晚明大变局的豆瓣:‘诵经及静坐或做了善事后,把功德回向给...' 和‘自作业自受报,无法抵消'

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 05:07:01
(1) 自作业自受报,无法抵消
《大宝积经》云:「假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」
《地藏经》云:「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死後有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受」。
佛经里说业力之可惊:虚空非大,业力为大;沧海非深,业力为深;须弥非高,业力为高;业由自造,非神所造;自作自受,无法抵消。六道众生,从无始以来,由於惑业苦轮迥,不得解脱。惑业苦=惑是烦恼,由烦恼造业,由造业而受苦报,是因果必然的道理。

(2) 诵经及静坐或做了善事后,把功德回向给...
《地藏经》云:「若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。」
这是诵经把功德回向给过去父母、弟妹、夫妻眷属的见证。我们可以为他们恭诵地藏经,把功德回向给他们,他们一定会得到大利益。

《地藏经》云:「悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。」
《地藏经》里讲到,婆罗门女的母亲悦帝利在世的时候造作恶业,女儿懂佛法,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。根据因果,她母亲的果报一定在地狱,所以母亲死了以后她非常忧郁,她是以真诚的孝心行善,把功德回向给母亲,才有这样的效果,使的她母亲离开地狱生天。

回向二字,对学佛修道的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向。无论做什麽善事,诵经静坐及行善,皆具备种种功德,把这些功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,这称为回向。‘回向’是将自己所修的功德,‘回’转归‘向’与法界众生同享。我们将火炬的光明给别人,不但火炬之亮度无减,反而更增加世间的光明。

回向在《华严经》上有详细的分析解释,总共有四种意义。
   (一)回因向果
     一切事有因必有果,如播稻种於田土中是因,将来成长为稻谷是果,我们诵经静坐及行善就是因,以后有个好结果,最终不再轮回六道。所以当我们做种种善事时,要将功德收摄起来,用心念向本身业障送出去,消往昔所造诸恶业,得大智慧,最终成佛,如此回向称为回因向果。
   (二)回小向大
    平时行善做功德,一般人不知回向,将来只得小福报。回小向大是指诵经静坐及行善所有的功德,不企求人间的福报,而将它回向了脱生死,成就佛果。
   (三)回自向他
    自即自己,将一切善的功德回向给他,他是法界众生。在《四十二章经》里佛陀作一个比喻说:「譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以念回向文必须真心至诚回向给一切众生,功德才能无限制的增加。
   (四)回事向理
    佛法将万事万物分为“事理”两方面,事=事相指看得见的一切事物,理=宇宙间的万事万物的理性,真如本性。万法都是我们的心性变造出来的,真如本性虽看不到,摸不着,但却是存在的。依《华严经》的解释,万事万物是心性所变造,故万法和心性是合为一体的,万法既然是心性所变造,其本体即是真如本性。我们所见到的事物,若不被外面的现相所执着,我们就能直接悟到事物的本体心性,故《华严经》中的四种无碍,最根本的是事理无碍,看得见的事相和看不见的理性是相同的。但一般人只看到外表的事相,却看不到真正的理性,无法体会万事万物皆是因缘所生,是无自性的。如能悟到万事万物是空性,就是事理无碍。回事向理,是希望将一切事相的功德回向到真如本性,如能体悟到真如本性即成佛了。

我们将所修的功德,不论回向众生或回向理体,都是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施、诵经念佛、静坐、行善等的功德,统统回向法界众生共成佛道,同证菩提。

总而言之,两种说法是没有矛盾。
‘自作业自受报,无法抵消'的说法是对六道众生轮回受报原因的普遍概括,众生不能觉悟,当然就只能随业力轮回,有什么因必然得什么果。业因不亡,遇缘受报,那是众生放逸任运,最后自然自食其果。‘诵经及静坐或做了善事后,把功德回向给...'的说法是众生因诵经静坐及行善而由迷转悟,由凡转圣,有诵经静坐及行善的因就必然得消业障至最终成佛的果。所以说诵经及静坐或做了善事后,把功德回向。凡夫变圣人,就如手掌翻覆之间,关键是看你愿不愿翻转过来。两种说法没有一点矛盾,各有不同的含义。凡夫学佛,就是走向了觉悟之路,佛菩萨也由凡夫而来,学佛怎么不会消除业障呢?不能消除业障,那怎么最终成佛呢?
诵经或礼佛后,颂与不颂回向偈,有何区别? 恶人做善事也会有好报? 李嘉诚做了什么善事 北京功德林搬哪去了 那个明星做善事最多??? 请中医给开个处方吧(希望真正的医生做善事帮帮我) 随喜功德是什么意思?我的女儿明天百岁,我想去放生,回向该怎样说 帮帮忙啊.做善事啊!!!!!! 在心理学中”回向”是什么意思及如何做心理回向? 我爱她问她 我爱你该 怎么办 我向她要了电话号 她回说 我们还 是做同学的好 但她把号码也给了我 她是.. 一个人最多愿意出多少钱来做善事 什么叫日行为善?多做善事? 谁qb多的用不完了.拿点做善事啊 做重活把腰给做伤了,很疼啊! 假如你爱上了一个和你比较好的人,但他不知道.只把你看成是好朋友,你该不该向他表白呢?或只做朋友呢? 我想找一个可以把婚礼的VCD盘里的内容或音乐给改了,自己从做一下,用什么软件好? 如果我把IE给删了后。。。。? 我认识了一个女孩子,可我向她表白后,他就不愿意理我了,给她发短信也不回,我怎么办,???? 急!!向各位大虾请教要是想在刻录光盘后给光盘加密应该怎么做啊? 在某人做善事的过程中怎么难为他,大家知道么? 在某人做善事的过程中怎么难为他,大家知道么? 如果你有一定数目的财产你是否愿意做善事,理由 我把一个有病毒的E盘给格式化了,不知道格式化后还需要做什么工作呢?谢谢 梦幻西游,唐三藏的身世,得到了餐风饮露后要怎么做呢,要把它叫给谁啊,能够可以回答我的问题。