上海恐怖医院在哪:舍己(Self-denial)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 06:35:09
舍己(Self-denial)


  舍己的道理是上帝在耶稣身上所设的范本,也是跟随耶稣的人应有的品质。圣经提到,耶稣为了完成救赎的使命,就舍己来到世界,因此被升高,成为万名之上的名。
「他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己。取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。」(腓二6~9)

  耶稣为了顺从神的旨意,就成为神所设立大祭司的职份。
「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」(来五7~8)

  当耶稣呼召门徒跟随他的时候,舍己的道理就成为门徒属灵历程与生命气质应有的条件。
「于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢。」(太十六24~26)


   一、基督徒在舍己上,积极方面应有的态度:

  1.基督徒应该学习与经历受苦的过程,以便活出主耶稣舍己的精神。
「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二21~24)

  2.基督徒应该学习与经历与主同死、同葬与同活的样式,以便证明于舍己上与主的联合。
「因为知道我们的旧人,和神同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,因为已死的人,是脱离了罪。我们若与基督同死,就信必与他同活。」「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(罗六6~8;加二20)

  3.基督徒应该学习与经历与主同死与同活后,将自己献给上帝,以便过着成圣与得胜的生活,合主所用。
「这样,你们向罪也当看自己是死的。向上帝在耶稣基督里,都当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上做王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。」(罗六11~13)


   二、基督徒在舍己上,于消极方面应有的态度:

  1.基督徒应除去一切不敬虔与世俗的情欲,等候主的再临。
「因为上帝救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。等后所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。」(多二11~13)

  2.基督徒要因为舍己随主,看万事为有损,为的是要得到在基督里的义。
「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。」(腓三7~9)

  3.基督徒要因为跟随主,放弃一切,为着要得着永生而舍己。
「因为凡要救自己生命的,必要丧掉生命,凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」,「爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(可八35;约十二25)

  4.基督徒应效法基督,摆脱一切属世的重担,而达到成终的地步。
「我实实在在的告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」,「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。」(约十二24~25;来十二1~2)

上章 下章