学校环保应急预案范文:基督徒应当处好的四个关系之三:与教会的关系

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:14:29

核心提示:“教会就是我的家,我不爱他谁爱他?”非常朴实的一句话!自记事以来,在教会中就常听到这句话,足以显示弟兄姐妹们对教会的一种感情。

经文:来10:25;帖前5:12-15

“教会就是我的家,我不爱他谁爱他?”非常朴实的一句话!自记事以来,在教会中就常听到这句话,足以显示弟兄姐妹们对教会的一种感情。然而遗憾的是,在大家实践这句话的时候,却显出了认识上的片面与狭隘,最根本的原因是因为很多人对教会的实质认识不够清楚。由于一种约定俗成的认识——教堂的所在地便是教会,导致很多的基督徒将对教会所有的爱,都倾注于教堂的建筑与各种先进设施的投资上。当然,笔者并非是反对信徒为教堂以及附属设备的关心与付出,只是说,对教会的“爱”应该更加具体、全面一些,要做到这一点,就必须明白我们与教会的关系。

一、教会的含义

教会,一方面指所有基督徒的整体——即普世性的教会;另一方面是有形的基督徒组织——即个别性的教会。耶稣说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)可见 ,只要有两三个信徒,并有上帝在一起,既可算作一个教会。

教会的希腊文为εκκλησ?α(音:艾克利西亚,ekklesia),由两个字组成:ek,意思是“出来”;kaleo,意思是“蒙召”。这两个字放在一起,意思是蒙召出来的会众,或蒙召者的会集。第一次在圣经的记载中,耶稣基督是这样说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)他用这个词来称呼一群属于他的人。圣经指出,耶稣就是教会的头,即首领;教会是基督的身体,即是蒙召的基督徒。所谓教会,不是用来形容宗教组织或团体的词汇,更不是指“教堂”。乃是指被主耶稣呼召出来的一群人聚集在一起的团契,是具有生命力的。

二、常常参与教会

既然教会是基督徒聚集的团契,作为信徒就应当常常参与在其中,此种参与是要我们达到两种目的。

1、礼拜:

“礼拜”也可以叫“崇拜”,是“尊崇、敬畏、钦佩”之意,是指发自内心的对上帝的崇敬,并通过一些相关的仪式表现出来。对上帝的敬拜,在《旧约圣经》里记载,旧约时代主要表现在献祭上;但是基督耶稣在十字架上为人类献上了永远的赎罪祭,因此,到新约时代,礼拜时不再以牛、羊、雏鸽等物献祭,而是从仪式转向了灵性,正如主耶稣所言:“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

不过,我们也不能教条的认为,用“心灵和诚实拜他”,就是完全的废除了所有的敬拜上帝的礼节,自己可以随心所欲、不拘形式。中国有句古语:“诚于中而行于外,慧于心而秀于言”,其意思是忠诚蕴藏在心中,然后用行动表现出来,聪慧孕育在内心,然后用优美的语言表达出来。我们心灵当中对上帝的诚实和敬拜,如果不用行动表现出来,何以说明我们对上帝的忠诚呢?因此,在现代的中国教会,不管有什么样的宗派背景,不管以前的敬拜形式有何等复杂或者简单,但核心的礼仪都离不开主日崇拜以及在此崇拜中的唱诗、祷告、读经、证道、祷文、牧师祝福这些内容。然而,在笔者服侍的经历中,常常会看到很多的信徒有“迟到、早退”的现象,只注重崇拜的中间部分——证道。不可否认,证道是崇拜中的高潮部分,大家渴慕听讲道也在情理之中,但也绝不能因此而破坏自己对上帝崇拜的完整性。因此,笔者在此要劝勉和鼓励大家,应当重视我们对上帝的崇拜的整体性,也是一种敬畏上帝的表现。

2、聚会

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人”(来10:25)。这里作者特别提醒我们,停止聚会也会成为习惯,若真正成为了习惯,不但将使自己的灵性受亏损,而且还成为很多人不良的榜样;再者,如若我们停止聚会,必然渐渐缺少了和教会的沟通,得不着弟兄姐妹的劝勉,在灵性上陷入孤立状态,也容易给魔鬼留地步,因为魔鬼要使一个基督徒跌倒,必然要先使他与教会疏远,与世俗为友,这是魔鬼惯用的伎俩。

曾经读到这样一则故事:牧师发现一个曾经很热心的弟兄最近一段时间没有在教会出现过,于是在一个周六的晚上便去探访该弟兄。当弟兄闻声开门之后,发现是牧师便显出满脸的尴尬。显然弟兄知道牧师的来意,在邀请牧师坐定之后,便阵阵有词的述说了自己不去教会的理由,最为有力的说辞便是上帝是无所不在的,自己在家读经祷告上帝必然悦纳。从弟兄的谈吐中,牧师发现无懈可击,于是便拿起放在火炉旁边的火钳,将本以燃烧的通红的炭块逐一的夹出了火炉分散于地面上,几分钟之后,原本很暖和的屋子很快便冷了下来。弟兄对牧师说:“牧师,我明白您的意思了,我的认识太片面,明天我就去参加教会。”

从圣经的教导以及这个喻道故事,不难让我们明白聚会的意义。因此,我们不但自己不可停止聚会,也不可因别人停止聚会而去学习他们那种不敬虔的行为。

三、敬重教会中劳苦的人

保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中,劝勉该教会要“敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的”(帖前5:12)。从这句劝勉来看,在当时的帖撒罗尼迦教会,有人不敬重在他们中间那些为主劳苦的人,因此保罗在此特意提醒他们,纠正他们那种错误的思想和作为。

1、敬重的理由

为何要敬重在教会中那些劳苦的人呢?保罗提到两个理由:

首先,因为他们“治理教会”。听到“治理”这两个字,我们也许会想到管理,想到领导等等一些行政职务。事实上并非如此,主耶稣曾说:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。”(太23:11)因此,在教会中做治理的人,如果摆官架子,用命令的口气对待信徒,是绝对错误的做法,只有比其他人格外付出劳苦(包括对教会各项事工的管理,对信徒的关怀、照顾、探访……),才符合主耶稣的教导。作为信徒,面对那些忠心有见识的上帝的好仆人,实在应当敬重他们。正如保罗又一处所教导的,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。”(提前5:17)

其次,因为他们“劝戒教会”。一个教会的治理者,除了治理之外,还应对信徒的过失负有劝导的责任。而这种劝导,并非三言两语的敷衍了事,而是要用上帝的话语来劝慰。彼得曾经告诫我们:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的”(彼后1:20),因此,要劝戒教会,自己对真道的理解就必须清晰透彻,这期间必定要付出很多的努力,读经祷告,翻阅相关资料是必不可少的事情。

所以,对于那些“在主里面治理你们、劝戒你们的”人,要分外的敬重。

2、敬重的方式

“又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前5:13)保罗教导,信徒需要用爱心格外尊重上帝的仆人的原因,不能是因为他们有渊博的知识、显赫的名声、丰裕的物质……而是因为他们“所作的工”。这里所提到的工作,重在工作的类别,不在大小,因为无论何种侍奉的工作,都是需要付出代价,需要劳苦的。

至于怎样运用爱心,约翰有句话说的很到位,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)对于上帝的仆人的爱心,言语上的支持自然必不可少,假如在言语相爱的基础上还能加上行为,并且是不含虚伪成分和其他目的的行为,那将是对上帝仆人事工的最大的支持,也必蒙上帝的记念。而这种诚实的行为,应该包括体力、精力、物质……各个方面。因此,每个基督徒都应该有这种心志和意识,敬重那些在主里劳苦的人。

四、关爱教中的众肢体

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:26-27)因此,基督身上的肢体应当以不同的方式彼此相顾,彼此关怀,好使基督因此得荣耀。我们和教会的关系,也应体现在对教会众肢体的关爱上。

1、警戒不守规矩的人

从保罗的教导中可见,在初期教会中,就有不守规矩的人。这些人也许是因为图谋某种利益,或者因无知与自大,在教会中生事扰乱,不顺从真理,不遵守教会的安排,导致信徒之间产生了不和睦的事情(参帖后3:6-12),保罗教导对于这样的人要予以警戒。在一般情况下来看,这样的责任当然是教会领袖的事情,然而,保罗在此却说:“我们又劝弟兄们……”,可见,这里是对一般信徒而言的,但他的意思并非让全教会的信徒都起来做这样的事情,只是要全体信徒都明白“警戒不守规矩的人”不但是教会领袖的责任,也是每个信徒的责任。保罗的目的是要信徒明白,当教会领袖在警戒不守规矩的人之时,信徒不能袖手旁观,让领袖孤军奋战,而要站在领袖的立场,支持领袖的作为,从而保持教会的纯净。

2、勉励灰心的人

信徒在信仰的历程中,或许会因为经历了一些不同寻常的事情,自暴自弃、怨天尤人,导致心灵受伤而灰心,这样的案例在教会中时有发生。对于处在灰心之中的人,弟兄姐妹绝不可轻看他们,而要在不断勉励的过程中,给予他们新的盼望,挑旺他们的热心,继续信心坚定地跟随主,以免落入魔鬼的网罗之中。

3、扶助软弱的人

“软弱的人”指那些在灵命上还幼弱的人,他们可能受不起太严厉的责备,或者太高的要求。对于这样的肢体,我们应当努力扶持帮助,让他对教会有归属感,并且使他们的灵命逐渐长大,免得他们因灵命幼弱而走入歧途。

4.、向众人忍耐

“忍耐”应该是所有忠告中最难遵守的一项。因为当我们在经历那些需要忍耐的事情的同时,可能会被别人认为我们是呆子,是傻子,因此,很多肢体为了争一时之气,没有忍耐,而导致中了那恶者的诡计,使主的名受羞辱。保罗在这里不但劝勉我们要忍耐,并且要向“众人”忍耐,这个教导很富有挑战性,他是要我们在教会中,甚至在教会以外,面对任何人都要以忍耐待之。

5、以善胜恶

保罗紧接着又教导,信徒对待其他的肢体或者任何人,都不能有以牙还牙、以眼还眼的做法,而应当向他们表现出自己性情上的仁慈和仁爱的心,因为追求良善,正是追求得着上帝(参可10:17-18)。

总之,作为基督徒,既然是教会中的一份子,就应当将自己融入这个大家庭,在各个方面使自己与“家里”所有的人和睦相处,享受其间的祝福。