李白一生写了多少首诗:话说拜佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:34:39

拜佛的意义(圣严)

一般人拜佛,多为追求财势名位及健康等利益,但是,有所求的拜佛,不算是修菩萨行,故对人格的成长亦无助益,甚至还有鼓励人去投机取巧,走偏锋的负面作用。修行的拜佛则有三层章义:①忏悔罪过,②修持禅定,③感恩礼敬。
  佛教中常有批评只知瞌头而不知忏悔、只知拜佛而不知惭愧者,那种拜佛不过是如鸡吃米、如捣蒜头。只有动作没有用心,对于身体健康虽也有用,对于人格的提升则不起作用。真忏悔是发自内心恳切的意念,不拘限在一定的场所,也不一定要在佛像之前。佛像为礼拜的道具,是伟大人格的象征。对于拜佛的凡夫而言,佛菩萨的圣像具有证明我们正在修持忏悔功德的功能。只是佛与菩萨的法身遍处都是,永远都在。
  拜佛的动作是心诚意敬地将双手合掌,低头弯腰,五体投地——两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高的敬礼,又称为顶礼。
  弯腰低头是表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,以致犯了许多的错误。一般人是很难向人低头的,何况还要额头着地呢!可是,大地是非常伟大的,大地孕育众生,负载众生,众生把大地踩在脚下,把不要的垃圾丢给大地,大地却提供我们无穷尽的资源,我们如此的享用了大地,无以为报,是否应该心诚意敬来感谢大地呢?其实,我们如果能饮水思源,应该要感谢的人实在很多。
  成熟的人格,好像成熟的稻穗,都会往下低头的,成熟禽饱满的头垂得愈低;空心干枯的稻杆,倒是头昂天外挺得笔直的。如此想通了,低头礼拜也就不难了。在很多情况下,头不低还真过不了身,不肯低头面趾高气扬的人,往往会阻难重重.撞成鼻青眼肿乃至头破血流,还不知究竟错在那里。
  一般人向位高权重的人土低头,轻为容易,对于没有利害关系的人乃至不如自己的人,能够低头,就必须具有大修养的工夫了。古时候的一些仁君贤臣,能够放下高高在上的身段,礼贤下士,给一般庶民礼遇尊重,因面才能获得贤士们之辅弼效命,这就是敬人者人恒敬之的道理。现代人都是平等的,每一个人还是需要礼貌的尊敬。对长辈及上司低头,是受大家认同的,对于夫妻之间及属下之前的低头礼敬,也不能说是不应当。
  犯了错误,当以礼佛来忏悔,心绪烦躁,当以礼佛来定心;得到了利益,当以拜佛来感恩。拜佛的动作实在是提升人格的好方法。


一、烧香礼佛的真实意义是什么?

 

寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为「世尊」、「本师」等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?

不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用「香、花、灯、涂、果、乐」六供养,其中之一均可。

三、烧香的含义是什么?

第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴」意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

 

四、烧香求财可以得到吗?

不可以。佛经上讲:「佛氏门中,有求必应」。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的「布施」。这启示我们:从生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:「命由己造,福由己求。」烧大香就发大财吗?这纯属「以凡夫之心,度诸佛之腹」。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。

五、有人一定要烧香怎么办?

寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,同意安排焚烧,焚烧时,寺院里的法师也会为你们祈祷。

六、烧香礼佛应当许什么样的愿?

烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲「礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量」是也。

七、礼拜佛菩萨,上几支香为宜?

上三支香为宜。此表示「戒、定、慧」三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓「烧三支文明香,敬—片真诚心」。

八、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?

不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。

九、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?

不正确。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也容易烧坏拜垫和器物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明不如法。

拜佛的意义           

竺摩法师讲

世界上三大宗教,各有它的宗教仪式,而佛教自然也有很多仪式,所谓「三千威仪,八万细行」,都是属仪式之类。现在所讲的拜佛,也是佛教许多仪式中的一种。

一、纪念性质

我们拜佛,为的要纪念佛陀的慈悲与伟大。古往今来凡是在学德事业上、对世界人类有所贡献的伟人,在他逝世后,大都有人为他立像、纪念他的丰功伟绩。如中国过去有孔孟关岳的立像,现在有孙中山等的雕塑。其他世界各民族,亦都有他们的英雄伟人的塑像。而释迦佛陀,在二千五百多年以前,创立佛教文化,旨在慈悲救世,打破印度的四姓不平等阶级,救了许多苦难的人民,不但使他们脱离社会系绊的苦,还要使他们出生死轮回的苦。千秋万世,闻其名号,肃而起敬,故世界各国皆有雕塑佛像的建立。有些理智不足而又迷信的人,以为佛徒拜佛,是迷信崇拜偶像,原因是他们全然不明,忽略了立像纪功颂德的意义。

增一阿含经二十八卷说:释迦佛陀为了报答母亲鞠养的恩德,曾往忉利天宫为摩耶圣母说法开导,经三月未还,当时拘 炎弥国的优填王,对佛陀思慕不已,乃用旃檀香木雕造佛的形像、高约五寸,供养瞻拜,以作纪念性的崇敬。这是佛教造像之始,其意义是为纪念佛陀而施设的。

二、信仰中心

建造佛像的目的,不外是让人崇拜,以建立信仰之中心。信仰如无一个中心,以做崇拜的对像,那么他的信心,一定是浮泛不实,游曳不定,不会发生信仰的力量。我们要使自己的信仰发生力量,必须先建立坚固的信仰,才会产生出其他的善行。因学佛的步骤在信、解、行、证。信居首位,它是道之源,德之本。如树有根,能生枝叶,开花结果。佛教由信而解,由解而行,由行而证果,才算达到学佛的目标。

在学佛工夫深一层的行者,本来不须执相泥迹,以求佛的形像。故金刚经说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。所以唐朝一位深悟禅理的丹霞禅师,在一个严寒的冬天,他把大殿里的佛像,都搬出来烧火取暖。他的师父回来骂他神经,为何要烧佛像?他说要烧出舍利子来供养。他师父又责他:木像那里有什么舍利子?他答道:既无舍利,要他做啥,不如烧了算了。意思非真烧像,是方便烧像,为的是要破除假相,以显真佛。如果个个都执这假像为佛,那么真的佛永远也见不到了,故见色闻声以求见佛,都是邪径,不是正见。

但是对初机学佛的人说,必须立像表敬,无像即无从生起敬信。同时也表「见相种福」,你见到佛像庄严,慈敬之心油然而生,无形中增加你的福德;不然,不见佛像,佛如远在西天,与你了无关系,也不会来念佛礼佛了。

三、提高警觉

拜佛能够提高我们学佛人的警惕。佛陀在涅盘经中说:「一切众生、皆有佛性,有佛性者,皆当作佛」。这样,自性本有真佛,何必要拜外面的假像?这不过藉礼拜外面假像的助缘,引起「自心是佛、自心作佛」的警觉,不迷失自己本有的佛性,才不会认贼作父,向外驰求,以免愈求愈远,结果迷不知返。

佛在菩提树下成道时,从明心见性中,已发现到「大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得」。我们凡夫众生,就被这个妄想所害,弄得无始劫来,流浪他乡,未能返本还源。这个妄想,就是我们的第六意识,犹如心猿意马,终日奔驰,了无停息;但亦有很多方法,可以使它停息下来,拜佛念佛,就是方法之一。我们时时拜佛,或者念佛,把心放在佛处,久而久之,妄想攀缘,就会停止下来。如一只好动的猴子,时刻跳跃不息,我们若用一条绳子把它绑在木椿上,它转来转去,转得久而疲倦,就会停下来了。这条木椿如佛,这条绳子如拜佛念的佛号,烦恼妄想如跳跃不停的猴子。用拜佛的佛号绑住妄念,念久妄息,就好似用绳子绑住猴子,绑紧绑久,它弄得无技可施,也就在无形中停下来,这亦是所以要藉拜佛而做工夫的一个意义。

四、养成慈性

佛教导源於佛陀一念的正觉,从这正觉中流露出一种悲天愍人的慈爱,就方便借语言说法,创立佛教,旨趣是在於慈悲济世,自利而复利他。故在六念法门中说:「为何念佛?慈悲导师故」。可知佛之所以为佛,全在给人伟大的慈爱。

慈悲本有三种:一是生缘慈,见众生有痛苦,生起慈悲救度之心。二是法缘慈,怜愍众生不知佛法,迷昧沉沦,枉受诸苦,故发起慈心,加以救拔。三是无缘慈,这种慈心又更深一层,不是缘到众生有苦,或愍念众生不知佛法,才起而救度;而是由证悟工夫体验到我与众生同体,同具佛性,我即众生,众生即我,不分人我之相,亦无彼此之心,众生的苦乐,即是我的苦乐,故不加缘虑,任运度生,虽度一切众生,而不觉有众生为我所度。正如金刚经所说:「灭度一切众生已,而实无有众生得灭度者」。到此心境,生佛合一,圣凡不二,即是显现了佛陀的「无缘大悲,同体大悲」了。

我们拜佛念佛,即是念佛的慈悲,学佛的慈悲。时时学习,时时拜念,无形中心就慈悲起来。人人养成佛的慈悲,则世界已无杀劫,人类亦不必因受战争残杀的影响,经济破产,流离失所,使少壮者之飘散於四方,而老弱者辗转填於沟壑了!

 

五、转愚成智

拜佛念佛,是要我们时时接近佛,受了佛化的慈悲薰陶,无形中使我们的心地也会慈和起来。同时拜佛不但可以养成慈悲,亦可求得智慧。智慧与慈悲,是佛教的结晶体,佛教就是建筑在智慧和慈悲之上的。现在说一个拜佛可以转愚痴为智慧的故事,来结束今天的讲词:

从前有一位长老,收了一个小沙弥做徒弟。这沙弥生性愚钝,读经总是读不上,教得长老也几乎要发火了。於是长老认为此子业障太重,读诵大乘经典不能记忆,应教他拜佛消除宿业障,以开智慧。於是就叫那沙弥每晚拜观音菩萨,拜到观音菩萨手掌摇动,叫他不要再拜,才好去寝息。原来观音佛座后面,就是长老的住房。他在墙壁穿一小孔,用一条线透过小孔,缚在菩萨的手掌上,待沙弥拜到预定好的时候,他在房中把线一抽,菩萨的手掌就摇摆几下,沙弥以为叫他不要再拜了,就去睡觉。一晚长老因事迟归,到时忘记拉线,菩萨手掌自动摇摆起来,沙弥就去入睡。次晨长老责问沙弥,如何昨晚菩萨手掌未摇,他就不拜了。沙弥说菩萨确有摇手,他才去睡的。长老甚以为异,心想:「我未拉线,菩萨真的有摇手吗」?将信将疑,忐忑不定。次晚再叫沙弥去拜佛,到时自己不拉线,去看菩萨之手,真的自动摇摆起来了。於是大喜过望,知道沙弥诚信勤恳拜佛,已拜得菩萨感应显圣了。后来这沙弥大开智慧,弘扬佛法,法缘甚盛。这是拜佛可得智慧的利益,故劝告世人,切不可把拜佛视作拜偶像的迷信!

摘自佛教演讲集下

净空老法师开示


拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。以诚敬心去做、去待人接物,这是拜佛!
佛家运动用什么?用拜佛,拜佛是运动,一天至少也要拜一百拜。一般初学多半一天拜三百拜,这也是遇到的境界不相同。我在年轻的时候跟忏云法师住茅蓬,我没出家,还在认识李老师之前。三十岁那一年,我辞掉工作,在忏云法师茅蓬里面做义工。法师规定每天拜八百拜,早晨拜三百拜,中午吃过午饭之后拜二百拜,晚上拜三百拜,每天八百拜。既是修身也消业障,拜佛是忏悔。拜佛的时候心是静的,没有妄念。做不到的时候就念佛,拜佛的时候心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,无念,这个心地清净。身体依照规矩,动作统统做到,你全身都运动到,非常好!
学佛皈依后,第一件事就是好好的拜佛,能够一天拜一百零八拜,不气喘,不脸红,然后才开始打坐、诵经、持咒、念佛等等,这样效果就不一样了。有的人不明白,以为师父捉弄他;叫他拜佛,他就小声地跟人家说:「你看他天天都这么忙,他自己都不晓得有没有天天拜呢!」你要了解,你还没饱,你只好继续吃,别人吃饱了,只是招待你,不一定要陪你吃。同一桌吃饭,各人吃饭各人饱,他不吃他饿肚皮,你吃你饱。别人有没有拜,是他的事,你为了身体健康,为了让大脑运动,开智慧,你便得老老实实地拜。
我刚刚学佛在埔里,那时候茅蓬在山上,山上没有电,也没有路,我们自己开一条小路。没有电,点蜡烛,所以晚上睡得很早。因为茅蓬里面是过午不食,晚上都不吃饭,所以就简单。晚上六点钟就开始做晚课,先拜佛,三百拜拜完之后打皈依,做个三皈依,很简单;接着休息,八点钟休息,睡觉。早晨两点钟起床,起床之后,洗了脸先去拜佛,拜三百拜,然后再开始工作。我在那里做义工,做厨房,准备大家的早餐。
八万四千法门是八万四千种的手段、方法,都是修「静深不动」,绝对不会有个法门教你修动。拜佛也是一个行门,有人专门用这个方法修行,每天拜三千拜佛,这是不是修静深不动?是的。拜佛天天在动,怎么会不动?不动怎么去拜佛?这个不动是讲心不动,不是说身不动。身不动,一天到晚面壁,心里还在打妄想,那有什么用处!是叫你一心不乱,不是叫你一身不乱!拜佛虽然身动,心不动,心里面澄到极处它自然有感应,这个感应能够把三细六粗逐渐淘汰,逐渐转变为定慧。所以拜佛是很巧妙的一种修行方法,乃至于经行。晓得这个原则,无论在什么场合、无论用什么方法,统统都是修清净心,都是修不动心,唯有不动心才能成就。
早晚课诵,在家同修是愈简单愈好。依照《西方确指》的办法,一遍《弥陀经》,七遍往生咒,一千声佛号,念完之后拜佛,这个方法好!      
我们拜佛,先拜三拜,拜释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛拜三拜,然后就拜阿弥陀佛,阿弥陀佛拜得愈多愈好,通常我们拜四十八拜,最少的。拜一百拜、二百拜、三百拜,这都是很普通的。我们念佛的时候,开头一定念三称本师释迦牟尼佛,然后念阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛,念六个字、四个字都好,念一百声、念一千声、念一万声。阿弥陀佛念完之后,我们三称观世音菩萨、三称大势至菩萨、三称清净大海众菩萨,我们再回向。自古至今,这个都叫专念的仪规。《净修捷要》的内容,架构是依天亲菩萨的《往生论》,这是净土三经一论之一。因为天亲菩萨在《往生论》里面讲修净土,他有五念法,所以他就根据五念法。五念里面有礼拜、观想、发愿、称名、回向,他就根据这五种方法。这五种方法都在拜佛这一拜当中,一共是三十二拜,不多,非常好,早晚都可以用这方法。三十二拜,每一拜里面都有观想,观想完之后,三称佛号,就是念三声佛号拜一拜。观想里面当然就包括发愿、回向。他观想的内容就是《无量寿经》,观想西方极乐世界弥陀、观音、势至的功德以及依正庄严,等于说这三十二拜整个想一想就把《无量寿经》从头到尾温习一遍,真是妙极了!我看了之后很佩服,短短的时间把这个经就温习一遍。你每天早上做一堂早课,晚上做一堂晚课,把这个经早晨温习一遍,晚上温习一遍,非常之好,真难得。   
我们在拜佛,加这一个观想,我们自己在哪里念佛?自己在莲花里面念佛,佛也在莲花中受我礼拜。所以我们礼佛的时候,心里想着我站的这个地方就是莲花,在莲花当中拜佛。甚至念佛人常常想莲花,我们走路一步一步都踏在莲花里,诵经在莲花里诵经,拜佛在莲花里拜佛,行住坐卧都在莲花中。你心里想莲花,确实就有莲花,你虽然见不到,有天眼的人看到,「怎么你脚底下那么大一朵莲花」,他看到了。因为你在那里观想,想莲花多大,想莲花什么颜色,有他心通的人、有天眼通的人看得清清楚楚,看到你跟别人不一样,你站在莲花里,坐在莲花里。道场,我们观想一个大莲花,大莲花里面有很多小莲花,每个座位都是一朵莲花,你常常作这种观想。
我们现在在国外开念佛班,所使用的方法是采取第四种「非行非坐」,这就是采取随意,随你自己意思。我在国外劝勉同修们,每个月至少念一天佛,这一天是二十四小时,一个月念一天,二十四小时佛号不中断,但采取随意的。念佛的时候可以经行、绕佛念,可以坐着念,可以拜着念,什么时候行、什时候么坐、什么时候拜,随你的意思,不必跟大众一起;大众一起受约束,他就不自在。
我们把佛堂划三个区域,在佛像当中这个地方,这是拜佛区,你喜欢拜佛,你就到这里拜;拜佛后面这个区,这是止静的,坐在那里念佛的;旁边这是绕佛的,你喜欢绕佛,你到旁边去绕佛,绕累了,你到后面去坐;坐到累,你想拜,你到前面来拜。所以把一个佛堂划分为三个区域,完全随意。不必大家一起拜、一起坐、一起经行,这样一来,他们就觉得很自在,都欢喜,没有拘束!你迟到也没有关系,你早退也没有关系,不与任何人打招呼,进了念佛堂就是一句阿弥陀佛,见任何人都不打招呼,就是一句佛号念到底。你有重要的事情要早一点走,你爱什么时候走什么时候走,走的时候也不要跟人打招呼;你有事要迟一点来也没有关系,念佛堂门是开的,自由进出,大家就方便,都欢喜。
我们念佛的同修,特别在止静的时候会很容易发现,譬如念佛,通常在仪式里面,我们绕念,绕念一会儿之后坐下来念,这个时候这两种现象很可能就发生了。一种昏沈,我们常常在佛七当中看到同修们有坐下来的,坐下来几分钟他就打瞌睡了,甚至于打呼了,垂头丧气,这就是定多慧少,精神提不起来,当然他就不能用功了。另外一种人在止静的时候,心里头七上八下,许多的妄想伏不住,佛号怎么念也伏不住。所以在止静的时候有这两种情形常常发生,发生之后不晓得怎么办,有不少人来问我,这就是不知道择法。所以在昏沉的时候精神提不起来,大家止静,你不妨起来经行,或者地方小,经行不方便,你起来拜佛。拜佛是一种运动,一心一意拜佛,拜佛的时候想佛、念佛,这是忏除业障。昏沉跟掉举,就是心里头七上八下,统统叫业障,这业障很重,所以功夫不得力。
在净宗,我们利用这个身体,这一生当中修学净土,求愿往生。祖师大德常常教给我们,我们口念佛,身礼佛,身是常常恭恭敬敬的拜佛。拜佛也是很好的运动,我们不必做其它的运动,拜佛就是我们最好的运动。我们多拜佛,拜佛的时候心里面想佛,没有妄念,心里头只想佛,所以心清净。身按照仪规动作,每一个动作我们都做到,全身都能够运动到。这个不但是修行的好方法,也是养生最殊胜的方法。过去有人,现在可能还有人,也许我们没有见到,他们是专修礼拜。通常是一天拜三千拜,他就是用这修行方法,这个拜里面有观想。我们净土宗也有这个方法,夏莲老编的《净修捷要》就是有这种方法,但是他那个少,他只有三十二拜,可以做为我们早晚课诵,早晚课诵用他那个方法也很好。这个叫正业。
诸位要记住,修行决定不是每天早晚去念经、念佛、拜佛,那些是形式,表面功夫。这些形式的方法一定要用在实际上,知道自己过失,想错了、看错了,话说错了、动作错了,把它修正过来,这叫修行,这叫真正的功夫,使我们的身心一天比一天清净,一天比一天庄严,这就是戒的意思。把过失修正过来,这叫修行,所以诸位要明白修行不是天天在拜佛,不是天天敲木鱼念经。天天拜佛,天天敲着木鱼念经、念佛,心里还胡思乱想,口里说话的时候还不检点,一切动作随便,你的行为一点都没修正,你念经拜佛都是徒然,没有意义。修行在哪里修?在起心动念之处修。《宝积经》云:“一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应当礼拜,三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”


拜佛的十种功德
    能真实地去改造自己,反省自己,自然感应道交与佛相应,有一偈八句话:教我们怎样把佛像当作真佛来拜,藉以显现自性的心中佛:
      泥朔木雕纸画成,
      现前真佛尽分明。
      皈依不是他家事,
      福德远从自己生。
      万树花开因地暖,
      千江月现为波清。
      朝参暮礼常如是,
      在此直通极乐诚。
    前两句说明礼佛不是拜偶像,要将面前泥朔木雕或纸画成的佛像,当作真佛恭敬。所以说皈依不是他家事,福德还从自己生……。说明佛从心中得,心净佛土净。{唯心净土,自性弥陀}。礼佛是一种提高觉悟,要知自心有佛,我与佛本体是同。假若不认识自己心中有佛,若不提起觉悟,日常行事不防非止恶,这样只能把佛像当作偶像来拜,那么泥朔木雕便真的是泥朔木雕了,这是迷信,岂能感应道交?花开结果,因果丝毫不爽。水清月现,心净佛显感应不昧。此外,拜佛还要有恒心,不要一爆十寒。西方就在目前。
  我们这个身体是异熟果,是由前生种下的因,今生所受的果报。因为每个人的前因后果各有差异,所以所受果报各不相同。在{佛说业报差别经}中,礼佛可获十种功德:
      [1]得妙色音—若多拜佛,相貌也会转变为好。{可参阅玉琳国师传},声音和身体都会庄严起来。
      [2]出言人信—拜佛若专心诚恳,培植威德,说话自然会得到别人的信服和尊敬
      { 3}处众无畏—拜佛精进,身体不倦,心不散乱,何处何地,无有畏惧,仪态安详。
      [4]众人亲近—拜佛用功的人,无论身在何处,总有许多人亲近,恭敬,供养。

      [5]天人护持—拜佛之人,天龙八部常在左右护持,不让邪魔外道及一切不好的人与事接近他,事事如意。
      [6]诸佛护念—拜佛诚心,诸佛菩萨都会护念,加持其人,智慧如海。
      [7]具足威势—礼佛具大威德庄严。{势.是有地位的意思}人格尊贵,必受人仰敬。
      [8]有大福德—拜佛的人,福德因缘自然而来,不求而得,诸事如意吉祥。
      [9]临终往生—拜佛的人,不但今生安乐受用,临命终时,得往生西方极乐世界。
      {10]速证涅磐—往生极乐国土,花开见佛,速证无生法忍。
  印光大师说: {一分恭敬一分福,有十分恭敬便有十分佛}。拜佛灵不灵要看你心诚不诚,心诚则佛灵。人在拜佛心亦要拜,精进不懈,从事显理,自然达到佛我亦如实相之理。

拜佛的涵义

  1.为什么拜佛时要轻微低头?

  佛法:拜佛不是向外追求,而是自心开发,故府首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。

  生理:低头时拉开颈椎各关节间隙,纠正颈椎,解除神经、血管、淋巴管及脑脊髓的压迫。

  2.为什么拜佛要头面贴地?

  佛法:彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。

  生理:头、心脏、全身和足底几乎拉平,拉开脊椎关节,脑脊髓液回流顺畅。跪地时使下半身与心脏接近,血流回心时不需耗费很多能量。脊椎向背部拱起,不致压迫腹腔,脊椎前大血管,血流阻力小,使腹部、下肢血流供应丰富。

  3.为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领?

  佛法:人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。

  生理:收下巴,后颈贴衣领时,脊椎最直,使脑--脊椎--胸椎之间气血流畅顺利。

  4.为什么要合掌垂手松肩?

  佛法:代表放下。放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。

  生理:拉开放松肩胛附近的肌肉、韧带,使肩关节灵活,解除肩硬、酸痛等症状。一般人平日肩胛周围肌肉都在紧张状态,常常不自觉就耸肩、紧绷。时间一久肌肉就紧缩变硬,压迫血管,血流不通,肌肉代谢废物局部堆积,出现肩膀酸痛等症状。现代人生活压力大,肩周炎等病症出现的年龄明显提前。

  5.为什么要跪坐在两足跟内侧?

  佛法:彻底放弃根本执着,彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。

  生理:以中医经脉理论而言,足部六条经脉都通过足踝,若是踝僵硬,不灵活,则各经脉受阻。拜佛时,跪坐又坐起,等于一压一放,活络其经脉。

  6.为什么要俯首伸手迎接佛?

  佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。

  7.为什么要翻掌接佛?

  佛法:

  (1)代表我要转变自己的心境来迎接佛的光明,我要用自己的心,毫无保留地来供养佛。

  (2)手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心气平和。

  (3)双手如莲,心开花开。手指柔软而整齐,是因为心境放松,内在本具的力量从心中涌出。

  生理:末销的细微精密活动属高层脑部管辖。手指活动的管辖区在大脑中占极大比例,尤其小指和注意力集中程度密切联系。注意力不集中,小指很难听从使唤,所以由小指带动做翻掌的柔软动作可舒解内心的紧张,放松大脑相应管辖部位的功能。

  8.为什么接佛后又翻掌平贴地?

  佛法:

  (1)接佛后轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。

  (2)握拳又平贴地,代表领受佛教后,以平等心普遍