床发霉怎么清洗:解脱就是认清五蕴的真相

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:03:13
解脱就是认清五蕴的真相(2006-05-01 09:56:53)    对身心实相不了解,此人即在世间,佛说,五蕴即是苦,五蕴即是世间。如果我们把五蕴身心当成人,当成我,以佛法的基本教义看来,这是痛苦的根本原因。
如果我们把五蕴身心当成自我,就会时时刻刻担心它,担心失去它,担心它受到伤害,总之,担心它的生老病死。这些,就是形成负担的根本原因。佛陀说过,五蕴身心的本质是:非随欲所作、无常、不圆满、生法、灭法、缘起、老法、变易法、非保护所、恶之根,等等。五蕴的性质是会被伤害,而且不稳定。当人感觉到五蕴是我的时候,就会时时刻刻感觉自己不稳定,会有寻求保护的要求;当一个人整日地在寻求保护当中,一定是非常疲累和担忧。然而,事实是,我们的身体总是日日在衰老,心理总是在刹那间变化,这些,都是我们难以完全把握的。如果没有看到这些实际情形,人们心理上的根本苦就会难以驱除。
当认为五蕴是我,人又会产生寻求乐趣的愿望,追求财富的愿望,寻求名声的愿望,等等,这一连串的保护与寻乐,出发点都是把五蕴当成人,当成自己。但是,以佛法的正确知见来看,五蕴只是一个自然的事物而已!
爱护、维持、疼惜、延续这些词都表示对自己的一种爱怜;因为错误地认识,导致事与愿违,把自然的东西(五蕴)说成是自己,在这种错误的认识基础上,五蕴身心又无法保护,纵使耗尽我们的心力,身心依然无法保护,于是人们在世事中受尽煎熬,担心恐惧,最终还不得不面对恐怖与痛苦的死亡。
其实,五蕴就是五蕴,它只是一个自然的事物。佛陀曾说,当面对五蕴,要消除“人”想,消除“我”想。真正明白了这一点,人就会放下五蕴,放下的意思不是要抛弃它,而是以五蕴身心的本质来对待它,对它不会寻求违犯自然规律的保护,也不会去伤害它,视发生于它上面的一切生老病死的现象为自然现象,于是,不论身心五蕴如何变化,世界环境如何变迁,心理上便不再有痛苦。
佛陀曾经教导我们,苦的因是“渴爱”(集),人一旦错误地爱上了五蕴,指它为我,就会有日日夜夜地保护,也会有最终的结果——无法保护。佛陀说,这些心理都是“无明”,即不知五蕴为自然的五蕴,也不知五蕴的苦与苦因。
当人明白了身心原来只是自然的现象,便从身心(五蕴)中解脱出来了。你明白了世间,也明白了出世间。世间就是五蕴的世间,以五蕴为我的众生组成的现象,他们生活的目标是在无常可变的五蕴上寻找作为。如此的世间,苦就一直是每一个心的对象。马哈希尊者在谈到四念住的修行时说:“修行者所见到的符合事实,便能祛除认为身体里有个众生、我或人存在的邪见。由于此邪见,渴爱和厌恶便生起。唯有见到实相,才能超脱「我们」或「他们」的观念。”四念住的修行过程,就是辨认身心真相的过程。通过观身,通过观心,修行者对身心的真相(无常、苦、无我)完全了然于心,那么,他就不会错误地认为身是我,心是我,或者身心组合而成的五蕴机器是我,如果这些关于我的邪见被驱除了,修行者就不会生起渴爱与厌恶,没有渴爱与厌恶,就没有痛苦。这就是佛法修行的基本原理。
当心完全明白了身心只是“色、受、想、行、识”五种自然现象,此五蕴是自然的缘起,这些自然现象当中并无我,只是不断生灭变化的自然现象。如此,不论是善是恶,作为与不作为,都只是自然的缘起,于是,心会自然地放下五蕴。当从五蕴的现象中看清了它的本质,于是,心不再有寻求保护的要求,也不再追求世俗的乐趣,他完全地随缘。因为他长期观察身与心,对其本质已完全了解。其中没有什么,只是一些生生灭灭的自然现象而已。没有人、没有我、没有任何可值得执着的事物,一切都只是无常变化的身心现象。当行者达到了这样的修行程度,他不再会执着任何身心现象与任何世间之物,于是,他就完全没有心理痛苦——这就是苦灭、自在、解脱、涅盘。 ■如是   2005-11-10