孟瑞微博掉粉原因:查经 新约中一些“行善”的经文

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 08:11:06

查经 新约中一些“行善”的经文

5:29 行善的复活得生、作恶的复活定罪。

文意注解 “行善的复活得生,”这不是说得生是(仅)靠行善;人得永生是(还要)靠着信耶稣基督(参三16,36)。但神赏赐我们永生的目的,乃为要叫我们行善(参弗二10)。信徒外面的善行,乃是里面生命的流露。

“作恶的复活定罪,”“作恶的”指不肯悔改、不相信主耶稣、拒绝主救恩的;他们将来要复活“定罪”,受审判,结局是被扔在火湖里(参启廿13,15)。

本节中“行善”的“行”(do)字和“作恶”的“作”(practice)字,在原文是有分别的;“行善的”有可能偶然会犯罪,“作恶的”是犯罪习以为常。

话中之光 (一)每一个人最终的结局,只有“复活得生”和“复活定罪”这两类,并没有其他途径。

(二)“行善”并不是救恩的根源,而是救恩的结果;凡得救后行为仍旧败坏的人,若不是尚未得着“行善”的生命(即有名无实的信徒),就是没有照这生命而活。

(三)信徒照神的生命而行事为人,自然就会表露出善来;但若照自己天然原有的生命行事为人,就免不了作恶犯罪。

2:7 凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。

文意注解 “凡恒心行善,”注意,这里绝对没有(仅)凭好行为能得救的意思;“恒心行善”的含意如下:1)指“相信”神所差来的耶稣基督(参约六2829);(2)指信主后的“好行为”(参弗二10);(3)指下句“寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福”。

“寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,”“荣耀”指神的彰显(参约五44),“尊贵”指属神的圣洁的事(参提后二2021;彼前二9),“不能朽坏之福”指属天的基业(参彼前一4)。这些都是我们在信主之后,应当竭力追求的。

“就以永生报应他们,”“永生”不单是一种永无止境的存在,并且是一种生命素质,就是神的生命。

[话中之光](一)凡“恒心…寻求”基督的,就是“行善”的,结果必定得着“永远的生命”。

二)人的“善行”,必须是信心所产生出来的,才能在神面前有真正的功效(参加五6)。

6:9 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

6:10 所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

【加六10】“所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”

[原文字义]“更当”主要的,特别的。

[文意注解]“有了机会,”指我们手中有行善的力量(箴三27),而别人也有需要时。

“众人,”指一般人,包括教外人。

“信徒一家人,”信徒在主里是一家的人(弗二19;提前三15)。

[话中之光](一)信徒应当照顾自己肉身的家人,若有余力,应优先和更多帮助主内弟兄的缺乏。

(二)“有了机会”在原文含有积极寻找机会的意思。基督徒不是在有方便的机会才行善,乃是要寻找机会行善。

2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

[原文直译]“因为我们原是 的杰作,是在基督耶稣里创造的,为着叫我们行在神早先豫备好了的善良事工中。”

[原文字义]“工作”杰作,精心产品,手艺,创造之作;“行”行走,来往。

[文意注解]“我们,”是包括全部神的儿女,是复数词。

“工作,”却是一件工作,是单数词。神的工作是把众多神的儿女作进一个教会里。

“我们原是 的工作,”我们得救,完全是神的作为,我们无一点份,所以是 的工作品;甚至是 的“杰作”,是神费过工夫,是在 所有造物之中最好的作品。

“在基督耶稣里造成的,”神将 的生命,在基督耶稣里分赐到我们里面,使我们有了神的性情,这是神的一个新创造。

“为叫我们行善,”“行善”是神对已经得救之人的要求,神对未得救的人只要求他们“信”。

“神所豫备叫我们行的,”就是叫我们行在神的旨意中,而神这旨意是 在创世之前,早已为我们豫备好了。

[话中之光](一)教会是神精心制作的艺术品,是神智慧和能力的结晶品,神全副的心思都放在教会里,也只有教会能让神心满意足(赛五十三11)。

(二)神是一位作工的神,“我们原是 的工作”;而 最中心的工作,就是要把我们模成 儿子基督的模样(罗八29)。 向我们施行种种恩惠,都是为着这个。所以我们得救以后最重要的,还不是要为神作什么,乃是要让神在我们身上,自由的作 所要作的工。

(三)教会的使命,就是行“神所豫备叫我们行的善”,这个“善”绝非人道德观念的善,乃是神旨意中的善,也就是活出、彰显出、见证出那一位丰满完全的神自己。

(四)神对未得救的人只要求“信”,不要求行为,但对已经得救的人,神却要求他们“行”善。

(五)教会不一定要作人以为好的事,但一定要作神所要我们作的事。

(六)行善不是我们得救的凭藉,但却是我们得救的结果。

(七)善工不是基督徒生活中偶然要作的事情,而是神为的子民安排的永远计划的一环,是神早就规定救我们的目的。

(八)基督徒行善,乃是对神所给的恩典的一种承认:承认神已经给了我们那上好的生命,所以我们要把这生命活出来。

(九)本节的“叫我们行”和第二节的“在其中行”是相对的。从前我们因为是死的,所以照着死的去行;现在我们因为是活的,所以照着活的去行。人先死,后才犯罪;人也先活,后才行善。

(十)“行走在善的工作里”(原文)。善的工作就是基督;神工作的目的,就是基督。信徒不论从事何种职业,都是作神的工,都当行走在神所看为善的工作里。

(十一)许多人事奉神,却不是作神的工;神所要的事奉,乃是所有的存心、动机和目的,都是为着基督。基督应当在我们的事奉和工作里居首位。

贴后3:13 弟兄们,你们行善不可丧志。

这句话为什么会加插在这段警告那些不作工,又好管闲事的人的教训之中?很可能是那些好管闲事,只吃闲饭的人,已经使那些热心行善的弟兄感到灰心。“行善不可丧志”,这意思就是不要因行善没有得完满的效果而灰心丧志。事实上行善常会遭受挫折,如果以为行善一定会受人爱戴,是错的想法。主耶稣教训我们为义受逼迫的人是有福的,所以发光的基督徒该先准备受人 造的坏话毁谤(太5:10-12,14)。

另一方面,不按真理的知识而运用爱心,也可能叫自己受亏损,不但没有叫受帮助的人得益,反倒叫自己的热心也受打击。所以行善而丧志,可能因别人的妒嫉而故意毁谤,也可能因自己的无知,而受亏损。

但无论如何,为主而“行善”,用爱心待人,都不用灰心丧志,因为种什么就会收什么。只要顺着圣灵撒种,到了时候就必有收成。保罗对哥林多和加拉太教会也都是这样劝勉他们的(加6:9;参林后9:9-11)。

提前6:18 又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,(供给或作体贴)

当嘱咐富人应在善事上富足(6:18)

这是保罗劝告这些有钱的人要在善事上富足,他说:“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”。“嘱咐”是带有权柄的。虽然提摩太是个穷传道,但保罗却叫他不要忘记自己属灵的地位,应该适当地运用属灵的权柄和身分,不必在富足人面前显得可怜卑微,要“嘱咐”他们行善。

上节(6:17)是从消极方面劝富人不要倚靠钱财,本节则是正面教导他们如何用钱财。钱财当用来行善,有钱人要像个忠心的管家。主耶稣在路16:1 -13曾讲到一个不义的管家,那比喻是教导信徒如何在钱财上作神的好管家,即应在今世利用神所交托我们的钱财,为我们的来世结交朋友,把自己的钱财奉献在神的工作上,使福音事工因我们的奉献得以推展,使人得救归主,这些灵魂就好象我们结交的朋友一样。在善事上富足。

“施舍”是指赒济穷人。“供给”有体贴的意思,为体贴人的需要而供给人,这里应该是指对信徒或神仆人的需要。什么是“甘心施舍”和“乐意供给人”呢?就是出于自愿的,自己喜欢的,出于为主而作的心。要作在主的身上而不是作在人的身上,不要求收回代价。虽然帮助了人,却不求人的还报,虽然奉献钱财为教会的工作或为弟兄姊妹的需要,却不藉此而叫教会的人更加拥护自己,使自己在教会中得到地位,这才是真正的乐意奉献。

提前6:19 为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

我们今生一切的机会、学问、才干、金钱,都是神所赐给我们,使我们可以运用,预备自己将来的。有恩赐的人可以用恩赐为自己预备将来,有钱财的人可以用钱财预备将来。神把钱财交托给富有的信徒,目的是要叫他们多有机会把钱财积蓄在天上。如果他善用神所赐的钱财,作忠心的管家,就可得着更大的奖赏。

主耶稣在世上曾称那些贫穷的人有福,因为贫穷的人比较谦卑,容易接受主的道。富足的人并不是没有福,如果富足的人真正敬畏神,也可以享受到福份,正如主耶稣所说的:“施比受更为有福”(徒20:35)。我们不要忘记主所说的话:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48),富足的人既然从神那里多接受物质上的赐予,自然也从神那里领受更大的责任,要在物质上帮助别人。保罗在林后8:15所讲的:“多收的也没有余,少收的也没有缺”。这就是神的原则,为什么神让一些弟兄富足,却让另一些弟兄缺乏呢?神的目的就是要叫那些富足的可以帮补那些缺乏的。如果多收的有余,恐怕少收的就有缺了。所以我们应该把“富足”看作是从神那里所接受的一种责任,而作神钱财的管家,这样就可以为自己积成美好的根基。

注意这里“为自己积成美好的根基,豫备将来”,------基督徒的行善却是因为这是我们的本分。我们在世上既作神钱财的管家,就应当为神来用钱,这样我们就可以在见主面的时候坦然交账,带着丰满的果子献给主,快乐无比。这也就是这里所指的为自己积成美好的根基,预备将来可以见主的面。

“叫他们持定那真正的生命”,这话应与上文第12节对照。保罗曾经叫提摩太为真道打美好的仗,持定永生,在这里他要那些富足的人持定真正的生命,当然这“生命”就是信徒所领受的生命。他应该坚持这个生命的道,照着他所领受的生命来行事。富足的人应该用他的钱财在永生的真道上帮助教会,为真理作战,而不是帮助那些错误的异端,搅扰教会的工作。

总而言之,我们在此看见保罗的话语中丝毫不将富足的人看为一种特别阶级。所以主的仆人不但对贫穷信徒应该说诚实话,对富足的人也应该说实话,不遮盖他的过失。对于那些在灵性上还应该向前进步的,更应该忠实地指出他们灵性的实在情形,使他们知道自己不够的地方,这样才是神忠心的仆人。

来10:24 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

“存着诚心和充足的信心,来到神面前”,并坚“守所承认的指望”,都是关系个人方面的灵性问题,但本节所论的,乃是信徒在彼此关系上的灵性问题。既有个人的坚定正确信心,就当“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”,因为我们不只是个别地信靠耶稣,也是共同在基督里合一,联成一个身体(加3:28;林前12:12-13),有互相连带的关系。各人在信仰上的成败,不但影响自己,也使全体的见证受影响(林前12:26),所以我们有相顾相爱的责任。

在此所论“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”,三者有互为因果的关系。“彼此相顾”就能“激发爱心”,爱心受激发就能“勉励行善”,而勉励行善的结果又增进了彼此相顾的心。

来13:16 只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

忍受凌辱的祭,乃是个人方面为爱主的缘故而甘愿牺牲的“祭”,颂赞的祭,是爱神的人向神方面所献上的,但“行善和捐输的事”,则是信徒为神而施行在人身上的善行。不但悦纳我们自己愿为主受苦,并向神颂赞,也喜悦我们在别人身上显出我们爱神的心来,因为“不胞所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约一4:20)。但如果自己正在为主受苦的时候,仍不忘记“行善和捐输”,就必更为神所喜悦了。当时的希伯来信徒中,有好些人为主的缘故,家业被人抢去了(10:34),所以他们当中难免有好些人在困苦之中。这里的话,一方面提醒那些比较有力量的信徒,不可忘记顾念穷乏的弟兄和神家的需用,另一方面也是提醒那些穷乏中的信徒,不可因为穷困而忽略了行善;穷困固然使信徒行善的力量减低,但穷困并不能使一个乐意“行善”的人不行善,惟有爱心冷淡,才真正使人无力行善和捐输。

在此以“行善捐输”也是一种“祭”,意思就是我们不要把“行善和捐输的事”当作我们对人的一种功劳或恩德,而应当把我们作在人身上的善事,当作我们自己对神的一种奉献,一种在主里面的爱心交通,存这样的态度而行善捐输,才是神所喜悦的。