独立万物之表:义人与恶人的定义与结局

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:30:30

义人与恶人的定义与结局

选编:永生教士2011年7月9日

【文选1】

义人,恶人之结局

   什么是义人?义人就是行为正直,做事公义,嘴里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里,他眼中藐视匪类,懂得尊重他人,他虽然自己吃亏也不改其本色。反之则是恶人。

   不要为作恶的人心怀不平,也不要向行不义的人心生嫉妒,不要心怀不平以致作恶,要相信作恶的必被剪除,在不久的将来必会遭到报应,他的不义所得也要归于无有,如蜡被火熔化。而义人则不同,义人所得会永远享有更有丰富的平安为乐。

   恶人设谋害义人,又向义人咬牙切齿,你要笑他,因他受罚的日子将要来到。

   恶人已经弓上弦,刀出鞘,想打倒困苦穷乏之人,想杀害行动正直的人,他们的刀必刺入自己的心,他们的弓必被折断。

   一个义人所拥有的虽少,但强过许多恶人的富余,因为恶人的膀臂必被折断,而义人的产业要存到永远。

   义人在急难的时候胸怀坦荡不至羞愧,安如磐石而恶人则会逃离。

   恶人借债从不想偿还,而义人却会恩待他人,并会帮助,施舍与他人。

   义人的脚步坚实稳定,他的道路通达,光明,虽有失脚也不至于无法爬起,因为有人会用手搀扶他。

   我从年幼到现在,从没见过义人被弃。

   我们当离恶行善,就可永远安居。

   义人的口谈论智慧,舌头讲说公平,法律在他心中,他的脚不会走向泥塘。

   我也见过恶人大有势力,好象一棵青翠的大树在本地生发,可却在不经意间没有了,寻找不见,灰飞烟灭。

   你在看那义人,即使遭受患难,也有人来帮助解救他们,因为群众的眼睛是雪亮的。

   义人经常会告诫自己:我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪,恶人在我面前,我便默然无声,连好话也不出口,我的心在里面发热,在默想:恶人的口如奶油光滑,心却怀着争战,他的舌头比油柔和却在编造诡诈,迟早会被人无情地撕碎而无人搭救。

【文选2】

义人(善人)的特征与结局

我们下面来查考一下义人(善人)的特征,什么样的人在上帝眼中就是义人?被神称为义的人,具有什么样的特点呢? 主也是义人,主也是行义的,主传的是真理,不是谎言,而且主是爱,他里面有神的爱,而且走的是十字架受苦,被弃绝的道路。

    所以真正属于基督的门徒肯定是像主,也是行义,传的也是真理,而且也有爱,走的是也是十字架道路,有主的脚踪,遭遇主所遭遇的, 如果没有遇到耶稣所遇到的情况,那证明你不是他真正的门徒,因为,主说过"我所喝的杯,你们也要喝,我要受的洗你们也要受,他们怎样逼迫我,也要照样逼迫你们".

   也就是说真正主的羊肯定有主的样式! 同样,耶稣是个义人,从他传的道,做的事,都是正直,可是他照样被人说成迷惑人的....同样,真正的义人,传的既是真道,又是别人驳不倒的,也没有是而又非的道,又要遭到不明白真理,属血气百姓的逼迫.我们对照下面的经文,来审视自己是否是义人.

(1)义人(善人)的特征.

来10:38

只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。

罗5:1

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。

罗3:27

既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法麽。不是,乃用信主之法。

罗10:4

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

  (义人的特征最关键的就是相信神在圣经上的话,就是相信神的应许,一个明白真理的人,就凭着信心接受我们的罪归在耶稣的身上,确信我们在基督里,不再是罪人了,而是义人,无有瑕疵,在基督里,即使我们还会软弱,还会有过失.上帝会管教惩罚我们,在基督里只要不离弃真道,都不和世人一同定罪!一个义人,都是凭信心接受我们的"旧人"已经与主同钉十字架死了,是完全彻底地死了,现在是新造的人,不再是旧人.

  那些说自己旧人死不掉,没有死的人,都是不接受,不相信圣经上明确的应许,一个义人,都是相信圣经上所说的"主的血,只一次就洗净了我们的罪,使我们成圣的人永远完全.来9:12,10:14.只一次就足够了,至于那些经常用耶稣的血"再一次洗净他们罪的人"都是不明白真理,不接受圣经上的应许! 仍然是不明白真理,仍然是罪人,在律法之下!相信接受神的话,就是从真道生的,就是从应许生的,也就是从灵生的,不接受圣经应许的,都是从人意的道生的,从淫乱生的.从血气生的,仍然是不自由,仍然属血气!所以从真道重生的人,才是真正的义人,才是真正的"因信称义"的人.)

约一3:7

小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。

  (这也是明显的特征,义人里面是神的种子,就是他里面是神的真道,他传的当然就是真道了,因为善人从他心里所存的善就发出善来,神所差遣的就说神的话,传真道就是行义,是把身体献给了义,献给了真理,行在真理当中了,传人意的道就是传谎言,就是在犯罪,在作恶!如果你还在传人意,是而又非的道.就一定是罪人.

   如果你仍然在传"人的吩咐",持守人的遗传,没有弃绝一切人的遗传,那你肯定是罪人,是恶人.行义的才是义人。正如主是义的一样.主的道有没有不确定的? 有没有不以圣经为根据,有没有是而又非的? 神的话有能力.也是诚实,公义!的)

箴10:7,11

义人的纪念被称赞。恶人的名字必朽烂。

义人的口是生命的泉源。强暴蒙蔽恶人的口。

(义人的口是生命的泉源)

箴10:20-21

义人的舌,乃似高银。恶人的心,所值无几。

义人的口教养多人。愚昧人因无知而死亡。

诗37:30,31

义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。

神的律法在他心里。他的脚总不滑跌。

箴10:31-32

义人的口,滋生智慧。乖谬的舌,必被割断。

义人的嘴,能令人喜悦。恶人的口,说乖谬的话。

箴15:6-7

义人家中,多有财宝。恶人得利,反受扰害。

智慧人的嘴,播扬知识。愚昧人的心,并不如此。

箴12:5

义人的思念是公平。恶人的计谋是诡诈。

箴13:5

义人恨恶谎言。恶人有臭名,且致惭愧。

(义人恨恶谎言,恨恶一切的假道.诗119:104.128.)

箴13:25

义人吃得饱足。恶人肚腹缺粮。

(义人必蒙上帝所赐活水,不断绝,因为上帝赐话语给他是没有限量的,他里面不再饥荒,恶人里面都是饥荒的,再有智慧的人,里面都没有满足,都是缺粮,因为他里面没有真正的活水,真道,他们里面都是些人的吩咐和遗传!那都是不洁净的道!)

诗34:19

义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。

(义人多有苦难,这苦难是为主受苦,不是为罪受的苦.约16:33,15:18-20.16:1-4.太10:16-25.可10:39...我们在前面已经查考过,就是真正的义人,就是一个真正神的儿女都要受到逼迫,是绝对的,如果你没有遇到逼迫,那你所持守的肯定不是真道,因为传真道,不可能不受逼迫的,因为作恶的恨光!)

箴4:18

但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。

(主让主的羊得生命,并且让他们得更丰盛的生命,让他们更加明白神的心意,使他们里面成为活水的江河,为什么很多人信了多年,还觉得自己里面仍然饥荒,仍然长不大呢?因为他所领受的都是人意的道,不是真道.所以无法长大,无法使他里面释放和满足)

箴15:8

正直人祈祷,为他所喜悦。

(神喜悦义人的祷告)

雅5:16

义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

箴28:1

恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。

(义人却胆壮像狮子,义人里面是真理,所以他刚强壮胆)

赛26:7

义人的道,是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。

(义人的道,是正直的.不再弯曲,因为神引导他!)

赛57:1

义人死亡,无人放在心上。虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患。

  (义人死的时候,如同主耶稣一样,很少人去纪念,深怕被别人说成和他一伙的.因为百姓都是恨恶真理,把真理当作异端,谁顾念一个"异端"人的死去,大家还以为他的死是被神击打,苦待了!

  而一个伟大的"罪人"死去的时候,无论在国内还是国外,送行的人,也不知道有多少,都想沾一下"伟人"的光,都认为那"伟人"配得纪念! 圣经上说"你若利己,人就必然夸奖你".真正的基督徒的生命肯定是舍己的,人不会喜欢的,只有神喜悦,神纪念.然而他们在在世界上肯定要受到传假道人的逼迫,弃绝,毁谤,定罪.和主耶稣遭遇的一样.

  一个义人默默为主作工.人虽然不纪念,但是神却说,"义人被收去是免了将来的祸患" ,这就是神看人,和人看人的不同,人说好的人,他肯定是假的,人说不好的人,就不一定是假的了.)

(2),神对义人的的态度,以及义人的结局.

彼前4:18

若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢。

(义人将来要得救的,罪人要灭亡的)

诗1:6

因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。

耶20:12

试验义人,察看人肺腑心肠的万军之耶和华阿,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。

诗11:5

耶和华试验义人。惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。

(神要试验,熬炼义人的.彼前1:6.4:12雅1:2但12:10)

诗37:3-6

你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。

又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。

当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。

(主让义人只相信神的话,相信神的应许,不要效法那些悖逆,作恶的百姓,不要与恶人同伙,弗5:7.神会亲自恩待他们,祝福他们,成全他们!加力量给他们)

诗37:7-8

你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。

当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶 。

(不要嫉妒恶人,即使他们人再多,再顺利,再通达,跟随的人再多,再有智慧,再舒适,都不要贪念,以至于和他们一起作恶!属神的义人都应当凭着信心,相信神的应许.听他的话,默然倚靠耶和华,耐性等候他!)

诗37:16-17

一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富馀。

因为恶人的膀臂,必被折断。但耶和华是扶持义人。

诗84:10-11

在你院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。

因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

   (敬畏神的人,只要两三个人,在一起聚会也是一样!时候要到,如今就是了,拜父的不在山上,不在耶路撒冷.也不在什么大教堂,也不是在什么聚会点.要用心灵,诚实来敬拜神,不是嘴唇尊敬神了,而是诚实遵行真道,传真道,而不是嘴唇尊敬神心远离神,他们敬畏神,只不过是领受人的吩咐.所以,像这些人,无论在哪里敬拜都是枉然!)

箴4:14-15

不可行恶人的路。不可走坏人的道。

要躲避,不可轻过。要转身而去。

(这都是主教导义人要注意的,让他们过分别为圣的生活,不要沾染污秽!下同:)

诗1:1

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

箴24:1-2

你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处。

因为他们的心,图谋强暴。他们的口谈论奸恶。

箴11:8

义人得脱离患难,有恶人来代替他。

箴24:16

因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。

诗14:5

他们在那里大大的害怕,因为神在义人的族类中。

(神在义人的族类中,不与恶人同居!)

诗34:15

耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。

箴15:29

耶和华远离恶人。却听义人的祷告。

彼前3:12

因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

诗119:19-20

我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。

我时常切慕你的典章,甚至心碎。

(义人渴慕神纯正的命令,恨恶一切的假道!)

诗37:23-25,29

义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。

他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)

我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。

义人必承受地土,永居其上。

箴10:3

耶和华不使义人受饥饿。恶人所欲的他必推开。

箴13:25

义人吃得饱足。恶人肚腹缺粮。

诗146:8

耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。

太25:46

这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。

箴18:10

耶和华的名,是坚固台。义人奔入,便得安稳。

赛60:21

你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。

赛26:1-2

当那日在犹大地人必唱这歌,说,我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。

敝开城门,使守信的义民得以进入

彼后3:13

但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

彼前4:18

若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢。

上面的几段经文在告诉我们,只有义人才是上帝喜欢的, 也是将来得着盼望的, 将来只有义人才能得救,只有义人才能住在新天新地!

【文选3】

诗篇第1篇-义人或恶人(两种结局)

  我们先从第一篇看,这一篇似乎没有标题,却是整部诗篇的序篇,把全书的宗旨阐明出来。

  作者针对义人受苦,恶人兴旺之见解,阐明两者的不同结局。因此本篇大致可划分为两部分,一部分是:义人的繁荣(1至3节) ,另一部分是:恶人的灭亡(4至6节) 。

  其次,即是要教训我们,一条真正得褔的门路。

一  义人的行为与结果

1 不从恶人的计谋

  首先,让我们先看看前三节经文。第一节说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」

  这里提到的恶人,是指犯了罪的人,与上帝为敌的人;通常这些人,也是敌视上帝子民的人。

  诗人劝导我们不要跟从恶人的计谋,也就是叫我们不要听信恶人的甜言蜜语,免得上当跌倒。

  我们的始祖夏娃就是一个现成例子,经不起蛇的引诱,而陷入蛇设的陷阱中。

  当蛇对她说:「上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创3:1)夏娃就不该给对方试探她的机会,应该立即远离他。这就是保罗的至理名言,「不可给魔鬼留地步」。(弗4:27)

  其实,亚当夏娃很清楚上帝的命令与指示:「耶和华上帝吩咐他说:『园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!』」(创 2:16–17)

  这道命令是那么清楚,毫无含糊的地方。夏娃竟然附和陌生人的话,于是她回答那试探者引诱人的问题说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」

  蛇对女人说:「你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」(创 3:2–5)

  无疑,仇敌魔鬼逮到夏娃人性的软弱,对现在的褔乐还不满足,还想追求更祟高的生活,以求进入更宽广的知识领域。于是魔鬼暗示耶和华之所以不许他们吃这树上的果子,是由于嫉妒他们;恐怕他们吃了,就会升高和衪相等了。同时在暗示他们,违犯上帝的律法是与他们有利的。

  今天,我们岂不是也听到这同样的论调吗?这论调无非是迷惑人,引诱我们偏离真道,远离慈爱的天父上帝。我们岂能不警惕仇敌魔鬼的诡计,到处设下的陷阱。可不要像亚当夏娃一失足,成千古恨。

  为此,诗人劝导我们:「不从恶人的计谋」。

  我们要听从上帝的教导,常常谨守遵行上帝的律法。常以上帝的话,作为我们脚前的灯,路上的光。(诗119105

  须知:「义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」(诗 3723

2 不站罪人的道路

  诗人劝我们「不从恶人的计谋」,也规劝我们「不站罪人的道路」。所谓罪人,就是偏离正道的人。因此诗人劝我们不要循他们的方式生活。

  这些罪人的犯罪特性,正如保罗在其著作罗马书12832节所说:「他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒〔或译:阴毒〕,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的〔或译:被 神所憎恶的〕、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」

  为此,我们不要与恶人或罪人相交,要远离他们。

3 不坐亵慢人的座位

  还有,诗人不但劝勉我们,「不从恶人的计谋,不站罪人的道路」。也劝我们「不坐亵慢人的座位」。

  所谓「座位」,即是坐的地方,也是会聚的场所。而「亵慢人」,则是为人心高气傲,自以为是;换句话说,就是不遵循上帝的教训,也不听人的劝告,况且对走正途行义路的人,一味冷讽热嘲。这种好讥诮人的,必受上帝所讥诮。箴言 334节说:「衪讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。」

  为此,我们可不要在思想或行为上与亵慢人为伍,绝不过他们所过的生活。免得受他们的影响,与他们同流合污。正所谓:近墨者黑,近朱者赤。

4 惟喜爱耶和华的律法

  作为上帝的子民,除了消极地「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」外,就得积极地作。第2节说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」

  耶和华的律法,是上帝旨意的显明;是人正常生活的规范,能将遵行律法的人,从罪恶中释放出来。

  耶和华的律法,乃是信徒每天必备的灵粮。基督复临安息日会圣经字典卷八660面解释说:「在旧约时代,上帝对希伯来民族的旨意,是借着律法而显明的。律法,可说是上帝旨意的书面启示。对于虔诚的犹太人而言,上帝的律法,就等于衪拯救全世界的计划。也就是在这种意义之下,先知以赛亚预言说:「海岛都等候衪的训诲。」(赛42:4)」

  大卫体会耶和华的言语纯洁真诚,这样说:

  「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。」(诗 1979

  难怪大卫说:「我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。」又说:「我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。」且坚切地说:「我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。」(诗 119:16,47,112)

  试问:我们岂不也是喜爱耶和华的律法吗?不但如此,还得昼夜思想。我们阅读上帝的圣言,是不能随随便便;更不能马马虎虎思念,并不遵行上帝的律法。我们不但昼夜思想上帝的律法,还要慎思明辨衪的圣言。时时借着读经祷告,与上帝相交来往,使上帝的话和律法,成为自己生命的力量。

  再说:一个人如果昼夜思想耶和华上帝的律法,就不会有其他不良的思想。但愿我们像大卫一般说:「我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。」(诗 11997

5 像一棵树栽在溪水旁

  如果我们能这样喜爱、默想、并实行上帝的律法,就有褔;这是上帝的应许,以下的经文即是「福」的描述。诗人说:「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」(3

  诗人形容义人遵行耶和华的律法的福气像一棵树栽在溪水旁。无他,这棵树并不是自生的野树,乃是人手所栽种的,是有主人的。是得主人所喜爱,把它栽在溪水旁,得着充足的水源,不受恶劣气候变化的影响。这样有根有基的树,而且还按时结果子的树,主人是不会将它砍下的。

  照样,敬畏上帝的人的生命,也必生气蓬勃,丰沛富实,平安顺利。因他是栽在圣灵的溪水旁,圣灵的恩赐供应他一切需用。

  耶稣为我们解释这项比喻时说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指信他之人要受圣灵说的。」(约 7:37–39)

  圣灵借着重生的经验,栽种新的属灵树,住在信徒的心中;作为基督和天父上帝的同在,为我们提供属灵的养分。

  耶利米书 1778节说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」

6 按时候结果子

  以上帝的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子来,在试炼中结出信心的果子,在犯罪时结出悔改的果子,在危险时结出勇敢的果子,在兴旺的时候结出圣洁的喜乐,上帝的目的要使信徒按时候结果子。

  基督徒是上帝栽种的葡萄树,耶稣说:「凡属我不结果子的枝子,衪就剪去;凡结果子的,衪就修理干净,使枝子结果子更多。」(约 15:2)

  不错,基督徒的成长过程,有时必须接受天父上帝的管教。经过修理干净,就能结出许许多多的善果。正如保罗在加拉太书52223节说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」 而且他所作的,尽都顺利。

二 恶人的行为与结果

  然而第4节却提到:「恶人并不是这样,乃像糠被风吹散。」

  一般人规定「恶人」,是指那些干犯律法,比方说:杀人、放火、抢劫、强奸、绑架等等的人。

  其实,这里所说的「恶人」,英文是用「Ungodly」这个字,意思是「心中没有上帝的人」。他们心里不想念上帝,不爱慕上帝,不顺从上帝;这些人的行为,完全与那些喜爱耶和华律法的人不相同。

  诗人形容他们「乃像糠被风吹散」。糠没有生命,是虚无废物,没有甚么价值,将被焚烧。

三 善恶两路分

  有一天,义人和恶人将要分开,不能永远鱼目混珠。耶稣用稗子的比喻说明这一点事实,在马太福音13章24至30节如此记载说:「耶稣又设个比喻对他们说:「天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。

  到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:『主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?』

  主人说:『这是仇敌做的。』

  仆人说:『你要我们去薅出来吗?』

  主人说:『不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留烧;惟有麦子要收在仓里。』」

  为此,第56节便如此说:「因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。」

  显然地,耶和华上帝要施行审判,那时无论是恶人、或罪人、甚至是亵慢人的;都无法再遁形,或掩饰自己,更不能站得住。事实是,上帝是无所不知的,恶人是无地自容的。

  所谓「罪人在义人的会中也是如此」,说明既使混入义人的群中,始终都要被淘汰。再说:恶人入义人的会中,参加祷告会、查经班、安息日学,也不会觉得舒服快乐,甚至感到周身不安;唯有留在罪人的会中,如赌场、舞院、酒吧……等等地方,才觉得舒服。但不能不注意的是,「恶人的道路,却必灭亡。」

  犹大书 14–15记载说:「亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:「看哪,主带他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞衪的刚愎话。」

  马太福音 253134节说:「当人子在他荣耀里、同众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。』」

  41节接着记载:「王又要向左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!』又说:「这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」(46节)

四 总结

  这日子,将很快就临到,试问我们是站在那一边?

  从诗篇第一篇的教训与信息看,世上只有两条路,即是死亡路和永生路;世上只有两等人,即是恶人和义人,以及两种结局。

  试问你是走那一条路,又是属于那一种人呢?

  但愿我们以信心将主耶稣接到我们的心中,并经常从衪支取生命,在今生有活跃的灵命里,享受永远的幸褔!