什么牌子的碎发膏好用:祷告(Prayer)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/28 21:59:30
祷告(Prayer)


  祷告是人类与创造主相交与对话的途径,在基督徒的崇拜中,祷告可以包括求恩、赞美、认罪与尊崇。圣灵藉着神的道在信徒心里动工,是祷告的媒介,它能够使信徒明白神的旨意,也能让神的话藉着他的灵,对我们说话。祷告是上帝恩赐给信徒的礼物(参林前十四14~16),它为信徒对神的倾吐,也是上帝对我们的指望,
「你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。」(箴一23)它也是信心的窗户,更是通天的道路。没有祷告的信心是脆弱虚浮的,唯有藉着祷告的信心,才能了解神的心意,蒙神的喜悦、没有行为的信心是死的,就如没有祷告的信心也是死的一样。信心为神所赐的,但信心的生长,是神的道与灵,在信徒的身上藉着祷告而培养的。


   一、祷告在旧约中的用法:

  1.凡祷告的事都以神的名为重。
「亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生上帝的名。」(创廿一33)

  2.祷告常与献祭并论。
「以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚,他的仆人便在那里挖了一口井。」(创廿六25)

  3.立约常与祷告同时进行。
「雅各许愿说,上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝。」(创廿八20~21)

  4.祷告与代求有密切的关系。
「雅各便给那地方起名叫昆努伊勒。意思说,我面对面见了上帝,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过昆努伊勒,他的大腿就瘸了。」(创卅二30~31)

  5.代祷为先知、祭司与君王的职份(参创卅二30~32)。

  6.祷告可应用于个人与会众向上帝求赦、求助与求医的事上。
「凡敬畏上帝的人,你们都来听,我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他,我的舌头,也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但上帝实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。」(诗六十六16~19)


   二、祷告在新约中的用法:

  1.祷告的涵义:

   a.祷告必定要奉耶稣的名祈求,才能蒙上帝的垂听。
「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。」,「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。」,「我告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。」(约十四13~14,十五16;路十一9~10)

  b.凡属信心并合神旨意的祷告,必蒙神的成就。
「耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。」,「所以不要忧虑说,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」(可九23;太六31~32)

   c.同心合意的祷告必蒙神的垂听。
「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。」(太十八19)

   d.凡信服上帝并在圣灵引导下的祷告必能成就。
「耶稣回答说,你们当信服上帝。我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」(可十一22~24)

  2.耶稣对祷告的教导:

   a.信徒应个别向神祷告。
「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」(太六6)

   b.信徒应不时的祷告,以免进入迷惑。
「耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。」(路廿二39~40)

  c.应以感谢的心祷告,此为神的美意。
「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。」(路十21)

  d.要在祷告中为别人代求。
「当下耶稣说,父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路廿三34;参约十七20~26)

  e.要以心灵与诚实祷告。
「上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」(约四24) 3.使徒对祷告的教训:

  a.祷告为信徒灵命必要的条件。
「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」(罗十二12)

  b.要存感谢的心祷告。
「就为你们不住的感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智能和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」(弗一16~17)

  C.要靠圣灵的引导明白神的旨意。
「因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。……况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」(罗八14、26)

  d.要以悟性祷告以便得到果效。
「我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四14~15)

  e.祷告是获取及坚固神所赐的军装之要件。
「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六18)

  f.要藉着祷告取得属天的智能与明白神的心意。
「求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智能和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」,「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智能悟性上,满心知道上帝的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。」(弗一17~18;西一9~10)

  g.要藉着祷告来承受属灵的能力与爱心。
「求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」(弗三16~17)

  h.信徒的祷告可以藉着大祭司耶稣的恩典与怜悯,得蒙上帝的帮助。
「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」,「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」(来四16,五9~10)

  i.凭着信心与不疑惑的祷告,必蒙上帝所垂听。
「你们中间若有缺少智能的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑……。」(雅一5~6上)

  j.诚实与清洁心灵的祷告,必蒙神所喜悦。
「亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」(约壹三21~22)

上章 下章