itools苹果录像大师:光焰自在天王解脱门与乐思维法变化天王解脱门(华严)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:39:29
  光焰自在天王得能令一切众生闻法信喜而出离解脱门。

       每个众生有每个众生的善根,为什么人不知道信佛,因为未认识到佛法的妙用,若能认识到佛法的妙用都会信受,我们信任何东西都是知道了他的妙用。为什么很多人不理解佛法因为我们没有方便的语言。因为只有证实的东西人们才会信受,没有证实的东西在好人们也不知道。就好比现在科学证实了时间空间假象人们才信,但是佛陀在2500年以前就说了。爱因斯坦也证明了时间和空间是假象。霍金证明了可以时间旅行,但是华严经中又这样讲,刹那间回到过去见诸佛,还能自在的见未来诸佛。

       现在人得怎么信受佛法呢,必须用科学方法来给他们讲,用科学方式来讲,用科学方式证明了人们才信受。就好比科学证明了时间空间是假象人们才信受。给人讲佛法不能一味的用一种方式讲,或者死板方式。有一次我遇到了一个女的,她问我学佛可以吃肉吗,我说可以,她说那我一定信,我原来听人家说信佛不能吃肉,我那时候就不信,没想到学佛可以吃肉,后来她皈依了,在后来她明理了说,我现在才知道吃肉的过患,从现在开始我不吃肉了。

        这位天王说法之时能让信不信佛的人都欢喜。例如用科学方式证明了的佛法人们听了就欢喜。但是这位天王可以做到。五地菩萨达到佛法与世间法没有区别。华严经中说众生欢喜诸佛就欢喜。我们做事情不能随自己想法来。众生对我们不欢喜我们应该有惭愧心,是我们自己德行不够,修行不够。如果德行够了众生自然会对我们欢喜。这位天王知道如何让众生欢喜,我们不知道。

       而且不信佛的人辩论能力也是相当强的。不信佛人会什么,有的会怎么辩论不信佛(众笑)。

          有的人确实没有善根,见到我之后不仅不问佛法怎么好不仅不来请教但是确问这样问题。哎你什么时候还俗呀,怎么不找对象。但是这种人也没有法跟他急只能够不理就得了。但是他并不知道问出家人这句话背多大因果。佛经上是这样讲的,一个字轻果报是五百生乌鸦。重报就是一个字如同四天王五百寿命堕地狱中。所以我劝大家看见出家人千万不要问这话,也不要背后说人家什么将来的果报是很可怕的。字字如此呀。要知道一个四天王五百年是人家多少年,九百万年呀。这可不是一个小数目了,信不信由你了。将来受果报可不是信不信的事情了。

            乐思维法变化天王得入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门。这位天王闻华严大法之后,通达了一切菩萨的心印。不仅是普贤菩萨行持的愿,而且十方法界一切菩萨的愿行都知道通达。我们是通过佛经才知道这些菩萨名号行愿,但是还只是字面知道,菩萨的内涵我们还不知道。佛讲过吾说的法如同爪上土,吾未说的法如同大地土。佛未说的法我们不知道,佛未介绍的菩萨我们不知道,佛未说的菩萨是无量无边,因为无量无边无法介绍完,佛就举几个菩萨名字让我们大概知道菩萨是多么慈悲。

        这位天王不仅是知道,华严经上面说过微尘无量世界,而且还有诸佛菩萨无量无边,我们就别说不知道这些诸佛菩萨了,我们连微尘都不知道。例如我们看石头能看见石头的原子吗不知道。但是这些智慧人是知道十方法界微尘数的,还知道微尘当中世界,世界发生的事情,知道诸佛菩萨,乃至众生。世界当中微尘诸佛菩萨乃至一切菩萨的愿力,无有不知晓的。有的人会问了见性哪有这些相貌,见性是无相的,这些哪里究竟呀。就是因为如此佛法才分藏通别圆的。佛教说四谛法。四谛法在四教当中分为,生灭四谛、无生四谛、无量四谛、无作四谛。我们要知道无量法也是智慧。无量法是别教菩萨所通达的。

        这位天王通达的是别教菩萨的智慧。无边无尽解脱门,就是说无有间断的无有界限的。我们凡夫发心是如何,刚发心就忘了。心情好时候发心心情不好就退失了。

      菩萨的慈悲是无边无尽无量的。无法用我们语言来表达,我们也是想象不到的,要说菩萨多慈悲无量劫也说不完多慈悲。我们可以用这慈悲方式来大概表达一下,我们靠诸佛菩萨的怀里他会不会让,当然会了。但是菩萨的慈悲是超过这些,菩萨不但不会厌恶而且就是无量劫都不会厌恶,甚至一微尘都不会跟我们发怒。要说菩萨多慈悲虚空那么多都无法形容。

       华严经中说一微尘都有世尊行菩萨道为众生牺牲的菩萨行。一切微尘当中亦如是,这位天王通通知道。什么时候行甚至都知道懂得。地藏王菩萨为了救度我们每个众生发的大愿行的菩萨行的劫数比无量恒河沙都多。别忘了我们每个众生。每个众生当然包括了我们自己。但是佛不在地藏经中讲我们哪里知道,我们每个人都要知道地藏王菩萨的恩德。都要感恩地藏王菩萨,如果地藏王菩萨不发愿我们可能现在是地狱受苦的众生。

      这位天王知道过去现在未来菩萨的行愿。如果我们明白了此解脱门一切菩萨的行愿我们都通达了。知道这些行愿的密法。