油条专用膨松剂:如何训练人的灵

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:25:58

经文:约书亚记1:8 ;雅各书1:22 ;箴言4:20-22

 

          诚如人的思想可以做知识上的训练一样,人的灵也可以做属灵上的训练。我们的灵可以像身体一样,经过训练而受造就得坚固。

 

          训练灵的四种方式:1.默想神的话。  2.操练神的话。  3.把神的话居首位。  4.立即顺服灵里的声音。

当我们在日常生活中应用这四项原则,我们就能明白神的旨意,即使是生活上的一些琐碎,我们也能明白神的旨意。

 

          神是与我们的灵沟通,而不是与我们的理智沟通。当我们立即顺服我们的灵,我们会发现我们是在顺服圣灵。神在祂的话语中提到:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴言20:27)意思是说,神要用我们个人的灵来引导我们。人的灵是耶和华的灯。

 

原则一:默想神的话

          约书亚记1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

          摩西死后,神膏立约书亚来带领以色列人,而一开始神就告诉他默想神的话语的重要性。另一个译本把约书亚记1:8的最后一句译为:“如此你就能明智的处理人生中各样的事情。”当然,如果我们不能明智的处理人生中各样的事情,我们就不能凡事顺利了。神告诉约书亚,如果他肯默想神的话,神就会使他的道路亨通,凡事顺利。

          我所认识最属灵的人,就是花时间默想的人。不默想神的话,就不能发展属灵的智慧。

只要信徒肯花时间默想神的话,并把世界关在门外。如果你有雄心要做大事,我建议你从每天花十至十五分钟来默想神的话开始。你要开始发展你的灵。

 

原则二:操练神的话

          雅各书1:22  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

          操练神的话,就是雅各所说的“行道”。有些人认为行神的话,就是遵守十诫。然而,在新约之下,我们有一项诫命:爱的诫命。

          如果你爱某人,你就不会偷他的东西,也不会对他说谎。保罗说爱能成全律法,如果你行在爱中,你就不会触犯那些遏止犯罪的法律。

          雅各在这节经文中力劝信徒,最重要的是遵行使徒书信所写的话:“要遵行神的话。”

          例如,保罗写信给腓立比人,说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓立比书4:6)

          扩大版圣经译为:“不要为任何事烦恼或焦虑,只要在各样状况下,凡事借着祷告、祈求(明确的要求)和感谢,将你们所要的不断地祷告神。”

          通常我们只操练这句话的其中一部分,我们并不介意去操练祷告关于祷告的部分;但如果我们只操练这部分,而不操练其余的部分,那么我们就不是在操练神的话语,而我们也不是行道的人。

          首先,主说不要烦恼。如果我们又烦恼又焦虑,那么祷告也是没有用的。如果神说不要烦恼,那就表示我们能够避免去烦恼。神是一位公义的神,他不会要求我们做一些我们做不到的事。

          曾有一段时间,我相信我可以把所要的告诉神,但我很难相信我不需要担心焦虑。

          然而,神说我们不需要担心焦虑,所以我就说:“我拒绝为任何事情烦恼焦虑。”我把我的祈求告诉神,然后感谢祂。这样做,就平静了魔鬼想要给我的不安的心。但如果里面的不安一直持续的话,我就会立刻翻到这节,再读一遍,并继续宣称拥有神所说的。

          如果我们遵行保罗的忠告,并且“不要为任何事烦恼或焦虑”,我们就能够相信神在下一节文所给我们的应许:“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:7)

          许多人要得到第七节所说的,但他们不愿意照第6节所说的去做,来得到第8节的结果。然而,我们要得到“出人意外的平安”,就必须“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神”(6节)

          扩大版圣经把第7节译为“神的平安。。。必驻防、保守”,神的平安会看顾、保守你的心思意念和你的心灵。

          教育我们的灵,是从操练神的话语而来的。你可以不行出神的话,就拥有平安,并得着那些结果吗?不,你真的不能。你一定要行出神的话,才能在灵命上有所成长。


原则三:把神的话居首位


          箴言4:20-22 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。

          我们周遭有那么不同的声音,要停下来,聆听神话语的声音是很难的。家人和朋友,总是随时要提供他们的意见和忠告;然而学习聆听神话语对我们怎样说,是训练我们灵的一个极重要部分,要让神的话在我们的生命中居首位。

          从以上所引用的经文可知,神要我们对祂的话语做三件事:①倾听;②读;③记住。我们在20节读到要“侧耳听我的话语”。

          任何时候,有人大声读圣经——在教会、家庭灵修、福音广播或电视节目中——我们都要留心去听。

          第21节告诉我们,“都不可离你的眼目”;换句话说,要花时间读神的话。让神的话沉浸在你的思想及心中。且要记住神的话,诚如21节所说的:“要存记在你心中”。

          如果我们做齐这三件事,就必发现神的话语是“得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药”(22节)。我们会在基督耶稣里得着丰盛的生命,我们会得到身体的医治。而我们惟一需要做的,就是让神的话在我们生命中居首位。


原则四:立即顺服灵里的声音

          人的灵会说话,我们称之为“良心”,有时我们也称之为直觉,或里面引导的声音。那就是我们的灵在对我们说话。

          任何人无论是否得救了,他的灵都有声音。但重生是指人的灵重生,当你默想神的话,你的灵就得到启示;因为你的灵已经重生了,所以要学习顺服你的灵。

          你灵里有神的生命和本性,因为圣灵就住在你的里面。魔鬼不能从你里面给你启示,因为牠不在你里面,而是在你的外面。

          神必须透过你的灵跟你沟通,因为祂就在那里;祂并不在你的头脑里,也不在你的理智中,而是在你的灵里。你的灵是透过祂而得到启示,所以要学习顺服你的灵。

          有些人说光凭良心并不保险,但这未必都是对的。对于一个被圣灵充满的信徒而言,良心(也就是灵里的声音),就是神的声音,因为神在对他说话。保罗说他行事为人,都是凭着良心。(使徒行传23:1)

          “人的灵是耶和华的灯。。。”(箴言20:27),神会用你的灵来引导并光照你。当你的灵默想神的话语,以神的话来喂养,你的灵就会成为更安全的指引;因为你的灵是受神的话语所训练。

          对于一些有特别服事恩赐的人,圣灵对他们说话的方式的确不同。但就一般而言,信徒的生活中,内在的声音就是人的灵说话,而不是圣灵说话的声音。

          圣灵常会对我说到别人的事,但我从未听到祂说有关我个人的利益。为什么?因为先知的执事,并不是为他个人的好处而赐下,乃是为别人的好处而赐下的。我必须透过我内在的声音,而得到关于我个人的引导。

当我们学习顺服自己灵里的声音,我们就能知道,在人生各个不同阶段所应作的事。主会引导我们,“在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路”(箴言3:6)。