共青森林公园停车价格:涅槃之路(七)d——消业和炼化阴渣

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/23 20:36:14

涅槃之路(七)——消业和炼化阴渣

作者:吉祥天机

 

每个人都有“本来面目”,这个本来面目是不需要学习、习练、修炼,有修不增一分,不修不减一点,佛家称之为“不增不减,不垢不净,不生不灭”。假设我们没有这种本来状态,我们的状态是修出来、造出来的、是后来形成的,那么,无论你把这个形态塑造得多好,都会有烟消云散的时候,这是规律:“有顺就有逆,有生必有死,有起必有落”。正是因为每个人都有这个不因外在变化永恒常在的本性,使得超越外在的现象变成可能。

 

我们无法逃避我们的本性,但我们显然没有意识到我们活在自己的本性中,这就是痛苦的根源——我们脱离了我们真正是的,而追求错误的自我。佛家打了个比喻,生命就像是“摩尼宝珠”,我们所见所听所闻,我们所能感受、体验、感知的一切,其实都是这个摩尼宝珠外面流动不拘的光华,我们被光华所吸引,而没有意识到千变万化的只是摩尼宝珠表面反射的光晕,而摩尼宝珠的本身如如不动,不因这些千变万化的光华而有变化。

 

既然我们的本来面目是永恒常在,那么为什么我们不会自然成佛成道呢?佛家认为,是“业”障碍了我们回归自我本来面目,而道家则认为,是后天的阴渣阻碍我们“天人合一”。跳出来看,两者讲得是一回事,阴渣怎么形成的呢?正是佛家所说的业障;谁在有业障呢?正是道家所说的阴渣。佛家认为“业障”,起于无明,流转于因果,因执着不断;道家则认为,我们的后天阴渣,来自于后天的不断衍生:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,生生不息。这两种认识,是用不同的语言描述同样的东西。

 

真正的修炼,也就是这里所说的“修道”,指的是直指本心、本性、本来面目的这些“努力”,其实这些“努力”是没有办法有所为的,不是去创造一个本性,而是剔除不符合本性的“阴渣”,消除无明所生的“业障”。只要这些作为消除了业障、阴渣,那么人就自然面对自己的本来面目。具备这种认识的佛家,称之为“大乘佛法”,提倡空、无我、无修;道家则称之为“老庄之道”,清净无为无用。

 

而我们的所有落在身体上的努力,学习、习练、修炼、领悟……也就是佛家所说的“有为法”、“道家”所说的“有为”、“有用”,其实都是在造业。这些“有为法”的作用,佛家称之为“钻木取火,火起焚木,木火相消”,修炼的行为,和自身的业障两两相消;而道家则称之为“炼化”,通过修炼的有为行为,点化体内阴渣形成纯阳之体。用天华文化的说法,就是通过阴阳调和,归于中道,例如假设“业”是(4,5,2,7),那么适当的修炼行为就是(-4,-5,-2,-7)。佛道的说法都是时代语言文化的习惯,其实本质讲的都是一回事。

 

人是什么呢?我们的本性是“0”,而由此衍生的种种变化造成这个世界:(1,0,-1)、(2,0,-2)、(3,4,5,8,0,-3,-4,-5,-8)……这些是完全阴阳平衡的,是自然界的状态,是道家所谓的“先天”。但实际上,当因为无明产生“业障”,或者携带了后天的“阴渣”,即(1,0,-1)从(2,0,-2)中获得一个元素2,变成(1,2,-1),这样的序列就不再阴阳平衡了,“0”也就遁迹其中,不再显现。于是,自我就产生了,这个自我其实是业障形成的综合本性,即(1,2,-1)形成的1+2-1得到的“+2”,原本归于中道的“0”,现在综合性质变成了“+2”,这就是所谓的“我执”。而这个造成序列不平衡的因素,就称为“业障”,也称为“阴渣”,也称之为“我”。佛家所说的“空”、“无我”指的是空掉这个虚假的我执,只要空掉这个虚假的我执——即化掉阴渣消掉业障,那么自我本性就会自然现前,即“0”就会重新呈现。

 

这些佛道长期以来形成的种种名词,是历史文化的沉淀。发展到现代,用科学的语言其实可以简练简洁说明消业和炼化阴渣,并形成目标更为明确的修炼方式。天华文化认为,系列(1,0,-1)中的正数代表“亚光速”,负数代表“超光速”,0代表“光速”,也是中道、天机。因此,所谓的消业,对物质世界的生命来说,就是用恰当的超光速提升亚光速,融入光速中;对于精神世界的生命来说,就是用恰当的亚光速,降低超光速,融入光速中。这就是中道!在这个过程中,就消了“业”,炼化了“阴渣”。

 

那么怎么修炼呢?我们物质世界的生命,主要的障碍在于“亚光速”,佛家称之为“欲界”,这个境界的生命关键是要提升人体内的绝对速度。在人体内,超光速的部分是什么呢?就是人的精神,充满空间,而又不占有空间。要学会用精神的超光速,提升物质身体的亚光速,用道家的角度,就是炼化身体阴渣,用佛家的角度,就是行善积德,忘记身体的羁绊,全心利益众生,这样也能够让精神带动物质振动。通俗的讲,道家的炼化阴渣就是把(1,2,-1)这个系列中,将2炼化剔除掉,于是序列又恢复(1,0,-1)的先天状态;佛家则是提倡因缘消业,即是把(1,2,-1)通过外在的利益众生的行为,形成利益众生的精神状态-2,于是新的系列(1,2,0,-2,-1)自然展现本性,形成新的平衡。

 

天华文化继承了道家的精髓,又发展的新的内容。在天华文化对阴阳根本律的认识中,又深入认识到,人体的形体是阳,本质是亚光速的状态,人体的精神是阴,本质是超光速的状态,物质和精神都是人体的表现形式,物质可以转化为精神,精神可以转化为物质。天华文化的人体修炼方法,一开始就采用很简单的方式进行消业和炼化体内阴渣。例如,刚入门时候习练接功态,捕捉阴性无形的阴性场能,转化为物质性能量,刺激身体产生气感;其次,进行能量采炼,通过精神对阴性能量的体会捕捉,采入物质性身体中,这也是将阴性物质转化为阳性物质的方式;更高一个阶段,通过习练观想法,直接将无形的阴性场能,凝练为图形线条,制造特定的阳性物质,摄入体内。这些方法简练简洁,却深入浅出,一步步提高,把握住了修炼的根本。前面这些方法都是“阴化阳”的方法,那么“阳化阴”的方法呢?就是“领悟”,也就是佛家的“戒定慧”的过程。学会阴阳的转化的方法和技术,也就掌握了消业、炼化阴渣的钥匙。

 

在世俗的宗教文化中,业障是驱使人们不断轮回六道的动力。这种认识也并没有错误,只不过站在外在观察到的现象,没有深入认识到业障的本质,也没有认识到人的本性是“不生不灭”的,反而通过外在的能量现象推断出人有个灵魂,会从这辈子,轮回到下辈子,会在六道中轮回受苦,不得解脱。真正的上乘佛法的认识中,人是没有灵魂的,因为人的本性不生不灭不垢不净不来不去,所以佛祖称之为“如来”,好像来了,其实没来,好像走了,其实没走。但生命确实有流转六道因果的现象啊,这到底是怎么回事呢?

 

生和死的探索,充满了整个人类的生活历程。有特异功能的人,他们通过对生和死现象的观察,总结很多生死的规律。很多传统遗留下来的生死仪轨,其实都是前辈对生死过程的领悟流传下来的经验。例如西藏的度亡经,埃及的死亡书,等等。人们要求道解脱,很多驱动力都是来自生死的煎熬,大多数有灵性的人,都会感受到生死的压迫,因为每个生命的能量现象,都不是宇宙中孤立出现的现象,每个生命都经历过了无数的生死轮回,虽然在这辈子,它们遗忘了,但它们仍然对生死保持一种敬畏和恐惧,并试图挣脱这个生生世世的悲哀,走向自由解脱。

 

生死轮回从来不是死去以后的事情。死后往哪里去,生的时候就决定了。正如前面所说的数字系列,这个世界的一切,正如佛家所说,法网恢恢,丝丝入扣。没有哪一个生命能够逃脱这个业障推动的因果循环,除非消除业障,否则一切都是定数,一切的身体心灵上的修为,都只不过镜花水月,既然这个世界有社会人的角色,当然也可能有出世修炼人的角色,而真正的修道人,并不是角色,而是从各种角色中解脱出来的人。

 

生死是一个很严肃的问题,人生追求的一切价值,都建立在其上。这里我没打算几句话就清晰明了解释了。在后续的内容中,我们再来探索这个讳莫如深的话题。