尘欲香 夜缠双2txt:以弗所书查经(林慈信)-

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:04:30
以弗所书查经(林慈信)-1.22008/7/21 6:36:00以弗所书查经-1.2
林慈信牧师
诚之笔录

(回1.1,请按这里)

好,现在我们就开始来看以弗所书了,我们可以用这个大纲来读。请翻到讲义的p. 14,没有讲义的,就翻到圣经以弗所书第一章。

第一、二节是问安的话。保罗说他是「奉上帝旨意」,「作基督耶稣使徒的」。当我们想到上帝的旨意的时候,我们一般想到的是我要跟谁结婚,我要去哪一间公司上班,等等。上帝是随己意行万事的,随祂自己的旨意。所以,上帝的旨意就是祂在永恒里单一、唯一的计划。祂定好保罗要作耶稣基督的使徒。

「使徒」的意思,就是耶稣基督复活的见证人。使徒这个字本身,是奉差遣的意思,但是我们除了问这个字是什么意思以外,我们还要问这个字在新约圣经里面是怎么用的──最重要的是耶稣基督怎么用这个字。

耶稣基督亲自差遣使徒(可3:14;路6:13;徒1:2),所以使徒们就是耶稣基督亲自差遣的,作祂复活的见证人,也作神的启示的传人。所以,今天已经没有使徒了,不论各位听到怎么样的消息。今天我们活在一个极度混乱的时代,极端的混乱,有新的「使徒」,新的「先知」,用圣经狭窄的意义来说,使徒和先知就是上帝亲自差遣的,作祂启示的传人。所以今天没有使徒和先知。有人喜欢用「使徒的」、「先知的」这些形容词用在一些传道人身上。无论我们怎么用这些字,圣经里面的使徒和先知是已经没有了。假如还有的话,圣经就不只66卷,就有新的书卷每年会写出来了。

使徒保罗写信给以弗所的「圣徒」。所以,保罗从头开始,就对基督徒,或教会有一个很高的看法。圣徒,就是圣洁的。什么叫圣洁呢?就是被分别出来的,或者是像神。圣洁有这两方面的意思:分别出来,效法神。

我们人看教会,往往感觉到教会像一个烂摊子。每一个教会都是烂摊子。假如你找到一个教会,不像烂摊子。你去参加的话,就成为烂摊子了──因为你去了。没有教会是没有问题的。但是我们读完第一章,你会看到上帝是怎么看这个烂摊子的。神看教会为“高贵”。你爱耶稣基督吗?你没有权不爱耶稣基督的教会。这个不是你的选择。因为上帝没有这样选择。教会是烂摊子,因为有人在嘛!所以教会的地毯一定是骯脏的,因为上个礼拜才有人踩过嘛!除非没有人去踩。教会垃圾桶一定有垃圾,对不对?因为我们蒙恩的罪人在那里。但是神看教会是「那充满万有者所充满的」:以弗所书第一章最后那一句。

我预先解 释那句话是什么意思。「那充满万有者所充满的」,什么意思啊?充满万有者,就是神是无所不在的。世界没有一个角落是上帝不在的。不单如此,上帝还在宇宙“以上,以外,以先”。然后上帝在世界的每一个角落。所以,当我们说神是「无所不在」时,我们还没有把事实讲完。「无所不在」是上帝的广大性的下半。上帝的广大到底有多大呢?上半是说上帝在宇宙以外,但是上帝也在宇宙中,无所不在。而教会是「那充满万有者所充满的」。

那位无所不在的神,特别定意要「在教会」中,就是在这个烂摊子中,就是在这些常常吵架的同工们中间,「那充满万有者所充满的」,是这个烂摊子的本质。所以我们没有权爱主耶稣而不爱教会,主耶稣也没有这样做!主耶稣去耶路撒冷,为耶路撒冷哀哭。为什么?祂说,你不知道关乎你幸福的事情啊!不过耶稣不单是哭,祂跑到圣殿那里,赶走那些作买卖的人,祂执行圣洁的管教。耶稣也不是乱发脾气;祂不单是赶走那些在圣殿作买卖的人,祂天天在殿中教训人。我们是在讲耶稣上十字架之前那几天喔!刚好是从今天到下礼拜这个星期。然后耶稣基督每个礼拜到橄榄山。

耶稣基督对教会的态度有四方面:哭泣是祂爱心的表现,但是不是无病呻吟。第二、圣洁的管教,不是乱发脾气;第三、天天的教导,就是说祂有祂的责任,天天的责任,天父给祂的责任。第四、祂不是例行公事,祂以祷告托住。祂不仅仅祷告,祂有哀哭,有管教,有每天的工作,一个全面的回应。

我说我爱华人教会,华人教会不一定爱我的。那个是常规嘛!你要教会爱你,你才爱教会吗?保罗没有这样,耶稣也没有这样。教会是「那充满万有者所充满的」。我先把第一章的最后一句讲了,好叫你们今天下课的时候,不要说,哎呀,林牧师,你今天第一章没有讲完(众笑)。

好,现在我们来看1:3-14。这是一段赞美诗歌。这里说,愿颂赞归与上帝(v. 3)。保罗讲到颂赞的时候,他用的那个希腊字,是ευλογε?ω(eulogeo)。当我们去参加一些安息礼拜的时候,有一些追悼词,就是赞扬那位离开这个世界的那位的那些字,英文就是eulogy。这个字就是“说好话”的意思,英文翻译成 bless。中文不能翻“祝福”。因为只有神赐福给我们,我们不能祝福上帝,我们只能「颂赞」上帝,因为中文「祝福」这个词是这个意思的。但是我们要指出,原文的bless,是可以有双向的意思。保罗说,我bless上帝,因为祂bless我们。

这里是一首赞美的诗歌。所有的神学,所有的教义,一定同时是赞美学。All theology is doxology,所有的教义一定带来赞美。就是说,所有配称为神学的神学,所有以上帝为中心的教义,一定带来赞美的。这是保罗的做法。保罗常常情不自禁地就发出赞美的歌声。

我们来看3-4节。这里保罗说,神「在基督里」给了我们天上各样属灵的福气。「在基督里」是保罗书信里面很重要的一个观念。你什么时候是「在基督里」呢?灵修的时候吗?或者灵修完了最后那一秒钟,感觉很舒服,你就是「在基督里」了,是吗?在退修会、山上的时候,就是「在基督里」?

什么是「在基督里」?「在基督里」就等于在约的里面,或者是在天国的里面,或者说在福音的里面。上帝在永恒,就是还没有创世以前,就把祂的儿女放在「在基督里」这个关系里面了。请留心听,因为下面我要讲好几个要点,都是关于「在基督里」的。第一、「在基督里」是上帝在永恒里面,把圣徒放在那个关系里面,那个关系叫「在基督里」。那个关系,是上帝在永恒里面已经定好的,第四节就说了,「在基督里」拣选我们,是在创立世界以前的。所以,「在基督里」是一个永恒存在的关系。

第二、在基督里是两千年前在各各他山上的一个关系。我们说,耶稣两千年前为我死,假如耶稣两千年前为你死的话,你把这句话倒过来说,就是两千年前你在基督里。什么叫「基督为你死」?「为」是什么意思?祂代替你,祂是你的头,是你的代表。反过来说,就是你在祂里面。假如祂的宝血在各各他山上是为你流的,两千年前你就在基督里喽!所以圣经说我们是与基督同死同埋葬同复活的。所以,「在基督里」是两千年前所发生的一件事。基督流血舍命,你有份吗?有的话,你就是在基督里。

第三、在基督里乃是圣灵造成的一个关系。你说,两千年前我不在场啊!是的,你不在,但是你已经被包括在里面了。到了时候满了,我的意思说,在你和我的生命中,圣灵就把你与基督联在一起了。这就是以弗所书所讲的,呼召,那个「召」字的意思。当神呼召我们,凭圣灵的能力,你就真正地,在经历方面你亲自进入到「在基督里」了。

第四、我们每天要与基督同死同埋葬同复活。这是我们的操练,是我们要作的。但是我们所作的,是有永恒的计划(父神的拣选),各各他山上的大功(基督十架),和圣灵的工作所托住的。你每天要与基督亲近,与祂同死同埋葬同复活,向罪说「不」!跟神说:「是」,「要」!你这样作的时候,背后有父子圣灵支撑着你的努力的。你会怀疑你是基督徒吗?你会怀疑你真的是得救吗?你怀疑你与基督的关系够好吗?只有神真正的儿女会怀疑这件事情的。所以你大概是一个重生得救的基督徒,不过你的信心需要支持。不是用你的感觉去支持,神讲你放在「在基督里」。所以,第三节是这么说的:父上帝,在基督里,曾赐给我们,天上各样属灵的福份。

讲到「灵」这个字,有两个可能,一个就是不是属肉体的,是属灵的。当然,这个是事实,新约和旧约毕竟有点不一样。新约要给我们的,是属灵的福份,罪得赦免,得称为义,作为神的儿女,每天在基督里,成为圣洁,神永远不离开我们,再加上喜乐平安,活水的江河直涌到永生。所以,属灵可以是这个意思。但是,属灵也可以是另外一个意思。我的新约老师是这么说的:所有新约圣经讲到属灵或灵这个字,就是指「圣灵的」、「圣灵所做的」。「属灵人」,就是被圣灵掌管的人。有一个例外,在以弗所书第六章,属灵的争战,灵里的势力。那个是讲邪灵。除了以弗所书第六章以外,「属灵」的相反词,不是「属魂」、「属体」,而是「不属灵」。属灵的福气,就是圣灵所做好的各样美善的事。

好了,我们下面看有什么福份,从v. 4-v. 6,父神拣选了我们(v. 4),预定了我们(v. 5),然后,从v. 7到v. 12,圣子救赎了我们,我们的罪得以赦免。不但如此,圣子还要我们知道祂的旨意的奥秘,不但如此,11节,我们在圣子里,得了基业,或者是成为神的产业。然后,v. 13-14,圣灵成为我们的印记,或凭据。首先,我们看的是父神的拣选和预定。我们休息后再来看父神、圣子和圣灵给我们的福份。

(下一篇)阅读全文(931) | 回复(2) | 引用通告(15) | 编辑
  • 上一篇:迦拿婚宴的启示(二)默然的事奉
  • 下一篇:Study 35 Acts 18:1-17
Re:以弗所书查经(林慈信)-1.22009/8/7 0:57:00感谢弟兄指教个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复Re:以弗所书查经(林慈信)-1.22009/8/6 12:45:00诚之兄你好,我是大陆一大学生团契的弟兄,上学期也和弟兄姐妹一起尝试使用研经日课,可能觉得有点难度,有时候读问题完还不知道什么意思,不是太好坚持,您有什么提醒和建议?
另外刚才看到这两篇林慈信牧师关于以弗所的解经,觉得甚好,想要4篇全部的,能否提供分享,谢谢弟兄。
邮箱地址XXX@yeah.net
( ),亦我所欲也;( )亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取以者也。(《孟子. 鱼我所欲也》) 《南京条约》的内容(以给出),分析它给中国所带来的危害? 以”诗心”为例,说明中国古典文学中所蕴涵的人文精神~~(中国文化史) 先把词语补充完整,再解释所填字 慷慨以( ) 是亦不可以已乎“已”是什么意思(鱼,我所欲也) 天下之所恃以无忧,四夷之所惮以不敢发 解释 “以谋视事,则事出于所略,规于所范,然后事所通元也 以天下之所顺,攻亲戚之所畔 (选自孟子二章)中的“之”的词性和意思 ,并解释本句 请问以哪个属于北安市内的邮政所 先言他物以引起所咏之词? 先言他物以引起所咏之词? 给人以美不胜收的感受所表示的成语? 什么是我们所不可以理解的事物? 传令里中者以羽,羽在三老所 译文 汝贫甚,夜负十千以归,恐为人所诘 《以谜试才》谜语故事朱庆馀诗中所吟的鸟是什么? “以谋视事,则事出于所略,规于所范,然后事所通元也”的出处 以不为达到无所不为,以不争达到无所争。是什么意思?????? 众()之的 礼贤下() 门庭若() ()大招风 无所()从 引狼入() ()目以待 自()其力 《鱼我所欲也》以( )为例从正面论证,又以( )为例从反面论证。最终得出了此之谓失其本心的结论 本人以策划见长,但一人所见必有所短,故寻一兄弟共谋发展,公司(广告)我已搞定,方向没问题。 1、世界用图画和我说话,我的心灵以( )应答。 2、 儿童的( )和老人的智慧是两个季节所结的果实。 已知角abc中,角等于50度,以角b,角c为顶点的两个外角平分线所成的角的度数是( ) 要写动物的作文,初中以上水平,以第一人称(也就是“我”是所要写的动物)越多越好,谢谢!