汉王e典笔哪一款实用:引用 [精]从佛教谈心理建设[视频]

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:29:03
2010-12-01 20:15:15|  分类:佛教人生 |  标签: |字号大中小
本文引用自莲心_是心是佛《[精]从佛教谈心理建设[视频]》
引用
莲心_是心是佛 的[精]从佛教谈心理建设[视频]
慧律法师
无智空长百岁,有的不在年高。
心没有所谓的善恶、嫉妒、痛苦。法界的本体当下就是没有什么事情。
你要把它看得这个世间非常痛苦,你就会很痛苦。你要把这个世间看得非常的快乐,你就会非常的快乐。
学佛第一个步骤:不要受别人影响。
一切法都是以心为主。
从佛教谈心理建设01
',1)">
不简单,要做无业游民。闲人,非等闲人。这一句话听清楚一点。
怎么样去掉烦恼(两句话就解脱):
1、听到什么是非,先如如不动。
(听到人家讲别人怎么样,先不要动到念头。你去接近他,观察他是不是这样子。不要两三句话就被人家洗脑了。)
2、当你在讲话的时候,不要含有敌对的意识。
从佛教谈心理建设02
',2)">
释迦牟尼佛告诉我们,修行从哪里下手:从六个地方,眼、耳、鼻、舌、身、意。
如果你不是圣人,不够资格讲别人的缺点。
没有在心下手,拜佛拜了二三十年还会讲人家的是非,还会攻击别人、批评别人。你听过释迦牟尼佛讲别人吗?有没有?你是学佛还是学魔啊?你以为磕几个响头就往生极乐世界?才怪!往生是可以,不晓得哪一道。三业不清净,要往生极乐世界很困难的。口业要清净。
安详就是中道,就是最清净的那一个念头。我不要卷入是非圈里面,我不要讲是非,人家要来讲,我们也不想听。你的心就会慢慢、慢慢的完全趋于清净。修行这个才是功夫。
你要是不在这个地方下手,一天到晚都看人家的缺点,批评别人、毁谤别人,你会成佛?你不成魔就已经很不得了了。所以嘴巴要清净。
辩论唯一的办法就是什么?沉默、无诤。辩论最好的办法就是不要辩论,那这样子的话,你学佛你就会在心上下功夫,那一种内心用有多大的智慧。你内心里面没有烦恼,你来拜佛有多少的功德,是不是?
他的行为让你痛苦吗?不对。你应该了解,你自己没有修养。你自己没有修养,才会被他的行为、语言受到左右。释迦牟尼佛有没有在大藏经里面讲过可恶的众生?绝对没有。魔就是佛的善知识。
别人的过失也一定会在你身上找到。别人脾气不好,你也有一天脾气不好;别人嫉妒,一定有一天你也会嫉妒别人。
我们修行最难的就是什么?碰到境界,啪一下子就出来。很可怜的。那一份冷静跟理性不知道跑到哪里去了。
不要相信你自己,感官是虚伪的证人。
你要想在这个世界不竖立敌人(该段法师讲到“普贤十愿”的“随喜功德”,谈到他人嫉妒障碍的问题):
你什么事情都把自己当做是不懂。优点统统别人家发挥,别人讲话你就听,是,是,是……
你高,高得人家没有办法,那一点办法都没有了。如果你没有办法那么高的话,你就稍微低一点,要不然你稍微高,人家马上就要剪掉了(如同树枝比同类稍高点、突出一点,首当其冲要修剪掉,除非高到别人没有办法勾到,剪到)。
如果有人来我面前讲什么是非,我没有亲眼看到的,我统统不听。我就这么简单,我没有烦恼。为什么?我不要听。你有权利讲,我有权利不要听,就这样子。听了哪一些,反而怎么样?搞昏了自己,弄昏了自己,自己觉得很痛苦。
怎么样可以证明自己的修行有进步?
印光大师:习气改掉一分,修行就进步一分。
怎么样可以真正的测试出自己有修行,最简单的,你的修养是不是一天一天的升华?你的慈悲是不是一天一天的扩张?你能不能常常宽恕别人的过错?如果说能够在这些地方一直下功夫慈悲摄受,你的修行不要二十年,半年就不得了了。
但是我必须要告诉各位,今天我虽然告诉你这些道理,可是要做起来还有一段距离,所以须要经过三年到五年的一种历练。
还有一种最重要的,当你碰到逆境的时候,赶快提起念头,就认为说现在就是在考试。
我们不要刻意的要求别人,生活在我们心中的标准。
学佛最简单的,就是要控制自己,不要看别人,看自己。为自己有没有对不起别人,不要问别人,问自己。不要讲别人,讲自己。
这个事情发生,检讨看看,是不是自己的问题。你二十四小时常常用这种角度来,你不会有烦恼的。
学佛就是很能够调伏自己。学佛不是要调伏别人,不是要降伏别人。学佛是要降伏自己的,要使自己达到最高超的境界。
一个人最大的敌人,就是自己的贪,自己的嗔、自己的嫉妒心。世界上最大的敌人,就是自己。
……