硬核危机:佛教到底是什么?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 19:23:31
对芸芸众生而言,佛教确实有些让人难以理解。
 
说它是一门学问吧,人们的日常生活中并无用处。
说它是一种理论吧,笃信它的人和不信它的人理解又完全不同。
说它是一种信仰吧,这种信仰所给予人的却又无法体现和琢磨。
 
看到寺庙里的和尚粗布素食、不食人间烟火的修行,全无世俗
的亲情和快乐,又让人如坠五里雾中,这样一种清心寡欲的人生状态,
究竟是怎么一回事,那些个毫无人生乐趣的和尚们,对他们那些毫无
乐趣的生活为什么乐此不疲,义无反顾呢。
 首先我们来了解一下佛教的起源,看一下它的来历。
佛教最早起源于印度,大约在2500年以前。它的创始人是我们称之为
佛陀的释迦牟尼。
 
我们的问题是,释迦牟尼创建这个佛教干什么,想达到什么目的,会给人带
来什么样的益处,为什么会有人信奉它,并能流传到今天。
 
简而言之,“佛”是指经过修行觉悟了的人。称为“觉者”
 
修行是什么:就是按照一定的规则对自己日常行为进行约束的状态。
 
觉悟了的人又是指什么呢?他觉悟了什么,这种觉悟同我们日常对人生、
对世界、对宇宙的的认识和觉悟又有什么差别?
 
如果我们在佛教中的大量经文中去寻找的话,就会发现,佛陀所觉悟、所证
悟的各种道理,它所达到的最后的境界,其实并不存在我们日常的生活中,
而是存在人在离开这个世间的另外的空间和世界里。
 
就是说是来世。
 
这里就有问题了。
我们对今生尚且并不明了,让我们笃信虚无飘渺的来世,这不是太荒谬了吗?如果我们换一个角度来思考一下,可能理解这其中的道理。对我们的今天而言,24小时之后的明天以及更远的后天大后天,都是
还没有发生的和不能预知的。
比如说,这个时候我们是牙牙学语的儿童。父母安排我们去学校学习。
对我们来说,学习是按照一定的要求来掌握一些特定的知识。那么为什么
要我们一天复一天的学习,从小学到中学到大学呢,父母们知道,
我们不知道,但我们通过父母的教导也开始知道,这些学习最终的目的究竟是要干什么。
 
我们也可以不听父母的话,不按他们的要求去随心所欲的玩乐和游戏。那样的话,
我们的未来就会收获另外一种人生。同前一种人生比较起来,优劣立现。对我们这些儿童而言,父母就是我们的“觉者”,他们已经知道了,看到了,预见
到了未来若干年之后要发生和必然要发生的诸多事。
 那么觉者释迦牟尼所证悟的法理又是什么,他是怎么来向人们证明并让人们信仰她呢。有一个佛教故事,能够很形象的说明释迦牟尼佛所描述神奇境界里的种种美好和奥妙。
有一点点长,但饶有趣味,录在这里。
 
释迦牟尼佛是一位王子,他的母亲在他出生后就逝去了。他继母是他母亲的亲妹妹,也就是
他的亲阿姨,给他生了一位同父异母弟弟,名叫难陀。话说释迦牟尼佛在菩提树下七七四十九天开功开悟之后,返回自己的祖国宣讲佛法,启迪众生。
他也负有度化难陀的使命。
 
这个时候难陀刚刚娶了印度最美丽的姑娘做妻子,新婚燕尔,其乐融融。有一天清晨,难陀和他的新婚妻子刚刚起床,难陀正在喜孜孜地用眉笔在给妻子化装描眉,释迦牟尼佛
前来敲门化缘。
 
难陀一听哥哥化缘来了,赶忙告诉妻子说:“你稍微等一下先啊,我给我哥哥盛一些饭菜就回来。”
 
妻子娇嗔地说:“你要在我眉毛上的油彩还没有干的时候就回来哦。”
 
难陀连连答应。
 
难陀盛好了饭菜,毕恭毕敬地递给释迦牟尼。可是释迦牟尼并没有去接,转身就向外走。难陀不敢怠慢,
紧随着释迦牟尼追出去。释迦牟尼使出神足通的功能,一转眼就把难陀带到了他讲法的的竹林精舍。
 
在竹林精舍里,释迦牟尼对他的大弟子舍利佛说:“剃度他!”
 
舍利佛就带着几个修行的小和尚,七手八脚地把难陀按在地上,剃去了他的头发,给他换上了僧衣。
难陀万般无奈,只得跟众和尚一样,坐在那里听释迦牟尼讲法。这一听就是三天三夜。难陀心里时时
惦记着还等着他回去给描眉毛的新婚妻子,真是心急如焚,如坐针毡,三天比三年还长。
 
好不容易到了第四天,释迦牟尼告诉大家,今天要外出讲法,让众人在精舍里好好修行。
 
释迦牟尼前脚刚出门,难陀就从窗户跳出去,穿过后山就往自己住的宫殿跑。但刚刚下山,就看见释迦牟尼佛迎面走过来。难陀赶忙藏在一棵大树后,但大树却在这一刻忽啦啦倒下去,把难陀暴露在释迦牟尼面前。
 
释迦牟尼当然知道难陀此刻心里想什么,就对难陀说:“我带你去一个地方吧。”就带难陀来到很远的一座大山上。在山顶上的一个山洞里,他们看到了一个丑陋无比的大母猴子。释迦牟尼指着这个母猴子问难陀:“这个猴子比你的妻子如何?”
 
难陀怫然作色道:“我的妻子是全印度最美丽的女子,你怎么可以拿这么丑陋的猴子跟我的妻子相比呢!”
释迦牟尼说:“是这样啊。好吧,我再带你到另外一个地方。”
 
这次他们来到了三十三层天之一的利仞天,这层天里,到处金碧辉煌,珠光宝气。每到一处王国里,
都能看到数不尽的天女飞天,个个仙姿婀娜,美丽绝伦。那一处处王国,国泰民安,众生丰衣足食,
,说不尽的安乐祥和。看得难陀眼花缭乱,意驰神飞。
 
他们又来到一处王国,但这里只有众多的臣民和宫女嫔妃,但却没有国王。难陀很奇怪,就问释迦牟尼。
释迦牟尼对他说:“那你就自己问问他们好了。”
 
难陀就问那些臣民和仙女,这个王国里为什么没有国王。
 
那些臣民和仙女回答说:“人间有释迦牟尼的从弟,名叫难陀,他正在跟释迦牟尼修行。
当他修行结束的时候,会有福报,来到这里做国王。我们正在这里等着他哩!”
 
难陀一听,真是喜的心花怒放。
 
释迦牟尼问难陀:“这些天女比起你妻子来如何啊?”难陀赶忙说:“那怎么能比呢,相比之下,我的妻子就象那只丑陋的母猴子一样啊。”
 
话说难陀跟释迦牟尼从利仞天返回竹林精舍后,因为已经知道自己修行的未来的美好结局,
喜气洋洋,再也不提回家给妻子描眉毛的事,而是一门心思跟着释迦牟尼修行。可是他表现出来
的非常强烈的执着让其他弟子看出来了。大家就纷纷告戒他。说:“难陀啊,修行是要去掉各种欲望
和执着的,你这个样子修行恐怕有问题啊!”
 
难陀心里想,你们知道什么啊,我都看到了我修行结束时要去的地方,我才懒得跟你们费话呢。
 
释迦牟尼当然也知道难陀的心思。有一天,释迦牟尼又带难陀来到另外一处地方。这里是十八层地狱里的一层。到处是刀山油锅,那些在人间作奸犯科的恶人在这里被种种刑罚拷问,求生不成,求死不得,其状惨烈无比。但有一处沸腾的油锅却闲在那里,旁边有一个鬼卒正在那里打瞌睡。
 
难陀有些奇怪,就问释迦牟尼:“这口油锅怎么会空在那里呢?”
释迦牟尼对他说:“那你去问一问那个鬼卒啦。”
 
难陀就上去推醒那个鬼卒问。鬼卒告诉他:“人间有释迦牟尼的从弟名叫难陀,他跟释迦牟尼修行,修行
结束后,他因为修行的福报,会到天上做神仙。但因为他是带着强烈的执着修行,而那种种执着和欲望只有在低俗的人间才有,所以他最终福报享尽,还会掉到人间轮回转生,最终会坠落到这里。我正在这里等着他哩!”
 
难陀这才明白修行所包含的道理。回去之后,再也不敢带着欲望修行了。后来证得正果。我们下次接着讲。现在,有一个非常严峻而沉重的话题,象泰山一般盘桓在我们面前,
让我们一时无法翻越它。而这个沉重的话题从有人类历史的那一天,
就已经困惑着我们的祖先,世世代代的先人。
 
这个话题就是:神。这个世界里究竟有没有神的存在,人在这个世界上是不是万物的灵长,
万物的主人。如果不搞清楚这个问题,我们就无法再去继续讨论和关注
佛教以及其它的正教。无神论者有一个最简单而直接的提问,一直成为困惑人们思维的屏障。
那就是,如果神存在,那么为什么我们人类从来没有人亲眼目睹过她。
为什么她从来没有出现在我们人类的面前。她为什么要躲避人类。如果
神有那么大的神通法力,为什么不帮助人类解决他们的苦难,为什么
会让恶人为恶,好人受苦。
 
 
有两只蚂蚁在讨论这个世界上有没有万能的人存在,它们争论
不休,始终也没有结论。
 
最后一只蚂蚁打出了王牌,它说:“其实这个问题很简单。
如果这个世界上真有无所不能的人类存在,为什么我们祖祖辈辈
没有一只蚂蚁曾经看到过他们。他们为什么要躲避我们,
他们为什么不让我们知道有这么万能的生命存在。为什么当我们遇到
灾难,发生战争的时候,他们不肯出手援救我们。如果有任何人类的一员,
能在我的面前翻一个跟头给我看,真实地证明他的存在,
我愿意奉献我所有的财富给这个万物的灵长——无论是我所拥有的
面包屑、骨头渣、还是所有腐烂动物的尸体。”
 
可是,各位,我们中间的任何一位,有谁会关注这两只小蚂蚁的话题呢?
有谁会去关注那些蚂蚁因为食物和领地的纷争而去帮助它们解决呢?
有哪一位因为想得到那只蚂蚁终生聚拢的所谓财富,而在它面前现身呢?
 
人屹立在它们面前,有如巍峨的高山。如果翻一个跟头给它看,就是天崩地裂,
它看得见吗,它受得起吗?
 
还有一个问题是我们人类认为已经获得解释了的,但却是荒谬无比的结论,
那就是人到底是从哪里来的。
 
达尔文的进化论是一个天大的笑话。人是猿人进化来的吗?那么这些
类人猿是从什么时候变成人的呢?要知道我们人类有考古历史的
那一天起直到现在,从来没有发现过猿人进化成人的中间环节。
那些猿人是一夜之间全部变成人类了吗?那么老虎是什么进化来的?
其它所有的动物和飞禽是什么进化来的?也是一夜之间进化成的吗?
为什么考古的历史也从来没有发现它们进化的中间过程?现在科学已经非常发达了,现代化的手段能够实现基因的改变
和用细胞克隆复制生命,这么高端先进的能力应该已经超越猿人们
生存时代了吧,今天弄一只猴子把它进化成人给我们看看,能不能做得到。
那么蛮荒的时代,猴子都能进化成人,这么先进的科技时代
反而无法让它们完成这种进化,这可能吗?我们在讨论佛教是什么,可是,却不得不暂时停下来,来关注一下
我们人类自身的生命和存在,因为这是我们能继续讨论下去的前提。
 天我们会讲一个在佛教史上比较有名的故事:断臂映雪。
 
在此之前,我们还是先结束有关神这个话题。
 
严格的说,在我们人所存在的这个世间,并不存在真正的无神论者的。大家都
是有神论者。差别在于,一种人认为这个世间存在着超越我们人类智慧和能力
的其它生命,称之为“神”。而另外一种人则认为他们自己才是这个宇宙中最大的“神”。我们在顶置的文章《关于周易预测和人生的讨论》中,曾经对无神论者做过一番描述,
引述在这里,做为本文讨论神这个命题的结束语:
 
人们不相信有超越人意志和能力的生命存在。这其实是一个多大的迷信!天体何其广大,
人在地球上只是一粒尘埃,地球在太阳系里不过是一粒尘埃,而太阳在整个银河系只是
一千亿颗恒星中的一颗。哈勃太空望远镜目前在可见光下记录在案的星系超过500亿
个。人居然不承认有超越人意志和能力的生命存在,他不是在造一个宇宙间最大的神吗?
 
还有一件事是需要澄清的,那就是释迦牟尼本人所留传给后人的只是佛法,
而并不是什么佛教。
 
佛法是释迦牟尼对众生讲述的修行的法,释迦牟尼所讲的全部佛法其实用三个字就可以概括,
就是“戒、定、慧”。
 
“戒”,就是戒律,是释迦牟尼佛给修行的人定下的应该尊守的规则。
 
“定”,是指打坐修行。
 
“慧”是指开功开悟,觉悟了佛法真正的道理,达到了修行所要达到的目标。而我们今天所知道的佛教,它是后人在修行和传播佛法过程中,用种种人的行为,人的规定,
人的欲望堆砌起来的一座修行的城堡而已。它离释迦牟尼所传的佛法相差已经何止十万八千里。
 
释迦牟尼本人所留给后人的都是所讲的法。而这些法在释迦牟尼在世期间,并没有以文字形式
留下来。我们今天所能读到的所有的佛法,都是在释迦牟尼去逝去之后,他的众多弟子
集体回忆,追记下来的。所以在每一部佛法开卷处,人们都会读到这样的文字:如是我闻。
就是说,这里所记的都是我所听释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛在身为王子的日子里,过着锦衣玉食、歌舞昇平的生活。可是当他在看到贫穷和灾难,
看到疾病和死亡,看到幸福和不幸此起彼落,看到世事无常的种种状态之后,开始厌倦王子
养尊处优的生活,而想找到一种能使生命永远摆脱世间种种不幸的超脱之法。
 
他放弃了王子的宝座,独自一人去寻找能够使他启悟人生的法理,但他走遍了全印度的山川大泽,
访遍了见到的所有的隐人高仕,都没有能找到。于是就有了后来我们所知道的在菩提树下打坐
七七四十九天,开功开悟的事。
 
什么叫开功开悟呢。其实就是在那一刹那问,他记起了他从极高的宇宙转生到人间之前所拥有的
全部智慧。他把这些智慧用来开启人类的思维,为众生指引一条通向幸福彼岸的道路,这就是佛法的
真实来历。释迦牟尼在世间开功开悟之后,并不是一下子就达到最高境界,而是不断开悟,不断提升自己的层次,
最后才达到如来这个层次的,如来是佛层次的标志。释迦牟尼佛在49年的传法过程中发现,许多他过去讲的法都是错的,再提升层次之后,发现刚刚讲过的
法又是错的,怎么会出现这种情况呢?他发现原来每个层次有不同的法,法在每个层次有不同的展现,
在这个层次适用的法,在另一个层次就不适用了。所以释迦牟尼佛临涅槃前就讲了两句话,一句是,
“我一生中从没有讲过法”。一句是“法无定法”。什么意思呢? 释迦牟尼佛知道后来有更高境界的觉者,
他是想告诉众生,他所讲过的法,只是一定层次的法,还有更高层次的法。他所讲过的法,
不能作为宇宙中最高境界的法。佛教在传播过程中,由于众多释迦牟尼的弟子,以及后世若干代释迦牟尼的弟子,在理解释迦牟尼的法理过程中,存在着层次的高低和理解上的差别,就导致了众多佛教派别的出现。其中最著名的例子就是达摩的禅宗。
 
这里讲一个与禅宗有关的,在佛教史上比较有名的也有些残忍的故事:断臂映雪。
 
禅宗的创始人达摩是释迦牟尼第28代弟子。达摩在理解释迦牟尼的“我一生中什么法也没有讲过”,和“法
无定法”这两句话时,理解为:法不能讲,讲出来就不是法了。就在这一他所能认知和理解的的层次上,
开创了禅宗法门。由于禅宗层次比较低,所以禅宗发展到第六代,也就是六祖慧能那里,就发展不下去了。
 
达摩当年为传播他所证悟的法理,从印度来到中国,希望找到他的传人和传播他所证悟的法理。
在广东一带遇到了一位名叫慧可的法师。慧可身边有一大群弟子,他们每天都在听慧可讲他所证
悟的法理。
 
达摩就同慧可辩法。慧可讲不过达摩,在众弟子面前大失颜面。慧可一怒之下,用物器击打达摩,
敲掉了达摩的一只牙。
 
达摩转身就走了,用一叶芦苇渡江,展现神通。
 
慧可一见大惊失色。急忙抛下众弟子,一个人追随达摩而去。但达摩却并不理会他。
 
达摩来到嵩山,在一个山洞里打坐参禅。慧可每日就站立在洞外,请求达摩收留他。但达摩却始终不为所动。 
冬天来到了,有一天,天上突然降下大雪,雪越下越大,四野里一片银白。慧可依然站在雪地里。
达摩让他离开这里,慧可不肯,坚持站在雪地里,恳求达摩收留自己。
 
这时达摩说了一句话:如果让我收留你,除非外面的雪是红色的。
 
慧可听了,二话不说,拨出佩刀,砍断自己的一只臂膀,鲜血四濺,顿时染红了周围的雪地。
 
达摩这才起身,收留了慧可。
 
慧可后来在山中养伤,跟随达摩学习佛法,成为禅宗的二世祖