爱我中华合唱视频最新:认识神的计划: 第三章 我们如何能知道?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 07:43:03
认识神的计划: 第三章 我们如何能知道? (2009-01-10 21:58:39) 转载标签:

宗教

人文主义

上帝

人类

启示

宇宙

圣经神学

杂谈

分类: 圣经神学 认识神的计划:神的启示如何在圣经中展开

第三章我们如何能知道?
But How Can We Know
诚之编译自 According to Plan: The Unfolding Revelation of God in the Bible 第三章

前言

关于人类如何知道什么是真理(true)、什么是事实(real),有三种主要的看法。

第一种看法是我们是完全独立于上帝之外的。这种看法认为我们控制着获得知识的所有过程。上帝要么不存在,即使是存在的,也与我们不相干。因此,我们根本就没有关于上帝的知识,只有人们所信仰的有关上帝的知识。我们只能透过感官和理性来获得知识,因此,我们必须决定什么是真的知识。

第二种看法是我们只是部份地依赖上帝。有一些领域的知识,凭人的能力无法取得。因此,这些知识只能依赖启示。我们只要把经由启示所得的知识,放在我们自己获得的知识之上,就可以使得这幅图画变得完全。

第三种看法是圣经的看法。这种看法认为上帝创造了万物,因此祂知道所有的事。上帝也按照祂的形象创造了人类,所以我们可以从被造的万物来认识上帝。所有的事实,包括关乎我们自己的事实,都是关乎上帝的事实,因为祂是所有事实的创造者,也赋予这些事实意义。因为罪的缘故,产生了混淆。身为罪人,我们拒绝接受宇宙是属于上帝的,我们是祂的被造之物。我们拒绝上帝对于实在界的诠释,用我们自己错误的诠释来取代。上帝公平地任凭人类逞其愚昧,结果是我们不再能感知关于上帝的真理,而此真理却是充斥在我们的周遭和我们的内心的。然而,出于上帝的良善,也根据其救赎的计划,上帝透过祂的话,提供了一个特殊的启示。祂也差派祂的圣灵制服祂的子民背逆的意志,以致于他们能感知到这个启示的真理。只有透过这个方式,我们能真正地知道。

一、知识独立于上帝之外(世俗人文主义)

许多人认为,了解世界的方法,就是运用感官去研究观察,然后用我们的理性把所得的资料整合在一起,建构出某种有意义的整体。建构这个图画所需的经验也许是靠精心的设计,例如科学家设计实验,观察其结果;或者,对大部份人来说,是靠我们每天生活中的经验。我们也借用别人的经验、分享我们的经验。如此,我们就建构了关于自己和世界的一幅图像。在这个图像中存在着一些规律,能使生活是连续而有意义的。今天来自于昨日。而我假设明天的我和今天的我,会是同一个人。我假设太阳明天依然会升起落下,而我渐渐熟悉的这个自然“律”,明天依然会适用。

这个方法假设,身为人类的我们,控制着获取知识的整个过程。当然,我们还没有发现所有的事实。可是,在我们假设实在界是有秩序的这个范围内,我们承认每个事实与其他的事实总有点关联。因此,所有被发现的新事实会在某个程度上影响我们对旧事实的理解。然而,我们也假设到,如果有足够的时间,能接触到宇宙的每一部份,我们就能够知道所有需要被知道的事实。

我们大致可以把这个立场称为无神人文主义。说它是“无神”,是因为它断言或假设不存在一个能与真实世界有任何关联的神。简单地说,上帝是不可能的,或是不相干的。其中有一些人宣称相信上帝,但是却成功地把祂排除在他们的生活和认知范围之外。他们实际上是无神论者,因为他们的所思所行都好像神是不存在的。

这个立场是“人文主义”的,是因为它认为这个过程是以人为中心的,也控制着他的处境。这不是说我们总知道我们该怎么走,也不是说我们都能躲过灾难,而是说人是实在的知识唯一的获得者,他自己就能决定什么是真的,什么不是真的。按照一般的思想看来,人能决定什么是合理的,什么不是。但是如果对文明历史有稍微理解,就知道过去以为不合理、因此是不可能的,常常会变成人类知识司空见惯的部份。管制人类思想什么是“合理”的,不是我们现在已知道全部的这个概念,而是人类获得知识的过程是完全独立的、不需要外来或超自然帮助的假设。我们所需要知道的世界是那个对我们的感官开放的自然世界。

所有形式的人文主义都须要作出这个重大的假设,即人类的心智本身是什么是真或什么不是真的最后仲裁者。当人们举出科学“证明”某件事是真的,我们很少会认识到其实我们必须先建立一些未经证实的假设。我们必须先假设人类的知觉和理性具体地接触到存在着的物件,它们也能评估这些物件的意义。换句话说,人类的经验变成什么是真的最后参考点。甚至我们必须推论,人类是自由的,控制着获取知识的整个过程,任何他能想到的神明并不控制着这个过程,也与人类和自然一样受到相同定律的限制。无神论者必须把上帝的观念排除在外,把这个观念视为毫不相干,才能把人放在这个控制的地位上。

(图3.1)


二、知识部份独立于上帝之外(有神论的人文主义)

假设有外星人从另外一个世界造访我们,他们在智力和知识上远远超过人类。我们会想从他们那儿学到最多的东西。他们可能可以教我们新鲜、令人惊讶的事,会改变我们对所有已知事实的理解。但是,我们也会这样假设,他们不会改变那些我们原来已经真实感知到的事实。我们会乐意接纳这些来自外太空的访问者所带来的启示,作为来自比我们拥有更多知识的专家的资料。然而,我们仍然会看到这些专家是存在我们的宇宙中的,且和我们一样要服从宇宙的定律。

有些人,在某种程度上,就是把上帝当成一个外星人,拥有超级的知识,愿意和我们分享。我们大致可以称之为有神论的人文主义者(Theistic humanists)。他们是有神论者,因为他们相信有一个神或很多神,存在于一个领域,而那个领域是超过我们的能力所能知道的。如果他们大致上用基督徒的术语来理解这个上帝,他们可能会相信他与这个世界的创造有一些关连,他在这个创造上标志着自己的属性。

这个立场之所以是人文主义的,是因为它也视人类能控制他获取知识的过程,以致于他真的是控制一切,他不需要依靠上帝。他探索这个宇宙,发现事实,然后将这些事实组成统合的知识实体。他在没有任何外来的帮助下完成了这件事,而且干得好极了!

但是,按照此理论,真理的某些领域不是我们能直接观察到的。如果我们要认识一些属灵或超自然领域的事,我们必须接受特殊和超自然的启示。有神论的人文主义认为这些知识能填补我们从自然界获得的知识的空隙。因此,它将会影响我们看待关于自然知识的方式,因为所有的事实都是相关的。但是它不会影响我们所已发现的一些基本的真理﹔它只会添加在我们已知的知识之上。因此,上帝,是那个显着能增加我们的知识的专家。既然我们已经明白一些实在界的本质,有神论的人文主义大概会把上帝视为需要臣服于我们所臣服的相同的宇宙定律。因此,我们能设立一些规则来判断什么是可理解的。上帝会对我们说一些与理性相冲突的事情,是不可思议的。因此,人类的理智会坐在审判圣经的位置上,来决定哪些能被接纳为上帝的启示。

(图3.2)


三、知识倚靠上帝(基督教有神论)

现在让我们作一些与人文主义者相反的假设。假设圣经如同它所说的是正确的,圣经中所说的上帝也是真的。圣经所呈现的上帝与创造界中其他的东西是截然不同的。祂不只是一般实在界的一部分,而是造物主,是所有实在界中存在事物的维持者与控制者。甚且,上帝作为造物主,已经把祂的属性在整个创造界盖上了戳记。祂用了一个独特的方法来完成这件事,就是以祂的形象创造了人类。

人类是按照能认识上帝的方式被造的。宇宙中所有的事实都在诉说着它的造物主,供我们识别。此外,我们所拥有的上帝的形象意味着只有当我们认识上帝,我们才认识自己。我们能从自然界、包括人类,辨识(、领悟)出上帝永恒的权能和神性。人类有着上帝的形象,能用话语来沟通,这也反映出上帝是用话语来沟通的这个事实。上帝对人所说的第一句话反映出上帝在祂与人之间,以及人与其他被造物间设立了关系(《创》1:28-30)。上帝对亚当说话,告诉他关于他自己,他应该知道什么,以及他与上帝的关系。因此,上帝对人所说的每一句话都在诠释着实在界的意义。

(图3.3)


到这里,我们呈现的图像似乎和有神论人文主义非常相似。这两者的确有类似之处,但是有两点重大的不同。首先,基督徒有神论认为即使在罪进入世界之前,人也要倚靠上帝的话才能得到这个世界正确的解释。上帝创造的作为是绝对自由的,也就是说,上帝不是被某种势力所迫或出于某种祂无法控制的必要性才去创造的。被造界履行所有上帝自由决定的目的,也是上帝主权的作为。祂希望事情发生,这件事情就会发生,而创造的历史,包括人类的历史,是祂主权的意志所决定的。在这个基础上,上帝,也唯有上帝,能解释实在界中所有的事实。

第二个不同之处是有神论人文主义假定人获取知识不会受到罪的事实所阻碍。罪确实是引起一些混淆的原因,但是它不会改变人领悟自然界真理的能力。罪不会真正地剥夺人的自由意志。因此,自由意志被视为是一种能力,能判断哪些不是上帝所决定的。上帝并没有凭着自己旨意所计划的,行、做万事,如保罗在以弗所书1﹕11所说的。相对的,祂必须等待人的决定。

与这个看法不同的,基督徒有神论把罪这件事看得很严肃。根据圣经,罪带来了死亡(创2:17﹔罗6:23)。死亡这个现状不只是指所有的生物最后都会离开这个生命,而且意味着与上帝的关系被切断了。事实上,被造界所有的关系都受到了影响(创3﹕15-24﹔罗8:20-22﹔弗2:1-3)。圣经也指出,人压抑着关于上帝的知识,这个知识可以通过自然界而得到。他认识这个真理,但却在其邪恶之中压抑这个真理。正是这个关于上帝的知识,使所有的人在上帝面前无可推诿,无论他们是否听过福音。但是在这种良心的状态,人不再能承认他知道上帝的存在,而宇宙中所有的事实都指向祂。因此,罪人故意重行解释所有的事实,赋予其意义,来满足他对上帝的否认。在他里面,仍有上帝的知觉,是上帝的形象的一部分。但是在他的思想中,他用一个以人为中心的对宇宙的理解取代了这个真理。这个心思是虚妄黑暗的(罗1:18-25)。

(图3.4)


因此,基督徒有神论是用圣经的语词来理解无神论和有神论的人文主义。所有形式的人文主义都是人类拒绝承认上帝真理之罪的本质的表现。

如果人的这个罪性使得他无法有意识地承认这个真理,还有什么盼望呢?圣经告诉我们,人心的死和他对上帝的仇视,已经被上帝的良善所克服了。上帝赐下一个关于祂的、新而特殊的启示,并且借着圣灵制服我们背逆的意志,好让我们明白而接受祂的启示。这位圣灵说服我们,上帝的话是真理。因此,这个归正或相信的罪人,他或她的心已经被修复,接受了上帝的真理。我们的复原不是完全的,要等到最后一日,要透过复活,我们才会完全被更新。在此生中,在我们里面的新生命和背逆神的旧生命之间,总是存在着张力。在我们的思想和行为中,我们永远不会与上帝在祂的话中所启示的达到完全一致。但是我们能真的认识事物原来的面貌,也就是经过上帝所诠释的事实。

我们如何能认识真理?

这个讨论对我们理解如何研究神学是很重要的。当我们读圣经和研究圣经神学时,我们需要一些原则和规则。我已经考虑过三种不同的方法。

1. 无神论人文主义
这个方法假设上帝是不存在的。因此,圣经不是上帝的启示,而是某些宗教观念的记录。对圣经的研究和解释是由这些假设所掌控的。

2. 有神论人文主义
这个观点假设上帝是存在的,但是与无神论人文主义相同的是,它认为人能控制知识的获取。他透过感官,从自然界获得真正的知识,也在这个基础上用理性来思考什么是研究圣经正确的方法。

3. 基督徒有神论
这个立场承认人须要倚靠上帝来获得真知识。在各样上帝所说和所作的细节上,上帝的话必须教导我们,使我们脱离背逆的后果。它也必须教导我们阅读和明白圣经的方法。在圣经之外并没有自明的(self-evident)、合逻辑而可辨识的方法。也没有天然可辨识的规则知道什么是可能,什么是不可能的。上帝作为造物主,必须解释祂的宇宙中的每个事件和每件事实。

预设(Presuppositions)

如此,预设是我们所做的假设,以便使我们能认定一些事实是真的。我们不可能永无止境地说:“我知道这是真的,因为……”说到底,我们必须面对我们所接受的最后的权威。按照定义,最后的权威不能以其他更高的权威来证实其为权威。最高的权威必须是自证的(self-attesting)。只有上帝有这样的权威。

我们在从事圣经神学所必须做的预设,是基督徒有神论者所做的预设。除此之外的其他选择,便是某种形式的人文主义。如果我们不是根据这个基础:一位主权的、自证的上帝对我们说话,而这话我们领受其为真,只因为这是祂的话,我们就必须根据这个基础:人是所有真理最后的仲裁者。基督徒的立场,如果要前后一致,必须接受圣经是神的话,它所说的是上帝要它说的话,也是用准确的方式,说出祂想说的。

因此,当圣经神学家开始描述圣经中的神学时,他必须明白他所接受的预设,作为他的方法的基础。过去一百年来,许多圣经神学的书是以人文主义的预设所塑造的。在这些例子中,圣经不能为自己说话,而必须臣服于一个连续的判断,认为人类的理性是相当独立于上帝之外的。

这种把人类理性视为独立与自足的预设所产生的圣经神学著作,容易变成是在描绘圣经中的人群所发展出来的一种宗教概念。这种描绘又受到拒绝接受圣经对以色列人信心历史的自我见证,而变得更复杂。当演化论哲学流行的时候,它也被用在圣经的文件上,来测试它们的历史真确性。这个假设是宗教概念经过了一个自然的发展过程,从简单到更复杂的形式。他们排除了一个可能,即圣经中的上帝的确存在,并且用圣经所描绘的方式启示了自己。人掌控着获取知识的整个过程,上帝只是许多人以各种不同形式所持有的一个宗教概念。

在评估圣经时,不是所有运用人文主义预设的神学家都是如此极端的怀疑论者。我们所称的人文主义,根据圣经,是指我们有罪的对上帝的拒绝。即使成为基督徒,我们仍然是罪人,人文主义思维的倾向永远会伴随着我们。即使我们从真正的基督徒预设起步,在我们对于圣经的思考上,仍然很难保持与这些预设完全一致。我们必须以一个持续的、自我意识的努力来从事圣经神学,好让我们能保持与圣经的预设立场前后一致。

分享

1

阅读(165) 评论 (0) 收藏(0) 转载(0) 打印举报 已投稿到: 排行榜 圈子

转载列表:

    转载 前一篇:圣经中真的有“恩典之约”吗?(Lee Irons)后一篇:圣经神学总
    如何认识.第一媒体.第二媒体.第三. 有没有什么第三方软件,能代替计划任务的? 我喜欢了一个女孩子,她是买烟的,但我们还没有互相认识.请问如何能认识她并追求她呢? 我们是97年认识的到06年认识多少年了~~~~知道的请回答 初一数学第三章图形认识初步 如何能客观的认识自己??? 如何能客观的认识自己??? 我们团我们区我认识的所有朋友都不知道,如果你玩梦幻国度,你知道吗?你知道哪个网站能收到金蛋的代码吗 谁能知道黑龙江省今年支援西部的具体计划? 我们能知道我们无法知道的知识么? 我爱上了一个比我小的男生,特别的爱。我们认识一年了,我现在只有他的手机号,我不知道如何追他? 那个叫“蓝色心情520”我们能认识吗,我发现你的答案不错哟,可不知道怎么联系上你? 我们如何认识自己认识自然,从中得到那些启发 如何能使自己的计划如期实行? 如何认识毛泽东思想的历史地位和知道作用?? 没有见过面的一个小弟,我们感情很好.我们是在网络上认识的,都认识了.不知道算不算是网友? 如何计划中学生的身体锻炼计划 虽然我们并不认识,但我知道,你一定会进来的.... 神六今天起飞了!说说关于我国的航空事业吧,凭什么我们能成为第三个发射宇航员到太空的国家? 翻译:我们的计划与预算 谁能告诉我如何认识更多的船东阿 大家能谈谈怎么认识陈旭的吗?我们永远支持旭哥!!呵呵 如何能让自己执行自己的计划,我定了好多计划,没有一个能完美执行的! 我们如何认识党?难道它真的只是官位,荣誉的代名词吗?