戒掉sy多久恢复智力:成圣(Sanctification)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 21:01:14
成圣(Sanctification)


  本字的希伯来文为qadas,而希腊文为hagias,译作分别、分离、供献与成圣。其字根是出自圣洁与奉献,为引用于属人与属地,属处境与对象而说的。那是指着为了某一种的目的,在某种情况之下,将自己或某一种事物分别出来,作为圣洁,以便应用的意思。在圣经中,提到成圣的事是说,上帝是圣洁的神,所以凡到他面前来的人,必须以圣洁的心来朝见他。
「你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。」,「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」,「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利十九2,廿26;彼前一15~16)


   一、圣洁在旧约中的用法:

  1.凡供献给上帝的祭物必须圣洁。
「以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」,「以色列人中一切头生的,连人带牲畜,都是我的,我在埃及地击杀一切头生的那天,将他们分别为圣归我。」(出十三2;民八17)

  2.上帝是叫以色列人成圣的神,所以他的选民必须圣洁。
「我的居所必在他们中间,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。我的圣所在以色列人中间,直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。」(结卅七27~28)

  3.上帝要敬畏他的人过圣洁的生活。
「我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」,「你起来,叫百姓自洁,对他们说,你们要自洁预备明天,因为耶和华以色列的上帝这样说,以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住。」(利十一44~45;书七13)

  4.上帝是独特全能的神,为了他审判与救恩的作为,他本为圣洁。
「所以你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华,这是主耶和华说的。」(结卅六22~23)

  5.圣民应以遵命与顺服,来作为认同与遵守上帝的主权与权柄。
「耶和华对摩西、亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」,「因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地会众眼前尊我为圣。」(民廿12,廿七14)


   二、圣洁在新约中的用法:

  1.耶稣是上帝所分别为圣,来到世界的救主。
「经上的话是不能废的,若那些承受上帝道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是上帝的儿子,你们还向他说,你说僭妄的话么。」(约十35~36)

  2.凡神所造都是好的,凡藉神的道与人的祈求都要成为圣洁。
「第二次有声音向他说,上帝所洁净的,你不可当作俗物。」,「凡上帝所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。」(徒十15;提前四4~5)

  3.在神的恩约里,信者必须分别为圣,方合为信徒的体统。
「……就如上帝曾说,『我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。』又说,『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。」(林后六16~18)

  4.基督用真理使信者得以成圣。
「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约十七17一19)

  5.圣灵使教会成圣,得以满足神的心意。
「但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因上帝所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。所以论到上帝的事,我在基督耶稣里有可夸的。」,「愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。请弟兄们为我们祷告。」(罗十五15~17;帖前五23~25)


   三、成圣在新约中的解释:

  1.成圣的性质:

  成圣与称义有分不开的关系,信徒的称义是在成圣之前,而成圣是在称义之后。它是一种久经灵性上的磨练、斗争与挣扎所造成的果效,以便信徒可以靠着圣灵的引导与同工,竭力的进入完全圣洁的地步。
「因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢。那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。」,「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(罗六20~22;加五17~18)

  a. 成圣是一种超然的工作,因为它是出于全能上帝的作为,也是一种信徒与基督生命联合所产生的果效。
「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉上帝的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。」,「但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血,使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上,成全你们……。」(加二20~21;来十三20~21)

   b.成圣是一种旧人与新人的转移,是一种老亚当的处死与在基督里复活,以便将新生命献给上帝。
「我因律法,就向律法死了,叫我可以向上帝活着。」,「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」,「这样,你们向罪也当看自己是死的,向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(加二19,五24;罗六11)

  c.成圣是一种信徒在基督里,所得到的地位,它是出于上帝的拣选,以致顺服神的旨意,完成他的使命。
「写信给在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人,基督是他们的主,也是我们的主。」(林前一2)

  d.成圣是一种生命上整体的变更,特别是在道德与灵性上的更新,信徒因此可以按圣灵的引导,行各样的善事。
「上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得,怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。」,「愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。」(帖前四3~4,五23~24)

  2.成圣的特性:

  a.成圣的工作是出于上帝的作为,也是圣灵在人心里的工作,以致称义的信徒,能够不断地靠着圣灵的帮助,达到成圣的地步。
「亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。」,「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」(林后七1;彼前一22)

  b.成圣的过程,不仅限于个体的追求,也是整体的合作,它更是信心与行为的操练,以致达到圣洁的地步。
「所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。」,「耶稣基督,昨日今日一直到永远都是一样的。」(罗十四19;来十三8)

  c.成圣的生活是一种罪恶与善良、污秽与圣洁的斗争。但是,一位顺从圣灵引导与立志行善的人,必能蒙主保守,达到成圣的境地。
「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」,「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(加五16~18;提后二21)

  d.成圣生活的过程,是在称义后与死亡前的维续,信徒要不断地过成圣的生活,直至主再来或离世之时。
「感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。」,「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」,「凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。」(罗七25;腓三21;启廿一27)

上章 下章