火车过人问题公式:第八章 有关圣经里的事新约(New Convenant)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 18:46:43
第八章 有关圣经里的事新约(New Convenant)


  凡新约中以
「新」的字,来形容某一个对象的事,都是与耶稣基督救赎的工作有关。诸如「新约」(太廿六28;来八8),「新的命令」(约十三34;约壹二7一8),「新造的人」「新的生命」(林后五17;加六15),「新的名字」(参启二17,三12),「新天新地」(参彼后三13;启二1),「新耶路撒冷」(参启三12,廿一2)及「新歌」(参启五9,十四13)。

  新约的希腊文为Kainos diatheke,译为新的立约,新的约言。那是指着耶稣基督就是新约中,上帝与人类立约的中心。而这种恩典之约,不限以色列民族为对象,而是对凡相信耶稣为救主者为依归。
「为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。」,「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民。从前未会蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。」(来九15;彼前二9~10)


   一、
「新约」在旧约中的用法:

  1.先知耶利米预言,在末后的日子,耶和华要与以色列家另立新约,来取代西乃山上的约,那是以神旨与遵道做为新约的中心。
「耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约……耶和华说,那些日子以后,我与以色列家,乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。」(耶卅一31、33)

  2.先知以西结预言,在那日子里,上帝要将新的灵与新的心,放在他子民的心里。
「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。」,「你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢。」,「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」(结十一19,十八31,卅六26)

  3.先知以赛亚预言,神要完成新事,那就是引导以色列人脱离巴比伦,进入新的创造,那就是新天与新地。
「看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。」,「耶和华如此说,你们不要纪念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道么。我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」,「看哪,我造新天新地,从前的事不再被纪念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。」(赛四十二9,四十三18~19,六十五17~18)


   二、
「新约」在新约中的含意:

  1.新约为指着耶稣于圣餐上与信徒所立的约。
「饭后也照样拿起杯来说,这杯是我血所立的新约,是为你们流出来的。」,「饭后,也照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。」(路廿二20 ;林前十一25)

  2.新约为指着耶稣所流的宝血与在十字架上的死,为新约的基础。
「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」,「耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。」(太廿六28 ;可十四24)

  3.新约被称为更美的后约,也就是永约。那就是属于,凡在基督里蒙召的,所应许的永远的产业。
「如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。」,「为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。」,「但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的上帝。」(来八6~7,九15,十三20)

   4.新约是圣灵所立的新样,而不是按着仪文的旧样。
「但我们既然在捆我们的津法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。」,「他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。」(罗七6;林后三6)

上章 下章