诱拐大神txt微盘:阿根廷纪行图集

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/23 15:12:58

 

阿根廷纪行图集

 

 

 

浮光掠影“南美巴黎"

  

小时候学世界地理的时候,觉得最难记的城市名称就是阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)。作为阿根廷的政治、经济、文化中心,这座城市集中了阿根廷全国35%以上的人口和近一半的国民生产总值,素有“南美巴黎”的美誉。但对我来说,阿根廷绝美的自然风光更吸引我,因此 布宜诺斯艾利斯只是作为我阿根廷之旅的中转站而已。

从埃塞萨国际机场出来,进入市区前的高速收费站,便让我对这座城市的规模有了初步印象。

不过路上的汽车绝少豪华车,基本以经济型轿车为主,其中不乏早就该淘汰的老爷车。

一进市区,交通拥堵立马显现。即使行驶在号称“世界上最宽的街道”的七月九日大道上,一眼望不到头的红灯和长长车流的红色刹车灯,使这条大街成了“红灯”的海洋。

作为一座殖民城市,布宜诺斯艾利斯的城市布局、街道景观充满了浓郁的欧陆风情。城市建筑也以西班牙和意大利的风格为主。



市中心五月广场上贩卖旅游纪念品的小贩。之所以叫五月广场,是因为1810年5月25日,阿根廷人民发动了脱离西班牙殖民统治的“五月革命”,并在这里发表了独立宣言。自那时起,五月广场成为阿根廷举办各种重大政治和社会活动的场所。

总统府就在五月广场东侧。1873年,当时的阿根廷总统萨米恩托下令将总统府围墙刷成粉红色,以此象征各政治派别的团结。所以这座粉红色的总统府又被称为“玫瑰宫”。

入夜,从宾馆出来,溜达到附近的佛罗里达大街,这里是这座城市最繁华的商业街之一。其中最有名的百货大楼就是这座古色古香的“太平洋百货”。

百货大楼拱形顶部的精美油画是该店的最大特色。

内部装饰极尽奢华,顾客熙熙攘攘。


第二天一早,我搭乘阿根廷航空的国内航班飞往巴里罗切。由于Jorge Newbery机场就在市中心不远,飞机起飞时我有幸得以从空中鸟瞰这座南美洲国际化大都市。

下图中,郁郁葱葱的公园广场上有一朵巨型的金属郁金香。这朵由铝和钢制成的巨型花卉重达18吨,由6片高达20米的花瓣组成。最为独特的是,这是一尊太阳能活动雕塑,由计算机控制的液压设备在每天日出时将花瓣打开,日落时又将它们闭合。花瓣的开合程度以及花朵朝向还可随着阳光而改变。

下图为马德罗港区。这里现代风格的高楼大厦鳞次栉比,昔日的老式船坞和仓库被别出心裁地改造成各具特色的高级饭店、餐饮设施和时尚场所,吸引着来自世界各地的观光客。

布宜诺斯艾利斯城区鸟瞰。当中那条宽宽的街道就是号称世界上宽度最大的街道:七月九日大道。这条大街1937年10月正式投入使用,模仿法国香榭丽舍大道而建,因纪念阿根廷1816年7月9日独立而命名,宽148米,共有18条车道。

再见,南美“巴黎”!以后有机会再来发掘你更多的精彩吧。


    

“南美小瑞士”巴里罗切

阿根廷幅员辽阔,离开“南美巴黎”布宜诺斯艾利斯,搭乘阿根廷航空的麦道80飞机,飞行两个多小时便到了有“南美小瑞士”之称的小城--巴里罗切 (这个城市的全名很长:圣卡洛斯-德-巴里罗切 San Carlos de Bariloche,一般简称巴里罗切)。看来阿根廷人推销旅游的思维和中国人有点像,时不时地把风景点和欧洲名胜挂钩,好比我们把苏州称作“东方威尼斯”之类。



不过一下飞机,在巴里罗切机场迎面看到的巨幅风景照片还是颇让人心情为之一振的。(上图就是一张巴里罗切的招牌风景照)让我对“小瑞士”之旅充满了期待。

其实早在飞机降落之前,我就已经从舷窗里看到了连绵巍峨的雪峰,这些山峰都是安第斯山脉的一部分。看来巴里罗切敢自称南美瑞士还是有些资本的。


小城不大,不到10万人口。从机场出发不多会就来到了城区。这里背靠安第斯山脉,面向纳韦尔瓦皮湖,依山傍水,风景秀丽,自然环境酷似欧洲的阿尔卑斯山地区。

靠山一侧的街道坡度很大,被修建成“之”字形。

这里的居民以德国、瑞士、奥地利移民后裔为主,因此建筑风格也沿袭了其欧洲故国的传统。





这家名叫“雪山饭店”的自助餐厅地处闹市,很是有名,可以吃到比较地道的中餐。

前往手帕港(Puerto Panuelo)游船码头的一路上,车窗外不断闪过的都是一幢幢特色鲜明的尖顶木屋。


来到纳韦尔瓦皮湖(Lago Nahuel Huapi)畔,还不及登上游船,湖岸美丽的景色已经让人陶醉不已。




巴里罗切的标志性建筑--亚奥亚奥饭店(Llao Llao Hotel)傲然矗立在背山面湖的山坡上。如果不是云层的遮挡,可以看到饭店身后高耸的雪峰。

一阵轻风吹过,云层被撕开一角,巍峨的雪山小露峥嵘。


在山坡上, 丛林中, 散落着一座座富有阿尔卑斯建筑风格的尖顶别墅, 或红或蓝的屋顶, 或白或黄的墙面,在草、树、山、水的映衬下,格外赏心悦目。






登上游船,即将开始的纳韦尔瓦皮湖之旅,让人期待... (待续)




     

令人深醉的湖光山色

小城面对的纳韦尔瓦皮湖称得上是巴里罗切最美的湖泊了,湖名取自当地一个著名的印第安酋长的名字,共由7个小湖组成,分布在连绵的群山之中,总面积达550平方公里。湖中星罗棋布的小岛和沿岸的众多半岛, 风景各异。湖泊的四周,安第斯山脉的众多山峰,山顶白雪皑皑,山腰森林葱郁,倒映在湛蓝的湖水里,让人仿佛置身仙境。

游船出港不多一会儿,一大群类似于海鸥的白鸟尾随而来,在游船周边盘旋,引得游客兴奋不已。

这时,船员拿出几包饼干,分发给游客,并做了示范。他手持一片饼干,向天空伸直手臂,只见一只湖鸥(我姑且这么叫吧)飞速向“目标”俯冲过来。。。

湖鸥准确无误的张嘴叼走了饼干,而船员的手毫发无损。众游客一片惊叹,纷纷效仿。毫无例外,每片饼干都被聪明的海鸥迅捷的叼走,船上游客一个个都兴奋得跟孩子似的,欢声笑语在山水间回荡。

湖鸥健美的身姿。

天还没有放晴,云层还是很厚,不过这丝毫也阻挡不了湖岸的丛林向我们展现炫丽的秋色。(我去的时候是5月底,属深秋时节)
 
 

我们登上了湖中心的维多利亚岛(Isla Victoria),早在1912年这里就属于纳韦尔瓦皮国家公园(Parque Nacional Nahuel Huapi)了。

岛上一片秋色,金黄色的落叶铺满山坡,我们吸着清新的空气,漫步在木制的栈道上。

岛上巨树参天,林木飘香,近乎原生态,人工开发的痕迹做到了最小。

漫步湖边,看绿枝红叶,观远山近水,恍若置身世外桃源、人间仙境。


 

厚厚的云层渐渐的散开,绵延的雪山终于露脸了。他们可是构成“小瑞士”最重要的元素哦。现在是5月,雪还不厚。到了每年的7、8、9三个月,巴里罗切就变成了滑雪者的天堂。优良的高山滑雪场离市区很近,滑雪道总长近百公里。每年8月,这里还要举行盛大的冰雪节,举办滑雪比赛、冰球比赛等活动。


登上山头,极目远眺,耀眼的雪峰、蔚蓝的湖面、葱郁的树林、红瓦的小屋,好一幅“南美瑞士”的重彩画面。


来一幅Panorama:

接下来,我们还要登船,去探访沃尔特.迪斯尼钟爱的红树林...


    

神奇的原始红树林



离开美丽的维多利亚岛(点击),游船把我们又带到了克特里韦半岛(Peninsula de Quetrihue)上的阿拉亚内斯国家公园(Parque Nacional Arrayanes),这里有闻名遐迩的红树林。

在我的印象中红树林是指热带亚热带海湾、河口的一种树木群,以前在海南岛见过,可以长在水里,和眼前的“红树林”不太一样。回来查了下资料,在西班牙语中,ARRAYAN(复数ARRAYANES)是指一种野生的桃金娘科番樱桃属的植物(拉丁名Luma apiculata)。咳,我们又不是植物学家,管那么多干嘛,反正这种树的树干呈棕红色,叫它红树林,又形象又好记。

桃金娘树通常也就一两米高,可这里的红树林, 树杆细长挺拔,树枝厚重刚劲,树皮红润光滑、树叶细小疏朗。这些红树树龄短的百多年,成年的大都已有300年多的历史,甚至还有很多已经是600年以上的古树,远远望去整个树林呈现一种奇妙的棕红色。



为了保护这片珍贵的森林,游客只能在木材铺就的栈道上行走和观赏。


这里还有一个所谓的亮点就是,美国动画大师沃尔特.迪斯尼(WALTE DISNEY)曾经光临此地,在这里获得创作灵感,设计出了动画片《小鹿斑比(BAMBI)》里的森林景象。(下图为资料照片,背景中的红树林正是此情此景的艺术再现。)




这座小木屋也很有来头,据说是美国华纳公司拍摄《白雪公主和七个小矮人》时建造的。

小木屋现在成了公园里唯一的小卖部和咖啡屋。

屋顶的吊灯很有巴里罗切的特色,全部用真的鹿角搭制而成。

归航。

这座亲切的标志性建筑亚奥亚奥饭店提示我们已经回到了小城-巴里罗切。



      

雪山碧湖间的超级酒店



在巴里罗切游走,有一座建筑非常“强势”,不时地闯进你的视野, 那就是当地最引以自豪的建筑-Llao Llao Hotel,一般根据其发音翻译成“亚奥亚奥饭店”,或者干脆简单一点,翻成“遥遥饭店”。“遥遥”在印第安语中是当地一种树生果实的名称。我前2篇博文《“南美小瑞士”巴里罗切》、《神奇的原始红树林》中已经多次出现其优雅的身影。下面这张是阴天拍摄的近景。

来巴里罗切之前,并不知道有这么个饭店。来了之后,才发现这座瑞士式建筑的无穷魅力。它已经有80年的历史,全木结构,外观宏伟古朴,内部豪华别致,四周是梦境般的湖光山色,要是住在这里,绝对有脱离尘世的感觉。2006年胡锦涛访阿其间曾下榻此地,去年8月南美国家特别首脑会议也曾在这里举行。据说东道主阿根廷希望饭店的环境周围的美景能夠让各国领导人放松心情,心平气和地讨论问题,避免出现激烈争吵的局面。

不过这个饭店很“牛”,不提前几个月预订绝对无法入住。非住店客人也很难混进去“喝杯咖啡”。我只能悻悻地在门口拍了几张照,“外观”一下了。
 

回来以后,陆续从网上搜罗到了一些遥遥饭店的图片,才知道与它擦身而过是挺大的遗憾。(下面这些图片都是饭店的官方图片,非本人拍摄,好景共赏之,绝非给酒店做广告)

P1 经典远景(夏天):

P2 经典远景 (冬天):

P3 个人感觉这张挺“瑞士”的:


P4 华灯初上:


P5 原木结构的豪华大堂:

P6 鹿角的吊灯,我们在红树林的小木屋里见识过,只不过这里的更奢华:

P7 鹿皮的靠椅也是这里的“标配”:

P8 宴会大厅:

P9 在这里用餐,真的是“秀色可餐”了,迷人的湖光山“色”。


P10 在这里游泳,你绝对可以融入天地大自然了。


P11 泳池:

P12 还是那片泳池:

P13 无敌景观房:

P14 揽景阳台:

P15 温馨客房:

P16 在这里做个SPA何等惬意:

P17 饭店自带的高尔夫球场:

P18 碧水蓝天,红瓦绿茵,这颜色咋就这么好看捏?


      

诱人垂涎的“小瑞士”巧克力

    

阿根廷小城巴里罗切人口不足十万,市区很小,一个小时差不多就能逛上一圈。入夜以后,在小城闲逛,淘点旅游纪念品倒也方便。

这里华人不多,转了半天,除了雪山饭店以外,只发现这么一家广东人开的中餐馆。

小城最好的旅游纪念品就数巧克力了。那些欧洲移民不仅将瑞士的建筑风格带到了巴里罗切,同时也把闻名天下的瑞士巧克力的制作技术也传了过来。

在小城最热闹的黄金地段,扎堆开着十几家老字号的巧克力专卖店。各种手工制作的巧克力花色繁多,看得人眼花缭乱。这一切更给巴里罗切增添了浓浓的瑞士味儿。


这一家也不知和俄罗斯有啥特殊关系,以俄罗斯套娃为外形的巧克力成了其主打产品。





动物等卡通造型也不少。


这一盒一看就是瑞士风格的巧克力。

这一家,门口站着一位慈祥的老婆婆,请你尝尝她家的巧克力。走近一看,这个老婆婆是陶瓷做的,很是逼真。

这一家也很有名,“Turista”,翻译过来就是“旅游者”牌的。Logo是一男一女两个穿着传统服饰的活泼儿童。

下面这一大盆最诱人垂涎。眼看春节和情人节快到了,就把它送给各位充作节日的“视觉礼物”吧。



 

 

 

“看了发呆”的绝美雪峰

离开世外桃源般的“小瑞士”巴里罗切,搭乘阿航的国内航班向南飞行约两个小时,我便来到了阿根廷湖(Lago Argentino)畔的小镇--卡拉法特(El Calafate)。这是一个人口不到1万的小镇,世界各地的观光客都是冲着这里著名的阿根廷冰川国家公园而来。西班牙语中Calafate的发音听上去极像汉语“看了发呆”,结果我发现这果真是一个景色美的足以让人看了发呆的地方。第二天一早,在前往莫雷诺冰川的路上,旅行车窗外的一座座美丽的雪峰真的让我“发呆”了!



车驶出小镇不久,只见一轮红日从阿根廷湖上升起,清晨的第一缕阳光照耀在雪山顶上,给洁白的雪山披上了灿灿的金光,显得异常的神秘和美丽。

车行一路,窗外不时闪过一座座风格各异的雪峰,让人目不暇接。

不知怎的,看到这座雪山,我脑子里马上闪过一款冰淇淋的名字--“千层雪”。(下图)


一阵疾风吹过,把山顶上的积雪卷起老高,颇有点“大风吹雪作云飞”的感觉。

在国内的西藏、四川和云南我也曾见过不少雪山,海拔少说都在4、5千米以上,所以要忍受缺氧带来的高山反应,而且很多雪山时常云遮雾绕,难得一睹真容。可这里海拔不过一千多米,便可以轻松地看到如此多的雪山,真是让我有点喜出望外。



当你仰望高耸的雪山时,除了“圣洁”之外我想不出别的什么词可以用来形容它。面对雪山,除了出神发呆之外,你还会不由自主地肃然起敬。我想纵是古代的文人骚客面对神圣的雪山也会暂时忘却吟诗作词的本领吧。



蓝天白云下,一泓深邃幽蓝的湖水,四周连绵的雪峰倒映其中,面对如此美景,你不“看了发呆”才怪呢。

然而这一切雪山美景都还只能算是“暖场”节目,等到旅游车转过几个弯,这里真正的“大腕”莫雷诺冰川出现在我眼前时,我是真的真的“看了发呆”了。


    

窒息,在南美洲最美的冰川



离开卡拉法特(El Calafate)小镇,沿着美丽的阿根廷湖,一路欣赏着看了让人发呆的绝美雪峰(点击进入),车行约一个小时,我们便进入了阿根廷冰川国家公园(Parque Nacional Los Claciares)。这里属于智利、阿根廷边境区域的南巴塔哥尼亚冰川区,冰川总面积1.68万平方公里,区内共有49条冰川,是除南极大冰川、格陵兰大冰川之后,全球第三大冰川区。今天我们要拜访的就是其中最美的佩里托.莫雷诺冰川(Glaciar Perito Moreno)

(下图: 图片下方即美丽的卡拉法特小镇,左上方为莫雷诺冰川)



旅行车转过一个山头,在我们的左侧突然出现一条凝固的大河, 那就是莫雷诺冰川。(见下图)尽管我早已对它充满了憧憬之情,但莫雷诺冰川给我的第一印象还是大大颠覆了我在国内云南、四川和西藏等地所积累起来的对冰川的固有概念,它伟大的身姿给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼!


莫雷诺冰川面积达257平方公里,全长35公里,最前端宽达5000米,高度60多米。这一条巨大的冰河,从远处山峦的交界处,蜿蜒而来,气势之雄伟,大大超乎我的想象。

这是从遥感卫星上看到的莫雷诺冰川。(资料图片)


下面两张是航拍图(资料图片):

居高临下,更能领略到莫雷诺冰川的不凡气势,可惜当地没有直升机看冰川的项目。

沿着木板搭成的步行栈道,我便来到了瞭望台,近览它的雄奇。但见那一层层、一排排冰峰,浮现在阿根廷湖蔚蓝色的湖面上,紧紧依偎在一起,千姿百态,错落有致,折射着迷人的蓝光。


不身临其境,很难体会现场给人的震撼。 看下图时,请务必记住,冰川的末端有20层楼那么高!

冰墙上布满了纵横交错的裂纹和深浅不一的冰洞.


在大自然的鬼斧神工面前,一切语言都显得那么苍白。

如果说先前一路上看到的雪峰让人发呆的话,眼前的冰川则凝固了你的思维、抑制了你的呼吸、叩击着你的心灵。

我一直以为“美得令人窒息”是文学家们杜撰出来的溢美辞藻,可这会儿我分明尝到了窒息的滋味。

凝神屏气,是每一个游客此时的反应,没有大声欢呼,没有高声赞叹。四下出奇的宁静。


面对这一片白皑皑、蓝莹莹的冰晶世界,你尽可以展开自己的丰富想象,体会和感知大自然的神奇力量。

湖面上的漂浮着从冰川上崩解下来的冰块,湛蓝而又通透,仿佛一块块晶莹的蓝宝石,形状各异,妙趣横生。




莫雷诺冰川主脉两侧的雪山上,也分布着许多小型的冰川。倘若把其中的任何一个挪来中国,足以“力挫群雄”,让玉龙雪山之流无地自容。

此情此景,不得不让我为我们所处的这个神奇的星球感到无比的骄傲。

我的冰川之旅还远未结束,乘船从湖面上观赏冰川,又将是另一种震撼的体验。(待续)

最后,来一张莫雷诺的全景图吧:(用三张照片拼接而成)

 

 

 

 

 

动感冰川

全球变暖的活见证

位于阿根廷南部的莫雷诺冰川, 堪称南美洲最美丽的冰川 (点击观看全景图片),尤为特别的是,它是世界上极少数活着的冰川,在这里每隔20分钟左右就可以看到一次“冰崩”奇观,所以它又是世界上最富“动感”的冰川。



从观景台下来,登上游艇,我便来到了莫雷诺冰川的前端,得以进行近距离的观察。冰川在湖面以上的部分足有60米高,像一排排挺拔的水晶大厦矗立在你的面前,气势逼人。

冰川本生是洁白的,但由于光线的折射,在冰墙的缝隙和洞口泛出淡淡的蓝光。

巍峨的雪峰和挺拔的冰川遥相呼应。

冰川前端宽达5公里之多,呈垂直的峭壁状,游艇缓缓驶过,颇有点移步换景的意思。

仰望冰墙顶部的大小冰尖,可谓千姿百态,形状各异,妙趣横生,你尽可以施展自己的想象力,赋予他们不同的比喻。





好一个壮观的冰雪长城!



激动人心的时刻到了!只听见冰川深处发出“吱嘎吱嘎”的响声,接着就是类似于中国节日炮仗的巨响,只见冰川前端的一个冰块发生了崩裂。

崩裂出来的冰块从上而下砸向湖面,打得水花、冰花四处飞溅。


我去的时候是冬季,气温很低,一般每隔20分钟才有一次“崩解”。据说每年11月到2月的夏季,平均气温在10到17摄氏度,这样的小型崩裂接连不断,此起彼伏,热闹异常,声音听上去和除夕的鞭炮声无异。




湖面上的浮冰就是冰川爆裂的产物,蓝宝石般湛蓝而通透。


颇有点极地风光了。其实这里已经是南纬52度,离南极也就一千多公里了。



由于近年来莫雷诺冰川的崩解越来越频繁,这里成了新闻界炒作全球气候变暖的最佳演示场所。下面一组图片展示的是莫雷诺冰川一次较大的“崩溃”。(新华社新闻图片)

下图中的“崩溃”,在夏季很容易碰到,看上去有点像电影《2012》里的场景,一定惊心动魄。

即将和大冰川告别,回头再看一眼吧。这里1981年被联合国评为世界自然遗产,绝对够格列入一生中的必去之地。