办公椅爆炸:劳伦斯的与神同在

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 16:44:48

劳伦斯的与神同在

  这是法国罗兰地方,尼哥拉哈曼先生的言论与书信。他是一位下级社会的人,没有什么学问;他曾当过兵,也作过小工。他在一六六六年,进巴黎的修到院做厨师。此后他改名为劳伦斯。他卒于一六九一年的二月,享寿八十岁。

  这里的谈话和书信,是他的朋友鲍夫先生替他记录的。他的言论与书信,只注意一件事:就是与神同在。不只在祈祷时,和神同在;就是在事物最忙的时候,也是念念不忘地与神同在。他这样作,真叫他的生命,越过越圣洁,越敬虔,越爱神,除神之外,宇宙和世界对于他,好像空白似的;有了神,就有了一切,虽然下地狱他也甘心,他的心,常常充满了神。他的光景,正像诗篇七十三篇二十五节所说的:“除你以外,在天上我有谁呢!除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”他与神同在的经历,有四十多年之久。他以这为他的“宝贝”,所以他就孜孜不倦地劝别人。他的话,好像膏油,能使人的灵命滋润,凡全心爱神的人,都要看见他话的宝贵。

  第一次谈话──不断地与神交通

  我第一次会见劳伦斯先生的时候,是在一六六六年的八月里。他对我说,当他十八岁悔改信主的时候,神曾赐给他一次特别的恩典,就是在那一年的冬天,他看见树叶子凋零了,同时就想到在不久的时候,叶子要再生,还要开花结果。他就很稀奇神造化的能力;这印象在他里面很深很有能力,也是永远不能忘记的。因此他就矢志爱神,敝弃世界,他第一次爱神的心非常坚强,虽然经过了四十年之久;他还不能说有否增加。他曾作过富伯(会计师)先生的仆役,他是一个没有佳容美貌的粗人。

  他会想进入一个修道院,藉此来改良他自己,但是神不应许,他也就在他现有的光景里得了满足。

  如果我们要享神的向在,我们就得继续不断和神交通,离开神的交通而思念琐碎的小事,其愚实甚。如果我们奉献给神得着神作我们生命的喂养和滋补,我们就要得着大喜乐。

  我们应当启发一个活的信心,小信实是一件悲哀的事,我们当以信心作行为的规律。可惜人总以反覆无常的奉献来代替。教会的灵就是信心,有此就谷使我们的生命致完全的阶层。我们应当将我们属灵及属物质的事一并交托神,寻求他的旨意,以成就他的旨意为满足,一切苦乐在所不计。因为真实爱神的人,苦乐是一样接受的。当你祷告觉得枯干难受的时候,须要忠心,因为神要藉此试验你的爱心,此时就当退回到深处单独与神亲密,就你属灵的生命必大长进。

  他对于世界的苦恼和罪恶,并不像从前的惊奇,反而叫他稀奇的,是他知道神能对付最大的罪人和罪恶,他只要为他们祷告,就不觉难受了。

  当我们退回到深处的时候,有一件事该注意的,就是我们里面的情绪。因为这属魂的情绪怎么能与天然的事物混杂,也照样能与属灵的事物相混的。不过神会赐恩光照那些诚心爱神的人。

  第二次谈话─以爱神作一切行动目标

  他常被爱管理,毫无私见,因为以爱神作他一切行动的目标,他亲近神的方法就十分满意。为着爱神的缘故,就是在地上拾起一根草来也觉快乐。因此他就不求别的,只寻求神,就是神的恩赐他也不寻求。

  他曾有一个时候心里顶难过,因为他的确相信他会要灭亡,任何人都没有法子把他劝转来,但是在他的心里却是这样想:

  “我并不是要作一个圣品中的人,不过我要爱神,我一切的努力都是也只是为着神。我不管我灭亡也好,得救也好,我只要常常单纯地爱神,我至少能谷得这一些(爱神)的好处,到了死的时候,我就已尽我的一切爱他(神)了”。这样他心里难过有四年之久,在这四年中他受顶多的苦,此后他的生命就觉得非常自由,也有不断的喜乐;他也将他所犯的罪放在神和他的中间,意思是说我是不配得着神的恩典的,但是神却将更丰富的恩典赐给他。

  如果我们要有一种与神时刻交通的习惯,在起头的时候,就得殷勤去找他(神,)后来你要看见神的爱,要在你的里面激励你去爱他,去与他交通,你也就不觉得难了。

  他也知道神未曾应许天色常蓝,人生的道途花香常漫,所以就是有苦难伤痛的事情临到他的时候,也处之泰然。因他知道,藉着自己,他不能作什么,但是神不能失信,神能给他谷多的力量来对付难处。

  以简单信心到神面前

  当他有机会彰显美德的时候,他就对神说:“主阿!若是?不给我力量,我就不能行。”后来他就得着力量过于他所求的。如果他在什么事情上有不尽责之处,他就一面向神认罪,一面对神说:“主啊!只要你稍一离开我。我的本相就是如此,我之所以不跌倒,都是因为?,是?使找不失败,是你补足我的缺欠。”他这样认过之后,心里也就不觉得难过了。
在每一件临到我们身上的事,我们当用最简单的信心,最诚实,最坦白的态度来到神面前求神的帮助,你就要看见神是永不失信的,要恩待你。

  他有一次被差到白甘地去买老酒,他对这事是非常不愿意的,因为没有益处,并且他的脚是跷的,很感不便。但是他却胜过一切的难处,并且对神说他所作的是神的事,所以这事干得很好。后来他在一个厨房里面作事,按天然说,他是最厌恶厨役的事情,但是因为他无论作什么事,都是因爱神而作的缘故,他就凡事藉着祷告求神的恩典,赐他作得好,他就觉得样样容易,没有难成了。这样有十五年之久,他常以现有的情形为喜乐,他可以作,可以不作,并无己的倾向。他在任何的情形中都能找到快乐,因为他作这些小事为的是爱神而作。

  定时的祈祷,与平时的祈祷,于他并没有多大两样。虽然因着他上司的命令,有定时的祷告;但是他不需要那样的时候,因为最大属世的工作,也不能叫他离开神。

  他知道他在凡事上爱神的义务,因为他努力这样作,毋需人指导他。但是他却需要一位听他认罪的人(神)(Confessor)来赦免他的罪。他对于错的感觉是很灵敏的,但是他却不因错而灰心。他向神认罪,却不求神原谅。他认罪之后,还是安安静静的操练他如何爱神敬神的功课。

  当他心里愁烦的时候,他并不和人说什么,他因着信知道有神与他同在,他就很满意地将他一切的行动都向着神去。就是在所有的行动上叫神喜欢,也不顾有什么结果。

  无用的思想是最坏的,是祸患的起头,所以当你察觉这事于救恩无关,又不是正当的,就该立即除去,并要回头与神交通。

  在起初的时候,他有定时的祷古,他一面拒绝游荡的思想,但一面还免不了有游荡的思想。他总不能像别人一样有一个合式的办法来事奉神。虽然他在起初曾默想该怎样事奉神,但是后来这思想不知不觉地没有了。

  藉着爱神与神联合

  他想得顶清楚,一切的克苦与制欲,都是没有用处的,惟有藉着暗神与神联合,藉着“继续的爱神,”和“凡事都为神而作,”直接进到神的面前,才是克欲最短的路途。

  出于悟性的动作,与出于意志的动作是大不同的。前者的用处很少,后者很大。我们惟一的事业,就是矢志爱神,以神为乐。
一切的制欲,若无神的爱,是不能除去一个罪的。我们应该无疑地盼望,我们的罪得着赦免,都是因为耶稣基督的血,只要尽力尽心的爱他,因为神反将最大的恩典给罪魁,好像要为他的怜悯立更“表记的”纪念碑。

  世界最大的苦痛和快乐,是不能与属灵的苦乐相比的。他都经历过,所以无所顾虑,也不惧怕。他只需要一件事,就是不得罪神。

  他没有自责,他说:“当我失职的时候:我立刻承认说,这本是我当作的,只要?一离开我,我就永远不会尽职。”当他尽职的时候,他就感谢神,承认这是出于他(神)的。

第三次谈话─亲近神的办法

  他和我谈话的时候是很热诚的,也是很直的。关于他亲近神的办法,我再略述及之。

  他对我说,“如果我们要不断地与神交通,我们就该从心里拒绝一切和神发生隔阂的事物,这不是奥秘的,乃是简单的。我们只要信神与你同在,时刻和他来往,当有疑难事情临到的时候,就求神帮助,叫我们知道神对这事的旨意。当我们看见是神要我们作的事,我们就求他赐恩叫我们作得好,当在末作之先,就将事奉献给他。作完之后,就感谢他。在这样与神交通的时候,因为他的恩慈和良善,我们就献上尊敬,赞美,并不住的爱神。”

  “我们不要为着自己的罪灰心,应当靠着主的功劳来到神面前,用充足的信心求神的恩典。神是永远不会不肯将他的恩典给我们的。只要我们的心不离开神的同在,不忘记求助于神,神总是要答应所求的。当我们专一地讨他的喜欢,爱他的时候,就是有疑难处,神也将亮光赐给我们。”

  “我们的成圣,不在乎我们作的是什么工作,乃在乎我们是否为神而工作。最可惜的,就是许多人以方法当作目的,用肉体的力量来干不相干的事。”

  他最美好的办法,就是在日常的工作里,有一个目的,就是不讨人的喜欢,专一为着爱神。千万不要弄错,以为在祷告的时候和其余的时候有什么分别,我们的亲近神,在作事的时候,与祷告的时候,该绝对是一样的。

  他对于祈祷的看法,没有别的,就是信神的同在。除感觉神的爱之外,他不理别的。在定时的祈祷之后,他还是一样地在神的面前感谢他,赞美他,所以他的生活一直都是喜乐的。但是当他灵命长进的时候,他还盼望着神会把一些苦给他契。

  我们当一次定规,永远定规的,从心里将自己完全交给神,绝对顺服他,相信他永不能欺骗我们。

  为着爱神而作的,就小事也不该灰心。因为神所喜爱的,不在乎事情的大小,乃在乎是否为着爱他而作。

  在起始作的时候,不免会失败,可是不要稀奇,到了后来自然会成为习惯(爱神只亲近神的习惯,)用不着我何来□心,并且有极大的喜乐。

  属灵的总诀,就是信,望,爱。常常应用这些,我们就要与神的旨意合一。此外的东西,是无关紧要的,不过可用作方法来达到目的,总归的乃是信和爱。

  在信的人,凡事都能,在望的人,凡事不觉难,在爱的人,凡事更容易,在坚持应用这三样到底的人,就大大容易了。

  我们应该达到一种目的,就是在今生成为一个完全的敬拜者,好像在永世里一样。

  当我们进入属灵生命时,我们当彻底认清我们究竟是怎样的人。我们是配受一切的藐视,不配称为基督人,该受各种的烦恼,困苦,疾病以及各样不顺的事。神要用内外,各样的苦痛,使人谦卑。此后就是有从人来的苦恼,试探,反对,冲突,就不稀奇了。我们应当欢喜接受一切苦难,只要神喜欢,我们就该忍受,因为这是于我们大有益处的。我们的生命更高更完全时,就是我们更倚赖神恩典的时候。

  继续不断和神同在

  当有人问他说:你是用什么方法,来得着这继续不断和神同在的经历呢?他回答说,“他所有的思想,所有的盼望,都以神为归。一切都向着神,也止于神。”

  当他起初学习的时候,他用数小时的工夫,在祷告里想念神,叫他的心深深印着神的存在,他多注重敬爱神的情绪,少注意理由和美好的默想,他就是藉这简易确切的方法,运用在爱神的事情上,尽他的力量,活出一个继续不断与神同在的生命来,若是可能,就永不忘记神。

  当他这样祷告的时候,他的心是充满着这无限的神。他去作厨房里当作的工(因为他是厨子。)他将所作的事安排一下,若要如何做。但无论在工作前,或工作后,一有空闲就祷告,当他起首作事,他总是用信靠爱神的态度,对神说:“我的神哪,因为?与我同在,我心顺服你一切的命令,来作这些外面的事。我求?赐恩,再继续与?同在,求?在凡事上帮助我,接受我一切的工作,悦纳我一切的爱情。”

  他一面工作,一面继续地和创造者(神)交通,求他赐恩,也将一切的工作奉献给神。事情作完了,他就省察了一下,看尽了本分没有,若是作得好,他就感谢神,不然,就求神赦免,并不灰心,若无事然,仍旧与神有同在的交通。他说:“由失败中再起来,重新用信和爱来亲近神,这就叫我达到一种光景,就是先前以思念神为难事,现在却以不思念神为难事了。”

  劳伦斯既然因着与神同在和交通,得了安慰和祝福,自然他项热切地以此劝人。但是他的榜样,比他的话语更有力量,他的脸面就能造就人。那种甘甜和蔼,安静敬虔的态度,叫看见的人不能不受感动。他在作事最忙的时候,还能保持他天上的思念,他按步就班。不慌不忙很安静地做去。在做事的时候,与祷告的时候毫无分别。虽然在厨房很吵闹,有时,有几个人在同时要几件东西,但是他有极大的平安,和神的同在,好像跪下领受主的晚餐一般。

  第一封信─不断和神同在

  亲爱的,你既然这样热切地要我将“不断和神同在”的方法告诉你,(这同在是因主的怜悯乐意赐给我的,)我就顶直的告诉你,我答应你的恳求,颇不容易。但是现在可以告诉你,只是有一个条件,就是不可将这信给别人看,如果我知道你要给别人看的话,虽然我满心盼望你得完全,也不能叫我下笔作此书了。

  这是我要告诉你的:在许多的书上,有各样的法子,叫人亲近神,叫人得着属灵生命的造就,但是这些法子反而叫我疑惑,不能帮助我。我所求的,不是别的,就是如何能谷完全为着神。这就叫我舍去一切来得着一切,(意即舍一切属己的,来得着一切属神的,)所以我将我自己完全奉献之后,我就除去一切的罪恶;因为爱他的缘故。我就拒绝一切不属他的东西,活在世上,好像没有别人。只有神与我一般。有时对神,好像罪犯在审判官的面前,有时好像儿子在慈父的面前。

  我时刻敬拜他,常和他同在,稍觉远离,立即回头;虽然不易,却能继续;虽然有种种心思流荡的困难,但心仍安静不自寻烦扰。我以与神同在作我的事业,从早到晚一直和他同在,好像在定时的祷告一样。因为我在每时每刻每秒钟间,就是工作最忙的时候,一直将一切阻挡我思念神的东西,从我里面赶出。

  自从我认识主之后,这就是我日常的功课,虽然学得不全,却已大得益处。我深深知道,这一切都是出于神的恩典和怜悯,因为我们离了他,就不能作什么。我是比最小的还小。如果我们肯忠心地保守我们在圣洁的神前,将他常放在我们的面前;这不只能叫我们不会得罪他,使他不喜欢,(至少不是故意的)并且能在我们里面发生一种圣洁的自由,并能熟识神,随时能求得恩典的扶持。此后就成为习惯,与神的同在变成很自然了。请你和我一同感谢他,因他将最大的恩典和恩赐,赐给这样不堪的罪人,实在是稀奇不过的。但愿万有都赞美他,阿们。

  第二封信─同在之见证

  亲爱的,我乘此机会写信给你,讲到在我们中间,有一位因着与神同在,所得奇妙的果效和成功、好叫你我都得益处。他已经有四十年之久,一直只注意一件事,就是与神同在,凡神所不喜悦的事,他绝对的不作,不说,也不想。他如此作没有别的目的,只是为着纯洁地爱神,因为神是万分配得我们的爱的。

  他和神的同在,已经达到一个地步,就是在任何的环境里,都能成功了。在过去的三十多年中,他继续地充满了喜乐,有时候因为喜乐太大的缘故,他只得想方法来调和,怕它要在外面发表出来。

  有时候,因为工作太忙,稍为觉得与神的同在有些疏远,神就会在他里面叫他觉得神呼召他,他也就顶忠心地回答在里面的呼召。他若不是举起心来倾向神,就用温柔,爱情,来注意他,或者由“爱”里发出话来对神说,“我的神,看哪,我完全属你,主阿,照着你的心意作成我。”后来他也似乎觉得,这位爱的神,因着这些话,就心满意足,安息在他心的深处。这一类的经历,叫他深深相信神是常在他的深处住着,无论怎样再也不疑惑了。

  看他所享受的那种满足和满意─时刻觉得在他里面的宝库,─他就用不着迫切地寻求了,因为这宝库是时刻向着他开起的,他若要,立刻就能有所享受。

  因着我们对此盲然的缘故,他常叹着说,我们是可怜的,稍微得着一点,就满意了。他说,神的宝库,好像无边际的海洋,然而我们一得着海洋中瞬息间要过去的,微小的一浪,就满意了。哦!我们是何等的瞎眼呢?我们拦阻了神,停止了神恩典的水流。但是神若找到了一个满有活泼信心的人,他就要将他的各样恩典和恩赐丰丰富当地倾倒在他里面:在他里面好像急流,好像水闸忽然挪开,放出极猛烈的急流来一样。

  可惜我们不看重这个,以致水流停止。但愿今后不再停止它。让我们进入自己里面,除去一切的拦阻,赎回已往失去的光阴,利用恩典的余日。死亡紧紧地随着,日子也许不顶多,所以让我们好好地豫备,因为死只有一次,时候一到,就挽救无术了。
所以找再说,让我们进入自己的里面,时候逼近了,不能再迟延了,我们是何等的危险呢!至于你,我相信,你已经有一些这类似的经历,所以也不至叫你惊奇。但是我劝你,不可少的就是这一件,所以我们必须时刻为此努力。因为属灵的生命,不进则退,但是那些已经被圣灵的气所吹动的人,就是在睡眠中间,也是进步着的。如果我们还在风浪中动荡着,就让我们叫醒我们的主,因他在你里面躺着,他就要立刻使风浪平静了。

  在现在将我所想的分给你,请你将这些和你所想的比一比,好让这些再一次将你所想的挑旺起来,如果反而叫你更冷的话,(但愿神禁止,这正是大恶 )就请我们回想数算我们当初所得的恩典。但愿我们能从这位弟兄所作的及所想的,得着益处。他在世界。是少有人知道的,但是神认识他,宠爱他。我要替你祷告,你也为我祷告。一六八二年,六月一日。

  第三封信─祈祷的见证

  我所尊敬的,……虽然我这一种的生活情形,不是书里面所能找得到的,但是对我并不为难,只是我很欢喜知道你对我这一种生活的意见。

  前几天我和一位很敬虔的人谈话,他对我说属灵的生命就是恩典的生命,起始于奴隶性的惧怕,后来长进到有永生的盼望,其实得永生在乎相信(约翰六章四十七节)不在乎长进─译者注。再者登?造极,在纯洁的爱上面,每一步的造诣,都有各步阶级的经历,到最后,才能登?造极。

  祈祷过程

  我并没有照这些法子去作,反而按着我所知道的,叫我灰心,因此当我起初信主的时候,我就立志弃绝自己归向神。这就是我对付罪最满意的办法,同时除爱神之外,什么都置之不理。

  在起首的几年中,我普通亲近神的办法,是有规定时间的祷告的。在祷告中,所思念的就是死亡,审判,地狱,天堂,和我所犯的罪。这样我一直继续行了好几年。就是不在祷告的时候,或工作的时候,我也很谨慎地将我的心,放在神的面前,因为我一直想,他是常和我同在,也常在我里面。

  到了后来,不知不觉地在规定祷告的时候之外,也觉得心在神前,这一来,就叫我大有喜乐,大得安慰。这件事使我对神的尊敬有如此的高,惟有信心能叫我得着满足。(注:我想这一句话的意思是这样:他对神一切的观念,都不能满足他,因为他看出这些观念,远不如神(自己)的实在,所以他不满意,惟有藉信心所得的看法,才能满足他,因为信心看见神的无限,看见神的实际,看见神不是人的意念所能想像的。)

  这是我起头的光景,在起头的十年中,我受很多的苦,因为我常常想到爱神的事上,总是心有余而力不足。我已往犯的罪,常常摆在我面前,同时也觉得神的宏恩实在是不配得的。在这些年日中,我常常跌倒,但是幸而一跌倒就起来,那时一切的被造,一切的理由,以及神自己,好像都是反对我的;惟有信心是帮助我的。有时候,我的心思很混乱,以我所相信的恩典,当作一种假定的臆断,因为别人须经过很多的困难才能达到,而我怎么能一下子就得着呢!有时候,想这不过是一种故意的自欺,我那里能得救呢。

  (这些烦扰和混乱,不但不能减少我信靠神的心,反而使我的信心格外加增。)当我专一地思念我末了的日子的时候,我就立刻有一个大改变,我的心觉得在我的里面,有一种很深的平安,好像它找到了它的中心,和安息的所在。

  用谦卑、爱心 ,信心行在神前

  从此之后,我就用谦卑,爱心并简单的信心,行在神前,凡神所不喜欢的东西,我就尽力地不想,不说,也不作,我尽力作我所能的,他也同我作他所喜悦的。

  现在在我里面所经遇的情形,是不能用言语来表明的。我已经没有痛苦,也没有疑惑,因为我已没有己意,只有神旨,我也在凡事上行神的旨意,我已绝对地顺服,若不是他的旨意,若不是单纯地为着爱他,或有其他的动机,就是由地上拾起一根稻草我也不作。

  除开那些必要的之外,我已经不作定时及形式上的祷告了。我惟一的事情,就是坚忍不拔地和圣洁的神同在,我以一种单纯的注意,和一种情爱的吸力的纪念,来保守自己在神的面前,这就是我所称为“实在与神的同在。”换一句更好的话说,这就是一种静寂,秘密与神不断的交通,这常使我有里面的喜乐,与快乐。有时候这快乐太大了,我就不得不用一些法子来调和遏止它,怕它在外面表显出来被人看见。

  在这三十多年中间,我一点不疑惑地,知道我的心一直与神同在。我能将许多的事情告诉你,但愿你不讨厌我,我也以为这是合宜的,因为这是照着我在神的面前的情形告诉你的。我看神是我的王。

  我看自己是罪犯的魁首,满了污秽和败坏,好像一个人向他的王,犯了各样的罪,但是心里十分忧伤,在他面前,承认我一切的罪,并求他的赦免,我也将我自己,交在他手中,让他按着他所喜悦的来对付我。我的王,满了怜悯和恩典,绝对不责打我,反而用他的慈爱怀抱我,使我有分于他的盛筵,并且亲手服事我,又赐给我他宝库的钥匙。他乐意不住地和我交往,他用千万的方法在各样的事上待我,好像他心所最爱的。我也就这样地将我一直放在圣洁的神面前。

  我来到他的面前,不过用一种单纯的注意,和一种情爱的吸力的纪念,我觉得在这种情形中的甘甜和喜乐,胜过婴孩在他母亲的怀里,所以,如果我敢用一句话来表明的话,我就要说,这是“神的怀里,”因在这里我能尝到不是言语所能形容的甘甜。假若因着软弱和需要,离开神的时候,在里面,就有一种可爱可喜的情感将我召回去,我就不知道怎样说才好。

  我求你多回想我已往的败坏。因为这是你所完全知道的,我今天由神所得的大恩,真是我绝对不配的。

  至于我定时的祈祷,不过是日常和神交通的继续,有时侯,我就看我自己好像一块石头放在石匠(神)的手里,让他自己的心意雕刻,我求他赐我能完全像他,在我的里面,刻他形像(他全备的形像。)有时候我一祷告,就立刻觉得我的全灵全魂一点不用力地,也毫无困难地高升起来了;并且停留在一个升高的地位上,好像在神的里面坚定:又像在中心安息的地方。

  我知道有人说这种情形,是一种“不活动”,“受迷惑”,或说“爱自己”,我也承认这是一种神圣的“不活动”也是一种快乐的“自爱”。因为按事实看来,当人在这种安息的时候,他就不会被从前常搅扰他的动作所搅扰,这动作在从前的时候,是帮助他的,如今反而有害。

  但是我不愿意人说这是“受迷惑,”因为在此,人是这样地享受神,除他之外,别无所求,如果这是我受了迷惑,神就该补救。但愿他按着他所喜悦的对待我。我只要他,也乐意完全献给他,我极愿意知道你的意见,因我极看重你的敬虔,并愿顺从。……主里的某某。

  第四封信─召回游荡的心思

  我所尊敬而敬爱的,你所告诉我的,并不新奇,被游荡的思想纷扰,并不只你一个。我们的心思本是很散漫的,但是意志是我们五官的主母,他必须负责召回心思,带到神的面前。我们起首学习祷告的时候,一个没受训练的心思,它已经有了游荡散漫的恶习,若要胜过,实非易举,而且它所思念种种属地的事,常是我们所不愿意想的。

  我想一个补救的法子,是谦卑地在神的面前承认我们的错。在禧告时,毋需用顶多的话语,因为没有次序的言语,常是使心思游荡的原因。最好是将你放在面前,好像一个困苦哑口疯瘫的乞丐在富人的门前。你的事情;就是保守你的心思在神的面前。如果它离开神,往外游荡,也不必怎样不安,因为心里不安,反而叫心思更烦扰。你必须用意志,安安静静地召回你的心思。如果你能这样坚持地下去,神就会怜悯你。

  还有一个办法,就是在平时的时候,不让你的心思跑得太远,就在祷告的时候,稍微一离开,也就易于召回。你必须要保守你的心思,绝对地在神的面前。常常思念他,你就会觉得在祷告的时候,也容易保守你的心思,安静在神的面前,至少是容易从游荡里召回来。

  与神同在的利益,我已经在其余的信上说明,让我们严格地去实行,彼此代祷……我某某。

  第五封信─爱神与认识神

  亲爱的…神彻底地知道我们的需要,他一切所作的,都是为着我们的好处。如果我们知道他是多么的爱我们,就由他手而来一切的甘甜和苦难,都要一样地接受。因为由他而来的,没有一样不是好的。只要我们在这个亮光中看,就最痛苦的苦难,也不至于难受了。当我知道这苦难是爱我们的神所赐的,好使我们因受苦而自卑,我们的苦难就要失去它的苦味,我们的呻吟也要成为喜笑了。

  让我们来学习认识神,你认识他越多,你也就越想要认识他,因为爱神的程度是与认识神的程度成为正比例的。所以你认识他越深越多,你爱他的心也必越深越多。如果我们爱神的心真多的话,就无论是痛苦或喜乐,也必定一样地爱他。

  切不要因着有快乐的感觉来寻求神,来爱神,无论这感觉多好,它永远不能带领我们亲近神,像简单的信心所作的。所以让我们藉着信来寻求他。你不必往别处去寻找他,因他就在你的里面,我们真是配受责备的,因为我们常为琐小的事情忙碌,反而将他放在一边。这些琐小的事,不只不能使他喜欢,并且好多是得罪他的。他今天虽然忍耐着,但是有一天我们必须出重大的代价。让我们热切的事奉他,把什么都放在一边,不要放在心上,求他的恩,让他来管理一切。如果我们肯作我们的一部分,不久就看见,他要在我们的里面,作成我们所盼望的。因着所赐给你的拯救,我不知用什么话语来感谢他才好!甚盼望我因着他的怜悯,我能于数天之内,去见他。(注:他二天之后,就躺下,在一礼拜内回天家。)让我们彼此代祷。

一六九一年二月六日