创新作文大赛怎么报名:教会是神的殿

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 17:58:38

教会是神的殿

------刘牧师

“教会”的概念:

教会是神儿子的宝血买回来的(使徒行传2028)是拯救与被拯救的关系;是基督所爱、所顾惜、所养育,并要在将来把荣耀圣洁的教会献给自己(以弗所书527),而基督现在在地上主要的工作是:赐下属灵恩赐、建立教会(以弗所书412),当信徒操练属灵恩赐建立教会时,就是与基督同工了。

神的殿的概念:

神的灵居住的地方(哥林多前书316-17),神的殿是指群体并非个人,是指他们的共同生活、共同工作。而信徒整体就是神所建造的房屋,信徒本身就是建筑材料(以弗所书220-22411-12)。

教会与圣灵:

教会的建立开始于五旬节,五旬节圣灵浇灌,标志着教会成为一个有功能的身体。圣灵的洗,将人置于基督的身体而这身体便是教会,圣灵也同时内住在每个信徒里。

教会与敬拜:

敬拜包括:个人、群体、公众、私人。而敬拜的内容又有:

圣经----教导

祷告----公祷和私祷

诗歌----喜乐时的自然表现

捐献----供给别人需要,是爱神的最好证明

相交----为使教会的大家庭有力健康的发展(忠于教会、凡物公用、共享主餐)

研读默想:1、基督与教会的关系

2、建造神的殿的材料

教会的合一与多元性

------边牧师

一个教会:

基督的教会在实质上是一个教会。使徒信经中说到“我信一个圣而公之教会”,此教会是单数的;“我信圣徒相通”,只有这一个教会,那就是圣徒相通。圣经中也再三教导有关教会的真理:教会有一个头(以弗所书1:22)、一个灵(哥林多前书12:13)、一个根基(哥林多前书11)、一个信仰与一个洗礼(以弗所书5)、并且有一个身体(哥林多前书12:12)。主耶稣在约翰福音十七章中的祷告是为着教会属灵的合一。基督徒是圣洁的,每一个基督徒都是圣徒,在原则上来说都是完全的;每一个基督徒在圣洁上都需要长进,因为与完全的地步还有一段很长的距离。同样,所有基督徒的属灵合一,就目前光景而言是一个事实,但是要达到最高的合一,则是将来仍待实现的事。

多元性:

在基督徒个人或团体彼此之间,有着各不相同的地方,基督徒彼此间的一致性,并非一定是理想状态,有可能发展出恶的后果,在教会内完全的一致性,不但不能增加其荣耀,反而会有所减损。在教会中有时会有分歧,但其本身并不是罪,正如一座大楼在外形、选用的石头上有多样变化,岂不比同一规格尺寸的大楼来的更美?正好像人的身体,从身体的多样性而得到荣美,基督的教会也是如此。爱能超越并包容不同和有分歧的意见,这正是基督教德行的最高表现。

研读默想:1、主张各宗派合一的基督徒,若引用耶稣在约翰福音十七章的祷告做理论基础,你认为合适么?

2、教会的多样性,究竟是利是弊

3、在什么情况下,教会的多样性可以增进教会的合一

4、信徒当以什么样的态度,去面对教会的分歧