原野 金子独白:十五. 保罗的故事105

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/17 06:19:36

十五. 保罗的故事

 

一位名叫扫罗的以色列人在耶路撒冷做学问。他是便雅闵支派的后代,对他祖先的传统非常有热心。请看罗马书11:1。他在犹太主义学问上很有研究,见加1:14。在耶路撒冷他从师于一位有权威的律法教师。扫罗甚至在耶路撒冷逼迫基督徒。他挨家挨户地去抓信耶稣的人,把他们下到监狱。(徒8:3)他试图毁灭神的教会(加1:13)。当一个名叫司提反的基督徒被拖出耶路撒冷城外用石头打死时,扫罗就在场(徒7:5 8)。之后扫罗从耶路撒冷的犹太当局获得权力去大马色城追拿基督徒(徒9:1)。他带上了几个人,离开了耶路撒冷。……

后来扫罗向耶路撒冷的犹太人讲述了他去大马色途中发生的事。让我们听听扫罗自己的叙述:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教。热心事奉神,像你们众人今日一样。我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的,我又领了他们达与弟兄的书信,往大马色去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”

“我将到大马色,正走的时候,约在响午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’我回答说:‘主啊!你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:‘主啊,我当作什么?’主说:‘起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事告诉你。’我因那光的荣耀不能看见;同行的人就拉着我手进了大马色。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,坐在旁边。对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看就看见了他。他又说:‘我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’”(徒22:3-16)

扫罗又名保罗(徒13:9),我们读了保罗自己向耶路撒冷人的述说,你相信他的见证吗?

之后保罗“就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。’但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒9:2 0-22)保罗得救之后,“也没有上耶路撒冷去见那些比我(保罗)先作使徒的;惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天”(加1:17,18)。之后他又再次回到大马色城。“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。”(徒9:23)。甚至在大马色亚哩达王手下的提督,把守(大马色)城要捉拿保罗(林后11:32)。“他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去”(徒9:25 )。之后保罗去了耶路撒冷。在那里“奉主的名放胆传道,并与说希利尼话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。”(徒9:29)

保罗在此后的一生中专心传道,教导耶稣是那为我们罪恶过犯而死的弥赛亚。你如何解释在保罗一生中这一伟大的转变呢?他教导耶稣的事是为了他个人的目的吗?不,我们不能这么说。保罗为了给耶稣作见证,受过石头扔、皮鞭打的痛苦,更受过监狱之苦。你必须承认保罗是诚实的,他不是为了钱而作。后来他在耶路撒冷被捕,被带到犹太公会面前。请看徒23:1。之后他在巡抚腓力斯面前被犹太人控告。他被下到监里达二年之久。见徒24:27。之后祭司长在新巡抚非斯都面前控告保罗(徒25:1-3 )。非斯都把保罗的案件提到亚基伯王面前。保罗在亚基帕王面前的申辩记录在使徒行传26章。让我们读读保罗最后下的结论:“他说:‘然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事;就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人 ’。保罗这样分诉,非斯都大声说:‘保罗!你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。’保罗说:‘非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。王也晓得这事,所以向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背道里作的。亚基伯王啊!你信先知吗?我知道你是信的。’亚基伯对保罗说:‘你想少微一劝,便叫我作基督徒啊。’保罗说:‘无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链’。”(徒26 :22-29)保罗上诉于该撒。保罗被带去罗马受审。在路上他们的船遭遇危险。见徒27 。到罗马后保罗又被拘禁住在那里足足传了两年的道(徒28:30)。

你能理解保罗为什么会为他所传讲的教训人的道,受了这么多痛苦呢?保罗在给提摩太的信中写道:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。他救了我们。以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督里赐给我们的;但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生全彰显出来。我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘固,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:8-12)

现在想一想吧!保罗曾经是耶稣的敌人,他过去喜欢许多的犹太人不信耶稣是弥赛亚,他过去也不相信耶稣从死里复活了。但是保罗看到了耶稣。耶稣把他自己显现给保罗看。之后保罗放弃了做法利赛人的高贵地位。从此专心传讲他所知道的是真实的。他是耶稣复活这一事实的见证人。你需要接受保罗的见证。你需要相信耶稣是弥赛亚,是神的独生子。他证实了大卫在诗篇第二篇和以赛亚在赛9:6、7中所作的预言。

在保罗的生命的最后一段时期,他再次被捕入狱。在他被罗马政府控告之前,他对提摩太写了以下的话:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也是赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)

保罗为了给耶稣作见证,献出了他的一生。今天他的经历对你同样是一个见证。保罗从一个迫害者变为一个基督耶稣的传道人,解释这一转变,说法只有一种,那就是耶稣向扫罗显现过。你需要相信耶稣,他流出的宝血会使你的罪得赦免,会使你在基督里拥有永远的生命,拥有仁义的冠冕。

耶稣在去大马色的路上给保罗显现后,保罗变成了一个信徒。保罗被带到大马色,他三天不能看见,也没有吃喝。(徒9:9)

亚拿尼亚受命去见保罗,看见他正在祷告(见徒9:11)

从这里我们可以看到保罗的悔改,他禁食、祈祷三天,这样他得救了吗?没有,他还在罪中。他相信、禁食、祷告,但他还不在基督里。他还在罪中,亚拿尼亚对保罗说:“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”(徒22:16)