三千英尺追妻记gl:PhotoShop为灰蒙蒙的照片还原真实的色彩

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 01:12:30
当我看到这套图片时,我十分吃惊,实在想不出来那相机到底怎么加速了,照片颜色曝光不足又灰蒙蒙的,
我问老兄,但连他也说不清楚。他一向对器材没任何要求,一只350D陪他上山下海多少年了,
有可能实在是相机本身已经太旧了,外加狗头呛光猛烈,而且色彩设置可能也有问题。800)this.style.width=800;">
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通常我调色的顺序是先Lightroom,白平衡、曝光、色调曲线这三个项目可以很快把照片的颜色基本调回正常,
而且它可以在不同照片之间复制调整参数,问题相似的图片同步一下就可以了,很方便,但它的缺
点是曲线的自由度不够,也没法做细致的蒙版,所以精细的下一步调整,我都是到Photoshop里继续。
在LR中有菜单可以直接把图片转换到PS中,如果不想同时打开两个软件,也可以输出图片再编辑,
输出面板色彩空间选择ProPhotoRGB,色域最广。
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在PS里主要进行以下几个步骤:
1.仍然是调色:
PS的曲线比较好拉,不象LR只能拉成弓形。我大部分的操作都是在Lab模式里,因为Lab模式中亮度(L)和
色彩(ab)是分离的,对于需要大范围调整的图片,这很有好处,相反如果是在RGB模式中,因为R/G/B同时决定
亮度和色彩,所以当明暗调整到达到目标的时候,往往色彩也变掉了,当你色彩和亮度都ok的时候往往你发现
画质已经完蛋了。
我在调色中最主要使用的工具是曲线,因为它的自由度最高,也最直观。这些工具都不要直接用调整菜单
内的,应该使用图层窗口面板下面的的“调整图层”就是那个阴阳半圆,这样你的操作可以在一个图层上进行,
你以后可以随时打开进行参数修改,或者改变调整层的透明度以减弱影响力,更自由的用法是你可以给调整层
添加蒙版,以控制它在不同区域的作用力,当你关闭它的时候,它不会对画质产生任何影响,你也可以把它拖
放到另一张图片上使用。
在这一步工作完成以后,我一般是转换到RGB模式,转换RGB是这样:【编辑】——【转换为配置文件】
在里面选ProPhotoRGB,如果你没有的话,就选AdobeRGB,越宽的色域对你的调整越有好处,就像在大房间
里翻跟头不容易撞到墙壁。
转换RGB我主要是为了使用两个工具,【色彩平衡】被我用来分别调整亮部和暗部的色彩倾向,一般是点
亮部往红和黄拉一点,点暗部,往青和蓝拉一点,这对保持画面的明暗冷暖关系很有好处。【可选颜色】可以
让我选择一些特定的颜色来调整,而不用制作选区,选红色然后去其中的青,选青色去其中的红,通常可以让
画面变得纯净,这两个工具同样推荐使用调整层来做,并使用蒙版的涂刷来控制它的影响区域。
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2.挖掘细节:
主要通过智能锐化,因为它可以分别设置对高光和阴影的不同影响,阴影是不需要太锐的,阴影太锐会使用
画面失去立体感,而且本阴影部分的噪点就特别多,锐化后会很难看,我以前都是锐化后再用“历史记录画笔”
把阴影刷回锐化前状态的,现在有了智能锐化就方便多了,Adobe公司真是了解用户的需要。
还有我会经常用磨皮工具,一般大家都觉得磨皮会令照片失去细节的呀?但其实去除一些隐含的斑块反而让
画面变得干净,也是为了突出细节。当中有一个滤镜叫Portraiture,很好用,我推荐大家使用。
还有一个方法是比较适合突出粗糙纹理的,是用灰度通道通过使用【高反差保留】生成凹凸纹理,然后用亮
光模式叠层到原图上的方式,比如山石,或远处的树丛,都适合用这个方法。
这些都做完后,合并层,基本就完工了,如果需要发网上交流,别忘了【编辑】——【转换为配置文件】,
转到sRGB模式,IE没有色彩管理,它显示sRGB的图片变化还不大,如果是AdobeRGB或者ProPhotoRGB模式的话,
颜色会变得非常非常的灰。
以上都是技术方面的,PS的功能都能看得见的,都比较简单,而当一张图摆在面前,往什么风格调、用那
种方法去达到,才是对我们真正的考验,调图的正确性,取决于对真实物体的认知和比较,而艺术性取决于自
身的见识和修养,平时多看好作品,到时才能有借鉴,不要限于摄影作品,如果有时间还可以简读些近代美术史、
认识一些艺术流派,这些对拓宽我们的视野有非常直接的好处。
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