色情免费无播放器:加尔文五要点合乎圣经吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 12:26:21

加尔文五要点合乎圣经吗?

(2011-07-26 19:57:44) 转载标签:

杂谈

加尔文五要点合乎圣经吗? 

 

“全然堕落”(Total Depravity)合乎圣经吗?

 

 

 

 

 

Total Depravity - is it Biblical? 

 

原文链接:http://www.gotquestions.org/total-depravity.html 

 

 

 

(诚之译)

 

 

 

问:“全然堕落”(Total Depravity)合乎圣经吗? 

 

 

 

答:全然堕落(Total Depravity)是一个语词,用来总结圣经所教导的,关于堕落之后的人属灵的状态。它是英文中头字语(acronym)“TULIP”(郁金香)第一个字 T 的意思。TULIP 通常被用来总结所谓的加尔文五要点(译按:这不是加尔文自己总结的,而是加尔文的跟随者在1618年的天特会议中,为反驳阿民念者所提出的教义,而做出的总结),或者恩典的教义。因为“完全堕落”容易使人误解,所以有些人会称这个教义为“完全无能力”(Total Inability),或“无能为义”(Righteous Incapability),“极度败坏”(Radical Corruption),甚至“道德上的无力”(Moral Inability)。不过,重要的不是应该用什么词,而是这个教义在多大程度上,能符合圣经关于堕落的人属灵状况的教导。无论你使用什么语词,事实并不会改变,对这个圣经所教导的很重要的主题,如果我们有正确的理解,这应该是很准确的描述。 

 

全然堕落的教义常受到误解。这个教义是承认圣经教导,由于人的堕落犯罪(创3:6),人的每一部分──他的心思,意志,感情与肉体──都被罪所败坏。换句话说,罪影响了我们全人的每一部分,包括我们的所是,以及我们的所为。罪彻底渗透到我们人的最深处,以至于每件事都被罪所污染了:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6)。它承认圣经所教导的,我们犯罪,是因为我们从本质(天性)上来说,我们是罪人。或者如同耶稣所说,「这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。」(太7:17-18) 

 

人的全然败坏在圣经中到处可见。人心「比万物都诡诈,坏到极处」(耶17:9),他「终日所思想的尽都是恶」(创6:5)。圣经也教导,人一出生,就是死的,死在过犯罪恶中(诗51:5;58:3;弗2:1-5)。圣经教导,因为未重生的人是「死在过犯罪恶中」(弗2:5),他是罪的奴仆(约8:34),不爱光,倒爱黑暗(约3:19),以至于他不会寻求神(罗3:10-11),也不明白属灵的事(林前2:14)。因此,人在不虔不义中压抑神的真理(罗1:18),并且继续选择活在罪中。因为他们是全然败坏的,因此,这个有罪的生活形态,似乎被人视为正路(箴14:12),他们也因此拒绝基督的福音,把它当成是愚拙的(林前1:18);他们的心「与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。」(罗8:7) 

 

使徒保罗在罗马书3:9-18真正地总结了人的全然败坏。他是这样开始这段经文的:「犹太人和希利尼人都在罪恶之下」。简单地说,这句话的意思是人在罪的控制之下,被他的罪性(他的本性是趋向于犯罪的)所束缚。没有重生的人被他们自私的欲念所控制,有着犯罪的倾向,这个事实对曾为人父母的人来说,都不会感到惊讶。哪个父母从会教导小孩要自私,要贪恋别人的东西,要说谎?这些行为都是很自然地来自孩子的罪性。相反地,父母要花很多时间教导孩子说实话的重要性,要和别人分享,不要自私,要听话,不要忤逆父母,等等。 

 

然后,在这段经文其余的部分,保罗大量引用旧约,解释有罪的人真正的样子。例如,我们看到:1. 没有人是无罪的;2. 没有人寻求神; 3. 没有一个义人;4. 他们的言语被罪所败坏; 5. 他们的行为被罪所败坏; 6. 最重要的,他们不敬畏神。因此,当我们只考虑上面列举的经文(还有很多),就会很清楚,圣经的确教导,人是“全然败坏”的,因为罪影响我们全人,包括他的心思,意志,情感,以至于「没有行善的,连一个也没有」(罗3:12)。 

 

既然圣经这么清楚地教导,我们全人是受到罪的影响,以至于“没有寻求神的”,那么,怎么可能会有人成为基督徒呢?答案是,神必须胜过人的败坏,以至于人可以认识到他属灵的状态,以及在神的恩典之外他毫无盼望的光景。人属灵的瞎眼必须被神打开,使他毫无盼望而被捆绑的罪的束缚,必须被打断,以至于他能在信心中回应福音的信息,以及基督在十字架上赎罪的工作。有些基督徒相信上帝是透过某种普遍恩典来成就这事,即上帝把人带到一个地步,使他有能力选择或拒绝祂。其他人则相信,对一个“死在过犯罪恶中”的人,要能明白且以信心回应福音,他必须先被生出来,或者说,被圣灵重生(约3:3),只有当上帝把属灵的生命注入一个已死的罪人中,他才能“看见神的国”。持这个观点的人,认为这是神主权的作为,被重生的人,「不是从血统生的,不是从肉身的意思生的,也不是从人意生的,而是从 神生的。」(约1:12-13) 

 

不过,即使正确被理解了,许多人仍然会反感或拒绝全然败坏的教义,但是对这个事实,我们不应该感到惊讶,因为这个世界就其本性来说,认为人基本上是善良的。因此,这个人本质上是败坏的罪人的想法,是与大多数宗教、心理学与哲学,对人性的基本看法,是相反的。但是圣经的确教导人心是败坏的,而人的问题的根源,不是他成长的环境,而是人天生是邪恶的,他的心是自私的。如果真的正确明白这点,全然败坏的教义会摧毁那些把他们的信心放在根据行为的救恩系统,并认识到神主权的恩典才是人唯一的盼望。而当这个全然败坏的教义摧毁人的自义,以及任何关于人能透过他的自由意志得到拯救的错误观念,我们就会问门徒在马太福音19:25-26问耶稣的问题:「这样谁能得救呢?」当然,答案是一样的,「在人这是不能的,在神凡事都能。」(太19:25-16) 

 

作为“加尔文主义”五要点的第一点,全然败坏的教义正确地把人的焦点引到其余的“恩典的教义”,宣告神在拯救罪人上奇妙的工作。