民生记者岗位要求:还宗门用功方法以本来面目!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 23:29:22

还宗门用功方法以本来面目!

(2010-07-30 22:53:35)转载 标签:

宗教

禅宗

禅师

祖师

六祖

中国

杂谈

分类: 修学体会    若论佛法,当下即是,一切现成,一法不立,哪来的法门?但是众生迷已逐物,为唤醒梦中人,诸佛诸祖巧开百千甘露法门。理无二致,事无一向。就禅宗用功法门而言,也不是铁板一块,一成不变,而是各擅胜场,百花齐放。有些师兄妄加分别,执此舍彼,互相攻讦,错造口业,实在是不知宗门用功方法的来龙去脉和差别因缘

    从横向看,禅宗一千五百年来的流衍变革,各宗各家风格各异,倡导法门各各不同,可谓“一花开五叶,花开又旁出,五家成七宗,宗风曲不同。”据末学看来,南北朝后期到隋唐中期,禅宗四足鼎立,即牛头宗(东宗)、北宗、西宗、南宗。下面逐一略作探源。

   牛头宗(末学不妨命名为东宗,因为禅师多是江东人士)是四祖道信的旁出,以法融禅师为初祖,到五祖智威、六祖慧忠和玄素禅师时发展到顶峰。牛头宗禅风如宗密大师在《中华传心地禅门师资承袭图》中评点的:“体诸法如梦,本来无事,心境本寂非今始空。梦作梦受,何损何益?此能了之智,亦如梦心,乃到设有一法过于涅槃,亦如梦如幻。既达本来无事,理宜丧已忘情,情忘即绝苦因,方度一切苦厄。此以忘情为修也!”可见其宗风是“本无事而忘情”,明诸法如梦,本来无事,妄心不起,忘情为修。牛头宗禅师多以文学意境(主要是唐诗)来表达本地风光,布达禅道心要,开启南宗五家七系禅门的法语风格。

   北宗是五祖弘忍的旁出,以神秀大师为领袖。以前不了解真相,甚至以为神秀大师是没有彻悟的渐修钝器,其实大谬不然!北宗在当时的影响和兴盛可谓前无古人后无来者,空前绝后,神秀大师更是“两京法主,三帝国师”,一生度人无数,桃李满天下,得法者不计其数。北宗继承达磨祖师以来“心体清净,体与佛同,一切佛法,自心本有”的禅风,只是方法上主张“坐禅习定”,以“住心看净”为观行方便,以“拂试镜尘”为助道修治方法。神秀大师“特奉《楞伽》,递为心要”,故被立为楞伽宗第七祖。神秀四大弟子之一普寂禅师把北宗发扬为“凝心入定,住心看净,起心外照,摄心内证”,以达“宝镜磨拂,万象乃呈,玉水清澄,百丈皆见。”普寂禅师座下悟道法嗣二三十人,包括懒残和尚、一行禅师(唐代大科学家)、道睿禅师(后被迎请到日本,成为日本禅宗二祖和华严宗初祖)等著名大师。

   西宗(这也是末学自己命名的,因为大家只知南北宗和牛头宗,其实还有重要一宗,且看:)也是五祖弘忍的旁出,五祖十大弟子之一的智诜成为蜀地禅宗的缔造者,当时有“南诜北秀”之誉。其禅风兼具南北两宗特点,主张渐修顿悟,以“无忆、无念、无忘”三句(六祖提出的“三无”是“无念、无相、无住”)教导学人,即以直觉观照的修行方法和幽深清远的生活情趣,契合士大夫内修平和外求功利的愿望,因此影响十分深广。马祖曾为其弟子处寂禅师的学生。此宗后来化出净众系和保唐系两脉。净众宗是处寂禅师弟子无相禅师创立的,以“引声念佛”之外修方便与“无忆、无念、莫妄”之内修法门,大彰于世。无相禅师弟子无住禅师解释说:“无忆名戒,无念名定,莫妄名慧,一心不生,具戒定慧。”“对初心学人,还令息念,澄停识浪,水清影现。寂灭现前,无念亦不立。”“见境心不起,名不生。不生名无念,无念即不灭。既无生灭,即不被前尘所缚,当处解脱!”

   南宗是五祖弘忍的嫡子,以衣钵传人六祖慧能大师为创始人,开辟出绵延千年、一枝独秀的顿悟禅法,是与中华文化密切结合而成为最富本土特色的中国佛教。可以说,六祖是中国禅宗的真正创立者。南宗不重禅定的渐修而重当下的顿悟自证,不受繁杂仪式束缚,简便易行,不拘一格,实现心灵自由,就连目不识丁的平民百姓都能依教解脱,从而成为禅宗和中华佛教的主流。虽然大道至简,但是至简至难!因此南宗只接上上根人。正如六祖所指出的,“吾此法门,唯论见性,不论禅定解脱。”“道由心悟,岂在坐也?”“殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。”“若以智慧照烦恼者,此是二乘小儿、羊鹿等机。上智大根,悉不如是!”“汝等慎勿观净及空其心。此心本净,无可取舍。各自努力,随缘好去。”有净则有分别,有观则有能所,空心则是执实,起修则是妄动,万法本来解脱,心地本来清净,不取不舍,随缘自在。六祖认为住心静坐观净只是拘役身心,“是病非禅”,只有保持“无念、无住、无相”的心理状态,无论行住坐卧、在家出家,都不妨碍其明心见性,顿悟成佛。六祖得法弟子四十几人,流衍千年下来的主要是南岳怀让和青原行思二系,更确切地说,主要是江西马祖和湖南石头两位大祖师(江湖名称由此而来)。马祖入室弟子139人,各为一方宗主,转化无穷。马祖是六祖以后唯一被冠称为“祖”的禅师,成为祖师禅向分灯禅转变的一个关节点。从此,“一花开五叶”衍化为“五家七宗”,即南岳系的沩仰宗、临济宗(宋代又分黄龙、杨岐二家),青原系的曹洞宗、云门宗、法眼宗。这些大家都很熟悉了,就不罗嗦了。当然分灯禅都是佩带南宗无上法印,接引上根,传佛心法,直指人心,见性即佛。

   此外,南宗还旁出永嘉禅和荷泽宗。精通天台止观法门的永嘉大师,构建了分阶段、循序渐进修持顿悟禅法的体系和方法,包括《禅宗悟修圆旨》、《证道歌》等在内的《永嘉集》。为弘扬宗门顿法作出巨大贡献的神会大师,提出“不作意即是无念”,因此其禅法亦被称为“无念禅”,即所谓“法无来去,前后际断,故知无念为最上乘”。但宗密大师“教禅一致”使荷泽宗失去顿教简易直入的特色。当然,不管是哪一宗哪一脉,只要是顿法,基本以“无念”为宗。正如六祖偈颂:“慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”根本用不着去作意生心,要断除什么思想念头,只要保持平常、自然、无住的状态,此心即是道,是为佛法最高境界。

   综上所述,你能随便攻击哪一宗哪一派吗?从快慢方便来讲,显然顿法比渐法更加殊胜高超,但是各人素质敏钝、宿根乐欲不同,应该各取所需,契机为上。正如驾驭飞机当然比驾驶汽车更加快捷潇洒,但是如果没有特训本领,岂不是落个机毁人亡的结局吗?因此,学渐法的师兄不必诽谤顿悟法门异想天开,只管自己脚踏实地渐修即可;学顿法的师兄不必嘲笑渐修法门操闲家具,只管自己蓦直行去得了。

   其实何止是一宗一家风格各异,即使是同一祖师的不同弟子,风格也是不同的。比如五祖弘忍这样评价其得道的十大弟子,神秀“玄理通快,必多利益”(有点像长清师呵呵),慧能、法如、智德“并堪为人师,但一方人物”,慧安“深有道行”,智诜、刘主簿“兼有文性”,慧藏、玄约“忆不见之”,义方“仍便讲说”,此外,玄赜当与神秀一起“以佛日再晖,心灯再照”。怀让祖师评价其六位入室弟子说,“同证吾身,各契一路”,其中常浩善威仪、智达善顾盼、坦然善听理、神照善知气、严峻善谈说、道一善古今。同样是百丈祖师门下,沩山大师创立沩仰宗,黄檗嫡子创立临济宗;同样是楚霜祖师门下,黄龙大师创立黄龙系,杨岐大师创立杨岐系;等等。祖师不仅接引手法不同,而且善于观机逗教,知道你的因缘在哪里,给你指向哪里。比如雪峰大师当时在洞山祖师门下,洞山观察他的因缘,推荐他去参益德山祖师,果然一见面就桶底脱落。这些充分说明,关键不在法门本身,而在于自己契机不契机。

   从纵向看,一千五百年来,宗门方便法门几经创新,与时俱进,因地制宜,迭造兴盛。

   中国禅宗初祖达磨祖师到五祖主要是藉教悟宗。初祖云:“吾有《楞伽经》四卷,亦用付汝。即是如来心地要门,令诸众生开示悟入。”当时世人因达磨专以《楞伽经》授人以为参禅印证,故称其禅法为“楞伽宗”。达磨大师以“壁观”(心如墙壁)为入道方便,以“安心”为宗旨,以“理入”(悟入谛理的见道)和“行入”(融冶习气的修道)为大乘道两大基本路径,教人无贪无著,苦乐随缘,以契无为真理,使南北朝时偏重形式和身体训练的复杂禅法,变得方便易行,并且与日常生活相结合,为富有中华特色的禅宗开辟新的境界,被称为“达磨禅”,即直指人心的最上乘如来禅。从达磨初祖精要简明的教授,也可看出当时印度大乘法门的真面目。

   二祖三祖以《楞伽经》为心要,随说随行,助以严格的头陀行。四祖道信改革依赖布施的头陀生活,开创农禅自给的丛林生活。四祖五祖藉教印心渐从《楞伽经》转为《般若经》,使楞伽“诸佛心第一”与般若“一行三昧”融合起来,开创禅宗发展的新阶段。四祖曾劝吉州大众念“摩诃般若波罗蜜”使群贼退散,六祖更是一开头就让大众“总净心念摩诃般若”。四祖道信《入道安心要方便门》下篇博文专题来谈,他给出种种方便法门,还提出“心心念佛”(风水轮回转,末世又提出“念佛是谁”的话头)。五祖弘忍本着“有教无类”的精神,把教授“念佛净心”作为禅门的新方便,促成“东山法门”的兴盛,前面讲过五祖旁出三世孙无相禅师开创净众系,大概源头就在此地。五祖在《修心要论》中劝人“努力会是守本真心,妄念不生,我所心灭,自然与佛平等不二。”神秀大师的“住心观净”应该是从四祖“守一不移”和五祖“守本真心”传承而来的。

    从上可见,六祖之前的禅宗多少偏向渐修,而且入道方便多样,全部藉教印心。到了六祖以后,中国禅宗才真正彰显顿教风采,从藉教悟宗变成藉师悟宗,永嘉大师阅《维摩经》悟后寻访六祖得到印证就是典型例子。藉教悟宗对经教要有超脱的手眼,否则就像二祖慧可每每感叹的那样:“此(楞伽)经四世之后,变成名相,一何可悲!”而藉师悟宗则有明眼宗师提携点拨,更不容易错谬,流弊更少!因此可以说,真正教外别传、以心印心的中华禅宗是从六祖开始的。凭借自身证悟体验,心心相应,自在解说诸经大意,不违佛印,正是禅者本色!今日中国禅宗再盛,当依赖这一路径,先籍教印心,待一批公认的大修行证悟者出世以后,再走参访明师印证的路线。

   六祖及其子孙注重用各种生动方法来解除学人名相执着,启发学人疑情,被称为灵动活泼的祖师禅,是最具中华特色的佛教门派。六祖弟子当中,要算南阳忠国师最有祖师禅作略,真是嬉笑怒骂皆成文章,应机说法解粘去缚,成为后世禅师接人惯用手法。到了马祖和石头大师及其后代子孙,更是采取机锋、动作、符号等浑身解数来接引学人,令人言下顿悟,棒下得旨,喝下见性。一时禅门星汉灿烂、群花争研、光艳夺目,成为道道令人赞绝、无比亮丽的风景线,所谓“凡言禅者皆本曹溪”。这才是一般人所知道的中国禅宗。

    南宗曹溪禅倾向内证,求真务实,简明自然,直截了当,唯传一心,无门为门,接引上上根人,学人在明师身旁不许读经看教,不得求知觅解,不用方便法门,无心合道,但用此心,顿悟见性,直了成佛。只要“于一切法上无有执着”,活泼泼的“一切无碍”,行住坐卧都是禅。六祖最早引导参究本来面目和最先使用棒喝(棒打神会禅师),注意启发学人疑情。这样,六祖以前禅宗观心、看净、念佛的方便法门演化为无所取著的顿法和起疑参究的别样方法,参学者开始走向参究证悟,行脚参访,师资相扣,互相印证的崭新道路。

   当然,凡事不能偏执绝对,南宗顿禅虽是接引上根利器,但是对于根微智劣也给以“安禅静虑”为方便,特别是后来祖师推出的话头禅,虽是拙刀子,却是猛烈管用,即使下根钝器也可久久用功,豁然契悟。

   千载以来,禅宗虽然直指直示,但是时代不同禅风迭变,从机锋禅、棒喝禅到文字禅、话头禅、默照禅、念佛禅。法久成弊,自由活泼、天真灵动的祖师禅越来越枯凋,终于在明清之后湮没,后继无人。时来运转,今日中国禅宗又将迎来新的生机和活力,让我们试目以待吧!

    江河不同流,最终归大海。不管宗门如何演变,用功方法如何创新,核心理念是相同的,证入的真理大道无二无别!