薏仁水是化妆水吗:佛说十善业道经  (第四十集) 净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 20:15:40

佛说十善业道经  (第四十集)  2000/7/26  新加坡净宗学会  档名:19-014-0040

  诸位同学,大家好。请掀开《十善业道经》,第七面倒数第二行:

  【复次龙王,若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。】

  我们一句一句的看。现在世间有不少人相信科学,对於宗教里面所讲的鬼神,大概都很难接受,而一致的否定。我们这部经上面,佛是对龙王说的,这个话能相信吗?龙王究竟在哪里?我们要懂得佛说法的善巧,佛所说的每一句、每一个字都含著无量义,问题是我们要会解释。这部经一开端写得很清楚,是在娑竭罗龙宫里面讲的,所以有人问我娑竭罗龙宫究竟在哪里?我告诉他就是我们现前的社会。

  娑竭罗是梵语,翻成中文的意思是「咸水海」。大海海水都是咸的,海水好不好吃?你们有没有尝过海水的味道?苦涩不能喝,这是形容苦海,我们这个世间是苦海。龙代表什么?这在佛法里面讲得非常非常之多,龙代表变化,我们这个世间人情事理变幻无常,龙是个善变的,取这个意思。我们生活在这个苦难的社会当中,这就是娑竭罗龙。王是什么?各行各业的领导人,这是王。不一定指国王,你是公司老板你在公司是王;你是一个家庭的家长,一家都听你的,你是家里的王。各个行业领导人称为王,龙王就取这个意思。所以这个说法,叫你立刻想到这个社会变化多端,这个世间是苦海,你想想看它的味道多足!要是喊著某一个帝王、某一个长者、居士来跟他说法,就没有这么多广泛的义趣在里头了,这是佛说法的善巧方便。

  我们再问一问,这个龙真的有吗?天龙八部真的有吗?这是真有,他是在另一个维次的空间,我们见不到。佛有能力突破一切不同的空间,所以佛说法,他眼睛里看到的,那是广大的听众,各个不同维次空间众生都有,我们人看不到。等你的境界提升,你能突破几个空间,这个解释就另一种说法,另外一种解释,我们才知道。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,所以一切众生听佛说法都得利益。我们住在三度空间,没有能力突破四度以上空间的,这个解释一点都不错。

  所以娑竭罗是比喻我们这个世间是个苦海,龙王在这个变化多端的社会里面是各个阶层领导人。佛教我们真实的善法,你看看这个果报多殊胜!不杀生、不偷盗、不邪淫的果报,多殊胜!如果你违背了,不但这些殊胜果报没有,带来的是灾难。我们看看今天的社会,只要你细心去观察,都在造十恶业。谁将十恶业做得广、做得大,这个人是英雄,被社会赞叹。反过来,修十善业、不造十恶业的,社会人看这个人无能、窝囊。我们今天究竟是要行十善,还是要造十恶?诸位一定要记得人生苦短,死了以后很可能就换另一个不同维次空间。

  我们希望来生,这个来生是现在人也不能相信的,他要能相信有来生,我相信他起心动念就会谨慎。确实有来生,这个一点不假。我过去在美国看到一些杂志、报纸常常刊登这些讯息,有人把它搜集起来,翻成中文给我看,现在这个例子很多,应当多搜集、多发表、多流通,让大家晓得这是事实,决定有来生。

  如果我们细心去观察也不难体会,我们每天晚上会作梦,梦中的空间维次跟我们现实不一样,我们的身命会舍掉,那个梦境不会舍掉。为什么?梦境跟我们身体不相干,它会存在,佛法里讲得很清楚,梦境是阿赖耶识里面的种子起现行。只要细心观察,佛所讲的十法界我们都能够接受,都能够体会得到。

  今天从这一段到往后四段经文是讲的口业。一切众生,特别是娑婆世界「身语意」三业,口业最重,所以佛说了四条。第一条是「妄语」,妄语是存心欺骗别人,这个罪重。其次,有意无意的传播妄语伤害别人,这个「别人」里面包括我们的社会,包括国家世界。结罪是要看他这个妄语影响多大,影响愈大,受害的人愈多,这个罪就愈重。如果这个妄语欺骗的人少,受害的人少,他这个罪就轻。我们言语不能不谨慎,不能不想想这个言语出去之后会产生什么样的后果。

  我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面,看到释迦牟尼佛跟我们讲的故事,这是两个比丘讲经说法,弘法利生,法缘很殊胜,就有嫉妒的人以两舌、妄语来破坏,使信众对法师丧失信心,把这个弘法道场破坏了,果报在地狱。佛在经上讲得很清楚,堕在地狱里一千八百万年,这是以我们人间年代来算的,地狱里面他的感受是无量劫。在地狱的苦所谓是「度日如年」,所以他的实际感受是无量劫,人间的时间是一千八百万年。你要是知道这些果报,为什么要造这些恶业?造业真的很容易,甚至几分钟、几个小时造谣生事,哪里晓得果报这样惨!

  不妄语的功德,无比的殊胜。佛在此地说『得八种天所赞法』,「天」是天人,天人、天神赞叹你。第一、「口常清净,优钵华香」。「优钵华」翻成中文是青莲花,你口中出香气。这一点我们也常常要警惕到,我们口里出的气味是什么味道?如果这个气味很难闻,对修行人来讲不是坏事,为什么?警策自己,「我口业不清净,应当努力修学」,所以这是好事情。跟大众相处,有的时候距离近,说话就闻到别人很不好的气味,你也不要嫌弃,你嫌弃他就错了,心里要知道他口业很重。这个口业,就是此地讲的妄语、两舌、恶口、绮语。古人有所谓四十岁以前,我们的果报还受过去业报的影响,残余的果报;四十岁之后,自己这一生所造的业逐渐逐渐现前了。这个话说得很有道理,过去生中造的恶业不怕,只要真正觉悟,真正回头,断恶修善。

  我们在《了凡四训》里面看到,像袁了凡这样的人,在中国过去乃至於现代很多,都能够改变自己的命运,命运掌握在自己手中。佛陀的教学没有别的,就是教我们改造命运。断恶修善是改造命运,破迷开悟是转凡成圣。我们想改造自己命运,就要好好的跟著佛学,佛对我们慈悲到极处,佛是完全义务的。说实在话,我们得到佛的教诲,我们没有东西可以报答他,他什么都不要,在世的时候不过是三衣一钵,你给他什么,他都不要,何况佛陀现在不住世。我们为了纪念他、尊敬他,不忘恩德,造佛像来供养。他是不是有意要我们造像来供养纪念他?没有这个念头,这是出於我们报恩的心,他没有这个意思。所以字字句句都是真实教诲,你能够善护口业,你一定得口常清净,青莲花香。

  一九七七年我在香港讲经,初次到香港,香港同修告诉我,虚云老和尚曾经到过香港,那个时候香港佛教界里面四众同修都希望留老和尚常住香港,给他建了一个精舍。他的精舍我去看过,听说老和尚只住了几天,就又回到中国大陆去了,告诉香港的同修:「这个地方不能住」。「这个地方」就是香港,这个地方是花花世界,不适合修道人在这里住,这里会堕落,所以他回到中国。香港同修告诉我,老和尚一年剃一次头,虚云老和尚你看他的照片,他头发很长,他一年剃一次头,一年洗一次澡,衣服都不换的,领子上油垢一层好厚,但是闻闻很香。他不是像我们,我们的衣服三天不洗有臭味。他的衣服出清香,清香就是青莲花香,那我们就知道老和尚三业清净,才感得这个果报,我们没有办法跟他相比。像这些地方都值得我们警惕,我们三天没洗澡,换下衣服闻闻看什么味道?从这些地方知道自己功夫境界。修行,勘验自己的功夫,比比皆是,只是我们自己太粗心、太大意了,自己必须知道自己境界,你的修学就有信心,增长信心,也能够帮助自己,警策自己,勇猛精进,确实得好处,确实不一样。

  说话口里面的气味很难闻,不一定是年岁大,年轻人也一样。我在初学佛的时候,自己不觉得,常常接近的有一些居士他们知道,知道人家也不说。我还记得当时有一位老居士,是临济寺的一位老信徒,名字我一下忘掉了,那个时候他大概有六十多岁,退休了。我在「华藏图书馆」讲经的时候,他来听。我在华藏图书馆讲经,这个图书馆建立是我讲经二十年,满二十年才有那么一个图书馆。有一天他告诉我,他说:「法师,从前你口里头气味很难闻,现在没有了。」二十年了,我自己不知道,他告诉我,从来也没有人讲过,这个老居士告诉我。我们真正依照佛法修行,时间久了。可是这个经天天要读,天天要讲,如果离开了经教,我们就会胡思乱想;离开了佛陀的教诲,今天社会上名闻利养、财色名食睡的诱惑,你决定抵不住,肯定会堕落。我们等於在大风大浪当中,我们是条破船,还能不沉没,靠佛法天天提醒我们,天天在勉励自己,境界现前立刻就想到佛陀教诲,才不至於淹没。

  所以我们常讲心清净,身就清净,体质就清净,能够依教修行,这个十善业道可以改变你的体质,可以改变你的容貌,相随心转,体质也随心转。头一个好处,口里面的气味没有了,转变成清香,这是「不妄语」的第一个好处。我们也在这个地方勘验自己的不妄语做到什么样的功夫,可以从这个地方看出来。「广长舌相」,那个太难了,那个不容易,这个容易。小善就有这个小的果报。佛讲三世不妄语,舌头伸出来可以舔到自己鼻子,释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把脸盖住,生生世世不妄语,这是三十二相。好,今天时间到了。