松滋市纸厂河镇:如何祷告在圣经上有教导

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 21:45:09
因我们相信圣经是神的话语,是神默示的无误的圣言,因此绝对的最高权威,所以凡事我们都需要用圣经去查验。
你说的祷告的问题,也是如此,我们该如何祷告?这是主耶稣的门徒们曾经问过主耶稣的问题,他们看到主耶稣的祷告,就请求他教导他们祷告,好像施洗约翰教导教导他的门徒一样,所以主耶稣就教导他们“主祷文”(参 太6:5-13,路11:1-13),
主祷文的开头是“我们在天上的父”。
这说明我们祷告的对象是三位一体真神的第一个位格——天父,因我们被基督用宝血买赎成为天父的儿女,所以我们可以坦然无惧地称他为天父;“在天上”则表示我们承认我们与天父有本质的区别,他是在诸天之上的创造主,我们是他所造的人。
想到他在诸天之上,是我们极大地安慰,因他创造万有、掌管万有、护理万有,所以我们的祈求凡合他心意的,就不会是徒然的,因他必能成就。
之后,主教导门徒说“愿人都尊你的名为圣,愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”首先让我们定睛在主的身上,定睛在他的荣耀、旨意、国度上。
这里“愿人都尊你的名为圣”则说明我们“以 神的荣耀为人生首要目标”的心志是发自心底的祈求,只有主是独一的圣者,他的圣名得着尊崇,是我们最大的喜乐。
“愿你的国度降临”则表明我们对主掌管万有的权柄的敬畏和尊崇,并渴慕主的恩典临到罪人,使更多人认罪悔改,进入基督的国度,使主的权柄在信徒的心中得到完全彰显,因此这个祷告也说明、提醒我们自己:“我是否愿意顺服基督的权柄,从我开始,让基督掌管我的生命的每一天,而不是‘我是自己的主人’?”
“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”则说明我们对天父的爱的回应——就是顺服。就是我们真心承认主的旨意是我们应该遵从的,所以,这句祷告就包含了对天父旨意的顺服、接受、寻求的意思,也就是说“天父,求你差遣、引领我,无论你引领我到哪里,我都愿意顺服”的意思;这句祷告也说明我们愿意将自己全然献给 神,遵从他的话语。(当然,之前“提摩太之家”要求那些年轻肢体的盲从盲信的那种以婚姻为闹剧的胡闹,是以人意代替 神的圣言,犯了妄称 神的名,违背圣经真理,破坏婚姻的大罪,乃是魔鬼的网罗,与这里的祷告全然相反,对于这些,论坛上“江上数峰青”肢体已经分析得很清晰了。)
在这之后才回到我们自己的需要“我们日用的饮食,今日赐给我们”,从这里我们看到我们应该为我们得到的生活供应感恩,不可起贪心(日用的,而不是过分、奢侈的),同时给我们两个重要的提醒:1)主丝毫没有轻视身体物质需要的意思,相反,他使我们从异教的“物质是邪恶的,灵魂是纯净的;身体是灵魂的监牢”的错误思想中解放出来,使我们知道身体所需是 神看顾的;2)同时,这个需要却不是放在祷告的第一位的,所以我们不应该关注我们生活所需过于对神的荣耀、国度、旨意的关注。
“免我们的债,如同我们免了人的债”这句话表明我们需要 神的赦罪恩典,即承认我们是需要赦免的罪人,我们不过是因信称义的罪人(对比一下那个法利赛人的祷告【路18:9-14】,我们就知道这句话是何等的宝贵,将我们与假冒为善的宗教徒截然分开),同时这句祷告也承认我们必须赦免宽恕那些得罪我们的人,以此表明我们对 神赦免了我们的感恩和真心的悔改。
“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”则表明我们的生活是处在属灵争战中,有恶者——试探人的撒旦时时攻击我们,要使我们失陷在网罗里,这句祷告也是承认我们是软弱的,需要主时时的搭救、保守和眷顾,所以“自信我必不跌倒”的态度是与这句祷告相矛盾的;但这句祷告也表明,我们相信 神的能力无限,远超我自己的软弱、我们的仇敌的能力和权势之上,所以主必可以保守我们,特别在危险之中的时候,主必可以救我们脱离凶恶,就好像保罗和西拉在监狱里祷告、唱诗赞美 神的时候,神就开了监牢的门。
“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”这句话是对主的赞美。因一个真正的祷告带入我们心里的绝不是愁苦忧郁,而是对主的赞美,即便有时我们面临极大的难处,甚至四面受敌,但却不被困住,所以愁苦不能抓住我们的心(魔鬼常常努力这样做),相反,对主的赞美却是直到永远的,正如启示录里向我们表明的那样,圣徒对上帝的赞美永不止息。
在祷告的结尾,我们一般是说“奉主耶稣基督的圣名祈求”,这表明我们相信基督是我们与天父之间惟一的中保,若不在基督里祈求,若不在基督的宝血遮盖下,圣洁的 神就不能聆听我们这些污秽的罪人的软弱的祷告。
当然,圣经关于祷告的经文很多,我们也要去仔细查考,认真思想,遵主吩咐而行,但主祷文是主基督亲自教导门徒时说的,因此应成为指导我们祷告的真理根基和榜样,但我们不要把主祷文当做死的规条,而应该使它成为我们生命的自然流露;他也要求我们凡事谢恩,所以,在某些情况下,我们只要口中或心里说“感谢 神”就可以。