚踏实地的在生活中去验证和实修才是正事。
今天讲的三法印、四法印、五法印、一法印等愿众菩萨好好参悟好好运用到生活取实验证得一悟南无阿弥陀佛 
愿发喜充满    众菩萨日日精进    早日修成正果      见到我佛祖      南无阿弥陀佛 
愿一切有缘人都能得遇正法,智慧增长,远离邪见,皈命佛法僧三宝,悉发无上菩提之心,修学佛法,早证菩提。  

回向偈 
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

南无阿弥陀佛!
祈愿正法久住 法轮常转 感恩顶礼佛陀 感恩顶礼十方一切诸佛 感恩顶礼一切善知识 感恩顶礼众莲友闻思精进 移除违缘 时时身清净 处处妙吉祥 福慧双修 圆满无上正等觉 我佛慈悲 南无阿弥陀佛 南无大慈大悲观世音菩萨顶礼、皈依、供养如来正等觉释迦牟尼佛