工商银行武汉支行:对"得救信心" 的研究 (9) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 20:12:28
第3部分

第6章 到基督这里来的障碍


在这个标题下我们要尽力表明自然人为什么不能到基督这里来。作为出发点,让我们再次引用约6:44,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。” “这话甚难”,甚至对成千上万自称是基督徒的人来说也是如此,原因是因为他们完全不能认识到亚当的堕落所带来的可怕破坏;更让人担心的是,因为他们自己不明白他们自己内心的 “灾”(王上 8:38)。 肯定的是,如果圣灵把他们从灵里死亡的沉睡中惊醒,让他们看到按着本性他们可怕的光景,他们被带领,体会到他们里面属肉体的思想是“与神为仇”(罗8:7),那么他们就不会再反对基督所说的这庄严的话语了。但是在灵里死了的人在灵里是即看不见也感觉不到的。

自然人的全然无力表现在何处?

1. 这不是缺乏必要的机能。我们应当清清楚楚地坚持这一点,否则堕落的人就不再是要负责任的人了。尽管堕落的后果十分可怕,然而它们没有剥夺神起初赐与他的任何机能。确实,罪来到,夺走了人正确使用这些机能的一切能力,即为荣耀他的创造主而使用这些机能的能力。然而堕落的人依然还保留着相同的三样本性,即灵,魂和身体,和他堕落前拥有的是一样的。没有人存在的任何一个部分被消灭了。尽管每一个部分都被罪玷污和败坏了。确实,人在灵里是死了,但死亡不是消灭存在;灵里的死亡是与神分离 (弗 4:18):在灵里死掉的人仍然是大大活着,积极服事着撒但。

不,堕落的人无力到基督这里来,这不在于身体或思想上的缺陷。他还有同一双脚,可以把他带到传福音的地方,就好像他用脚走进画展一样。他有同样的眼睛可以看圣经,就像他有眼睛可以看世界上的报纸一样。他有同样的嘴唇和声音去呼求神,就好像他有这些作无聊的谈话或唱愚蠢的歌曲一样。同理,他有同样的头脑上的机能去思想神的事情,永恒的事情,就像他现在如此努力使用这些来做生意一样。因为这点,人是“无可推诿”。用错创造主赋予他的这些机能,这加增了人的定罪。让神的仆人注意,应当不断向他们尚未得救的听众强调这些事情。

2.我们要更深入探求人在灵里无能的根源。他的无能在于他败坏的本性。因着亚当的堕落,因着我们自己的罪,我们的本性变得如此卑贱和败坏,以致没有人可以“到基督这里来”,来“爱他,事奉他”,看他比世上所有事情加起来还要重要,降服在他的管治之下,除非神的灵将他更新,把一个新的人性植入他里面。苦的源头不能流出甜水,坏的树不能结出好果子。让我们用一个例子努力更清楚讲明这点。秃鹫吃腐肉,这是它的本性:确实,它像母鸡一样有同样的身体部位,可以吃健康的谷粒,但它缺少品性和这样的喜好。母猪的本性就是在泥里打滚:确实它和羊一样有同样的腿,可以走到草地上,但是它缺乏去到青草地那里的愿望。没有重生的人也是如此。他有着和重生的人追求神的事情,要去事奉神的相同的身体和头脑的机能,但是他没有对这些事情的爱慕。

“亚当活……生了一个儿子,形像样式和自己相似。” (创5:3)

这和我们在前面两节经文里所看到的有何等大的反差:“当神造人的日子,是照着自己的样式造的”。 在这中间,亚当堕落了,堕落的父亲只能生出堕落的孩子,把他自己的败坏传给他。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?” (伯14:4) 所以我们看到以色列甜美的歌手在宣告,“我是在罪孽里生的。在我母胎的时候,就有了罪” (诗 51:5)。尽管后来恩典使他成为合神心意的人,然而按着本性大卫(我们也是这样)是一个充满罪过和罪恶的人。这本性的败坏是多么早就表现在孩子身上。“孩童的动作都显明他的本性 ” (箴 20:11):他的心邪恶的倾向很快就表现出来 — 骄傲,自我的意志,虚妄,撒谎,离弃良善,这是在柔嫩但却败坏的枝条快快出现的苦果。
3. 自然人不能“到基督这里来”,这是在于他认识的完全黑暗。认识这灵魂主要的机能已经被剥夺了它一开始的荣耀,被混乱所覆盖。思想和良心都被玷污了:“没有明白的” (罗3:11)。 使徒严肃地提醒圣徒:“从前你们是暗昧的” (弗5:8),不仅仅是“在黑暗里”,而是“暗昧”本身。

“罪已经关闭了灵魂的窗口,黑暗遮盖了所有的地方:这是黑暗和死荫之地,有光的地方现在是黑暗。黑暗的王在那里统治,在那里,除了黑暗的作为,没有什么别的被人思想。我们生来就是在灵里瞎眼的,没有恩典的神迹就不能得到复原。无论你是谁,只要你没有得到重生,这就是你的光景。”(汤玛士波士顿,1680)

“他们有智慧行恶,没有知识行善” (耶4:22)

“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(罗8:7)

在没有重生的人里面存在着对属灵事物的拦阻,对它们的反对。神已经向罪人启示了得救之道,然而他们不愿行在其中。他们听说唯有基督才能拯救,然而他们拒绝离开那些拦阻他们到他这里来的东西。他们听说是罪杀死灵魂,然而他们把它珍藏怀中。他们不听神的教训。人相信火会烧着他们,会尽一切努力避免它;然而他们用他们的行为表明他们认为永远的火烧只不过是吓唬人的假东西。神的律法是“圣洁,公义,良善的”,但是人恨恶它们,只有他们可以在人当中更得更大的尊重,他们才会遵守律法。

4. 自然人不能“到基督这里来”,这是在于他感情的完全败坏。

“人按本性,在领受神的恩典以前,除了属灵的事情,任何事情都喜爱。如果你要找证据,请看看你身边。这不需要竖起牌匾证明人感情的败坏。 放眼观看各处—没有一条大街,一座房屋, 没有一颗心,不是见证这可怕事实的。 为什么在安息日不是所有人一同涌向教会神的家呢? 为什么我们不是持之以恒读圣经呢? 为什么祷告这个责任几乎被是被所有的人忽略了呢? 为什么对基督耶稣的爱是如此微小? 为什么连声称跟从他的人对他的爱都是如此冷淡?这些事的根源何在? 亲爱的弟兄,很肯定我们只能把这些归于感情的败坏堕落。本该恨的我们爱,本该爱的我们恨。 这就是人的本性,堕落的人的本性 -—人爱今生胜过爱来生,人爱罪胜过爱公义,爱这个世界之道胜过爱神之道。” (司布真论约6:44的讲道)

未得更新之人的感情是全然败坏和不正常的。

“人心比万物都诡诈,坏到极处。”(耶17:9)

主耶稣庄严确立,堕落之人的感情是一切可憎之事的源头:

“因为从里面(不是从魔鬼!),就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。” (可7:21,22)

“自然人的感情是邪恶地放错了地方;他是灵里的怪物。他的心放在了应该放脚的地方,是牢牢贴着地上;他的脚跟被抬起与天对抗,而这本应是他的心要归向的地方:徒 9:5。他面向地狱,他背对天堂;所以神呼召他回转。他以本应哀伤的为欢喜,为本应欢喜的为悲伤;以他的羞耻为荣,以他的荣耀为羞耻;憎恨他当羡慕的,羡慕他当憎恨的:箴 2:13-15" (摘自波士顿,《自然人的四种光景》)

5. 自然人不能“到基督这里来”,这是在于他意志的完全败坏。

“阿民念主义者说, ‘哦,如果他们愿意,人就可以得救。’ 我们回答说, ‘我亲爱的先生,我们都相信这点。 但问题正是出在如果他们愿意这句话上。 我们断言若人不是被吸引,没有人可以到基督这里来。 不, 不是我们这样断言,是基督他自己宣告的—‘然而你们不肯到我这里来得生命。’(约5:40) 只要 ‘你们不肯到我这里’ 这句话还保留在圣经上, 任何人有自由意志的教条就都是不能使人信服的。’很奇怪,当谈论到自由意志的时候,人是在谈论他们根本不明白的事情。 有人说, ‘我相信如果人愿意,他们就可以得救。’ 我亲爱的先生, 这根本不是问题。 问题在于,有人是按本性愿意顺服基督福音那使人降卑的条件吗? 我们照着圣经的权威宣告, 人的意志是如此拼命要行恶,如此败坏,倾向任何罪恶之事 — 对任何良善之事如此抗拒 — 若没有圣灵大能,超自然和不可抗拒的影响,没有人会被约束归向基督。” (司布真)“这里是抵抗天堂和圣洁的三重绳索,是不容易拆断的;一个盲目的心思,一个败坏的意志,还有混乱,不正常的感情。心思被自我欺骗所充满,说人不应当屈服下来;败坏的感情起来反对主,为败坏的意志作辩护,说道,他不应该这样做。就这样,可怜的人站出来抗拒神和良善,直到大能的一日来到,在其中他被变为一个新人。”(汤玛士波士顿)

也许有些读者要说,像这样的教训是专门算计来使罪人泄气,把他们赶到绝望里的。我们的回答是,首先,这是根据神的话语的!第二,愿神喜悦,使用这篇文章把一些人赶到绝望里,对所有来自他们自己的帮助感到绝望。第三,这表明了圣灵向这些败坏,在灵里无助的人动工的绝对必需 ,如果他们真要得救地到基督这里来的话。除非人清楚认识到这一点,否则就永远不会真正热切寻求他的帮助!

有一些人是受到很大困扰,很糊涂,不知道“到基督这里来”到底是指什么。他们经常看过,听说过这句话,也许许多传道人已经命令他们“到他这里来”,然而却没有用圣经解释这句话的含义。这些被圣灵唤醒,看到他们可怕的光景,确知他们高傲地毕生与神为敌,被圣灵带领认识到他们迫切需要基督,真正焦急着要到他这里来得救的人,是发现这是一件完全在他们能力以外的任务。他们的呼喊就是,

“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前!”(伯 23:3)

确实,有这样经历的人不多,因为神的“羊群”只不过是“小群”(路12:32)。确实,绝大部分自称相信的基督徒宣称他们发现“到基督这里来”是一件非常简单的事情。但是在约6:44的光照下,我们必须向你,我们所亲爱的读者说,如果你发现“到基督这里来”是容易的,那么这就证明你从来根本就没有在灵里,按得救的方法到他这里。

那么,到基督这里来“是什么意思呢?

第一,消极来说,我们当指出这不是一件我们用我们身体任何一个部位做出来的动作。这是如此明显,我们本应该没有必要这么说。但是在这些灵里无知,对神的事情进行肉体的曲解的可怕日子,人确实需要去解释最基本的真理和用词。当如此多的宝贵灵魂被欺骗,以为走向前,到“痛悔座”,或者“悔改表”那里,或者抓住某一位传道人的手,这就是等同于到基督这里来的时候,我们是不敢疏忽不去解释这个看来简单的词是什么意思,或忽略指出这不是什么。

第二,“来”这个字当用在这里的时候,是一个比喻的说法:这就是说,一个用来表达身体动作的字被转移用到灵魂方面,表明它的作为。“到基督这里来”意味着一个被圣灵光照的心思向主耶稣靠近 - 看他为先知,接受他指教;看他为祭司,依靠他的赎罪和代求;看他为君王,被他统治。到基督这里来意味着转过身来背对世界,转向他,以他为我们唯一的盼望和分。这是从自己出去,不再依靠自己里头任何的东西。这是抛弃每一个偶像,以及所有其他的依靠,心出去到他那里,带着爱的降服和依靠的相信。这是意志向他投降,以他为主,预备接受他的轭,背起十字架,毫无保留地更从他。

“到基督这里来”是运用在他身上的神的恩典,把整个心归向整个基督:是思想,人心和意志被超自然地吸引归向他,去信靠,爱和事奉他。劳苦担重担的罪人“到耶稣基督这里来”的责任和利益所在就是 — 宣告放弃一切与他对抗,与他竞争的东西;我们必须接受他作我们的医生和代求者,献上自己被他使用和管理,无条件地愿意被他所拯救,用他自己的方法,按他自己的条件” (马太亨利)。再进一步继续之前,我们要诚恳请求每一位读者带着祷告的心仔细按着在这里以及上面一段所说的来试验,衡量他/她自己。不要想当然:因为你看重你的灵魂,所以求神帮助,弄清楚自己是否已经真正“到基督这里来”。

天主教的“基督”是木头雕刻的基督,一个假传道人的“基督”是口头上的基督;但耶稣基督,我们的主是

“全能的神,永在的父,和平的君。” (赛9:6)

神的基督充满了天地:他是万物藉着他存有的那一位。他坐在至高至上威严的神的右边,拥有一切的权柄,统治和能力。他比诸天更高,所有执政的,掌权的都要顺服于他。在他面前天地都要逃遁。这样的一位基督既不可被有罪的人传,奉送,卖或者赐与。他是父给所有父预定要得永生的人,而不是其他任何人的说不出的恩赐。这位基督,父的恩赐,是藉着圣灵,按着他所喜悦的时间,地点和方式,向继承救恩的人超自然地启示,加在他们身上的,而不是按着人所喜欢的时间,地点和方式。

在前面的那篇文章里我们详细察看了基督在约6:44所说的那句话,“没有人能到我这里来的”,努力为了表明堕落的人在灵里的无能为力,为什么没有重生的人不能用灵里,使人得救的方法到基督这里来的原因。让我们现在思想我们主说的这句话的另一部分:“若不是差我来的父吸引人”。“吸引”包括了什么?我们回答,第一,正如我们“到基督这里来”不是指任何身体上的动作,同样这从神而来的“吸引”不是使用任何外在的力量的。第二,他意味着圣灵放在选民里头一种强有力的冲动,藉此他们天然行出属灵作为的无能为力被克服了,一种做到同样这些事情的能力被加给了他们。这是圣灵在人心里头秘密和有效的动工,赐它能力,引发它到基督这里来。这就把我们带到下一部分。

______________________________________

(待续)