中华魂征文1000字以上:往生西方极乐世界的保证书

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 21:34:58

 

往生西方极乐世界的保证书!!!呼吸念佛方法!

现在我讲一讲如何念佛,我们念佛人人都会念,人人还不太明白,人人都念,人人还都不太得力。 什么叫真正念佛,如果给它下个定义就是:无心是真正念佛。什么叫无心念佛呢?就是念而无念,无念而念为真念。真念佛是无念哪。有个念佛的念头就是第六识在念佛。第六识(意)它是管分别的,一有分别就是凡夫,你用凡夫的心去念佛,你怎么能得力呢?这就叫“念佛无计量,清净平等心”就是佛。 我们念佛千千万万不要计数。今天念一万声,好了,撂下不念了。明天我又精进了,念了一万五千声,又撂下了,这就叫计量。另外从时间上考虑我今天念两小时就不念了,也叫计量。打佛七也叫计量,岫岩的居士说:“我们念佛念一天一宿叫打佛一。”那佛七、佛一是不是计量呢?我认为是计量。我说:“一天一宿坚持的了吗?”他们说:“困。”我说:“念完了呢?”他们说:“念完了得趴两天两宿……” 念佛无计量,这个叫有计量。清净心、平等心就是佛——你要是和清净心、平等心对号了,你就是佛,你要是对不上号就不是佛。你念的那个佛都是瘪的,籽粒不饱满。怎么才能达到籽粒饱满的念佛呢?大势至菩萨念佛圆通章里头说的非常清楚:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开”。都摄六根就是六根要清净,要捆着六根,不要和六尘、六识起作用。这叫纯净没毛病,让六根不起作用——眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身触觉,意思法,不让它起作用,要把它看住。怎么办呢?净念相继!用清净心念佛,没有念佛的念头,也没有不念佛的念头。就是一天天阿弥陀佛、阿弥陀佛不间断。该干事业照样干,该处理家务照样处理。佛在心里不能断。身在做心别动,就是念佛。
有的人说了,我得做生意,顾客来了,我得应付啊。一应付佛号撂下了,我专门应付顾客,我的心还是在一点上,还是清净的。你顾客买不买?不买我不生嗔恨心,买了我不生欢喜心。处理完了,我心还在一点上,用根不用识。即使你在处理顾客当中,你的心还是清净的。方才不是讲了吗?清净心、平等心就是佛,心不是还清净吗?不是还平等吗?不分别。不是说你买了我就挺高兴,你不买白让我忙活老半天。说些不在行的话,这(不分别)不就是清净的吗?买和不买是一不是二,这不是平等吗?完事了再把佛号提起来,这个不叫间断,这才叫净念相继。净念相继是什么?始终佛号不断。 有的居士问我,说洗衣服不能念,上厕所不能念,切菜不能念,还有好多不能念。(我说)哎呀不能念,那咱们就别念了。“那哪行啊……”你还想念,你又这么多不能念。我告诉同修,我身体为什么这么好?就是老念!做什么事情都念——看花阿弥陀佛,打乒乓球阿弥陀佛,打台球、逛马路……什么事情都是阿弥陀佛!上厕所也要念,要默念,一定要念!没有恭敬不恭敬,恭敬不恭敬在你的心。你想不想成佛?你想当生成就想成佛你就是恭敬!什么是庄严佛净土啊?不是说我这花摆到佛跟前就是庄严佛净土了,成佛的心就是庄严佛净土!现在那有净土没人去,那叫什么庄严佛净土啊?我们去的人越多,佛菩萨越高兴。佛菩萨不象我们世间人嫉妒啊,他高兴,他恨不得我们众生都能快快成佛,他是这个心。真正往生西方极乐世界成佛,就叫庄严佛净土。
你要明白这个道理了,就不会有分别了,也用不着让这个念珠老转来转去的(佛头前调念珠),就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……
一切唯心造,如果哪位大德善知识告诉你这个(拿起念珠)是佛头,你阿赖耶识里头已经装上这是佛头了,那你就不要按照我说的方法去念,因为一切唯心造嘛。你怎么看它怎么是佛你就把它就供上,你捡块石头一看,哎呀这个是佛,那你赶快供上,一切唯心造。所以我们念佛怎么念都对,不念不对,念就对。但是它的质量不一样,质量好的,用纯正心念佛就可了以了。我们真正的念佛人,不要听外道的言传,尤其那些大神大仙、算命的。昨天晚上有个居士说他们那有个佛友老有冥界众生捣乱,我说那人是念佛的吗?他说也念佛也供佛。我说念佛、供佛哪有这事呀?纯粹是胡说八道。纯印老人家说:“心正就是佛,心邪就是魔,佛和魔都在自心,不在外边。”心正即佛,心邪即魔呀。你念佛念得心正就是佛,你虽然念佛,心里却想着坑、蒙、拐、骗,那就是魔,你念的那个就不是佛号而是魔号。因为一切唯心变,心是能变,事是所变。所以我们要明白这个道理呀。 起心动念要到极乐世界去,你就老老实实地念。也不要说我念多长时间呀,念多少声啊,应该怎么念哪、怎样不念哪,没有这个说法。就是念。
这里顺便讲一下,佛像应该放在哪?放哪都可以。位置是我们众生分别出来的,什么坐西朝东、坐北朝南哪,哪有东、西、南、北、左、右、上、下呀,是我们分别出来的。你要想往生,佛像放在哪都可以。往这边一看阿弥陀佛,往那边一看阿弥陀佛,去哪里都是阿弥陀佛,这多好啊!时刻提醒你。如果想见阿弥陀佛,想当生成就,寝室也无妨碍,就是(念)阿弥陀佛。如果你想让阿弥陀佛保佑你,来世再做个人,你不想成佛,不想上他那去,那你就别放(寝室)。为啥呢?不恭敬。你想到他那做学生去,那老师和学生没分别,没有恭敬不恭敬,所以连“南无”两字都去掉,就是阿弥陀佛!我们教别人念“南无阿弥陀佛”,因为他不想去,想得人天福报,想种个金刚种子,那你还是恭敬点吧。“南无”代表恭敬、代表皈依的意思,就给他添两字“南无”。 我们就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……一天天就是阿弥陀佛。静也阿弥陀佛,卧也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,走也阿弥陀佛……就是阿弥陀佛。不管是净地还是秽地都是阿弥陀佛,不管做什么事情都是阿弥陀佛。怎么念?就这么念!这就是古人总结出的一条经验,叫啥呢?“念头如珠,佛号如线,分则相离,合则成片。”念而无念,无念而念,就是这么念。佛号就象这个念珠似的,佛号如珠;念头就是这根线,把佛号一个一个穿起来。分则相离,合则成片,你把它分开了就散乱了,就白念了,那有啥用啊。你还得重穿,穿完了还散乱,你的念头间断了,珠子就散乱了。就这么一串一串穿成串了,不分离了,象织衣服似的,经纬成片。念而无念,无念而念,没有念也没有不念,就老老实实地念。不起心、不动念老实念就对,不念不对呀,也不要搞分别,就是老实念。我们众生念佛就是不老实,老搞分别。
同修把基础弄明白了,下面我们应该怎么做呢?这就是我所供养同修的。 我们同修现在都没能达到(功夫)成片。说我修得挺好的,天天念。那么你睡觉念不念?睡觉没念就叫间断,就不能成片。下面为了保证我们念佛法门万人修万人去(我们现在万人修为什么只有一两个人去呢?就是功夫没有成片),我就讲一讲呼吸念佛。 我是从入佛门的第二年用呼吸念佛方法得到法益,我不吝法,我就到处宣扬呼吸念佛方法,受益很多。直到今年,我那老同修(老伴)看见一个小册子,她告诉我(我眼睛不好看不见),虚云老和尚,弘一大师,倓虚法师都弘扬呼吸念佛方法,他们都提倡呼吸念佛,但是他不叫呼吸念佛,所以我们忽略了它。他叫出息入息念佛方法,其实就是呼吸念佛方法。虚云老和尚讲:“净土法门,用出息入息念佛方法最稳妥,最有把握,最有效。”可见这个念佛方法,这些大德们早就发现了。就是我们没注意、没理解,所以出现(万修不能万人去)这个问题。 呼吸念佛培养什么呢?培养我们的第七识——末那识(因为末那识是执着识)。其实我们同修现在已经在培养了,而且大部分同修已经养成了。说我好象还没培养成似的,那我问你,你一走路是不是就想起念佛呀,随着脚步规律“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……上下楼梯也“阿弥—陀佛”……你根本没去想上楼我得念,下楼我得念,这就是第七识末那识起作用了,你已经把它培养成了。
这就是第七识末那识在起作用。一走路就阿弥—陀佛、阿弥—陀佛……走路能培养成,现在你用呼吸念佛方法把它(呼吸)培养成。
呼吸念佛方法怎么培养呢?要记住几个要点: 第一,必须在静止的状态下练习(呼吸念佛方法)。记住——静止状态!你打打坐,身体不动吧,你睡觉没入睡之前和醒了还未起床时用(呼吸念佛方法)。切记切记!呼吸念佛方法不能在“动”的状态下使用。象切菜,手在动,用呼吸念佛方法绝对不行!!走路用呼吸念佛方法也绝对不行!!要用它运动的规律来念佛。如果你不在静止的状态下强用呼吸念佛方法,最容易走歪道,很可怕呀。在“功法”来讲这叫走火入魔,得癔病!要在静止的状态下用呼吸念佛方法。怎么念呢?我们现在好多同修用呼吸念佛方法感到胸部发胀、发闷,什么原因呢?不如法,方法没掌握住。 所谓呼吸念佛方法,不是让你憋气念佛,也不是让你专精念佛,脑袋去“想”——不是这样。你平常怎么呼吸,现在还怎么呼吸。往那一躺,给个手印,就随着正常的呼吸,一出一入加两个字“阿弥—陀佛”,出气加“阿弥”也行,入气加“阿弥”也行,就是先用第六识——思维分别去念,念来念去念久了,第七识末那识就培养成了……它(末那识)接手了,就好办了!不用老去想了,往那一躺先想着要先把呼吸调匀以后,再“阿弥—陀佛”那么念,不用了,(自然一呼吸)就是阿弥陀佛了,往那静止一坐,就是阿弥陀佛了。要明白呀,不要“憋气”念佛,往那一坐就(顺着呼吸)“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……憋气念佛念久了会胸胀、胸闷。这个要记住。就是先用第六识(意)去培养,念不到三、五个月,呼吸念佛方法就修成了,你说快不快? 呼吸念佛方法修成以后,你要转入一个新的状态。切记!你没转入不要强求。为什么呢?其实我讲这个呼吸念佛方法就足够你修一辈子的了。我现在啥也没有,就是呼吸念佛。但我必须讲,不讲出来你(遇到会)害怕。你不要去执著它出与不出,听明白没有?(众答:明白!) 不要执著(出什么状态),就是这个呼吸念佛就够我们用的。什么都不出更好,更稳妥呀,只有个别人才出。听明白啊,我说的是个别人出,不是普遍都出。我现在也不出,就是呼吸念佛——阿弥—陀佛、阿弥—陀佛…… 出现什么境界呢?念到一定程度时,心脏就象得了疾病一样,“咣当……咣当……”——这个声音震脑海呀,把你这个呼吸念佛给搅乱了。这时候马上转,随着你心脏的跳动声“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……马上转!转多长时间呢?这个境界大约要十天到二十天,最多二十天!这个境界没了,又达到一个新的境界——无我的境界。什么是无我的境界呢?往那一坐或往那一躺:我的呼吸怎么没了呢?我的腿怎么没有了呢……你别害怕,那不是往生,往生你应该高兴对不对?你别“唿——”地一下起来了,哎呀我的手在这哪!我的腿在这哪……要顺其自然,慢慢还回来,你别管它,这是一个新的境界。 另外,要钝化耳根。在你打坐或睡觉之前、醒了以后,呼吸念佛方法已经学会了,也成片了,外边的声音你不要刻意去捕捉。那边敲木头,你耳朵马上过去了——这是敲木头的声音……两个人说话,本来你打坐念佛,别人一说话男女你都听不出来,就知道来人了。你不要用耳朵去捕捉它,他说啥呢?是不是说我呢?这都不要管,要钝化耳根,耳根一钝化了,你的心就净了。这就是观世音菩萨所修的耳根圆通章。 纯印老人家现在我分析她,因为我没有智慧,只能分析,我分析她就是用这个法门。她一坐那你喊她她听不见,推她她没有感觉,可能就是观世音菩萨耳根圆通章。这就是佛菩萨修的“闻、思、修”。“闻、思、修”也叫“三慧”。
有的外地居士到我家去探讨“闻、思、修”三慧,他说:“犟牛居士,我听了好多经典,净空法师的磁带、你的磁带好几十套我都听了,我现在‘闻’得差不多了,告一段落了,是不是该闭在小屋里‘思’去了?”我说你“思”完了呢?他说“思”完了再去做,好“修”呀……我说你一样也没得。“闻、思、修”三慧和“觉、正、净”三宝是完全一样的,它是一不是二。它不是让你先闻再去闭关去思、去想,想就是凡夫,凡夫修凡夫,你不用修就是凡夫。“闻、思、修”是一不是二,你真要得到“闻”了,那“思”和“修”都得到了,它是一体,不要错解了这个环节。我们呼吸念佛方法,耳根一钝化又进入了一个新的境界,达到“无我”的状态,最后把你也没了。我们这个寺院的一位师父,他修的挺好,今天早晨他问我,他说他打坐的时候,老没有身体,自己不知上哪去了,是不是进入外道去了?我说师父恭喜你呀,今后不要想了,你达到一种新的境界,你要用呼吸念佛方法,佛号马上成片!  呼吸念佛修成了,睡觉没有?睡了,喘气吧,喘气就是念佛。最后生哪呢?肯定是凡圣同居土的中上品往生,下品没你份。另外它有一个好处是啥呢?身无病苦,意不颠倒,自在往生。修好了,没有病苦,说走就走;修不好,有病也无苦,肯定往生!因为什么呢?我们好多人修了几十年,临终前不念佛了。我们用呼吸念佛方法的人,即使临终前神魂颠倒了,啥也不知道了,喘气不?喘气就是“阿弥陀佛”!就和阿弥陀佛相应,佛就来接引,他俩的频道对上了。你要去了,他就知道了,就来接你来了,电话沟通了,就是这个意思,指定走!这个法门同修们豁出来,半年时间就能修成。  为了同修好记,我写了一首偈子,我念一念,这不叫坐禅,叫静坐念佛。我就念念不再解释了,我们真正想修就是呼吸念佛,下面那种境界不是每个人都出现的,千万千万不要求,明白吗?(众说:明白!)千万千万不要求啊,我现在也没有那个境界了,我就是呼吸念佛。 第一句:抵腭闭目坐端身。 抵腭——舌尖往上腭处稍稍一抵;闭目——两眼微闭;坐端身——不是老老实实地坐着,你不动就叫坐端身。躺着也行,坐着也行,趴着也行,卧着也行,就是不用呼吸念佛方法不行!单盘也行,双盘也行,不盘还行,就是念佛! 第二句:气出气入调本心。
调本心——就是气出气入和自性相应。呼吸念佛,我们就是修这两句。我已经解释完了,下面我就总结一下,念念得了。 专闻内心突突跳——这个是啥呢?反闻闻自性。 随声默念一梵音——就是随着心跳的声音念这四字佛号。 凝神内观清净地——清净地就是本性、真心。
耳根闭塞勿分神——要钝化耳根,不要去捕捉。 外音入耳犹幻境——外面的声音进入耳朵不要去捕捉,如梦幻泡影,象做梦一样,似觉非觉、非觉而觉。 动静由它不去分——动和静都不要去管它,先亡动后亡静,这叫入流亡所。实际就是观世音菩萨耳根圆通章。 导入声尘闻自性——始觉和本觉合一。 久习空寂大千心——你要是老这么修,你就心包太虚,量周沙界了。 但我这块加一个小注解——初学佛、无定力者勿用。 所以呼吸念佛方法怎么念?就这么顺其自然地加两个字。有的说我加一个字行不行?“阿—弥—陀—佛”——行!有的说我加四个字行不行?“阿弥陀佛—阿弥陀佛”——行!为啥呢?法无定法。 这就是呼吸念佛方法。你要是把这个学会了,你就是得到了去西方极乐世界的保证书!(众说:阿弥陀佛!)

如何才能往生西方极乐世界的实报庄严土? 西方极乐世界的生众有多高? 皈依的人一心学佛最后都会往生西方极乐世界吗? 往生西方极乐世界是否跳出三界,不在五行之中? 佛教的西方极乐世界什么样的人能去呢? 西方极乐世界是什么样子? 西方极乐世界教主是谁? 关于西方极乐世界? 为什么叫“西方”极乐世界,而不是其他的什么方呢 阿弥陀佛是西方极乐世界的佛主,那释迦牟尼佛是哪个世界的佛主呀?除了西方极乐世界,佛还有那些世界呀 如果佛知道地球是圆的,那么“西方极乐世界”在地球的什么地方? 佛教禅宗的“西方极乐世界”的定义和净土宗相同吗? 释迦牟尼说的西方极乐世界究竟存在吗? 西方极乐世界与天界什么区别?西方极乐世界是否在天界中? 极乐世界的人有哪六种智慧? 求郑均的极乐世界歌词 孙悟空所封的斗战胜佛是属于天上的神仙还是属于西方极乐世界的官职 孙悟空所封的斗战胜佛到底是属于天上的神仙还是属于西方极乐世界的官职 西方极乐世界,东方琉璃世界,那南方和北方呢? 往生极乐世界是否就意味着已经脱离轮回了? 往生琉璃世界好还是极乐世界好? 请问极乐世界是怎么样的? "色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是"是否佛和西方极乐世界也是空啊?谁能给我一个满意的答复? 西方极乐世界\东方净琉璃世界 有何区别?到底有多少世界,是否在同一个时空?还是重叠在一起的?