三国塔防传奇30关装备:读佛经不再愁!给广大同修提供几个现存全套佛经《大藏经》阅读及下载的网址!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 12:53:09

读佛经不再愁!给广大同修提供几个现存全套佛经《大藏经》阅读及下载的网址!

读佛经不再愁!给广大同修提供几个现存全套佛经《大藏经》阅读及下载的网址!
《大藏经》网址
其一,
http://sutra.goodweb.cn/
其二,http://www.qldzj.com.cn/
其三,http://www2.fodian.net/BaoKu/
其四,http://www3.fosss.org/

提供阅读与下载。感谢净信的佛子们能将《大藏经》做成电子书公布于社会及网络,使学佛能很方便的阅读佛经。善哉善哉!功德无量!

《大藏经》是我国古代大德法师居士,及帝王将全国各地流通的经书汇编成册的大经集。有近千部佛说原经,及数百部菩萨,大德法师所作论疏,所蕴佛法智慧不可言喻。历来都有大行法师居士阅藏读经,而且足获大益!


由于《大藏经》所收录来源于各地,故而其中难免会有民间或善或恶有意无意以佛名所做经论,以及外道经论,或与佛法完全背离的假经(多为天魔外道破坏佛教假佛名所作,如密教部的大多数经论,宣扬杀盗淫一身成佛修法,破佛戒定慧一乘佛道。史料记载及法义已证明。)。民间所作大多以劝世向善及救灾除病等为主,中有个别法义不合佛说经教,多集中在疑似部,古逸部(少部分,疑似古逸中亦有很多正法经);有数本外教经论集中在“外教部”中,如古代道家排斥佛教所作《老子化胡经》等(外教部亦非全是外教);至于假经大部分集中在密教部,古逸疑似部中亦有少部分,其经论为印度佛教后期隐没之际,融合了当时印度教性力派等多个外道的教义、修法、神祇等,假以佛名,成立密教(金刚乘教),后来传入了西脏。所以西脏的神祇供奉及部分修法与印度教有很大的重合,而与佛法相背离。这在历史文献有明确记录。假佛菩萨名,抄袭部分正法文句穿插文中作掩饰,暗里拔无因果,宣扬男女双修,蛊毒诅咒,符术盗窃,及挑拨离间谩骂释迦佛传显教正法修行慢,极度夸张地赞宣密教咒语、双修等能一身成佛。如其“六道金刚咒”被说成不用念不用修,带在身上就能一身成佛,而且作恶无罪。鉴此,阅藏之时须小心谨慎,建议先读正法经教,具足一定的佛法正见资粮后(尤其是《大佛顶首楞严经》佛法之正法镜,一切邪见蛊惑的言论都原形毕露,天魔外道最怕也最爱诋毁。),再于密教部中辨别正邪,以免善根未定之际,被密经邪见误导。


值得一提的是,佛法只有一个,本无部属之分,古代在藏经整理时,为方便分成了多部,因此部名不一定就代表经典的内容属性。同时有的经典分部时有不合理之处,如根据有较大篇幅的咒就把少数几部释迦正传显教正经《大佛顶首楞严经》等写入了密教部,本非密教经,且与密教经完全相反,《楞严经》中严格指出杀盗淫妄酒肉是堕落之途,是修行坚决先要断除的,是魔王等破坏佛法的手段与诱惑。而密教假经则宣扬咒杀、符盗、淫修。并且拔无因果,说只要念密咒,修密法,就作恶无罪还能一身成佛(详见密假经)!而在般若部中,也有极少数的密假经,也许当时根据经名有“般若”二字,将其分在了般若部,有《实相般若波罗密经》《金刚顶瑜伽理趣般若经》《遍照般若波罗蜜经》《大乐金刚不空真实三么耶经》《最上根本大乐金刚不空三昧大教王经》等五部密假经,虽有五经,名不相同,篇幅相异,但内容文段却有重复,极似抄袭伪造,并且内容拔无因果,说杀人无罪,还能马上成佛:“若有得闻一切法普胜平等般若波罗蜜多理趣法门,信解受持读诵正念思惟,假使杀害三界一切有情,终不因斯堕于恶道。何以故?已受调伏心律仪故。常生善趣,修菩提行,疾证无上正等菩提。”

“拔无因果”这基本就是密假经的“口头谗”。


所以读经中要格外注意!此外,有的网站还有《佛学电子词典》。须注意词典编辑者除修行的居士法师,还有佛学家,历史学家,他们在论作时,基本以客观的史学作解,难免有不合佛说之处,如有不以佛法义理而以历史研究的角度随便毁谤某佛经是假经,甚至毁谤佛说决定正教《楞严经》。法师居士的解释,大部分是正确的,也有个别不合经法,所以词典可以作个参考,不作特别深依。唯有佛说原经正法义理才是修行究竟根本的依止之处。有的网站还有《续藏》,《续藏》是历代大德法师,居士的著述,及后来译出的经典,还有一些民间造的经,写的书。当然也有密教喇嘛,上师等的论述,内容多说的是密咒,及引用少数的正法。一般在总部属名上已经标出,如“印度撰述”“本土著述”等。佛在《涅槃经》中再三教诲修行“依法不依人,依理不依经”为什么?因为人有“假人”,经有“假经”,魔王邪辈及外道时时刻刻无不欲毁坏佛法,变化成佛菩萨罗汉辟支佛,僧人居士的模样,或假佛名义伪造各种假经,宣扬杀盗淫,破佛戒定慧三无漏学唯一一乘解脱决定道路。或变现各种神异,说各种妄语假话,来诱骗众生皈依邪信远离释迦正法。很多正法经典都提醒修行者,不要以相认法。密假经却专门注重异象,排场,灵异,并坚决说想象观想的就是真实。这在密假经中到处都是。


另外,对于法师居士的作书,讲义,应持以辅导书的态度,佛说原经才是根本的教科书,法师居士修行再高,未必就达到了佛的境界,也未必就读过一切佛经,因此所作论述中,难免有不合佛说经教之处,甚至毁谤佛法之处,包括有名的古今法师,居士。现在很多修行者拒绝读经,或舍却根本的佛说原经,专以法师居士的著述为依止,代代续补,谬谬相增,相互言传共毁佛法,加速末法时节,佛法经教的隐没。这个令人遗憾的情形,比比皆是。佛法原经必须兴盛!才能救挽末世!鼓励佛子,勤读原经正法!不要误会“多闻无益”四个字,佛说的是“多闻不修无益”,不是“多闻无益”。是“不修”的错。不是多闻的错。在很多佛经中都赞叹多闻勤修,注意“多闻勤修”!闻法是修行的资粮,连法都不闻,怎会知道如何去修?许多修行者包括法师居士都误会“多闻”二字,以为只要多闻就不对。这是没有正确理解佛说所致。要知道佛法只有一个,法门虽多,法理无异,闻多闻少都是闻了一个,从来没有也不会有两个。《华严经》善财童子拜访五十三位菩萨大德,听闻五十三个修行法门,他乱了吗?肯定没有!因为善财明白,五十三个法门是一门——“佛门”;五十三参是一参——“参悟”。善财童子给我们树立了这样一个典范——“多闻勤修”。孔子两句话说得好“学而不思则罔,思而不学则殆”。误会佛说,厌恶闻法者,就是这个“思而不学”;喜欢闻法,却不勤修者就是这个“学而不思”。又能勤求佛法,又能闻后勤修,这才叫精进啊!