超级气流柱:关于鬼类众生

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:15:52
关于鬼类众生 [引用 2009-03-29 16:03:36]    字号:大 中 小

    历史上有很多真正生起了慈悲心及菩提心的大师,连老虎、大象及毒蛇等畜牲及‘非人‘等都乐意与他们亲近,完全不会加害,这就是因为这些大师心中再没有嗔心存在的缘故。

 

<鬼比人多>  http://www.geocities.com/putisato/1709.htm

  雖然餓鬼道眾生為饑渴生活所困苦,但是他們比起猶如囚禁刑房的地獄道眾生,則行動自由多了,所受的苦報也較小。

   他們的住處主要有二種,一是住於閻浮提地下五百由旬的閻魔王界,由閻魔王統治,雖然生活困苦,卻不是地獄道的罪鬼。                     另一則是與人同住人間,有威德鬼住於好山林、宮殿、清淨處無威德者則住於墳地等種種雜穢不清淨處。

  《長阿含經》便說:「一切人民所居舍宅,皆有鬼神,無有空者;一切街巷、四衢道中、屠兒市肆及丘塚間,皆有鬼神,無有空者。」,「佛告比丘:一切樹木極小如不如人道苦樂參半易於修行,在慈憫鬼道眾生的苦迫時,我們更應積極佈施廣種福田修善因,並且珍惜得生人間,又能夠聞修佛法的機緣。

 

 -------------------------------------------------------

 

印光大师文钞·续编卷上与陈慧恭居士书》——怕鬼及有怨业病怎么办?

     在家人念蒙山,有何不可,此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣。人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄,故难吉祥。人若知此,虽在暗室,亦不敢起坏念头,况坏事乎。此种鬼,乃善鬼,人来则让开,人去则又遍占其地。若厉鬼发现,则有大不吉祥。放蒙山,若至诚,虽厉鬼,亦当谨遵佛敕,不复为厉。是以凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛、念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。可知人人面前,常有许多善鬼、或恶鬼。怕鬼之人,当存好心,说好话,行好事,所有之鬼,通成卫护之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么。

批:阿弥陀佛。

 

 ----------------------------------------------------------

《山东省庆云县海岛金山寺开英师和开迪师的附体事件经过》  http://qzone.qq.com/blog/993758937-1220022028

    1、要求超度

     要齐素萍齐大德为她们大回向,要求心月(悟全)法师为她们超度。心月法师当场就慈悲答应了。为他们在澳大利亚立牌位,做三时系念法会进行超度。并当场为他们作了开示。问他们为什么要上开英师和开迪师的身?他们说:“开英师太善良了,好多人看到过我们但是没有人起心帮助我们。

     要求悟全法师为他们办三时系念法会做超度。并请上净下空老法师为他们皈依开示

     2、督促修学

     庆云道场的四众弟子,正在为那些罪苦众生诵《无量寿经》,诵到第三十三品时,忽然间开英师两眼发直,面色呆板。一个男子声音的众生附在了她身上,并大声诵经:何不於强健时。努力修善。欲何待乎。世人善恶自不能见。吉凶祸福,兢各作之。身愚神暗。转受馀教。颠倒相续。无常根本。蒙冥抵突。不信经法。

 

 1、 佛菩萨之试验

  2、 天魔——有无限的大力,他的形象变化多端,可能以狰狞的面目出现,多半则以仁善的形态现身;不过他的目的,不论威胁利诱,都是要你脱离正道而行邪法。

              佛法所说的天魔,是在修行者发起出离三界之心和大菩提心之时,魔宫震动,魔王发愁,因为即将有人出离三界,魔子魔孙减少,而佛法增长,因此,派遣魔子魔女、魔兵魔将,来扰乱修行之人。如果是大修行人,魔王也会亲自出动,务期留住此人于魔力所及的范围之内。

              佛教也有重罪轻报之说,以及提前受报之论;也就是说,若不修行,恶报尚不会现形,一旦精进修道,发出离心,行菩萨道,就会引来若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤亲债主,恐怕你出离三界之后,对你控制无方、需索无门,所以提早讨还你的欠债。不过由于你的修行和发心的善功德力,能将本来是应该多生偿命的,变成即生的病离,以此了结无量劫来的债务。所以,这是基于因果观点而言,不是无理的迷信。而且,佛教还是主张在灾难降临之时,尽量设法处理改善,以尽人事,不是束手待死式地受尽折磨。

              ——定力即可却魔!

 

《鬼附身,真有这么一回事吗?》http://www.dizang.org/wd/wd/052.htm

 

  如本法师著《佛学问答》

  是的,鬼道众生也是六道中的一道,鬼的种类很多,譬如有:多财鬼、少财鬼、饿鬼、恐怖鬼、厉鬼、孤独鬼、啖血鬼、啖气鬼、恶毒鬼王等等,鬼道众生的果报很多,千奇百态,完全依他个人过去造作何等罪业,因而感召不同的鬼道世界。

  鬼附身是常见常闻之事,并不是可怕或稀奇新闻,只要个人业障(梵语karmavarana)现前,因缘成熟,冤亲债主找上门来,你逃也逃不掉,避也避不开,轻者容易发楞!重者自言自语,甚至哭笑无常,手挥脚舞,如同拍电影的导演,自导自演自唱,别有一番风味,但是没有因果观念的医师或精神科分析家,都把他当做精神分裂症来看待,叫他吃镇定剂,或打麻醉药,结果把这位业障现前者,整得哭笑皆非,最后白白的送死。

  我们要知道,鬼道众生要附人的身体,也必须要有附在对方身体的条件,譬如说:过去无量劫前,你曾经杀死人,欠别人的生命债,因果现前,当下被冤亲债主找到,那就由不得你啦!又如你欠别人的感情债,也会找上门来;强暴奸淫之类,也会找上门来。

  诸位!鬼道众生是无事不登三宝殿的,既然来了就是有因缘而来,无因缘是不会来的,这点也请大家放心!

  (批语:欠了是该还,这个世界的众生都是相互欠债,纠缠不休就一起沉沦。思维上升一个层次,就是让大家都好。办法呢?超度,似乎需要很高的道行???)

 

=====================================================================================

 

《被鬼压身怎么办》(净空法师)  http://www.dizang.org/wd/wd/064.htm

  问:这位同修问,他说被鬼压了,应该怎么办才好?

  答:确实鬼里面有压鬼,这是常常欺负人。人在心地清净、心行善良,鬼不敢欺负你,鬼见到你也尊敬你,也拥护你。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概心地不善,行为不善。为什么?鬼都瞧不起你,鬼都来欺负你。念佛的同修,当然功夫不到家,也会被鬼压。可是念佛的人常常念佛,遇到这些事情,心里面一想到佛号,你在梦中时候,你念佛、念菩萨名号,这鬼立刻就离开了。(净空法师《学佛问答》21-90-02)

  问:“压鬼和借用身体是同一桩事情吗?有什么不同?”

  答:压鬼和借用身体不同,压鬼是看到你这个人运很衰,祂来捉弄你,压你一会儿祂就走了。借用身体是祂有事要求教于人,但是不能跟人直接沟通,借用人的身体沟通。你遇到这么多情况,你没有问祂,你没有开导祂,所以祂有这么多次的事情发生。如果你能够跟祂沟通,你跟祂谈话、跟祂开导,可能只有一次,就不会有第二次。(出处同上 21-90-02)

  问:“当家人被众生借用身体时,我们为他念地藏菩萨名号是否如法?被附身的人,本人念一段时间地藏王菩萨名号、念《地藏经》是否算夹杂?而我们依然是专修净土、求生净土。”

  答:这个问题不必解释了,前面都说过了。借用身体那些众生,一定要跟祂沟通,跟祂做善友,彼此互相扶持,互相尊重,互相敬爱,互相帮助,不分彼此,这样对我们也会造成高度的警觉。为什么?常常有鬼神在鉴察我们,我们起心动念、言语造作不敢违犯佛陀的教诲;违犯佛陀的教诲,这些冤亲债主就瞧不起我们。我们样样都遵循佛陀的教诲,这些冤亲债主常常在我们身边,他看到生欢喜心,他拥护我们、护持我们,这是正法。(出处同上)

  问:“像压鬼或借用身体这样的事情,去找外道是否会破坏学佛人的形象?真能彻底结束这个问题吗?”

  答:不能!你要找外道,人家用符咒的方法来把这些冤亲债主驱走,祂还在,祂的怨恨没消除;那些用画符把祂驱走的,祂离开一时,到你命衰的时候祂又来了,这个事情没完没了。譬如说我们欠人家钱,人家来讨债,我找一个有势力的人,找一个黑帮的老大或者找警察来帮我的忙,把他赶走,人是赶走了,他怕你,你赶走了,债还没有还清;等帮助我这些事的人离开了,他又来了。所以欠钱的要还钱,欠命的要还命,理所当然,赖不掉的。所以不可以找这些外道用法术,这个不好,我们规规矩矩用佛法,合情合理的解决问题。(出处同上)