大秦帝国之召唤系统:真实义是离开文字戏论

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:47:01
                               真实义是离开文字戏论
  

 

   作为一个佛弟子,如果没有‘悟性’,光去膜拜,黑纸白字诵经,你永远也出不了六道,也达不到消灾免难的效果。

    既然是心法,那我们就应该在‘心地’上下功夫,怎么用功,就是在生活中把握好我们的‘心’,要想让我们这颗心,真正的获得清净,我们就得抓住根本修。世尊给我们讲的非常清楚、明白,一切众生都是佛,只是被妄想、分别、执着,障住而不能证得,所以说:我们修行的功夫在那里啊?就是怎样去掉妄想、分别、执著,我们净土法门的根本是什么?净土法门的根本,就是都摄六根,净念相继,深信因果,深发菩提心,念佛忆佛,这就是根本。

    如果讲净土法门的法师,不讲根本,专讲方便说,那是了脱不了生死的,依净空老法师讲的了义而修,以轮回心念佛往生不了,一句佛号念到底,伏烦恼这是方便说。以菩提心念佛这是究竟说,依究竟、不依方便,依了义、不依不了义。

    我们一定要知道四依法的真实义,我们讲的华严转念的方法,实际就真正的包括了净土法门的宗旨,转念就是都摄六根,你回去试试就知道了,经常转念六根保证一点点儿就不乱了,刚要乱看一想不行,师父告诉我们要‘闻思修’,刚要看众生错,马上就想外面观察,内心觉悟,真正修行人不见世间过,赶紧转成正念。这就是都摄六根,你都摄六根落实了,就是转经。          

    说哪来了一个活佛,带着解脱丸儿,吃了就能消业障,我们一想心外求法皆是行邪道。错误的想法转成正确的想法就是解脱丸,内心里觉悟才是真解脱,身体难受的时候,我们接着一想,必须‘吃苦了业’,替所有这样病苦的众生承受,这是净念相继,干净的想法。也不善,也不恶,不在善恶当中修行,善恶是‘边见’,我们刚一分别众生,一想师父讲的话,一定要慈眼视众生,入佛知见,分别众生是造业,是迷惑,我们学佛是自皈依佛觉而不迷,我们告别迷惑,慈眼视众生,是觉悟,是正知正见,要时时提醒自己,及时转念,这样以后这个心才能获得清净,心净才能真正的流露出智慧;念佛才能住真实慧;心净才能与性德相应。

    可大多数人念佛都住不上真实慧,因为也不懂得什么是真实慧,光追求这一声佛号成片,不知道内心觉悟成片,不知道内心愿力相续成片,所以说返业时都战胜不了。转念就是深信因果的落实,当别人骂我们、骗我们、谤我们的时候,我们一想如是因,如是果,如果前生没有骗人的因,今生哪有被骗的果。

    所以一转念就是深信因果;一转念就是深发菩提心。我们声声佛号都是为一切苦难众生而念的;愿一切苦难众生都消除业障,都能闻到正法,都能皈依三宝,和我们共同念佛,同生极乐,这是深发菩提心。

    每当我们忍辱不了的时候,遇到逆境,我们想一想世尊,为了众生可以跳崖喂虎、割肉喂鹰,我们这点儿逆境算得了什么?这是忆佛啊!这些个基础都具备了,合格了,也就是你转念的功夫合格了,你再执持名号,个个往生极乐世界!

    所以一般人学佛基础打不好,我们分别从哪里来?不是从著相中来吗?转念就是离相,经常转念就不执著了,妄想就少了。不怕妄想起,就怕转念迟啊!转念就是觉悟,祖师大德开示: 不怕妄想起,就怕觉悟迟,觉悟听不懂,现在我给翻译成白话,不怕妄想起,就怕转念迟,这样就容易懂。

    我们学佛一定要把佛理越学越明白,实际佛法是无字经书,不是在白纸黑字上用功。增长愿力、吃苦了业,你诵多少经,能代表了吗?念多少咒、念多少佛号代表了吗?这都代表不了的。所以说: 坚强的意志那是磨练出来的;崇高的品德,那是从吃亏中来的,并不是往佛堂一坐,不冷不热,不渴也不饿,德行就起来了,根本就没有那个说法。

    学佛的过程就是积德的过程,德行从哪里来?从恭敬众生中来,你如果还瞧不起众生,念多少声佛号都不会受益的,念多少经佛也不会加持你,因为你这颗心还在瞧不起众生,你是凡夫的心,是轮回心。

    德行从感恩心中来,我们一定要怀着一颗感恩心生活,说丈夫对我们不好,我也要感恩他,正因为他不好,天天帮助我断情啊!让我们业尽情空,所以要感恩,有感恩心、报恩心积德啊!知恩报恩,怎么报恩呀?首先报父母恩,我们必须好好积德,真正的流露出智慧,有德行、有愿力,你才能报多生多劫以来的父母之恩,成不了佛,是报不了恩的。

    所以要放下眼前没有价值的事情,我们要做那些有价值的事。我们所得到的是无价之宝,它不是用金钱来恒量的。永久的离苦得乐,多少钱也买不到,智慧也是买不到的,健康也买不到的,消除业障,露出智慧,实现人生价值,这不是用金钱来恒量的?我们学佛一定要坚定信心,一定要自信。

    我们大家聚到一起,也是一种果报,证明多生多劫我们在一起修行过,多生多劫都是大根基,今生又相遇,这叫诸佛菩萨聚会。有人说:不都是凡夫吗?那是你以分别心看,我们每个人都发菩提心,不是诸佛菩萨吗?是心是佛呀!谁让你看这个肉身了,看肉身就在分别中,要是看法身,你就快成佛了。我们为什么一遇到事儿好分别?因为多生多劫的习气,习惯了,由于不明里,让轮回心起作用。

    我们的烦恼从哪里来,都是从著相、分别中来,都是从妄想中来,都是从错误的想法中来,如果你把错误的想法,转成正确的想法,你的烦恼就熄灭了。我们看六祖慧能大师:见到五祖的时候说:“弟子心中常生智慧”。我们为什么不生智慧,因为我们好著相,遇到什么事好分别、自私、傲慢、虚荣,遇到什么事胡思乱想,所以心中常生烦恼。如果我们就事增长愿力,心中也常生智慧呀!如果我们就事慈眼视众生,转念就是转境啊!

     很多人对这个转境一时弄不明白,其实转境就是转经,什么是真正的修行?事相上和凡夫没什么两样,该做啥做啥。但是心中就不一样了,心中以觉悟的心去为人处事,以觉悟的心去工作、去生活。心中没有烦恼,法乐自在呀!凡夫的心、轮回的心,分别生气,处处计较,他惹我吗!不惹我能生气吗?这就是就事论事呀!所以学佛学什么呢?一定要弄清楚,实际人生的过程就是一个缘起缘灭的过程,业力轮回的相续的一小段儿而已,没有什么可贪恋、执著的,贪恋最后也得放下,执著也得放下,这口气一断,啥也拿不走,在你没断气的时候,由于造业,黑、白无常大鬼来接引了。人家都是愿力、德行合格了,诚意方殷,诸佛现全身。可是天天造业,业力合格了,不是诸佛现全身,是黑无常、白无常现全身了,锁链子一拿,你不想走门儿都没有,你想多活一分钟,那是不可能的,让你活到三更,你想活到四更都活不了。

    实际著相学佛的就是对佛法了解的浅,要是了解深了,就知道了。如果不好好的修行,你就是业力的奴隶,主病鬼王让你病一打叉就去了,为啥呀?因为你有业障,天天造业,分别烦恼、执著、管人、怨人、生气、压抑、着急、上火、吃肉著相、自私、而且还有的好烫个头、描眉、打口红、身见还很重、遇到什么事呢没个主意,被情感业所牵,丈夫一走觉着空,孩子不在身边总是想,你想一想这么多的业障,你不好好修行,怎么能出离六道。

    有的居士也问过,师父啊!这么多的业障好修吗?好修,一觉能破万年业,愚痴的业就破了,就是一念的觉悟,一万年的业就化解了。一灯能照千年暗,什么意思?就是心中一觉悟,就知道咋修了,你的业障逐渐就消了。转念就是消业的过程,转念才是真忏悔。真忏悔在转念中,不是在佛堂。因为罪从心起将心忏,是则名为真忏悔,罪从哪里来的?罪从分别心造出中来的,从虚荣心、嫉妒心、攀缘心、执著心,从这些心理造出来的。那麽一转念变成觉悟心、愿力心、恭敬心、感恩心、慈悲心,所以说这才叫真忏悔。

    天天白纸黑字嘎巴嘎巴读,有的把名字写上,叫啥名,过去做错什么事了,立个牌儿,冲牌儿磕头,这些都不符合经典。假如符合了,也是方便说。咱们讲的这是究竟,真实义,‘一’就是多,什么意思?真实义就是一个,佛陀讲的真理谁也否定不了,不管你信不信,也不会有丝毫的改变,你不信,只是多造业、多烦恼、自作自受而已,想跟自然规律搞对立的人,都是以失败告终。要用术语来说呢!那叫因果律,大自然规律就叫因果,春天该刮风就刮风,你咋烦恼也照样刮风,绝不会因为一烦恼风就停止了,那是不可能的。所以我们学佛,越学越了解大自然的规律,因果律了解明白了,你就不烦恼了。

     

    转念就是常随佛学啊!转念就是长期熏修;老法师讲的有好多名词你理解不了,如果你真正理解了豁然开朗,心开意解。再往究竟圆满说呢?一转念就包括释迦牟尼佛讲法四十九年的经典就在这一念之间。最后达到样样清楚,充满智慧。转念就是以愿克业。事事变成佛事,接触哪个人都是未来佛,一转念愿力的想法起来了,愿力相续啊!

    学佛,学什么呢?就是学着增长愿力,战胜业力。旧业没关系啊!随着缘我们不再乱搞对立了,身在尘世了旧业,心在觉悟净土中,这才叫有修行功夫!可人们就被这一念给卡住了,跟经典处处相违背,佛告诉我们不求自得,命中有的自然有,可是现在处处去攀缘,去有求。一有点儿病害怕了,就想马上好,实际这都叫有求,真正觉悟的人不去求,有病深深的知道,这是过去的业障返上来了。我们就应该马上增长愿力,愿力相续上,以愿克业战胜它。你那头越折磨我,我就越替众生承受;你那头折磨我不让我睡觉,我们马上想到很多失眠的众生是多么的痛苦,愿一切失眠的众生都躺在莲花上,无量光照着,早日消除业障,皈依觉正净三宝,共同念佛,同生极乐,由此而升起菩提心,让菩提心起作用,你这样学佛,才能真正的战胜业力,才能得到清净。

    我们平常的修行才是真功夫,绝不是你往庙里一坐,我可得好好精进了,那不叫修行,只要你有一个我得好好修行了,你就已经在有求了。说我在那擦地,这就是修行了,地就是道场,我们就在道场,而且还是大道场呢?无边无际的虚空道场,我们愿把尽虚空遍法界众生的邪知邪见、贪嗔痴慢,都擦得干干净净,愿一切众生都能消除业障,露出智慧,就这一念,就叫真实修行。

    说你在佛堂往那一跪,我得磕一百大个头,磕多少个了?噢!磕九十了,九十一了,在一磕九十二了,那个磕都不如擦地那一念的功德大,一念真诚大地震动啊!这‘地’不是土地的地,而是‘心地’的地。一念要是真的正了,它可以遍游十方佛刹土,诸佛如来都早已明白了,就是心到佛知。起心动念这个想法是非常的关键,万种想法由心起,万种想法由心灭,想生啥想法你自己说的算,想快乐那我们就积快乐的因,觉悟就是快乐的因,同样一天的时间,我们为啥不选择快乐?为啥去选择烦恼?我们为啥不选择健康?却选择疾病?。说疾病我也没选择呀,没选择那问一问你自己?为什么还心情压抑?为什么还觉得活着没意思?为啥还分别?分别的因就是得病的果;为啥还生气?你不还是选择疾病了吗?啥时候你德性起来了,你的命运才能真正的得到改变,什么叫改变呢?走到哪里无形的众生拥护你,有形的众生尊敬你,需要你,所以你越活越有价值,可是放眼看一看,天天忙碌没有价值的人太多太多了。

    特别是我散步念佛一瞅,尤其是天一好在墙根儿,干啥呀?打对调的,打麻将的,玩象棋的,晒样样的,唠嗑儿的,全都在干啥呀?没价值的事情当中消耗时间,混吃等死,他们都不知道人身难得,佛法难闻,也不知道什么佛法,就以为吃饱了玩玩,实际他们在积啥因呢?他们就在积畜生的因,愚痴啊,吃饱了玩儿,饿了就吃,这跟猪没啥区别。所以说现在披着人皮,一看像个人,实际过着猪的生活,过的是畜生的生活。佛菩萨是不会去那样浪费时间,时时都用在有价值当中,众生哪里需要他,就帮助众生离苦得乐,我们现在虽然做不到,可我们心里的想法要做到,我们心中的想法时时为苦难众生,去念佛、去诵经、去修行。这样以后你的心就已经是佛心了,佛心念佛,佛心诵经,自然而然就得佛的加持!自然而然就清净。

    现在很多学佛都是在皮毛上乱学,全国各地我走过很多的地方,在网上也有很多佛友,文字细论的比较多,专门研究文字,这个啥意思?那个是意思?这叫文字般若,文字般若是出不了六道的,更别说成佛。

    咱们讲的这叫实相般若,实相般若那才叫真功夫。普贤行个个都是实相般若,因为十方三世一切佛菩萨都是以普贤行而成就的,要是往深了说,咱们讲的华严经的转念,就是密宗里的大圆满,你好好看看密宗大圆满的课程就知道了,时时让菩提心起作用,这就叫大圆满。也有人说:“你们学净土法门,就是念念阿弥陀佛,连次第都不知道。”什么叫次第?就好比上学,小学到大学的过程,就叫次第,不可能说一转念,直接就露出自性了,那是不可能的,每个人都想清净,你不想获得清净吗?我告诉你一个秘密,你就天天恭敬众生,积功累德,德行起来了,合格了,你内心就清净了,你也不用冲着佛像咣咣磕头了,你也不用念三万声佛号,五万声佛号,那些都是止痛片,只能是一时清净。业障现前有德行的人没事。就是不学佛人,宰相肚里能撑船,啥意思?就是人家心量大,有德行,别人忍不了的他能忍,就是有德行吗?所以说需要拓宽心量,转念就是拓宽心量,转念就是积功累德,为啥呀?因为原先想法错了,瞧不起众生,怨众生,所以处处缺德行,现在改变过来了,你对我不好,我对你好,你瞧不起我,我恭敬你,感恩你,增长德行了,你天天的恭敬,天天增长德行,逐渐心里就清净了,往那一坐跟诸佛感应道交。并不是说我今天恭敬众生了,明天就不恭敬了,那个证明你学佛是假的,一定要持之以恒啊!

    再说,我发现学佛往往都不专一,很多都是乱听乱看、乱结缘,这个光盘也结缘,反正也方便,结缘一盘想看看啥意思?乱看不叫长期熏修,那叫广学多闻。长期熏修是指的就一部经,就是依止一个师父听,师父讲的这个法,剩下谁的也不看,专听,如果你们把我在哈尔滨讲法的光碟能看上五十遍,这叫长期熏修自然而然你心中越来越清净,实际听光碟也是消除业障,跟师父亲自讲是一样一样的,没有两样,听法、明理最消业啊!有居士问我们,什么最消业?一定要知道呀!阿弥陀佛!