葫芦岛海上海酒店:恩怨丽江

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 10:55:12
   丽江,一个响亮而柔美的名字,有多少人为之神魂颠倒,有多少人恨之又爱,又有多少人想在这里遇到自己的赫本,去丽江的一半人喜欢一半人不喜欢。刚到丽江我想我是属于后者,满大街的店铺和人,看上去一点不像古镇,弥漫着浓浓的商业味。一半铺子卖茶叶,一半铺子卖围巾。而且像所有游记上写的一样,古镇基本没有好吃的地方而且还贵,一个大理卖三块钱的乳扇,在这里的一个店里居然看到16块。

   我原以为大研会像大理及很多的古城一样,建筑在城墙之中,但进入一个街口,开车的师傅告诉我们:“喏,这就是古城南门。”我没有想到,一座精致的市民的城镇就这样毫无遮掩的,直截了当的向我敞开。是的,这原本就是一座平凡的城,土木建筑石板路、小桥流水四季花,冬暖夏凉,日月不侵,人们建它,只是为了生活,为了栖居,不是期待它的辉煌也不曾想到它会瞩目,不需要城墙,也不需要屏障,纳西族世世代代在这里和谐繁衍,他们的生命与大地与自然相连。这里没有恢宏的经典建筑,也没有辉煌的思想史,这里,原本有的只是平淡的世俗生活,只是随着商业化对全球的侵袭,这一份平凡与淡定便显得弥足珍贵。

   刚到丽江时,细雨绵绵,给丽江增添的另一种清新味道,我们沿着七一慢步而行,找寻客栈,路过好多,只因价格不合适,只得退回继续前行,一边观赏古镇韵味,一边搜寻客栈,猛然看到远处家春秋客栈几个字映入眼帘,我们从小巷进入,推门而入,一个别致的小院落,一张吊椅在晃动,看上去装修的十分考究,“进来看看吧”,客栈老板施很热情的招呼我们看房,我看还不错,就询问价格,成交了,爽快的店主——四川老乡三姐 ,二层的房间四米层高,还有电脑使用,一只可爱的小狗咖啡,后来这只够走丢可好可惜。里面同住的驴友招呼我们来喝茶,如同见到朋友一般,这里出来就是七一街,往左没走几步是四方街,闹中取静。

 在丽江的客栈多数都可以搭伙, 家春秋也不例外,老板三姐是四川人,烧的一手好菜,特别是红烧肉。我们搬过来以后就蹭了好几顿,古镇的菜和三姐的比简直没有可比性。来到这里满足了我们出来玩要吃的好住的好的要求了。

   在我们一行从石鼓镇返回丽江,已是下午四点,阳光高照,白云飘飘,这是在丽江唯一一天放晴的时候,我们趁这艳阳天,架上相机来个梅里行的合影,可是运气不好,在我归位时,脚下一滑,摔得不行啦,只好勉强起来合影一张,咔咔咔。在丽江的第一摔。
   晚上我们又冲到领队说的玉洁腊排骨,享受这里的美味。一大盆,简直塞得我们胃要抗议了。

   说不尽啊,我的星星情结,也许就像爱一样,这,原本就不需要理由。最喜欢齐秦一句歌词,我一直认为齐秦具有诗人的气质——“你是天上,最美的那颗星星,对我;你是天上,最远的那颗星星,对我”——是啊,那永远是一个,高挂在天边的美梦,对我。 虽然在梅里见到了,但我还是希望今天在丽江见到期盼的繁星。显然丽江不帮忙啊,虽然白日晴空万里,可黑夜里我怎么没有看见满天满天的星星啊,丽江怎么没有繁星满天啊?这寥落的星辰跟上海差不多啊?上天不作美啊。   

    我们继续穿梭在古城的夜里,和不同地方来的游客擦肩而过,不断走出一个店,又拥进一个店,满大街都放着同样的音乐——嘀嗒。很优美的调子。这是丽江的特色,在其他古镇很难有这么统一的调子。入夜后,酒吧迪厅开始热闹了,年轻开始狂欢了。一洗白日的疲惫。而我却过了对此的热爱,只是匆匆路过这喧嚣的街道,走入寂静的小巷,去体会夜晚的古镇,真实的古镇。虽然古镇的原住民越来越少。 也许只有深夜古镇才会回归他的平静和安宁。 

    随着回归的人们纷至沓来,这里也正在被商业化侵袭,居民房精装成了商铺和酒吧,这让我想起他们要在古罗马城遗址中建停车场,无论怎样,假如不能制止,那么就让那木楼、让那废墟保留吧,透过岁月的沧桑,我想人们仍能望见仲家洗衣服们弯着的腰,仍能听得见斗兽场上空惊心动魄的咆哮。

  我却并不反感丽江的商业化,哈哈,因为这里铺天盖地堆满了味道十足的玩意儿,简直就是我这样人的天堂!纳西吉祥物、布农玲、稻草人、面具、披肩、银饰、扎染、土布、绣片……全手工的制作张扬出无限蓬勃的生命力,浓浓的纳西风情让人手舞足蹈,欲罢不能,我想假如翡翠镯子到了这个地方直接就会疯掉,哈哈。还有那可爱的纳西老乡哦,他们守着这一片祖传的店铺似乎十分满足,顾客再怎么砍价他们也笑脸奉陪,当然也有精明投资者、流浪的艺术家来这里开店的,他们似乎也不急着赚钱,无论价还得多低都可以成交,啧啧,反正丽江的客流量相当大,这叫薄利多销。 看来商业和保护难舍难分啦。

  

木府广场 和北京的故宫大殿相似 也是仿建的 可见地位高的

木府角楼

木府大殿内饰 仿明朝的宫殿

木府的一个角落

一颗奇树 地震前已枯死,地震后神奇般复活了

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