万泰认证怎么样:佛教与道教对期货市场的启示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:13:43

佛教与道教对期货市场的启示

发布: 2009-9-21 00:01 |  作者: 未知 |   来源: 网络转载 |  查看: 41次

我们在做期货的时候,很多人都会说起“人性就是贪婪与恐惧,如果能做到像佛一样心如止水,就可以战胜自己,放稳心态,从而赢利。”我也一直是这样认为。直到和一位朋友交流时,他认为期货更多的时候应该是“道”,K线阴阳学说也体现了中国传统思想道教思想。仔细地推敲这两个宗教思想学派的教义,我赞同这位朋友的说法,道教作为土生土长地具有中国文化根基的思想学派更适合期货市场,而印度传来的佛教经中国文化融合后形成的禅宗思想学派我认为应该是做期货人的最高境界。如何理解,请听我细细道来——
人身为肉体和精神,宗教实际上是解决人类精神终极关怀的问题。实际上就是对待“生死”的自然规律。“人在市场”零和游戏的终极似乎也是“生死”的关怀,人类在面对死亡的时候总是表现了恐惧,然后宗教就是在解决这个面对恐惧的问题。道教与佛教的区别就在于对待生死的态度上。那么在期货市场里当我们掌握了全面的技术分析和基本面信息分析时,很多时候我们做单就是在做“心态”,这个“心态”延伸到我们的精神范畴就是对待资金“生死”的态度。

中国的道教史于两汉时期,继承老庄思想,其教义讲求的是“真”。即主张以生为真实,追求延年养身,肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是肉身的住宅,要长生不死,必须形神兼备,即有“内修,外养”的工夫。其主张对现实生活的追求。

而佛教教义为“空”,所谓“色即是空,空既是色。”人世虚无,生死轮回,你的前世,今生,来世都是一种“苦”,一切红尘只是过眼云烟,只有“涅磐” 才能超脱人世的轮回之苦。意思是人对现实的“苦”无能为力,只能寄托在未来。需要忍受放弃欲望,清净自心,达到悟道。主张放弃现实生活的物质追求,重视精神的修炼寄托未来。从某中角度来说这对于处在现实生活中的我们来说是不积极的。

佛教认为,人生是苦。只有涅磐,才能摆脱生死轮回之苦,那么怎么才能实现涅磐呢?就是要人“觉悟”。说到底就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你意识到人生是苦,所有的欲也没的时候,你就“觉悟”了。这个是核心的思想。我们试想下,做期货是很痛苦,很多人都觉得期货交易就是痛苦万分,盯盘,分析技术,基本面等等,有时下个单子还寝食难安。然后有人醒悟做期货太痛苦了,太痛苦怎么办?当然是不做期货了。这也是个轮回啊,经历了从不懂期货不参与市场到初学,苦学,顿悟,然后离开市场,这个过程很艰辛,但结果是你有没有达到最初的目的——赢利?我认为,佛不是让你觉得痛苦就应该离市,而且"苦尽甘甜"回首过程的艰辛之“苦”,此苦非彼苦。一个“苦”是知难而退,做放弃。赚钱太难了,就是零和游戏就是要死的,我不做了(有吃不到葡萄是酸的之嫌);另一个是成功之后回首历程辛“苦”,看透市场,可以放下不参与了。所以说“佛境”是最高境界:离市!终极生死就是已经可以放下,出金离场。本人就想把拙著中欧阳南心这个角色打造成这样的角色——最高的境界。超脱了“只缘身在此山中”的境界,进入“一览众山小”的真境。“虽不做交易,但每每关注市场能有独到的见解。”他是经历了“苦”才上升到的“悟”是真理。

那么对于还不能悟道,仍在尘世中的人们也就是入市的投资者们,我认为道教思想更适用。道教解决生死的问题就是成仙,长生不老。其教义是比较现实的,既然已经入市,就要做到成功,也就是保持稳定赢利。其宗旨是在“ 逍遥宇宙”“清新调和”我们做期货中老是觉得是苦的那就没有动力了,我一直认为做期货就应该有“幸福感”和“成就感”。在过程中我们要充分体会这样的轻松和自如,才能“左右逢源”,否则一味叫“苦”就没有前进的动力,多了退却的理由了。

道教修行中还提到,人生五行,阴阳相生相克,天体运转符合五行规律便可永生。我们的五脏,各自对应五行,道教认为人身五行分布是不合理的。主要在 “水在下,火在上”,火总有一天会熄灭,所以人总有一天会死。如果能把人的五行倒过来就可以永生,成仙。所谓“顺成人,逆成仙”。当市场呈现一种趋势,得到大部分人肯定的时候,往往这种“顺”会有回撤,我们说“涨多必跌,跌多必涨”,阴阳相生相克,“逆成仙”,往往很多时候都是在行情反转时抓住机会是最赚钱的。趋势走出来了人们才知道,等到市场都这样认为的时候,实际上是另一个力量的衰竭,多空不可能只存在一者,当一方力量衰竭差不多的时候另一个力量也是达到了顶盛,就有转机了。这哲学基本方法对市场动态引起“价格波动”规律的解释。而佛就这样市场规律提出了操作理念

这也体现了佛教在于哲学的理论体系上的健全,不但解决了人生死关怀问题还提到了修炼的过程指导。佛自印度西传东汉,融合了中国本土文化后,发扬的是 “禅宗”。禅宗的发源地就是我们熟悉的少林寺,有碑记载“用心若镜”:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。所谓:事情未来时不期待,事情来世,完全如实反映,事情过去了又回复成空。这对于在期货市场操作中有实战的思想指导意义。“不预测,供需反映趋势,交易结束要重新制定交易计划。”这在交易操作中有现实作用的。

所以佛是一种终极的境界,不该是心态。如果你持有这样的心态,而你做期货无论是为了规避风险还是发现价格赚价差,都是有欲望的,这样与其宗旨是矛盾的。而道是一种处事的态度,有现实指导意义,阴阳调和,心静自然为态,让自己在交易上修炼出一个好的状态和好的交易系统,最终追求去达到“佛”境界。另外我也表明佛法中的一些禅道也有一定操作指导意义,这个是哲学范畴的,这是基本方法不是心态。当金钱赚得让你觉得都没欲望的时候,觉悟这个过程的“苦”你也就超脱了市场,入佛境了。TAG: 佛教 期货 启示 道教