地砖高清贴图:净空法师:临终只有阿弥陀佛来才能跟他走吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:17:17
净空法师:临终只有阿弥陀佛来才能跟他走吗?
 
 发布:地水火风 []   日期:2011-10-31 9:35:00
 
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十三)

  问:临终时不是阿弥陀佛来接引,而是观世音菩萨或大势至菩萨,或弥勒菩萨来接引,是否可以跟他走?

  答:弥勒菩萨接引不行,不能跟他走;观世音、大势至菩萨可以,西方三圣都行。如果是弥勒菩萨、药师如来,或者是释迦牟尼佛都不可以,那一定有问题。如果你要是坚持一定要阿弥陀佛也行,阿弥陀佛肯定会来。观音菩萨来了,我不愿意跟你去,我要阿弥陀佛来,或者说三个人一起来都行,都能求得到的。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_96577.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:为什么不要广学多闻
 
 发布:guokun []   日期:2011-10-30 13:34:00  
 「慧者,《大乘义章二》云:据行方便,观达为慧。就实以论,真心体明,自性无闇,目之为慧。」念老说,「是乃以明自本心,见自本性,方名慧也。」据行方便,据是依教奉行,佛教我们持戒,佛教我们行六波罗蜜,这都是方便,方便也就是随缘。《还源观》上四德第一句「随缘妙用」,妙用是慧,妙用是观达。慧观通达,观的是什么?观的是自性空寂,一一法了不可得。了不可得,为什么还要行?我们今天的行是度自己,我们迷在方便里面出不来。所以我们要依一切诸佛所走的道路,戒定慧三学,走出六道轮回,走出十法界。你不循着这个路去走,自己想去找一条路,你就错了。古往今来十方世界所有菩萨都走这一条路,你为什么不走?你要新创一条道路,你走不通。为什么他们这个路是正路?你想想就晓得,他们这个路是什么路?放下起心动念、分别执着这么一条道路,你还能找到第二条路吗?没有了,就这么一条路。不放下,那有千万条路,无量无边的道路;放下就一条路,这条路通入自性,通往大般涅盘。所以,放下就是!你搞多了、搞杂了,你害了你自己。 我们也看到古来一些祖师大德,也广学多闻,难道我们不能学他吗?不是不能,你有人家的本事就行,广学多闻没障碍;没有人家那个本事,一学就坏了。什么本事?前面刚刚讲过的,马鸣菩萨教的本事不着相,言说相(文字相)、名字相、心缘相全不着。那是什么?学而无学、无学而学,千经万论对你只有好处,没有坏处。为什么?它不障碍你了,你不受它的影响。这个自己可以试试看,我这一天,今天读了两种经、三种论,你脑子里是不是有这些东西?有了,全着了,那就坏了,那你就错了。读了这么多东西之后,智慧开了,一点相都没着,那就行,对了。只开智慧,不落印象,你一天看十种、二十种、一百种、两百种,没关系。如果没有这个本事,还会着相的话,你只能着一个相,为什么?好除掉它,容易放下。执着太多,放不下,不就这么回事情吗?所以对绝对大多数的人说,一门深入、长时熏修;能够离一切相,即一切法,就不在这个范围之内。这里据行方便,观达为慧,你自己要懂得,要有方便,要有智慧。 文摘恭录—净土大经解演义(第二七三集)2011/2/9 檔名:02-039-0273 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_95629.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:信为道元功德母,长养一切诸善根
 
 发布:guokun []   日期:2011-10-30 13:16:00     
 佛家讲觉迷,觉迷的样子很简单,你对世出世间法有信心就是觉,没有信心就是迷。信心从哪里来的?信心从性德里头流出来,这是性德。为什么知道它是性德?中国古圣先贤跟我们讲的,做人立身于世不离四科,四个科目:第一个是五伦,第二个是五常,第三个是四维,第四个是八德。五伦里面,朋友有信,你看有这个信字;五常里面,仁义礼智信,你看又有一个信字;八德里头,孝悌忠信仁爱和平,里头又有信字,你看四科里头三个信字,这个信多重要!大乘法里头,信为道元功德母,能长一切诸善根,这不信怎么行?信的反面就是疑惑,疑是根本烦恼,贪瞋痴慢疑,大乘经教里头,疑是菩萨第一个障碍,对圣人教诲怀疑,对佛菩萨怀疑,对自性怀疑,不知道有性德。就连最普通的医疗,医疗有没有效果?有的有效果,有的没有效果,效果从哪里产生的?从信心。大概总在三十年前,我有一次在美国得到感冒,达拉斯有个中国医生也小有名气,我们同修带着我去看医生,请他治疗。我就给医生谈这个问题,我说医生跟病人要有缘,没有缘治不了病,他同意。缘是什么?病人对医生有信心,医生对病人有信心,这个病很容易治好;如果没有信心,再高明的医术都治不好。我给他说这个道理,他非常同意,他能接受。我说其实病怎么好的?至少十分之七是你的信心让你这身体恢复正常,你好了,医药充其量只有三分力量。所以「信为道元功德母,长养一切诸善根」,求学、求道、学佛,这个信心太重要了。文摘恭录—净土大经解演义(第二七二集)2011/2/9 檔名:02-039-0272 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_95620.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:六道轮回不是假的
 发布:wwdxk []   日期:2011-10-30 11:34:00     
 
四禅八定,诸位要知道,这不是释迦牟尼佛教的,古老印度婆罗门传下来的。婆罗门的历史,在释迦牟尼佛出世一万年之前,真是古老。­他们所修的禅定,八个等级,叫八定,一个比一个深。所以定中空间维次全部突破了,让我们了解到,空间维次有没有?有。怎么来的?­从念头,妄念生的,就是分别执着。有分别执着就有空间维次,分别执着没有了,空间维次就没有了。所以在定中,分别执着的心暂停,­是定功把它止住,叫它不起作用,在这个时候他就看见,整个六道他全看到了,上面能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱,也就是­说,整个六道轮迴这些情形,他看得清清楚楚、明明白白。这不是假的,只有一个人看见的,别人会说他是假的,不相信他,谁修定谁看­见,出定之后大家讲的都是一样,这就不是假的。你在定中看见的,我在定中也看见,他在定中也看见,这是假的吗? 文摘恭录—淨土大经解演义(第二七O集)2011/2/7 档名:02-039-0270  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_95609.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:能不能成就,要靠精进
 
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-10-30 16:08:00   
 
1 学佛,最重要的是精进。精是纯而不杂,进是有进无退,不退转;不休息、不退转,精纯不杂,你的道业决定成就。2 佛说“人生是苦”这句话的意义,是要我们精进念佛,将苦多乐少的人生,转变为究竟圆满的人生。3 佛号念念相续,决定没有一个妄念,没有一丝毫牵挂,这就是精进念佛。一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。4 末法时期,众生的根性劣,要想在佛法上精进成就,必须亲近善知识。善知识可遇不可求,遇到了善知识,就一定要勇猛精进、努力不懈。5 遇到善知识,在仁义道德上精进,重新做人,就得诸佛菩萨加持、龙天善神护念。善知识为你定下修学宗旨,只要你精进不懈,哪有不成功的道理?6 精进是度懈怠的,放下懈怠就是精进。能够精进不懈,不需要依众,在家里修行也是一样。7 “精进”,一定要专精,菩萨善根就是“精进”。如果有进,不知道专精,就免不了要修一些无益的苦行——很精进,但是收不到效果。8 求世间学术,天天要增长,这是进步。如果是求道,道是清净心,应该怎么样?应该一天一天地放下。放下什么?放下贪嗔痴慢,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘。9 佛门里面,无论是出家在家的大德,真正是一个精进修行人,他决定不贪恋五欲六尘,他把生活降到最低的水准。贪图名闻利养、贪图五欲六尘的享受,是向三恶道的路上精进。10 佛法里面讲精进,精进是什么?精进是放下,不但把世间五欲六尘要放下,就是佛法也得要放下。11 世间五欲六尘是病,佛法是药,药拿来治病的,病好了,药也不要了,正是所谓“法尚应舍,何况非法”。12 真正觉悟的人,他明白了“人身难得,佛法难闻”。佛法里面,第一殊胜的佛法就是念佛求生净土。13 念佛人信愿行三资粮具足,是向往生西方极乐世界的路上精进。祖师大德们一天十万声佛号,绵绵密密不间断,这就是“精进”。14 所谓一念不生,是真精进。古人有一句偈子说:“若起精进心,是妄非精进;若能心不妄,精进无有涯。”这是对的。15 你起一个精进心,那精进心是个妄想,你清净心里有个妄想存在,怎么能叫精进?不能叫精进。16 一句佛号二六时中不间断,这是真正的精进;二六时中,念念只想阿弥陀佛,念念只想西方极乐世界,不间断、不夹杂,这就是精进!17 我们希望生西方极乐世界,希望见阿弥陀佛,我们就要努力去追求;忆佛念佛,不怀疑、不间断、不夹杂,这就是精进。18 我们选择净土法门,这个选择是智慧的选择,能不能成就?要靠精进。
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_95641.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:眼光要看远,不要看眼前
 发布:地水火风 []   日期:2011-10-31 9:24:00   
 
1.古圣先贤教给我们,无论是物质生活,无论是精神生活,要知足,知足你就得自在。生活享受无需要去追求,一味地在物质生活上去追求,没有不造业的、没有不折福的,纵然你有福报,福报也在这里折尽了。如果我们把念头转过来,为众生造福、为社会造福,完全不为自己,那就乐在其中,那真乐!业因果报,我们要清清楚楚。2.欲望是我们的大患,欲之根要晓得,那个根就是自私自利。这个世间人自私自利,整天为他这个身着想,让这个身去享福享受,造作无量无边罪业。3.世间人为身造业,不说别的,单讲饮食,食众生肉,贪图美味,为谁?为舌头!为这三寸之舌的享受,这一生不知杀害多少众生,造多少罪业!世间人杀生作恶,任意地在造作罪恶,这是违逆天地鬼神,违背了天良,这样下去,必然是折福折寿。4.我们的善福是自己修的,我们的寿命也是自己修的。一念善,寿命会延长,福报会增长;一念恶,这个凶灾的机会就多了,寿命就短促了,都是一念善恶在那里变化。5.世间人见识很浅,往往看到许多作恶的人没有得恶报,作善的人反而事事都不顺利,对于因果报应之说生起疑惑,殊不知因果通三世,这是佛在经上讲得很清楚的。6.现在作恶,他还能够享福,这是他过去生中修的福报大,他今生造恶业,虽然折福折得很多,但他还有余福,所以我们没有看到他受报。到他福享尽了,他寿命终了,恶报就现前,来生就到三恶道去受苦。7.我们看到有人行善,但是他现前生活并不好,依然穷困潦倒,这是他过去生中造的恶业太重,今生他造的善业没成熟,他必须受过去的恶报。行善不是没有报应的,今生他修善,已经得到很好的弥补;如果不修善,那他的果报就不堪设想。8.因缘果报,丝毫不爽,我们眼光要看远,不要看眼前!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_96574.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------