宜搜科技 骗:[转载]女性修炼者当知(《女性修炼者戒》续篇)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:32:57

[转载]女性修炼者当知(《女性修炼者戒》续篇)

(2011-05-17 原文地址:女性修炼者当知(《女性修炼者戒》续篇)作者:迦陵仙音

转自http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1676240463_0_1.html

 

作者:陈全林

女子以血为本,这是中医的看法,在中医里,肝藏血,脾统血,心运血。女子修炼,先要把握气血的运化,在道家导引术中,男子以炼筋骨开始,接着练脏腑,且以炼督脉为先;女子相反,先以调脏腑为先,接着练筋骨,以任脉和带脉的调整为主,任脉主脏腑,带脉理妇科,督脉统阳气。在南派内功导引术里,第一部是“地字功”,炼筋骨和腰肾;第二部是“人字功”,炼五脏,调百脉。男子修炼,就按这个顺序或次第炼,但是女子要相反炼,先从“人字”开始,接着炼“地字”。“天字”是观象,炼意识专一的境界。这都是筑基功,达到要求,才开始丹道修炼,是“灵待境生,自然妙化,不假作意,无为而成”的修炼,法无定法。男女都一样,只是筑基的阶段,有些方法男女倒过来。丹道都以导引为开始为下手,从气脉筋骨脏腑开始

我这里讲一点原则。女子练导引术先从调理脏腑开始。有位南通女士,乃我多年旧友,一次专程来京,我教她导引术,要她先从人字开始,调理脏腑。她以前胆小,夜里开着灯都不敢下楼,下楼心里害怕。自从炼了导引术,坚持了一段时间,突然感到胆大了,再也不怕黑夜了。问我何故?我说:这是由于胆气足了,仅此而已。后来,一些老毛病也好了。不过,她走了点弯路,以前的一位师兄要她学密宗,她很困惑,请教于我。我说:“你我朋友之交,你是自由的,想学什么,你自己定。”她决定跟过去的师兄一起学习藏密。可是,后来那个师兄陷入了各种奇怪的幻觉和宗教激情中,再后来就疯了,彻底疯了。她看害怕了,打电话给我,说跟我学习丹道。我还是那句话:“我没有资格做老师,朋友之交,能教你的,已经教你了,好好练习,练习好了再说。”她求着说,要学“天字功”的内容,专程到我家来。但这次我拒绝了,不给她教授。不是舍不得,或者保守,而是我知道她的筑基功没打好,筑基功没打好,即经脉没打通,气血没畅通,脏腑没调通,意识没净化,杂念太多,没有资格去修炼那些以观想为主的炼意之法,不然,进入幻觉中去,很难出来,那时,就是害她。我不教她,是我的负责任。朋友年过半百的人,她理解我
     

下面要讲的方法,不外借外五行以炼内五行的一个简单方法。就是,女性朋友,多到公园里,或者名山练功,第一,多在柳树下站桩、练功,有利于借柳树之气来梳理你的肝脏,肝气郁结的女性多在这里练功,你会什么方法都行;肾气不足的女性,多到柏树下、女贞子树下、五味子树下练功,女贞子、五味子都是补肾的药物,柏树阴性,可补肾水;心火旺者,多到水边练功,感受水气,意念在肾,以水的内意调动肾水的信号,达到水火既济之效果;肺气不足者,请多到山石边站站;脾气不足的,多到松树下练功,松树的气是阳性的,通心气,火生土,能补土,土对应脾胃

现代人多爱旅游,每到节假日,喜欢去名山大川。不要有心采气,那没有用,也许还损德,还助长贪心。到名山大川,到古树前,放松,生出敬爱万物之心,感恩万物之心,用心感受你和天地万物的息息相关性,你该得到的,大自然就会自然根据你的五行五脏的需要自然调补。这就是古代修行者云游炼丹的秘诀之一。你感应大自然,你感受大自然,在名山大川,在古寺道观,在奇石老树前,在茫茫江边,在莽莽山巅,在密密林中,你感受自然与你身心的交流,感应你哪儿非常舒服,哪里非常不舒服,舒服和不舒服都看成和自然的交流而感恩自然,舒服,是你获得了自然的五行能量;不舒服,是自然在调整你不通的地方,调理你不顺的地方,调理你本来不舒服的地方,调整你潜在的疾病信息。把你融化到大自然去。我外出访道,看到终南山南五台的山有银辉冲天,而华山罡气弥天;终南山的气息柔和通肺,而华山的罡气贯穿身心。不要有欲求,只有感恩与感应,记住“感恩、感应”这四个字,足矣。借外五行以调理内五行,是筑基的重要方法,也是贯通整个修炼的方法。不要动念,让你的丹气,让你的元神自动地、自主地来和大自然交流而获得大自然的回报

其次,女性把握好辟谷,古代所有女丹法,没有离开这个方法的,女子辟谷日久可以自然斩赤龙。但是,辟谷不能太有为,太有为的长时间辟谷会耗散元气。而且,长时间辟谷会影响女性生理周期,自己看待,自己决定。女性身体的经脉没有打通之前,五脏没有理顺之前,不要长时间打坐,以免影响气血,乃至影响生育功能
。(作者注:只是道家之理,可供参考,有相当的用处。你一年四季不生病,很健康,精神充沛,吃得好,睡的好,拉撒好,是五脏比较通达的体现。这里讲的只是大原则,不是每个人都如此。女性由于有特殊的生理周期,过多打坐,会影响生育,就像现代都市里很多女士患有不孕症,与长时间坐在电脑前有一定关系。可以参考,不要当成定法。没有定法。)

有一位女士打坐多年,结婚多年,一直没有生小孩。两肾的气是虚浮的。这正是气脉没通而打坐的副作用。我本来不知道她是修炼的,看了她一眼,望气而推断出她是修炼的,一问,果然。因为,她的气散在外面。不修炼的人,气反而不散。经常打坐观想不得法的人,气会散在外面。欲念、妄念重的人,气也会散在外面

过去的老师教导弟子,老师会看气脉,看一眼就知道。叶曼老人给我说,她修通七轮中的第四轮时,南怀瑾大师看了她一眼,就知是第四轮通了。叶曼老人就是一位当代的女性大成就者今年已经97岁了,神色安详,身体健康,还在讲经说法。她一生遇见了南怀瑾、陈健民这样的大成就者为师,因缘殊胜,南怀瑾先生的《楞严大义今释》就是她帮助整理的
这是南先生的代表作之一,曾得到过胡适先生的好评,而胡适,曾是叶曼北大求学时的老师

在肉身健康的基础上学静坐,学观想,不容易出幻觉。幻觉多,奇奇怪怪梦境多的人,大多神气不足,有失眠症或神经衰弱症。控制不了自己的言语、情绪的人,大多容易岀偏,形成心理学上的偏执和修炼中的我见、我执。要注意,这时最容易被外界信息所乘,变成被附体者,变得神神道道。当然,你的阳气足,心念平,欲望淡,德性厚,就不会被阴性信息体所干扰。这是非常重要的

关于修观,或者对景象,我重点阐述

女性本来元神易动,是修炼优势,要懂得利用,要懂得佛法,不然,元神动后会有各种身心内外的信息,或从身心中释放,或以身心感应。释放者在内,感应者在外,内外也会相通,这时修炼者会有各种幻觉、梦境,这是个正常过程,见怪不怪,其怪自败,对任何景象、声音、幻觉,抱着观看的心态,你只是旁观者,在功态中不动心,出了功态,可以分析参究以明心自知,把握火候。功态中一旦动心,很容易岀偏。佛法讲究“不动心”、“不生心”,讲“无住、无相、无念”,达到这“三无二不”,就会走上金光大道,会安全修道。这个原则是一定要把握住的

我二十余年来在社会上,还没见过几位真正修成女丹的大师,有几位有相当成就的女性修炼前辈,她们身后都有前辈真人在玄中调整,像元青、孙储林等,这样的天赋和因缘,非我等所能轻易遇到,可以不论。至于隐而不出的女丹大师,肯定很多,我们很少有缘得见。我友陈时谦先生曾在四川峨眉遇见过一位道姑,当时有五十岁左右,面若桃花,发如青丝,看起来只有十六岁,像个少女

武当山曾有李成玉坤道活了104岁后坐化,晚年落齿重生,白发返青有一位女丹大师杨梅君老师105岁时我去拜访过她,但肉身衰老,行动不便,灵慧尚存,应答如流。可见修炼女丹,的确有非凡之处

叶曼老人在《叶曼说净土三经》中有一段论及观想或者修炼中的景象问题,由于当前不少女性修炼者,以及以明师自居的某些女性修炼者,还沉迷在所谓各种变幻的景象中,我把叶曼这位女性大成就者的话摘录于下,供女性修炼者、供所有的修炼者参考。叶老说

当我们作观想时,若出现某些境界,千万不可以执着自己见到了佛兴南子按:见到神仙、见到光、见到前生、见到元始天尊、见到太上老君都是,一执着便着魔。我见过许多人,因为执着魔境而发疯,甚至有的疯死(兴南子按:注意,这是叶曼亲自见到的人,“发疯,乃至疯死”。我也见过不少因修炼而发疯的人,至于因修炼而疯死的,听过,但没见过

须知,凡是在自己观想中出现的那一点影像如果执着它,以为见到了佛(神仙、老君、天尊……兴南子加或自以为成了成了仙,则魔将乘虚而入在禅宗里有句话:‘佛来佛斩,魔来魔斩’。为什么呢因为‘凡所有相,皆是虚妄’。

如果学佛到了着魔的境地,那比不学还糟因为这种病难治得很,轻则发狂,重则自杀兴南子按:我和胡孚琛的见解是:无药可救因为,修此观想时,务必要除掉心魔,莫让其侵入。另外,还要注意一点,只有在定中所看到的,才是真正的观,而不是用幻想得来的。”

观想有没有用?我在二十年前把南派内功导引术的地字、人字教给某君,某君修炼一年多,得了证验,在这基础之上,我叫他天字的观想,渐渐有了许多神通,因为我一直和他在一起,所以,没有出现过任何危险。后来外出访道,我们分开,无法教他,便请道友指导他,道友学佛,转而叫他学佛,也是殊胜因缘。我没有指导过女性修炼观法及丹道,但我认识不少修炼过观法和丹道的女性,真正成功的很罕见,倒是修炼岀偏的非常多,这是我不愿意给女性修炼者讲修行要领的原因,因为,一旦岀偏,不如不修。

有一次,一位女性朋友修行有了心理障碍,婚姻家庭都出现问题,她和母亲到我家来,母亲对我痛哭流涕,我看着难过。后来,这位朋友回家乡疗养。我看怕了,真的看怕了,才这样恳切地讲这些真实话,大白话。叶曼说,生出禅定中所见才是真观,不是幻观。我几乎没见过几个女性能进入禅定,这是女性修炼难以升华的原因之一。修出真正的禅定,就是自神而神,没有自己甚深禅定的感通,都在被他灵所用。这个用也分层次和正邪,不可忽视。被仙灵用之正,可积功德而成道;被妖灵用之邪,一生修行毁矣,积下无量罪业

谈到一些人念佛求感应,叶曼老人说:“时下有许多人信奉净土,专持念佛法门,念得满屋子都是佛,说什么观音菩萨来了,大势至菩萨来了,真是这样的话,那他是着魔了,无可救药了……尤其临终念佛,千万别多起念头,想着阿弥陀佛为什么还不现前?为什么不来接引我?若作此想,那魔就来了,万不可着于自己所见的任何光影,以为自己成就了。”

女性修炼者,有的修道,有的学佛,有的佛道双修,陈攖宁法本中,女子丹法最后的修持法是“天罡佛音”念佛法,现实中,我见过不少男的、女的修炼者,自称随时能见到观音菩萨显像出现,可以和观音菩萨对话等等。对这样的境界,要心存正见,不可盲从。净土宗的创立者慧远大师在庐山念佛,一生在禅定中三次见到净土世界,但他也只在临终时告诉弟子,说明净土世界真实不虚,早先不讲,就是怕弟子们执着境界,追求境界而引生幻觉,自己临终做了说明,是印证和鼓励。

有的学道学佛者认为自己证到前身是某某仙佛的化身,写在书里,或者广泛宣扬,这些都值得三思乃至警惕。真正得道之人是不会公开讲自己是某某神佛的化身,虚云老人那样的大修行,只是在晚年、临终前只给身边弟子说自己是明朝憨山大师的后身。他圆寂后,佛教界公认他是观音菩萨的化身。

在佛教界,至少是汉传佛教和道教界,公开说自己是某神某仙某佛某天尊的化身,不是虚妄,就是偏差,或者别有用心。在佛学、丹道的立场,说自己的感应,宣扬自己的所谓前身,都是很大的妄念乃至妄语,这种心态,就已经与道相去甚远,在修为上很严重了。这正是还没有忘我、没有无我的体现。有这种心态的人,看到我这段文字,也会勃然大怒,感觉刺激了自己,那正好说明并未得道,正在虚妄之中。若果读了这段文字,惊心自省,观照自心,那我要恭喜你了,那正是你走向大成就的开端。见是非不见道,就是魔障,见道不见是非,就是清净。这些教诲都在女性大成就者叶曼老人的《叶曼说净土三经》中,散在各处,不妨推荐给诸位读读

叶曼老人还说:“佛戒神通,如果用神通惑众,大家一心只想学得神通,哪还有人肯听闻正法?”是啊,神怪博文很多人追捧,而平实的说法没人关注。世人都有好奇心,因对神通的好奇而入道,不失为门路之一,关键是不迷不执。

叶曼老人还说:“如果于邪路上精进,虽亦可能炼就一些神通力,但因心术不正,反可能成为大魔头,贻害世人,因此,非正派门路不走,如是,方可得到正定。”女性朋友们,修正定,走正道,学正法,得正果,这才是大修行。

叶曼是儒释道皆精通的女性大成就者,以佛法为本;杨梅君(已故)是道家昆仑派大师,灵慧深厚;孙储林,得到过许多已经成道的圣人、真人、活佛的定中的传授,她有六十余种特异功能;元青,是一位在理论、修行上都达到相当境界的前辈,她身后的师父,都是真人、圣者,才有那些成就,才通达了那些玄妙之理。她说,修炼丹道一定要学佛,不学佛很难成就。这四位修炼者,我都认识,都有参访或交往。

还有我的老师止俗禅师,是一位尼师,住终南山修行十余年,快二十年了,她真正修出了随喜心,安详心,欢喜心,那种内在的喜悦,就是禅悦,流布在终南山中,流布在深林里,流布在道场山洞里,这都是我亲自感受过的。当年止俗禅师在山中修道时,肉体上生过很多病痛,我一位老师李先生和我一同参访她,一起住山,李先生懂中医,还给止俗禅师治疗过修炼中生发的疾病。这五位前辈女性,都是我亲自参访或交往过的修行有相当成就的女性。

东北一位女性修炼者创编了某功法,她做“带功报告”时,拍摄出来的现场照片中有很多光带形成的“灵蛇”,数十条灵蛇,真的和蛇的形态一模一样,有头有尾,还在某些杂志上作为特异现象刊登过,我也见过。这是特异功能现象?还是动物灵在主导某个修炼气场?假如把这当成特异功能宣扬,也许恰恰说明某些信息的背后是动物灵,是蛇灵,这不是很可怕吗?不明理的人还在炫耀这些,都是大问题。过去某功法的掌门人讲课时,也摄出了类似的图像,有一位王前辈,是个知名学者,保存了很多这样的照片,自己研究,我在他家见过。现在反思,真的,那是动物灵的信息显化,难怪有一些人被附体

女性的灵通神异,如果没有正确的佛道真理的指引,没有正定的修持,仅靠灵感、感通,很难说背后的不是邪灵、魔障。当心啊。所以,女性修炼者,要步步小心,因为,女性元神易动,非常容易被外灵所乘、所利用,到头一场空,罪业自己担