橙光免费游戏后宫:准提观想次第法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 18:33:18
高七师
缘起因
问:我们准提法网络佛学院的准提法观诵集,多为念诵,观想部分只有普贤行愿和帝网无尽观。在持咒时的观想可以说只是让每一个学员按照《心要》来自己组合。我们学院是否可以制定一个观想的次序?或者多种,有繁、简、初等,配合三种观诵集让学员修学?再或者由高老师向我们传授一下高老师的观想法(当然是末学的奢求了)?
答:下面我就讲准提咒的观想次第。《显密圆通成佛心要》中认为观想就是三密中的意密。
意密:或想 真言梵字。或缘持诵之声 。或想准提菩萨。或想菩萨手中所执杵瓶华果等物。
我们提倡修行以咒为主体的修行思路,就是重点是先缘声,再缘形象。
◎持诵准提诸咒唵嚂
(净法界真言二十一遍)
唵齿临
(护身真言二十一遍)
唵麽抳钵讷铭吽
(六字大明真言一百八遍)




讷铭(二合) 吽
(七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言曰:一百八遍以上)
南无
飒哆喃
三貌三勃陀
俱胝南
怛侄他

折隶
主隶
准提
娑婆诃

部林
五个层面的观想
下面就由简到繁全面按照《心要》来组合了五个层面的观想方法,你们可以根据修学的时间和自身的情况来选择一种。
观想的基础:
重点是把注意力放在自己的发音上、咒音上,这个过程一般要有23个月的时间。发音熟练后可以加入如下观想。
第一层光明观
念颂次第
观想
唵嚂(净法界真言二十一遍)
念颂前以及念颂的同时,观想兰字如明珠在自己的头顶上发光,或兰字在自己的舌头上也可以。
兰字的大小,可以随意的变化,以后观想如意了,可以用兰字清净一切。
唵齿临(护身真言二十一遍)唵麽抳钵讷铭吽(六字大明真言一百八遍)初学可以不用观想,等念的熟练再观想。
观音菩萨在虚空中:
给我们光明灌顶,把我们身体照成透明体了。
技巧:重点在于对于光明的想像,因为开始修法对于佛像的观想不可能太清楚,也就不用执著。七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言曰:一百八遍以上
初学可以不用观想,等念的熟练再观想。观一兰字 在头顶而持准提咒。也可以观准提菩萨发光(不同的颜色) 而持颂,一开始可以看着你供的准提菩萨相发光,熟练了就想像准提菩萨在虚空中发光。
我修行的技巧是,开始观背光光明照耀、之后观想心光照亮我们的身体、最秘密的光明是准提菩萨的第三眼闪耀强烈的光明,这样效果最后,为尊重法故希望大家保密 第二层 法相观唵嚂
观想兰字在自己的头顶上如明珠发光。
修到一定程度,要观兰字可以顶天立地,也可以小如芥子。这样为我们以后用兰字来清净坛城或给别人治病打好基础。我们可以观想兰字进入每一个水分子中,也可以观想这个大楼都被兰字笼罩等等,全凭心意用功夫。
唵齿临唵麽抳钵讷铭吽
“四臂观音”和尽虚空的佛菩萨:
给我们光明灌顶,把我们身体照成透明体七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言
想菩萨手中所执杵瓶华果等物。可以一遍咒换一支手,以可以十句咒换一支手。
我十多年总结的修行技巧包括手眼观、肉眼观、心眼观等实修方法,在身边和在法会上我可以带修,用语言还是不能说的太清楚。这里涉及体相用以及部分与整体的关系。
第三层字婆观想唵嚂
或想自身顶上◇嚂字。变作三角火轮。从顶至足烧尽自身。遍周法界唯见清净(纵有五无间罪用此字烧身亦皆除灭无遗。)
技巧:可以用咒音控制火焰的大小。
唵齿临唵麽抳钵讷铭吽
A观音发光照自己 (慈悲心)慢合掌。
B自己的身体也变成光明遍照的四臂观音(欢喜心)快分掌在双肩。
把六字明的念颂分成两部分的前后观想。
技巧:念颂的速度节奏、观想的内容、心态三个方面要配合起来效果才最好。
七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言
单字观想自心如一月轮圆满清净。于月轮中有一梵书◇唵字(如来因位多年修道不得菩提。后习此观于初夜分便成正觉。谓唵字具含无量法门。是一切真言之母。一切如来皆因观想此字而得成佛)或心月轮中想一◇阿字(谓阿字是毗卢佛身。亦是法界亦是菩提心。若人想念能生无量功德)或心月轮中想一◇吽字(谓吽字总摄金刚部一切真言。是金刚部主身。亦是三解脱门若常想念。能除一切罪障。成就一切功德)或观准提咒九字中的如何一个即可:想准提九圣梵字。每一一字有种种光明。安自身分之中。而持诵。技巧:贵再一门深入。我修的方法是观想九圣梵字。不用生搬硬套去辩论月亮是立着的还是扁平的,那多是没有实际修行人的妄想分别。实修是有过程的,要先观平面的月轮和梵字,等平面的观想熟练了,再观想立体的。之后才涉及大小的随意变化、动转、光色等等。
第四层字轮观
唵嚂
或想自身顶上◇嚂字。变作三角火轮。从顶至足烧尽自身。遍周法界唯见清净(纵有五无间罪用此字烧身亦皆除灭无遗)次想一梵书◇阿字生成自身(谓阿字即体是无相法界。从无相法界生成行者之身)复想一◇暗字。在自顶门十字缝中。(谓暗字即体是十方诸佛。光明法水用灌佛子之顶。此是秘密灌顶法门)技巧:对面是十方诸佛、准提佛母。你是佛子-准提菩萨。不要把自己当成一个凡夫身,这是重点。有些人观想力不够,可以把手举过双手大拇指和二拇指相接形成手眼(漏斗状),这样可以直接体会到灌顶的法水光明进入自身。唵齿临唵麽抳钵讷铭吽
A观音发光照自己和自己的父母(慈悲心)慢合掌。
B自己和父母的身体也变成光明遍照的四臂观音(欢喜心)快分掌在双肩。
注意:和上面不同的是要同时观想出自己的父母在自己的两边,和自己同时沐浴在佛光中。
七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言
字轮观:
但想心月中布字。谓想自心如一月轮。湛然清净内外分明。以梵书◇唵字安心月中以◇折◇隶◇主◇隶◇准◇提◇娑婆◇诃字。从前右旋次第周布轮缘(去声呼之)终而复始。 
第五层风息观唵嚂
或想自身顶上◇嚂字。变作三角火轮。从顶至足烧尽自身。遍周法界唯见清净(纵有五无间罪用此字烧身亦皆除灭无遗)次想一梵书◇阿字生成自身(谓阿字即体是无相法界。从无相法界生成行者之身)复想一◇暗字。在自顶门十字缝中。(谓暗字即体是十方诸佛。光明法水用灌佛子之顶。此是秘密灌顶法门)
唵齿临唵麽抳钵讷铭吽
A观音发光照自己和自己的父母以及所有如父母般的众生(慈悲心)慢合掌。
B自己和自己的父母以及所有如父母般的众生身体也变成光明遍照的四臂观音,去除了一切业障,(欢喜心)快分掌在双肩。
技巧:所有的众生,也曾作过自己的父母。随着修行的深入我们的心量逐渐广大,大悲心菩提心生起。正持诵前先观想一遍:
想准提九圣梵字。每一一字有种种光明。安自身分之中。所谓想◇唵字安头上。◇折字安两目。◇隶字安项颈。◇主字安于心。◇隶字安两肩。◇准字安脐中。◇提字安两髀。◇娑婆(二合)安两胫。◇诃字安两足。技巧:认真完成学院安排的第二旬的作业是很重要的。只有对于每个字非常的熟悉,开眼闭眼如在面前,才能顺利观想出布字法。另外,可以经常看我修布字法的书法也可以加快观想速度事半功倍。
每安一个字可以大声念颂一二十遍准提全咒。因为下面是默念所有先大声念把脉络震动开。
七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言
出入息持。谓出入息中想于真言梵字。息出字出。息入字入。字字朗然如贯明珠不得间断(或息出时。想自心月轮中九圣梵字。字字连环皆有五色光明。从自口中。流入准提菩萨口中。右旋安布准提菩萨心月轮内。若息入时。想准提菩萨心月轮中字。亦字字连环皆有五色光明。从准提菩萨口出。流入自口中。右旋安布心月轮内。如是终而复始。想之甚妙)技巧:采用默念,要念咒心。口鼻同时呼吸。开始每次修法不要超过5分钟,间隔时可以大声念全咒。以后逐渐延长修行时间。可以看出,这个第五层修法是建立在前面的基础之上的。
因为我的出入息修法是修的阿弥陀佛的临睡呼吸念佛法,所以这个法我修的时间不常。
高层次的修法:镜坛观:(可以详见学院的中级班教材)唵嚂
同上
唵齿临
同上
唵麽抳钵讷铭吽
同上七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言
想成坛法持诵为上。或不能想得坛者。但只专注持咒。
更想一白色圆坛。于圆坛中遍想◇嚩字或◇[金*(离禸+ㄆ)]字。尊像供具并行者自身俱想在圆坛之中。或于像前只涂拭一圆坛亦得)。观准提作白色。
(更想一黄色方坛。于方坛中遍想◇阿字或◇暗字。尊像供具并行者自身。俱想在方坛之中。或于像前只涂拭一方亦得)。观准提作黄色。
(更想一赤色半月形坛。于半月坛中遍想◇贺字或◇含字。尊像供具并行者自身。俱想在半月坛中。或于像前只涂拭一半月形坛亦得)。观准提作赤色身着绯衣
(更想一青色三角坛。于三角坛中遍想◇啰字或◇嚂字。尊像供具并行者自身。俱想在三角坛中。或于像前只涂拭一三角坛亦得)。观准提作青色
出世法观想方法:唵嚂行者顶上想◇嚂字。变成火轮烧尽自己有漏之身。复想大莲华上有◇阿字。生成无漏智身。
更想◇暗字灌顶已。唵齿临唵麽抳钵讷铭吽
同上七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言
正修前观想:环境又想◇嚂字变成大火。烧此有为世界。如同劫火烧尽无遗。但有空寂。
复想建立无为之坛。于最下方遍想◇欠字。杂色而为空轮。于空轮上遍想◇含字。黑色变成风轮。风轮上遍想◇嚂字。赤色变成火轮。火轮上遍想◇[金*(离禸+ㄆ)]字。白色变成水轮。水轮上遍想◇阿字。黄色变成金刚地。于金刚地上遍想有大莲华。一一莲华上皆有准提菩萨。无量圣众围绕。
供养:
一一准提前皆有行者自身。一一身各出无量华果饮食幢旛等诸供养具。而为供养。又皆对准提镜坛三密相应。持诵一心谛想准提菩萨。具无尽相好光明。于菩萨心月轮中。想有九圣字坛。行者想自心月轮中。亦有九字坛。并自身分中想布九圣之字(心月轮并身分布字如前已说)。所献华果饮食香烛等。于上息灾增益敬爱三法之中。所说物色皆得用之。行者衣服。但一切新净者皆得作法。就中黄衣最吉。注意事项:
又行者不须苦节劳形。恐心神散乱。于行住坐卧四威仪中。皆得三密修习。处理出现的幻觉和境界;于见闻觉知唯观◇阿字(于一真清净法界亦常作观行)。依前次第轨仪持诵至准提真言。从头无记无数专精念诵。勤策身心不令懈怠。技巧:全心结合、动静不断。
散持时的观想对于平时的散持:可以观想,也可以不观想。
观想时,对于外境,我用的是见人即观为准提。内观想得力的方法是观想单一的字,最常观的是兰字。若环境稳定,深入学习时可以观想其他九个梵文也可以。
修法最好是专、恒、稳,这样效果最好。不成就的人多是经常换修法、这山望着那山高的人。希望大家,先选个自己能修的观想法,踏踏实实的修一阶段,这里虽然分成了五个层次,其实并没有高下之分,只是在起用上有不同。我虽然是修过这些法,但是最常修的就是兰字观和单字观而以。大道至简。
今天你们问了我就讲了这么多,我修行总结的方法到是很多,只是太珍贵了,没有修行经历的人不懂得珍惜,我就生气不讲这些落眉语了,哈哈,心有多少恭敬,法就有多少加持。转载: 真修行网    原文: http://fojiao.zhenxiuxing.org/fojiaozhouyu/bencandy.php?fid=8&id=342
大家对《中国真正丹道理法及工程次第阐真》怎么看? 普贤行愿品的次第 "次第"什么意思 次第开放的意思是什么? 服部平次第一次登场的集数 求菩提道次第广论电子版 菩提道次第广论的菩提道次第什么意思 智海法师在哪儿讲菩提道次第广论 平次第一次出场是在哪级 “罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新”是什么意思 《火影忍者》中日向宁次第一次出场是第几集? 柯南中,服部平次第一次出现在第几集 如何用"次第,翩然,花香鸟语,草长莺飞"写一段话? 两情相投候 佳音次第来 平分秋色夜 丹桂已先开 用bt分几次下载了剧集,每次第一个却打不开,求救!!! 求跑跑卡丁车外挂!我虽然6次有4次第一。但是还是喜欢外挂 谁能告诉我《莲花次第开放》封底上的那段话是什么?(速求!) 柯南里面平次第一次出现的哪一集是什么案件 <<菩提道次第广论>>第一册答案 兰芳春意香堪爱菊吐秋香又更佳乾坤各自为情意东风不解次第开 菩提道次第广论(日常法师文字讲义)谁知道哪里可以下载到MP3音频文件(有字幕的) 菩提道次第广论(日常法师文字讲义)谁知道哪里可以下载到MP3音频文件(有字幕的) 月经不调一个月来次第一次来五天隔二天又来请问有什么办法医治37岁是否到了更年期 如果我在服用了长期避孕药的第一次第一片以后多长时间就安全了,就可以不用任何措施同房了.这个药很安全吗