迷失天之道走法:对"得救信心" 的研究 (4) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 04:47:10

对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink)

4# 第2部分

第2章 得救信心的实质

“有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽” (箴30:12).

许许多多的人认为像这样的经文只是对那些为了得神接纳而相信基督以外的东西的人,好像那些依靠洗礼,教会成员的身份,或者他们自己道德和宗教方面行为的人。但是把这样的圣经经文局限在上面提到的这种人身上,这就大大错了。像这样的经文

“有一条路人以为正,至终成为死亡之路” (箴14:12),

所应用的对象远远不仅仅是那些依靠自己的一些东西来得享受永远福乐的资格的人。同样错误的是以为唯一受欺骗的人就是那些不相信基督的人。

今天在基督教内非常多的人得到教导,就是罪人所做的没有一点可以赢得神的看重。他们被告知,自然人道德上最大的成就,在三一圣洁的神眼中只不过是“污秽的衣服”而已,这是非常正确的。他们极为经常地听到好像下面引用的经文,

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸” (弗 2:8-9);

“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯” (多3:5),

以致他们完全确信人所做的没有一点可以使得他上天堂。而且他们如此经常被告知,唯有基督可以拯救罪人,这已经成为立定的信条,人或魔鬼都不能令他们怀疑这点。到目前为止,这一切都非常好。

我们现在所指的那大群的人也得到教导说,虽然基督是往父那里去的唯一道路,然而只有人个人地对他行使信心,他才成为这样的道路:只有我们相信他,他才成为我们的救主。在过去的二十五年中,几乎“传福音”的全部重点都放在相信基督上,传福音的努力几乎完全局限于使人来“相信”主耶稣。很明显这获得了巨大的成功:成千上万的人作了回应;像他们以为的那样,接受了基督作为他们个人的救主。然而我们希望在这里指出,以为所有那些“相信基督”的人都是得救的,这是一个严重的错误,正如得出结论说那些受了蒙骗(正如箴言4:12 和 30:12所描写的那样)的人只是不信基督的人那样。

人仔细看新约圣经就不会不发现有一种不能使人得救的“相信”基督。在约8:30我们被告知,“耶稣说这话的时候,就有许多人信他”,请认真留意这里讲的“信他”不仅仅是believed in Him(相信他),而是believed on Him(信靠他)。然而人在这一章读下去不久就可以发现,正是这些人,他们是未得重生,未得救的人。在约5:44 我们发现主正是对这些“信他的人”说他们的父是魔鬼;在约5:59我们看到他们拾起石头要打他。这对一些人确实带来了一个难题,然而不应该是这样的。他们生出自己的难题,以为相信基督就必然使人得救。不是的。有一种相信基督是使人得救的,也有一种相信基督是不使人得救的。

“官长中却有好些信他的”。 那么这些人得救了吗?许多传道人和传福音的人,和千千万万被他们弄瞎了眼受了欺骗的人一道会回答说,非常肯定是的。但让我们留意这里马上接着所讲的:

“虽然如此,官长中却有好些信他的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂;这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀” (约12:42,43).

我们的读者中有任何人现在会说这些人是得救的吗?如果是这样,这就清楚证明你是完全不认识神在你们自己心里任何拯救的工作。那些为了基督的缘故害怕失去他们在世界上的地位,肉身上的利益,个人的名誉,或者任何他们看重的东西的人,他们是还在罪中的人 — 不管他们如何相信基督成就的工作可以带他们上天堂。

很可能我们读者中的大多数人是在这样的教导中成长起来的,就是说这世界上只有两种人,相信的和不相信的人。但这样的分类是最误导人的,是完全错误的。神的话语把地上的居民分成三类:“不拘

(1) 是犹太人
(2) 是希利尼人
(3) 是神的教会

你们都不要使他跌倒。”(林前10:32)

在旧约时代也是这样,从摩西的时候开始这更明显。首先是“外邦人”或异教的国家,在以色列民之外,这是最大的一群人。今天和这种人相对应的数不尽的以亿计算的现代异教徒,他们“爱宴乐不爱神”。第二是以色列国,这再被分为两种人,正如罗马书9:6 宣告的那样,“从以色列生的,不都是以色列人”。 以色列国中更多的一种人只是挂名的神的百姓,在外表上和他有关系;和这种人相对应的挂着基督的名的极多中空的,口头承认相信的人。第三,以色列灵里面的余数,他们的呼召,盼望和产业是天上的;今天和他们对应的是真正的基督徒,神的“小群” (路12:32)。

对人的三重划分,这在整个约翰福音当中是很清楚看得出来的。

第一,有以色列国中刚硬的领袖,文士和法利赛人,祭司和长老。自始自终他们公然对抗基督,他有福的教训和奇妙的作为在他们身上没有任何使他们融化的果效。
第二,有“喜欢听他” (可12:37)的普通百姓,圣经说他们当中许多人是“信他”的 (见约 2:23; 7:3 1; 8:30; 10:42; 11:45; 12:11),但就这些人而言,看不出有什么表明他们是得救的地方。他们外表不是敌挡基督,但他们从来不心里顺服他。他们对他来自神的资格能力感到惊奇,但很容易就退去了(约6:66)。

第三,有很不起眼的少数人是“接待他”进入他们的心和生命里的 (约1:12);接受他作他们的主和救主。

在今天这个世界里同样的这三种人是可以很清楚看得出来的(对受了膏抹的眼睛而言)。

第一,有极多的人根本不承认相信,看不到在基督里有任何应该去羡慕的东西;这些是对每一个呼吁充耳不闻的人,毫不掩饰他们对主耶稣的憎恨。

第二,有很多的人自然地被基督吸引。他们远非公开对抗他和他的工作,他们身处他的跟从者之中。他们受到真理很多的教导,他们“相信基督”,就好像被认真负责的伊斯兰教徒抚养的孩子一样坚定,虔诚相信穆罕默德一样。他们大大领受了关于基督宝血功德的教训,他们相信它那救他们脱离那将来的忿怒的功德;然而在他们的日常生活中却看不到一点他们是在基督耶稣里新造的人的证据!

第三, 有 “少的人”(太7:13, 14) ,他们舍己,天天背起十字架,在爱神,无保留地顺服神的道路上跟从一位遭人蔑视和拒绝的基督。

是的,存在着使人得救的对基督的信心,但也存在着不使人得救的对基督的信心。很少有人会不同意这句话,然而许多人倾向要削弱这句话,他们说那不使人得救的对基督的信心只是一种历史性的信心而已,或者这是一种相信有基督的信心,而不是信靠基督的信心。不是这样的。有一些人把对基督历史性的信心错以为是使人得救的对基督的信心,我们对此不予否认;但我们要在这里强调,一个严肃的事实就是,也有一些人的信心是超过历史性的信心,超过仅仅在头脑上认识他的,然而他们所拥有的信心是没有达到使人得生命,拯救人的信心的地步的。不仅有一些人有着这种非得救的信心,而且今天我们身边有极多这样的人,他们是那种对应了我们在上一篇文章叫人留意的那些预表,就是那些在旧约时代表现出来,有例为证的相信耶和华,以他为安息,靠着他,依靠他,然而却是不得救的人的对应本体。

那么使人得救的信心包含了什么内容?我们寻求对这个问题的答案,眼前的目标不仅仅是给出一种圣经上的定义,而且同时还是说明它和非得救的信心有何不同。这不是一件易事,因为这两者通常非常相似:那不能使人得救的对基督的信心,在其中有不止一种把人和他紧紧联系在一起的元素或成分。本作者现在必须努力避免的陷阱就是,一方面把标准提高到圣经标准之上,不恰当地挫消真圣徒的积极性;另一方面怂恿那些没有重生的口头任信之人,把标准降低,好把他们加入在内。我们不希望拦阻神的百姓得到他们当得的分;我们也不希望犯把儿女的食物扔给狗吃的罪。愿圣灵亲自施恩引导我们进入真理。

如果人用恰当的谨慎去认识圣经对不信的定义,那么在这个问题上很多的错误是本应可以得到避免。在圣经里我们一次又一次发现相信和不相信是并排放在一起互相对比的,当我们得到对不信的特征的正确了解,我们就可以得到极大的帮助,来得出对得救信心真实本质的正确认识。我们看到不信远非不只是判断上的错误,或者不能认同真理,于是我们马上可以发现得救的信心远远不止是真心认同神的话语摆在我们眼前的东西。圣经把不信描述为一种恶毒,强烈地对抗神的动因。不信有消极和积极,负面和正面这两方面,所以原文希腊文的名词形式被翻译为“不信” ,“不信从”(罗11:20;来 4:6, 11),以及“悖逆”(弗2:2; 5:6),动词形式被翻译为“不信从”,“不顺从”(来 3:18; 11:31) 和“不信从” (彼前3:1;4:17)。几个具体的例子可以使得这显得更清楚。

以亚当为例。其中有不仅仅是负面的不相信神那庄严的警告,就是吃那禁果的日子他就必定死:“ 因一人的悖逆,众人成为罪人” (罗5:19)。我们第一位祖先的罪是罪大恶极,这不仅是听了那蛇的谎言,因为提前 2:14 明明白白宣告,“不是亚当被引诱”。不,他是定意按自己的方式行事,不管神禁止,警告了些什么。所以,人类历史上第一个不信的例子不仅包含了从负面来说没有把神如此清楚和庄严所说的话放在心上,还包括了对他故意的违抗和叛逆。

看旷野中的以色列民的例子。关于他们圣经这样说,

“他们不能进入安息,是因为不信的缘故” (来3:19).

这句话准确的含义是什么?是不是说因为没有抓住神的应许,他们就错失了迦南地? 是的,因为一个进入的“应许”是“留下”给他们的,但“他们没有信心与所听见的道调和”(来 4:1 ,2) — 神曾宣告亚伯拉罕的后裔要得那流奶与蜜之地,那被拯救离开埃及的一代人的特权就是抓住这应许,把它运用到自己身上。但他们没有这样做。然而这不是事情的全部!还有一些更糟糕的事情:他们的不信中有另外一个元素,是当今的人通常没有看见的 — 就是他们公开不顺服神。当探子带回来一些美好果子的样板,约书亚敦促他们上去得那地,他们不愿意。因此摩西宣告,

“你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们神的命令” (申1:26).

啊,这是他们的不信的正面一方:他们按自己的意思,不服从,违抗。

现在看看在巴勒斯坦的那一代以色列人的例子,主耶稣在他们当中显现,是
"为神真理作了受割礼人的执事" (罗15:8).

约 1:11 告诉我们,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”,下一节经文对此作了解释,他们不信他。但这是事情的全部吗?他们的罪仅仅是没有认同他的教训和相信他吗?不是的,真的不是:那只是他们不信的消极方面。在积极方面,他们“恨”他(约15:25),“不肯到”他这里来(约5:40)。他神圣的命令不合他们肉体的愿望,所以他们说,“我们不愿意这个人作我们的王” (路19:14)。因此他们的不信也在于自以为是,公开违抗的灵,决心不惜一切代价讨自己的欢喜。

不信不简单是堕落的人的本性的一种软弱,而是一种恶毒的罪。圣经的每一处都把它归于对罪的爱,心意上的顽梗,内心的刚硬。不信在败坏的人性中,在与神为敌的思想中扎根,对罪的爱是不信直接的原因:

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此” (约3:19).

"福音之光被带到一个地方,或一群人这里:他们如此接近它,好要发现它的目的或去向;但当他们一发现它的目的是把他们和他们的罪分开,他们就不愿再和它打交道了。他们不喜欢福音的条件,所以因着他们罪的缘故,在他们的罪中灭亡了。” (约翰欧文)

如果福音被更清楚,更忠心地传讲,承认相信它的人会少起来的!

得救的信心是和定罪的不信相对立的。两者均由心发出:不信是由远离神的心发出,这心是在违抗神的状态中的;得救的信心是从与神和好的心发出,是不再与他争战了。所以,得救信心中一个关键的元素或要素就是顺服神的权柄,把我自己服在他的治理之下。这远远不止是我的认识认同,我的心意同意基督是罪人的救主,他预备接受所有信靠他的人的这个事实。要被基督接纳,我不仅一定要到他这里来,放弃我所有自己的义 (罗10:3),像一个两手空空的乞丐一样(太19:21),而且我还必须放弃我的自我意志和对他的叛逆 (诗2:11,12;箴28:13)。 如果一个造反背叛的人到地上的君王面前寻求他主权的恩惠和赦免,那么很明显的是,他到王这里来求赦免这定律本身就要求他应当跪着来,抛弃他一切的敌意。一个真正得救地来到基督这里求赦免的罪人也要如此;否则这就是违抗信心的律了。

得救的信心是真正到基督这里来:太28;约6:37,等等。但让我们小心,不要看不到这个词明显,必然的意思。如果我说,“我来到了美国”,那么我必然是指我来了,就是已经离开了某一个国家。到基督这里“来”也是如此:某些事情一定要离开。到基督这里来不仅包括了离弃各样虚假的相信对象,还包括,必然有放弃所有其他争夺我的心的东西。“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了” (彼前2:25)。“你们从前好像迷路的羊”,这是什么意思?(请注意其中的过去时态 - 他们现在不再是这样了。)赛53:6 告诉我们:“我 们都如羊走迷,各人偏行己路。”啊,那就是我们要真正到基督这里“来”就一定要弃绝的东西。浪子还在遥远的外地,他就不能到他父亲这里来。亲爱的读者,如果你还在跟从一条讨自己喜悦的道路,如果你以为你已经到基督这里来了,你就只是在自己欺骗自己。

我们上面讲的真正到基督这里“来”的简短定义,这并不是我们自己生造出来的新奇事物。在约翰班扬所著的《来,欢迎到耶稣基督这里来》一书中,他写道:“到基督这里来是伴随着一种为了他而诚实,真心舍弃一切的 -(这此处他引用了路14:26,27)。用这样的话,以及其他地方相似的话语,基督描述了那真正来的人:他是把所有抛到背后的人。世界上有许多假装到耶稣基督这里来的人。他们非常像你在太21:30看到的那个人,他对他父亲的命令说,‘父啊,我去。’ 他却不去。当基督用他的福音呼召的时候,他们说,‘先生,我来。’他们依旧住在他们的欢乐和肉体的喜好中。”司布真在他论述约6:44的布道中说道:“到基督这里来,这其中包括了悔改,自我牺牲,相信主耶稣,这样,它里头就包括了必然跟随内心这些伟大步骤的事情,比如相信真理,真诚向神祷告,心灵顺服他福音的命令。”在关于约6:37的布道中他说,“到基督这里来意味着离开罪,以及信靠他。到基督这里来是离开一切虚假的信靠,宣告弃绝所有对罪的喜爱,眼望耶稣作为我们信心和盼望的唯一支柱。”

这得救的信心包括了把我的全人和生命完全降服于神对我占有的宣告:

“先把自己献给主” (林后8:5).

它是没有保留地接受基督作我绝对的主,降服于他的旨意,接受他的轭。也许有人会反对,说那么为什么神要像在罗12:1里那样来劝勉基督徒呢?我们回答,所有这些劝勉只不过是呼吁他们继续去做他们开始了的事:

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行”(西2:6).

是的,要注意了,基督是被人“接受”作主的。这种乞求罪人来接受基督作他们自己个人的“救主”的现代方法离新约的标准是何等的远。如果读者看他自己手头的圣经索引,他就会发现,在每一处这两个称号联系在一起的经文里,圣经总是说“主和救主”,从来没有掉转过来的:见路1:46, 47,彼后1:11; 2:20; 3:18。

除非罪人明白了他们自我意志和讨自己欢喜这罪恶道路的罪大恶极,除非他们真正被破碎,在神面前为这罪痛悔,除非他们愿意为了基督舍弃这个世界,除非他们决心来服从在他的管治之下,否则为得赦免,得生命而对他的依靠就不是信心,而是彻头彻尾的自以为是;这只不过是往伤口上撒盐而已。一个这样的人,用他不洁的嘴唇称呼他的圣名,口称跟从他,这就是最可怕的亵渎,是非常危险地接近那不得赦免的罪的。唉,唉呀,当代的传福音正鼓励,正产生出如此恶毒,不尊荣基督的恶事。

得救的信心就是用心相信基督:

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救” (罗10:9,10).

没有对他真正的爱,这就没有对基督的得救信心这样的事,我们说“真正的爱”,意思是指用顺服显明出来的爱。除了那些行他所命令的人以外,基督不承认还有其他人是他的朋友(约15:14)。正如不信是背逆的表现,同理得救的信心就是完全顺服神:所以我们看到“信服” (罗16:26)。得救的信心相对于灵魂就正如健康相对于身体一样:这是行动极大的动力,充满生命,不断做工,结出它自己特有的果子。

______________________________________

(待续)