进口宝马5系525li:【资料】关于对佛法的几点粗浅之见

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 19:14:25
天涯杂谈』关于对佛法的几点粗浅之见
作者:纯净河流 提交日期:2009-7-5 15:45:00 访问:67343 回复:1648 关于佛教的几点粗浅看法
一、 佛教的万法皆空、消极避世。很多人都认为佛教的人生态度是消极的,真的是这样吗?万法皆空是一切存在的本质状态,这是真实不虚的道理,但消极避世却也未必。能够出家修行,那是无穷劫才能修来的福分,对于我们来说,却是尘缘未了,所以不必出家。出家修行的目的是为了证悟,但证悟却不必一定要出家修行。按照佛教的业力轮回观,我们生生世世所经受的一切都是应得的果报,那么,为什么不把这些果报早一点结束呢?要想早点结束轮回,只能多去行动,多去经历,并且在这个行动的过程中了解佛法,保持正见,免得再造恶业!所以,从这个角度来说,佛教是最积极的思想。并且你在行动的过程中可以完全避免恐惧,从业力轮回观可延伸出至少两点:①因为你所经历的,必是你应该经历的,是不可避免的。②所有事物都有自己的发展过程,自己的解决之道,你只需要去行动,然后在行动的过程中保持静观即可,也就是说,从主观上来说,你是行动的参与者,从客观上来说,你又是行动的旁观者。这样一来,有什么事情是可以让你去畏惧的呢?雪花无序飘落,却又片片各得其所。
  二、 佛教认为今生的一切早已注定,所以要完全接受,甚至是逆来顺受,不可以反抗。真的是这样吗?我认为要正确理解“今生”这两个字,其实这两个字的真正含义为——“今生的当下此刻”。轮回的过程是什么呢?其实没有过程,没有从前,没有以后,只有当下时刻这一个点,这一个点即是永恒又不是永恒,瞬间生灭却又无限延续。也就是说,在“当下”这个点之前所发生的一切事情,都是注定的,而这个点之后所发生的一切事情却是未知的,命运由你从前的业力所造成,也由你“当下”这一刻的业力所造成!!所以,我们既要对已经发生的事情安然接受,又要对接下来的事情全力以赴,这才是 “随缘”的真谛所在,而且是积极向上的。对于一个无意识的人(佛法所说:无明),他不能够保持静观,完全被业力所左右,他的命运是可以由算命大师算出来的,因为他从来的业力在他那里形成了一定的规律并且反映他的骨骼、面相以及生辰八字等等上面,是可以算出来的,但对于一个真正相信佛法并且真正理解轮回的人来说,他的命运是不可以由算命而提前得知的。
  三、 业力可以消除吗?有人认为,多积善业就可以消除恶业,或者说多念佛号就可以消除恶业,甚至别的宗教认为只要相信神就可以脱离痛苦,并且永生。我认为,业力是不可消除的,即使是佛陀对于业力也无可奈何,遑论你我?你积善业,自有你的福报,但你所做的恶业,同样也会一点不少地给你相应的果报,善业抵消不了恶业,恶业也抵消不了善业,各有各的规律。即便你临终时候西方三圣来接你到极乐世界,但也只不过是给你提供一个非常好的学习环境,更方便学习佛法而已,你所结下的善恶业依然要去受的,也就是说,极乐世界不是长呆的地方,你还是要回到轮回之中。当你的业力断了时,真正空了时,你才会脱离轮回。
  四、 对佛教以及其他宗教的一点认识。我在网上和现实生活中,老是见到其他宗教攻击本教以外的教派,但只有一个宗教不会这样,那就是佛教。其实佛教是科学和哲学,是智慧法,绝非偶像崇拜和信神信鬼,称其为“教”有点不合适。真正的佛法不是烧香拜佛,真正的佛法也不在庙子里,而是在佛家经典里,在你心里。由于佛法太过深奥,即便是最聪明之人,也不过是解悟而已,真正证悟的人很少,由于理解力不同,所以可用不同的方式来学佛,比如说那些非常聪明智慧并且有学识的人可以去接触天台、唯识和禅宗什么的,而且普通人可以选择净土宗。如果让我选择信仰,我只会选择佛教,因为佛教不会反对祭拜祖先,佛教不会为了消灭异见不惜发生战争,佛教不会认为信自己就得永生,而不信自己就下地狱(有些宗教现在搞得像传销似的,到处拉人强信),佛教不会认为只有人类才有灵性,而认为万物皆平等……哎,说的多了,相信大家自有明见吧。佛教不会反对你信仰任何宗教,只要你能够做到与人为善,与物为善,你信什么都可以,但实际上你已经是佛门中人,你可以是任何宗教,但佛性无处不在。唯不争,故莫与之争!至于佛经上说,谤佛为大罪,深层次的原因并不是因为你得罪了佛,而是因为由于你谤佛的影响导致更多人远离正道,这才是最大的恶业,佛是不会被得罪的,谤佛有罪的根本原因仍然是慈悲。最后,我认为我所看到的其他宗教行为应该并非是真相,每一个宗教都是很高明的,并且万法同源,比如耶稣一定也是非常包容的,但他后来的信仰者曲解了教义,最终发展成了“只有我们才是真正的宗教,我们的神才是唯一的神,其他所有的都是魔鬼”和“信我就得永生,不信我就下地狱”等等言论。因为我不了解其他宗教,所以所说可能有误,我只是说,我见到的确实如此。
  五、 关于爱和慈悲。有人说,佛教只爱动物,不让杀生,但却不爱人,因为完全不考虑家人或爱人的感受就去出家了,而且我们的神不一样,神爱世人。真的是这样吗?我倒觉得你没有搞清楚什么是爱!对于佛教来说,是没有爱的,有的是慈悲,这个境界比爱高了不知多少层。慈悲是一种无法形容的境界,而爱不过是一种欲念,而且这种欲念搞不好就会演变成可怕的后果,比如说,得不到爱就会痛苦,失去爱也会痛苦,最可怕的是:因我们爱,你也必须爱,你要和我们一致,或者我们就要消灭你!!!!在佛教眼里,人生都是平等的,因缘而生灭,有缘深也有缘浅,对于真正的佛教徒来说,他对于动物是慈悲的,对于家人也是慈悲的,他可以离开他们而去出家,但也可以毫不犹豫地为家人献出生命。因为他的出家,所以家人很痛苦,这是因为家人的无明,有太多的爱恋纠缠,各人的业力所致罢了,从人间的无明角度来说,出家这个行为伤害了家人,从永远的角度来说,这个行为帮助了家人。其实基督教爱的本质应该也是“慈悲”,如耶稣说:原谅他们吧,他们不知道!这就是真正的慈悲!我想耶稣永远不会说出“凡是不信我的就……,凡是信我的就…….”和“其他的宗教都是…….”等话来。
  六、 什么是真正的快乐?有人说,信我们这个宗教的人,大家都很快乐,信佛教的人都比较压抑和痛苦。真的是这样吗?还有人说:如果一个人不抽烟了,不温酒了,不吃肉了,不想发财了,甚至连男女之事都不想了,那活着还有什么意思呢?????其实,我觉得你没有搞清楚什么是真正的快乐?佛陀说,诸受皆苦,你所说的快乐,也是尘世中的快乐,本质也是苦。如同老鼠们在水沟里津津有味地吃那些东西,并且认为是天下至味,其实它们绝大多数都不知道还有更好吃的东西,除非一不小心溜到皇宫里吃到了御膳。不知道大家有没有感受过那种“巅峰体验”?就是忽然之间有一种平静详和的感觉笼罩住了你,一瞬间天地澄明而寂静……那种感受其实无法用语言来形容,但在那一刻,你会体验到真正的快乐,你会觉得男女之事什么的简直算不上什么。那种体验在普通人身上不会长久停留,但即使只有片刻,也能提升你的生命境界。和真正证悟甚至真正空了的高僧相比,这种“巅峰体验”就太低级了,并且太短暂了!对于真正的佛教徒来说,因为没有证悟,就算达不到高僧的境界,但心里会有种平和,这种平和更持久更温和,甚至对于死亡都毫无惧怕。这时候,你觉得什么是真正的快乐呢?我之所以相信佛陀,是因为他在2600年前就发现真理并建立博大精深的科学体系,这种智慧显然是超自然的,所以我对他所有的话都深信不疑,尽管有些内容远远超出人类目前所能够理解的极限,但有什么关系呢?对于宇宙来说,人类的智慧水平连个金鱼都比不上,如果你会说鱼的语言,你去和鱼说:我的世界里都是空气,不是水,而且有飞机和电脑什么的…….那这条鱼不被你吓死,也会这样你在说谎,并且根本就不理解你在说什么。
   以上的几点感悟,都是极为粗浅的,对于真正理解佛法的来说,很可笑,简直不值一提。真正证悟佛法的人,真的就空了,全部放下了,或者出家了,有病不治了,甚至甘愿被人杀掉也不反抗等等,但那种境界,实在太高,别人笑他太疯癫,他笑别人看不穿啊。
   其他的,有时间再说吧