武汉光谷有什么好逛的:略说忏罪

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 05:41:48

略说忏罪

                    ——2007年金刚萨埵法会开示

索达吉堪布

思考题

1、为什么要忏悔?你平时依靠哪种方式忏悔?

2、金刚萨埵心咒为什么能清净业障?请从两方面进行说明。

3、忏悔时为什么要具足四种对治力?请具体解释这四种力。

4、请阐述《如意宝珠》的观想方法。它与《大圆满前行》的观想方法有何不同?

顶礼释迦牟尼佛:

酿吉钦布奏旦涅咪扬  大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达  尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到  赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏  恭敬顶礼本师大悲尊

上师瑜伽速赐加持:

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持
 今天为什么给大家作开示呢?因为这次来参加“金刚萨埵法会”的人比较多,大家正在精进地忏悔,若不明白基本的忏悔方法、忏悔的必要,即使念了很多咒语,效果可能也不太好。因此,给大家简单介绍一下如何念修金刚萨埵。

一、忏悔的必要:

《地藏十轮经》中说,佛陀的教法中有两种人没有所犯的罪,一种人从来也不造恶业,称为树立佛幢者;另一种人虽然造过恶业,但以惭愧心已经发露忏悔了,这叫摧毁魔幢者,此二者均可以说是行持佛法的人,也叫做勇健得清净者。

上师如意宝再三地讲过,作为一个修行人,最好是从小就不造任何恶业,但这在末法时代非常困难。在家人于皈依之前、皈依之后,身体上杀生、邪淫、偷盗,语言上说妄语、恶语、绮语、离间语,心里面生贪心、嗔恨心、邪见,还有诽谤佛法、摧毁三宝,犯很多别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。包括我们出家人,也是由于无始以来的烦恼习气所致,故意或无意中犯了戒律,自己想得起和想不起的罪业相当多。要成为没有造过业的第一种人,恐怕有一定的困难,所以,我们应希望变成第二种人——虽然造了罪业,但愿意在金刚萨埵面前发露忏悔。这就是忏悔的必要。

那么我们需不需要忏悔呢?肯定要忏悔。尤其在城市里的人,造业的确相当多,现在没有忏悔的话,罪业就会一直跟着自己,来世很可能堕入地狱、饿鬼、旁生,没有解脱的机会。所以大家一定要忏悔,懂得忏悔的必要性。

二、忏悔的因缘:

我们即生能遇到金刚萨埵法门,这是非常殊胜的缘分。学过《百业经》、《贤愚经》的道友都知道,那里面的人造了罪业以后,尽管一生中精进忏悔,但却没有得以清净,来世还是要成熟果报,这是什么原因呢?就是因为没有遇到殊胜的对境。

而金刚萨埵的修法极为殊胜,《集密意续》中云:“三时诸佛之本体具德金刚萨埵六字心咒,何者耳闻此咒语名,证明曾于众多佛尊前行事,将来必定生于金刚萨埵佛刹,蒙诸佛加持,于大乘获得定解,具备神通,拥有胜观慧眼,必定成为佛子。”所以,大家能遇到如此清净的法门,缘分的的确确非常殊胜。

在忏悔的过程中,希望你们把金刚萨埵像放在面前,一边观想一边诵心咒。金刚萨埵心咒的力量非常大,纵然不会观想,光念诵也有很大功德。但如果能观想得非常清楚,那个功德会更大。

现在我们的喇荣沟,里里外外都是金刚萨埵心咒的声音,这也是诸佛菩萨和上师如意宝的加持所致。这么多人一心祈祷金刚萨埵,就个人而言,能清净无始以来的罪业,从整个世界来讲,对世界和平起到很大作用,众生相续中的烦恼、人与人之间的争斗、国家与国家之间的战争,都可以通过这个声音来遣除。

三、能清净业障的原因:

此心咒为什么能清净业障呢?《金刚萨埵威猛三调伏续》中云:“若持诵此心咒十万遍,则破根本誓言亦得清净。”法王如意宝在解释这个教证时说:“以前念诵十万遍的话,现在是末法时代,必须要乘以四倍,即念诵四十万遍。”在密宗当中,最严重的罪是破誓言,既然这种罪业都能清净,其他罪业就更不用说了。佛经中亦云:“何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。”

有些人说:“我以前在家时,造的业太可怕了,杀生、打架、谤佛法、生邪见,现在有没有忏悔的机会啊?”只要有信心,一定就有这种机会。心的意念非常关键,不仅佛法中如此承认,很多心理学家和医学家也都这样认为,比如大家共同念诵吉祥偈,对万物有增上吉祥的作用。美国有个科学家,经多年的研究发现,对同样一个事物,如一朵鲜花,用恶语来谩骂它,它很快就凋谢枯萎了;若用爱语来赞叹它,它的存活时间特别长。日本也有人研究发现,对同样的水,如果竭力赞叹它,里面会有莲花状的结晶;倘若使劲诽谤它,结晶就是非常丑恶的形状。所以大家若以强烈的忏悔心来念诵,什么样的罪业都可以清净,这个应该没有问题。

还有一个原因,金刚萨埵是一尊佛陀,他在因地时曾发过宏愿:“愿我住于罪业深重者面前,若有众生持诵我的心咒而无法净除一切罪障,我决不成佛。”后来金刚萨埵的愿力已经实现了,因此他成佛现前清净刹土。

可见,金刚萨埵心咒与其他如来名号不同,虽然阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛的名号都很殊胜,但每尊佛陀的发愿有别,就像同样是大学毕业,各自的专业不同一样。消除业障最殊胜的佛陀,非金刚萨埵莫属,因此我们要祈祷金刚萨埵,原因也在这里。

总之,以有关经典的教证可了知,念诵四十万遍金刚萨埵心咒,往昔所造的罪业会得以清净;另一个原因是,金刚萨埵曾亲自承诺过,故以其发愿力定会净除罪障,就像依靠阿弥陀佛的发愿力,念其名号会往生极乐世界一样。每个人务必要记住金刚萨埵这个殊胜的誓言!

四、忏悔的方式:

通过四种对治力来忏悔。《宣说四法经》云:“菩萨若具四法,则能胜伏所造所积之一切罪业。何为四法?即厌患对治力、现行对治力、返回对治力、所依对治力。”此教证在无垢光尊者的《大圆满心性休息大车疏》里面也引用过,这四种对治力,我在此不详细介绍,如果你们不清楚,可以看一下《大圆满前行引导文》、《极乐愿文大疏》等相关教言,里面都有详细的阐述。

依靠金刚萨埵的加持力,再加上自己的发露忏悔,这几天大家一定要好好念诵。这次开法会的人比较多,我们虽然没有通知任何人,但大家以发心力集聚于此,意义还是很大的。为什么呢?倘若没有参加这个法会进行忏悔,人生无常,如果罪业没有清净就死了,那它始终会存于你的相续中,一旦成熟之后,永远都得不到解脱,非常可怕。表面上看来这只是一个法会,但对每个人来讲,确是忏悔罪业的一个机会。如同种子被火烧掉一样,依靠这四种对治力进行忏悔,往昔的罪业会全部烧光,自相续一定会得以清净。

那怎么样忏悔呢?首先要知道自己错了,过去不管是杀生也好,犯戒也好,要深深感到十分惭愧,就像吃了毒药一样特别后悔(厌患对治力)。从此以后,哪怕遇到生命危险,也不造这样的罪业,若有了这种决心,罪业肯定会清净,假如实在做不到,也要尽心尽力地改邪归正(返回对治力)。然后依靠金刚萨埵,全心全意地忏悔(所依对治力)。忏悔时,最好把金刚萨埵像摆在前面,观想在其前诚心忏悔:“我某某时候造过什么罪业,某某时候做过什么恶事……”一个一个地发露出来,依靠金刚萨埵的加持,令所有罪业彻底清净(现行对治力)。

五、具体观想:

若广说的话,比如《大圆满前行》中讲道,在自己庸俗身体[1]的上方,观想白色的金刚萨埵,通过念诵百字明,降下甘露而清净自相续。然后金刚萨埵融入自己,自己的身体发光上供下施。最后一切外器世界收摄在内情五部金刚萨埵中,他们也依次化光融入自身,自己最终融入法界,在无缘离戏的境界中安住片刻。当又开始生起分别念时,将一切器情明观为金刚萨埵的妙用。

但今天简单介绍一下法王如意宝的《金刚萨埵修法仪轨·如意宝珠》。这个修法很简单,你们若直接修双身像等甚深法要,因为没有修过生起次第和圆满次第,以一种不清净的念头来观想是不合理的。按照密宗的修法次第,应该从外续部开始先观单身的本尊,观想纯熟之后,再一步一步修生起次第和圆满次第,最后再修更高的法。

鉴于很多人都是初学者,所以最好是这样观想:

在自己前方的虚空中,云雾缭绕或者白云飘浮,观想出一朵白莲花,莲花上有一月轮坐垫,坐垫上有金刚萨埵的单身像:身色洁白,金刚跏趺坐,手持铃杵,以十三种报身服饰严饰全身。这样的金刚萨埵闪闪发光、非常庄严。

当然,在有些修法里,是将金刚萨埵观想在自己头顶上,但这个单身像修法比较简单,应该观想在前方的虚空中。我们平时念阿弥陀佛是观想在前面,而按密宗的玛哈约嘎、阿努约嘎的有些修法,需要观想在头顶上,有些《闻解脱》中无量光佛的修法也是这样。

作为初学者,应将金刚萨埵观想在前面,和颜悦色地面对着自己,以慈悲的眼神注视着自己,以智慧的眼目凝视着三千大千世界的所有可怜众生。这样观想之后,在其面前虔诚祈祷,同时念诵金刚萨埵心咒。念咒语的方式有多种,比如咒轮旋转的方式、咒轮发光的方式,还有祈祷的方式、念名号的方式。很多人可能不太懂咒轮发光、咒轮旋转,不懂这些也不要紧,只要在金刚萨埵面前,一心一意地念“嗡班匝儿萨埵吽,嗡班匝儿萨埵吽……”一边念一边观想自己所造的一切罪业在金刚萨埵面前忏悔。之后金刚萨埵发光上供下施,继而光和金刚萨埵融入自身,自己无始以来的罪业全部得以清净,最后作回向吉祥文

以前有些人觉得金刚萨埵的修法太复杂,一直观想不来,今天我就给你们一个简单的修法——法王如意宝的《如意宝珠》。开始时要皈依、发心,然后在前方观想金刚萨埵,金刚萨埵发光遍布十方,接着全部融入自己,所有众生也都变成金刚萨埵的形象,在这样的境界中回向。

其实这种修法很简单,对密宗的甚深修法没有打好基础的人,只观想这一点完全可以。法王如意宝在莲宝湖取出的伏藏中也说了,那个金刚萨埵仪轨与汉地众生有殊胜因缘,将利益以汉地为主的广大众生。既然你们这次来到这里,就应该好好念诵金刚萨埵心咒,这也是法王如意宝给我们留下来的教言。

这次不修其他法门也可以,因为麦彭仁波切讲过:“胜乐金刚、喜金刚、密集金刚、时轮金刚、黑日嘎、普巴金刚童子此一切本尊实际均是金刚萨埵,十方三世诸佛归集为金刚萨埵,所有密咒明咒归摄为六字真言。”这样一来,念金刚萨埵心咒,就相当于念阿弥陀佛、释迦牟尼佛及各种本尊的心咒;持诵金刚萨埵心咒,实际上是持诵了所有的咒语。有些教言中还说,能念百字明是最好的,如果实在念不了,也可以用金刚萨埵心咒来代替

因此,这次的机缘非常殊胜,希望大家认认真真地念诵,回去之后也要经常念。你们的亲朋好友虽然这次没来参加法会,但如果在家里念满四十万遍以上,也可以得到法会共修的全部功德。我们这里个别的发心人员,这几天也不能放弃发心,除此之外的其他人,应该没有更重要的事情了,大家应该一心一意地忏悔。凡夫人都有须弥山那么大的罪业,没有罪业是不可能的,只有依靠金刚萨埵心咒来忏悔,大家才有解脱的希望,否则,死了以后真的非常可怕。

下面,我给大家传一下百字明和金刚萨埵心咒:

嗡班匝儿萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝儿萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦,色多喀友美巴瓦,色波喀友美巴瓦,阿呢 多美巴瓦,萨儿瓦色德玛美抓雅匝,萨儿瓦嘎玛色匝美,则当希央格热吽,哈哈哈哈吙,巴嘎万,萨儿瓦达塔嘎达,班匝儿玛美门匝,班匝儿巴瓦玛哈萨玛雅,萨多阿。

嗡班匝儿萨埵吽,嗡班匝儿萨埵吽……

好,今天因为时间太晚,明天法会也比较早,就讲到这里吧,大家一起回向!  

[1] 即不用将自身观想为圣尊。


 

  金刚萨埵心咒:嗡班匝儿萨埵吽   ōng bān zhā er sà duǒ hōng.  回向 :

 愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

十方三世一切佛

一切菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜 


       《月藏经》吉祥文:
  《月藏经》所云,圣教广弘之实语。
我昔行苦行,为诸众生故,舍已自身乐,令法久炽然。
我昔舍身命,为诸病人故,亦为贫众生,令法久炽然。
我昔为菩提,舍财及妻子,宝象马车乘,令法久炽然。
我昔供诸佛,缘觉及声闻,父母诸师长,令法久炽然。
为闻菩提故,无量阿僧只,备受种种苦,令法久炽然。
我修戒律仪,长夜常勤行,十方佛为证,令法久炽然。
我昔常忍辱,忍诸恶众生,为众除烦恼,令法久炽然。
我昔勤精进,坚固常伏他,度脱诸众生,令法久炽然。
我修禅解脱,无色三摩提,恒沙不可数,令法久炽然。
我昔为般若,住在於闲林,演说无量论,令法久炽然。
我昔常怜愍,舍己身血肉,及舍身支节,为增正法眼。
我愍恶众生,以慈而成熟,安置於三乘,增长正法施。
我昔智方便,度脱诸恶见,安置於正彗,法雨令不绝。
我昔以四摄,救度诸众生,灭恶烦恼火,令四众久住。
我昔除外道,诸恶邪见网,安置於正路,四众得供养。



 

      其实你就是佛,每个人都内心深处都有佛性。从今天开始,用自己的心去对待身边的芸芸众生,多行善事,莫问前程,用你自己的佛性去向身边的万物学习佛法,感悟人生。其实,真正的佛学大师就是你身边的每个人,每件事,世间的万物,用自己内心深处最善良的灵魂去感悟他们吧!只要真心修行,无处不是道场。

南无阿弥陀佛