米蒂跳 西直门 电话:死亡(Death)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 12:48:39
死亡(Death)


  死亡对人类来说是最自然与平凡的现象;也可以说是最不自然与不平凡的现象。圣经说,
「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来九27)但是圣经又说,「因为罪的工价乃是死……。」因此,凡是人类必定要死亡,死亡的原因,是因为赎还罪的代价。

  死亡的来到人间,是因为人类的始祖犯罪,违背了神的诫命,以致受神在律法与公义上的制裁与刑罚,而处于死地。
「耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」,「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下,亚当乃是那以后要来之人的预像。」(创二16~17;罗五12~14)

  圣经所论说的,有关人类因为犯罪而受神的刑罚以至于死亡,这非只限于身体之死亡,它是指全人及整体之死亡而言。有关死亡之种类,可分为以下几种:

  第一,灵性的死:指着每一位罪人在他的心里都有犯罪感,除了犯罪感以外还有罪恶性。所以才造成了罪人的不义与污秽,就是有了这种的罪根,才使我们不断的犯罪,得罪上帝。这种内心的罪恶,是已蕴含在我们的思想、观念、言语及行为里的罪恶。

  第二,生活的死:死亡临到世界,才产生了凡人有苦、凡生有难的结局,这都是因为罪的刑罚。罪恶为人类带来生命的纷乱、肉体的疾病痛苦、精神的苦闷担忧、生活的重担与斗争,都证明人类已在生活上死了。

  第三,肉体的死亡:是罪恶所带给人类的刑罚。肉体与灵魂的分离,就是罪恶刑罚的证据。死亡不但是肉体的死亡,也是罪恶的刑罚;死亡不但是因为肉体的衰败、腐坏,也是肉体与灵魂的分离。当一个人肉体死亡的时候,他的灵魂却要永远活着(参传十二7)。

  第四,永远的死亡:就是灵性死亡的结局,人类的堕落与犯罪的极端,只有永死作为他们的终点,这也是上帝忿怒的降刑。因为人类把自己与上帝的灵命切断,与那位赐生命与喜乐泉源的创造主隔离,所以在上帝的忿怒与刑罚下,去承受永远的痛苦与刑罚(参启十四9~10)。

  生命与死亡是同样的事实,圣经说,唯有相信与依靠耶稣基督的人,才能脱离死亡而进入永生。
「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」,「因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」(约三36,六40)耶稣基督的死,为要战胜死亡与败坏撒但的权势,而使凡信他的人可以出死人生。「因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六9~11)因此,基督对信徒来说,他是「生命的主」(参徒三15)、是「死人与活人的主」「我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。」(罗十四8);也是「生命之道」「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。」(约壹一1)

上章 下章