腭咽成形术 60岁以上:十年高考02-11英语分类---冠词

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/21 12:46:46

十年高考【2002-2011】英语分类汇编----冠词

u       冠词在高考中的考查重点:

冠词虽小,只有a,an和the三个,但却是历年各地高考必考语言点之一。就考查题型而言,以单项选择为主,有时在完形填空和短文改错中出现。

解题的方法:

1. 以考查冠词的基础用法为重点(特指,类指,泛指), 熟记定冠词和零冠词的特殊用法;

2. 和某些抽象名词连用,使其具体化将成为考查重点;

3. 理解有无冠词意义不同的词组;

4. 对冠词的灵活运用即一些固定短语,特殊句式将仍旧会出现在高考试卷中。

【2011全国卷,33】It is generally accepted that        boy must learn to stand up and fight like       man.

A.a; a           B.a; the           C.the; the       D.a; 不填

【答案】A

【考点】考查冠词的用法。

【解析】句意为“人们普遍认为,男孩子必须学会做一个男子汉,能挺身而出,勇于战斗。”a boy和 a man都是泛指,表示一类人。单数可数名词泛指应在名词前加不定冠词a。因此选A。

【2011全国卷II,16】As he reached       front door, Jack saw      strange sight.

A. the;不填        B. a; the           C.不填a          D. the; a

【答案】D

【考点】考查冠词在具体语境中的用法。

【解析】句意为“当Jack走到前门时,看到了一个奇怪的景象。”the front door是特指Jack所走过去的门,a strange sight是泛指,相当于a certain sight,起初次介绍的作用。因此选D。

【2011山东卷,21】Take your time—it’s just_____short distance from here to_____restaurant.

A.不填;the          B. a; the         C. the; a         D.不填;a

【答案】B

【考点】考查冠词在具体语境中的用法。

【解析】句意为“别急—从这儿到餐馆只不过短短的距离而已。”a short distance短距离,是固定搭配的短语;the restaurant指双方都知道的餐馆,故用the特指。选B。

【2011浙江卷,2】Experts think that  __________recently discovered painting may be ________  Picsso.

A.the ;不填     B. a ;the        C. a ; 不填       D. the; a

【答案】D

【考点】考查冠词在语境中的用法。

【解析】句意为“专家认为,最近发现的油画可能是毕加索的作品。”the painting特指最近发现的油画;a Picsso意为a Picsso’s painting,指毕加索的一件作品,有one的含义。因此选D。

【2011四川卷,18】Dr.Peter Spence,          headmaster of the school, told us, “         fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge.”

A. 不填;A           B.不填;The      C.the; The       D.a; A

【答案】A

【考点】考查冠词的用法。

【解析】句意为“校长Peter Spence告诉我们说,我校的五分之一学生将到牛津大学和剑桥大学去学习。”headmaster校长,职务前面不加冠词;a fifth表示五分之一。因此选A。

【2011重庆卷,26】In communication, a smile is usually __________ strong sign of a friendly and _______ open attitude.

A. the, /       B. a, an         C. a, /         D. the, an

【答案】C

【考点】考查冠词的用法。

【解析】句意为“在相互交流中,微笑通常是一种友好和开放的态度的明显特征。”a 用在可数名词sign前,泛指一类事物;friendly and open 是并列,修饰attitude。因此选C。

【2011陕西卷,13】As is known to all,         People’s Republic of China is        biggest developing country in the world.

A.the ;不填   B. 不填 ;the     C. the ;the   D. 不填;不填

【答案】C

【考点】考查冠词的用法。

【解析】句意为“众所周知,中华人民共和国是世界上最大的发展中国家。”第一个定冠词the用在表示国家的名词前;第二个定冠词the用在有形容词最高级修饰的名词前。因此选C。

【2011江西卷22】——It’s said John will be in a job paying over $60,000 _____ year.

—— Right, he will also get paid by  _____ week.

A. the; the          B. a; the          C. the; a         D.a; a

【答案】B

【考点】考查冠词在具体语境中的用法。

【解析】前一句句意为:据说John将会有一份年工资超过60000美金的工作,表时间单位每年,冠词用a,后一句说没错,他也将会以每周的方式得到薪水。by后面接具体的计量方式用定冠词the。因此选B。

〖10福建〗It’s     good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them      pleasure.

A. 不填, a           B. a, 不填          C. the, a           D. a, the

 

〖答案〗B

〖考点〗冠词的使用

〖解析〗good feeling并非特指, 故用a;pleasure是抽象名词, 无需冠词。句意为 “人们喜欢上海世博会给它们的快乐, 这是(一)种不错的感觉” a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。

〖10山东〗If we sit near _______ front of the bus, we’ll have _______ better view.

   A. 不填; the      B. 不填;a     C. the; a       D. the;the

〖答案〗C

〖考点〗本题考查冠词在具体语境中的使用。

〖解析〗句意应为 “如果我们坐在公共汽车的前部, 就会有更好的视野”表示 “某空间内部的前部”时, front前要加定冠词the; have a good view是习惯搭配, 表示 “视野开阔, 视野良好”之意;所以C项符合语境。

〖10江苏〗The visitors here are greatly impressed by the fact that_______ people from all walks of life are working hard for_____ new Jiangsu.

A.不填; a   B. 不填;the    C. the; a    D. the; the

〖答案〗A.

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空,来自社会各阶层的人. 是不特指,不用冠词. 第二空, 在Jiangsu 前有形容词new 因此,应加冠词a.表示一个全新的江苏

〖10辽宁〗There are over 58, 000 rocky objects in ______ space, about 900 of which could fall down onto _______ earth.

A. the; the          B. 不填; the        C. the; 不填        D. a; the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词。

〖解析〗第一空in space 是固定短语, 不用冠词, 第二空名词earth属于独一无二事物的名词, 其前必须用定冠词。句意:太空中有超过58,000的岩状物体, 其中大约900有可能掉到地球上。

〖10北京〗First impressions are the most lasting. After all, you never get _____ second chance to make _____ first impression.

A. a; the         B. the; the     C. a; a            D. the; a

〖答案〗A

〖考点〗冠词

〖解析〗很多同学错在第二个空to make a first impression上了。在做题的时候不够细心, 因为此题的句意是:第一印象是最持久的。总之, 你永远不可能有第二个机会去再给别人留一次第一印象。本题强调的重点是第二个机会a second chance;第二次留一个第一印象, make a first impression. first为干扰因素。

  若句意改变为:你没有机会去改变你的第一印象You never get a second chance to change the first impression。此处再填the就合情合理了。
〖10重庆〗Everything comes with       price; there is no such      thing as free lunch in the world.

A. a, a     B. the, /   C. the, a  D. a, /

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词。

〖解析〗price意思是 “代价”, 为可数名词, 第二空前边有no,后面的名词不用冠词, 故选 D项。

〖10浙江〗Many lifestyle patterns do such        great harm to health that they actually speed up       weakening of the human body.

A. a; /          B. /; the                C. a; the                       D. /; /     

〖答案〗B

〖考点〗本题考查冠词。

〖解析〗句意:许多生活方式对人类的健康有害, 他们加速了人类身体的衰退。本题考查冠词, 对……有害用短语 “do harm to”表示, 中间无需冠词;之后的weakening是由动词的ing形式表示抽象的名词, 表达一种概念、状况时需要加上the。

〖10四川〗In      most countries, a university degree can give you       flying start in life.

 A. the; a        B. the; 不填      C.不填; 不填       D.不填; a

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词。

〖解析〗most countries此处表泛指, most前不加定冠词the.第二个空处应为 “一个高起点的开始”, 故用a ,正确答案为D。

〖09安徽〗We can never expect     bluer sky unless we create     less polluted world. 2

A. a; a           B. a; the 21世纪教育        网C. the; a          D. the; the 21世纪教〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗因为sky和world原本是独一无二的, 但这里前面都有了形容词修饰, 表示会出现一个什么样的sky和world, 这里就属于泛指了。

〖09北京〗The biggest whale is ______ blue whale, which grows to be about 29 meters long—the height of _______ 9-story building.  21世纪教育网

A. the; the    B. a; a    C. a; the      D. the; a 21世纪教育网

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空用the+n表示类别, 是指blue whale这一类动物;第二空用a表示泛指。

〖09江西〗Some people fear that ________ air pollution may bring about changes in _______ weather around the world. 21世纪教育网

A. /; the       B. the; /       C. an; the        D. the; a 21世纪教育网

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词用法。

〖解析〗Air pollution 是抽象名词这里是泛指, weather 这里是特指全球的气候, 根据the weather around the world 可知。

〖09海南〗Let’s go to      cinema-that’ll take your mind off the problem for        while

A. the; the          B. the; a            C. a; the         D. a ; a

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法

〖解析〗go to the cinema 表示具体的某地, for a while 固定搭配, 表示 “一会儿”。

〖09陕西〗What  ___  pity that you couldn’t be there to receive  ___   prize!

A. a; a     B. the; a      C. a; the     D. the; the

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词。

〖解析〗第一空所填冠词与上下文构成固定句型what a pity that…, 用不定冠词a;第二空后名词表示表特指, 用定冠词the, 选C。

〖09四川〗In order to find _______ better job, he decided to study ________ second foreign language. 21世纪教育网

A. the; a     B. a; a   C. the; the        D. a; the 21世纪教育网

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗该题的意思是:为了找到一个更好的工作, 他决定再学习另外一门外语。第一空表示泛指;第二空用a +序数词+名词表示又一, 再一。 21世纪教育网

〖09浙江〗I don’t understand what the engineer means, but I’ve got ______ rough idea of _____ project plan.

A. the; a                      B. 不填; the                 C. the; 不填                 D. a; the

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗前空构成短语get a+adj+idea of sth, 泛指一种大体的想法, 后空指双方都知道的那个project计划。

〖09重庆〗Washing machines made by China have won         worldwide attention and Haier has become          popular name.

A. a; the                  B. /; a 21世纪教育网       C. /; the                  D. the; a 21世

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意为 “中国造的洗衣机已经赢得世界关注, 海尔已成为一个受欢迎的名字。”

〖09全国II〗What I need is       book that contains        ABC of oil painting.  

A. a; 不填        B. the; 不填     C. the; an     D. a; the 21世纪教育网

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意 “我所需要的是一本包含油画基础知识的书”。第一空表泛指, 第二空表特指。

〖08湖南〗Have you heard ______ news?The piece of _______ petrol is going up again!

A. the, the  B. 不填, the  C. the, 不填 D. 不填, 不填

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意为:你听说这消息了吗?油价又上涨了!第一空特指下文的消息, 应用定冠词the;第二空后的petrol为泛指, 且是不可数名词, 故不用冠词。

〖08江苏〗We went right round to the west coast by ______ sea instead of driving across ______ continent.

A. the; the                    B.不填;the                 C. the; 不填                 D. 不填;不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗by sea经海路, by the sea在海边;表示大陆、大洋等的名词前通常加定冠词the。

〖08山东〗Students should be encouraged to use ______ Internet as ______ resource.

   A. 不填;a                   B. 不填; the          C. the; the                    D. the; a

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗the Internet因特网, 为固定搭配;as a resource “作为一种资源”, 此处用a表示泛指。

〖08江西〗--- I am so sorry to have come late for the meeting.

--- It is not your fault. With _____ rush-hour traffic and ____ heavy rain, it is no wonder you were late.

A. a; a        B. the; the         C. /; /           D. /; a

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意为:——开会来晚了我非常抱歉。——这不是你的错, 这正是上下班的高峰期而且又下了大雨, 难怪你来晚了。第一个空特指高峰时间拥挤的交通;第二个空特指双方所指的大雨。

〖08辽宁〗My neighbor asked me to go for ______ walk, but I don’t think I’ve got ______ energy.

    A. a; 不填                    B. the; the                            C. 不填;the        D. a; the

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意为:我的邻居叫我去散步, 但我认为我没有(那样的)力气。第一个空go for a walk为固定短语;第二个空特指散步用的力气。

〖08全国II〗It’s not ___ good idea to drive for four hours without ______ break.

A. a ; a  B. the ; a   C. the ; the    D. a ; the

〖答案〗

〖考点〗本题考查冠词。

〖解析〗句意为:开车四个小时而不休息不是一个好主意。第一空 “一个好主意”是泛指;without a break是习惯用法, break也是泛指。

〖08陕西〗I ate _________ sandwich while I was waiting for _________ 20:08 train.

A. the, a      B. the, the      C. a, the      D. a, a

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗sandwich是可数名词, 且在句中首次出现, 表示泛指, 其前须加不定冠词;而 “二十点零八分的火车”是特指的惟一的概念, 故其前须加定冠词the。

〖08四川〗In the United States, there is always ____ flow of people to areas of ______ country where more jobs can be found.

  A. a; the          B. the ; a       C. the; the      D. a; a

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意为:在美国, 总有人不断地涌入乡村地区, 在那里可以找到更多的工作。a flow of…表示 “大量涌入(某地)”;the country/countryside表示 “乡村”, 与定冠词the连用。

〖08浙江〗______ apple fell from the tree and hit him on ______ head.

A. An; the     B. The; the     C. An; 不填     D. The; 不填

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一个空指一个苹果, 是泛指;第二个空考查hit sb. in/on the+部位, 表示 “击打某人的某个部位”。

〖08重庆〗In many places in China, _____ bicycle is still _____ popular means of transportation.

A. a; the   B. /; a    C. the; a    D. the;the

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗the+名词表一类, 后面用a修饰, 指一种……的方式。

〖07 全国II〗—Could you tell me the way to ____ Johnsons, please?
—Sorry, we don’t have ____ Johnson here in the village.
A. the; the                               B. the; a         C. /; the        D. the; /

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空:姓氏复数前加the表示一家人, 第二句中a Johnson指 “一个叫Johnson的人”。

〖07 山东〗________ walk is expected to last all day, so bring------- packed lunch.

A. A;a         B. The; 不填           C. The ; a        D. A ; 不填

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空指双方都知道的事;第二空表泛指。

〖07 福建〗—How about           Christmas evening party?

—I should say it was           success.

A.a; a                         B.The; a                    C.a;不填                      D.the; 不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空指双方都知道圣诞晚会;第二空表泛指。

〖07 北京〗I looked under _____bed and found ______bokkd I lost last week.

A.the; a          B. the:  the        C. 不填;the        D. the:;不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗两空都表示特指。

〖07 湖南〗Polar bears live mostly on______sea ice, which they use as ______platform for hunting seals.

  A. a; a          B. a; the         C. 不填; a        D. the; 不填

〖答案〗C 

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗sea ice是物质名词, 是不可数名词, 因此不用冠词;第二空表泛指。

〖07 江苏〗We have every reason to believe that_____ 2008 Beijing Olympic Games will be_____ success.

  A. / … a                        B. the … /                      C. the … a             D. a … a

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指, success在指某一事物或人时, 为可数名词。

〖07江西〗Many people have come to realize that they ahould go on    ___balanced diet and make   ____ room in their day for exercise.

  A.a;/           B.the; a             C.the;the           D./;a

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表泛指;第二空room意为 “空间”, 表抽象概念, 是不可数名词。

〖07陕西〗In         film Cast Away.Tom Hanks plays         man named Chuck Noland.

A.a; the                              B.the; a                       C.the; the                    D.a; a

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指。

〖07 四川〗How about taking ______ short break? I want to make _______ call.

  A. the;a                 B. a;the               C. the;the                  D. a;a

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗take a break是固定词组;第二空表泛指。

〖07 天津〗I wanted to catch ________early train, but couldn’t get ________ ride to the station.

A. an, the                 B. /, the              C. an, /           D. the, a

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表特指;第二空表泛指。

〖07 浙江〗I like _____ color of your skirt. It is _____ good match for your blouse.

  A. a; the           B. a; a        C. the; a         D. the; the

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空特指 “你衣服的颜色”;第二空表泛指。

〖07 重庆〗Gorge couldn’t remember when he first met Mr. Anderson, but he was sure it was _____ Sunday because everybody was at _______ church.

A. /; the                     B. the; /                      C. a; /                    D. /; a

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空泛指 “是在一个星期天”;at church是固定词组。

〖07 辽宁〗Chrismas is _____ special holiday when _______ whole family are supposed to get together.

A. the, the         B. a, a          C. the, a       D. a, the

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表泛指;第二空表特指。

〖06 全国Ⅰ〗---- Hello, could I speak to Mr. Smith?

   ----- Sorry, wrong number. There isn’t______ Mr. Smith here.

A. 不填    B. a    C. the     D. one

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗这人的姓名前加不定冠词表示某一个 “叫……的人”。因为叫同一人的名字的现象非常普遍, 所以用不定冠词表示某一个叫什么名字的人。

〖06 全国Ⅱ〗I know you don’t like           music very much. But what do you think of        music in the film we saw yesterday?

A. 不填;不填              B. the; the               C. the; 不填                D. 不填;the

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗music意为 “音乐”, 前不用冠词。第二个music指电影中的音乐, 表示特指, 要用定冠词the。

〖06 北京〗—I knocked over my coffee cup. It went right over _________ keyboard.

    — You shouldn't put drinks near _________ computer.

    A. the;不填         B. the;a          C. a;不填     D. a;a

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗keyboard表示特指, 特指双方心目中的那个键盘, 所以要用定冠词the。computer表示泛指, 所以要用不定冠词a。

〖06 辽宁〗Of all           reasons for my decision to become a university professor, my father’s advice was           most important one.

A.the;a                        B.不填;a             C.不填;the             D.the;the

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗of意为 “其中的”, 后接复数名词时, 名词前要用定冠词the, 特指在有限的范围内 “其中的”某一个某一些。most important是形容词的最高级, 前要用定冠词the。

〖06 湖南〗In________ review of 44 studies, American researchers found that men and women who ate six key foods daily cut the risk of________ heart disease by 76%.

A. a; the             B. the;a         C. a ;不填      D.不填;a

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗review是可数名词, 表示泛指要用不定冠词a。heart disease表示泛指不用冠词。

〖(06 山东〗For him ____ stage is just ___ means of making a living.

A. a; a                      B.the; a                      C. the ; the                     D. a; the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗a, an是不定冠词, 用在一个非特指的名词或名词短语前, 表示单数及不确定的人或物:the是定冠词, 用于指特定的、著称的、重要的人或事物。本句the stage表示双方均知道的特定事物, a means表示一种方法。

〖06 重庆〗Everywhere man has cut down ______forests in order to grow crops, or to use_____wood as fuel or as building material.
A.the;the       B.the;/           C./;the             D./;/

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗forests表示泛指, 前面不用冠词。wood表示特指用于燃料或建筑材料的木材, 所以要用定冠词the。

〖06 陕西〗According to________World Health Organization,health care plans are needed in all big cities to prevent________spread of AIDS.

A.the;不填      B.the;the        C.a;a                   D.不填;the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗the World Health Organization意为 “世界卫生组织”, 要用定冠词the。根据spread的定语of AIDS可判断出spread特指艾滋病的传播, 要用定冠词the。

〖05全国Ⅱ〗If you go by _________ train, you can have quite a comfortable journey, but make sure you get __________ fast one.

       A. the; the               B. 不填;a              C. the; a                  D. 不填;不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗by train乘坐火车, 是惯用短语, 不用冠词。在fast one前要加不定冠词a, 表示泛指。

〖05北京〗It is often said that ______ teachers have ______ very easy life.

A. 不填;不填                     B. 不填;a                     C. the ;不填                      D. the;a

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗teachers表示泛指, 不用冠词。life前要加不定冠词, have a easy life过着轻松的生活。

〖05辽宁〗This book tells ________ life story of John Smith, who left ______ school and worked for a newspaper at the age of 16.

       A. the; the               B. a; the                   C. the; 不填              D. a; 不填

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗life story是特指, 表示是John Smith生活的故事。school前不用冠词。

〖05江苏〗On May 5, 2005, at________ World Table Tennis Championship, Kong Linghui and Wang Hao won the gold medal in men's doubles with ________ score of 4: 1.

A. a; a                      B. 不填; the                     C. a; 不填                     D. the; a

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗World Table Tennis Championship要加定冠词, 表示 “世界乒乓球锦标赛”。score是泛指, 要加不定冠词a。

〖05浙江〗Mrs. Taylor has______8-year-old daughter who has ________gift for painting-she has won two national prizes.

A. a; a                      B. an; the                      C. an; a                      D. the; a

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗daughter和gift都是泛指, 要用不定冠词。8(eight)以元音开头, 要用an。

〖05湖南〗I can't remember when exactly the Robinsons left _____ city. I only remember it was_____Monday.

A. the, the        B. a, the          C. a, a              D. the, a      

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗city表示特指, 要用定冠词。a Monday表示 “某一个星期一”, 是泛指。

〖05山东〗I knew ______ John Lennon, but not ______ famous one.

    A. 不填;a                  B. a;the                       C. 不填;the               D. the;a

〖答案〗B

〖考点〗本题考查冠词的特殊用法。

〖解析〗第一空将专有名词转化为普通名词, 表示 “某一位John Lennon”, 其前可用不定冠词a; 第二空用定冠词the, 表特指, 意为 “但不是那位著名的John Lennon”。

〖05江西〗If you grow up in ______ large family, you are more likely to develop ______ ability to get on well with ________ others.

    A./; an; the                B.a; the; /                 C.the; an; the                D.a; the; the       

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗本句句意为 “如果你在一个大家庭里长大, 你就更容易养成和其他人交流的能力”。因此第一空 “一个大家庭”, 用a, 第二空特指  “这种能力”, 用the, 第三空 “别人”, 不加冠词。

〖05安徽〗After dinner he gave Mr. Richardson ______ ride to ______ Capital Airport.

A. the; a                   B. a; the                  C. 不填; a                 D.不填; the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗ride表示泛指, 用不定冠词a。Capital Airport是专有名词, 要用定冠词the。

〖05春北京〗       recent report stated that the number of Spanish speakers in the U.S. would be higher than the number of English speakers by     year 2090.

A.A;the                  B.A;不填       C.The;不填            D.The;a

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空泛指, 这只是其中的一份。第二空特指。

〖04全国Ⅱ〗When you come here for your holiday next time,don’t go to______ hotel;I can find you______ bed in my flat.

A.the;a                      B.the;不填         C.a;the                   D.a;不填

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表示类属;第二空表示泛指。

〖04全国Ⅲ〗If you buy more than ten, they knock 20 pence off______.

A. a price             B. price              C. the price                D. prices

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗特指原价基础上的 “削价”。

〖04全国Ⅳ〗-John, there is      Mr.Wilson on the phone for you.

   -I’m in     bath.

A.a;the                         B.the;a                  C.a;不填                  D.the;不填

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗姓氏前用不定冠词表示 “某一位姓……的人”;第二空表示具体地点。

〖04北京〗________on-going division between English-speaking Canadians and French-

speaking Canadians is _______ major concern of the country.

A. The; 不填        B. The; a     C. An; the              D. An; 不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表示特指;第二空表示泛指。

〖04 天津〗When he left______college, he got a job as______reporter in a newspaper office.

A.不填;a                B.不填;the                     C.a;the                   D.the;the

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗leave college大学毕业;第二空表示具体职业。

〖04 辽宁〗When you finish reading the book, you will have______better understanding of______life.

A. a;the                     B. the;a                     C. 不填;the              D. a;不填

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗have a better understanding of对……有更好的了解。

〖04 江苏〗Tom owns______larger collection of______books than any other student in our class.

A. the;不填               B. a;不填                  C. a;the                     D. 不填;the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗a large collection of 收集很多;books是复数名词表示类属。

〖04 浙江〗The Wilsons live in______ A-shaped house near the coast.It is______17th century cottage.

A.the;不填                B.an;the                    C.不填;the            D.an;a

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗两个空均表示一个具体地点。

〖04 福建〗It is______ world of wonders,______ world where anything can happen.

A.a;the                      B.a;a                  C.the;a               D.不填;不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗a world of一个……的世界;第二空是同位语, 表示不确定。

〖04 湖南〗For a long time they walked without saying______word.Jim was the first to break______silence.

A.the;a                  B.a;the                  C.a;不填               D.the;不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗say a word说句话;第二空特指说话之前的 “沉默”。

〖04 广东〗While he was investigating ways to improve the telescope, Newton made______ discover which completely changed______man’s understanding of colour.

A. a…不填               B. a…the                  C. 不填…the            D. the…a

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空指具体一项发现;man这里表示 “人类”, 前边要省略冠词。

〖04 重庆〗The most important thing about cotton in history is______ part that it played in______ Industrial Revolution.

A.不填;不填                 B.the;不填                    C.the;the                      D.a;the

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空表示特指棉花在工业革命中的作用;第二空是普通名词表示特定概念时, 要用定冠词。

〖04北京春〗On      news today, there were      reports of heavy snow in that area.

A.the;the                  B.the;不填        C.不填;不填            D.不填;the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空特指 “今天的详细”;第二空复数名词表示类属, 前边省略冠词。

〖03NMET〗The sign reads  “In case of     fire, break the glass and push     red button.”

A./;a                      B./;the               C.the;the                   D.a;a

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗警告说, 万一发生火灾, 敲碎玻璃, 按那个红色的按钮。第一空泛指, 第二空特指。

〖03上海〗I earn 10 dollars    hour as   supermarket cashier on Saturdays.

A.a;an                  B.the;a         C.an;a                    D.an;the

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗hour以元音开头, 前面加不定冠词an, an hour “每小时”;a表示 “一个”, 放在supermarket cashier前面表示类指, 说明属哪类人。译文:星期六我作为超市出纳员每小时挣10美元。a/an的用法规则:以元音音素开头的单词前用an, 以辅音音素开头的单词前用a。

〖03春北京〗There’s            dictionary on            desk by your side.

A.a;the                   B.a;a               C.the;a                   D.the;the

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗在你旁边的桌子上有一本字典。第一空泛指, 表数量一, 第二空特指。

〖03春上海〗An accident happened at       crossroads a few metres away from      bank.

A.a…a                   B./ … a                       C./ … the                    D.the…/

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗句意:一场事故发生在离一家银行只有几米远的十字路口。两个空都是泛指, 并不是特定的那个十字路口, 或者那家银行。

〖02 NMET〗Jumping out of _______ airplane at ten thousand feet is quite _______ exciting experience.

A.  不填;the             B.  不填;an         C.  an; an                        D.   the; the

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗以元音音标开头的单数可数名词或作定语用的形容词前应用不定冠词an来修饰, 如题中的airplane及exciting;作 “经历”,experience 是个可数名词, 前面可用不定冠词

〖02上海〗One way to understand thousands of new words is to gain______good knowledge of basic word formation.

A.  /                 B.  the                   C.  a                 D. one

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗knowledge是不可数名词, 当被某些修饰语修饰时, 前面要加不定冠词, 如:He has a very good knowledge of English.他在英语方面有丰富的知识。

〖02上海春〗The cakes are delicious. He’d like to have     third one because    second one is rather too small.

A.  a;a                   B.  the;the              C.  a;the              D.  the;a

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗注意序数词前面的冠词的用法:当序数词表示顺序时用定冠词the;表示再来一次使用不定冠词a (an)。从句子的意思可知, third one表示再吃一个, 所以填a;second one表示所吃的第二个, 所以填the。这句话的意思是:蛋糕很好吃。他想再吃一个, 因为他吃的第二个太小了。

〖02京皖春〗I don’t like talking on     telephone;I prefer writing     letters.

A. a;the      B. the;不填         C. the;the      D. a;不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗talk on the telephone, 固定搭配, 打电话。

〖01NMET〗The warmth of  ___    sweater will of course be determined by the sort of ___  wool used.

A.the; the                      B.the; 不填            C.不填; the            D.不填; 不填

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖01上海〗A bullet hit the soldier and he was wounded in_______leg.

A.a                           B.one                 C.the                 D.his

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗伤及某人某部位或拍、打、拉某人某部位要用句式wound/bit/beat/pat/take+sb+介词+the+部分。译文:子弹击中了战士, 他的腿受了伤。

〖01春京皖蒙〗Mr Smith, there’s a man at _____ front door who says he has_______news for you of great importance.

A. the;不填       B. the;the      C. 不填;不填       D. 不填;the

〖答案〗A

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗这里door已经指明是 “前门”, 所以是特指, 要加定冠词the. news是不可数名词, 通常是不用加冠词的。

〖00 NMET〗Most animals have little connection with         animals of         different kind unless they kill them for food.

A.the;a                        B.不填;a         C.the;the              D.不填;the

〖答案〗B

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗 “animals of a different kind”表示 “不同种类的动物” 大多数动物与不同种类的动物都有某种联系, 除非它们为食物而捕杀对方。

〖00春上海〗Where’s   nearest bookstore?

―There’s one at   end of the street.

A.the…an          B.a…the                   C.the…the         D.a…an

〖答案〗C

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一空用于最高级前, 表特指;第二空构成短语at the end of, 在…尽头。

〖00春京皖〗Summers in ________ south of France are for ________ most part dry and sunny.

A. 不填; a   B. the; 不填    C. 不填;不填     D. the; the

〖答案〗D

〖考点〗考查冠词的用法。

〖解析〗第一个空是考查定冠词的基本用法, 用于方位词的前面, 如:in the east of China, in the west。第二个空是固定搭配for the most part “在大多数情况下, 多半”。即 “夏季法国南部的气候多半是晴朗和干燥的”。