中国红歌会2006:进天国(肆、进天国的条件-上)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 21:52:24

第四十八题 进天国(肆、进天国的条件-上)

肆 进天国的条件

我们已经看过天国是什么,也看过进天国是怎么一回事。现在我们要来看进天国的条件是什么。一个人如何才能进天国?对于进天国这件事,我们该负什么责任?关于这件事,新约说得很多,我们不能总括的用一句话说出,必须逐条来看。但因限于时间,也只能简单的一看。

一 悔改并结出悔改的果子

(一)‘天国近了,你们应当悔改。’马太三章二节,四章十七节。

第一个说到天国的,是施洗约翰。他论到天国所说的第一句话,是要人悔改。不只他是这样,就是主耶稣一开头传道,论到天国,所说的第一句话,也是要人悔改。所以悔改乃是进天国的第一个条件,起码的条件。人不悔改,就绝不能进天国。

悔改原文的意思是‘心思转变’。人堕落以后,心思是背向神、背向天,而面向着地的。并且人堕落以后的心思,是支配人的。堕落以后的人,生活行动都是受心思的支配,丝毫不受神的约束,更谈不到服天的权柄,受天的管治。所以现在人要进入天国,要来服天的权柄、受天的管治,就必须在心思里有一个转变,使他的人生整个的掉一个头,整个的转一个方向,就是从撒但转向神,从属地的转向属天的,从任意不法的转向服天权柄、受天管治的。天国是属神、属天、属灵的,也是公义、圣洁、有权、有法的,而人却是属撒但、属地、属肉体的,并且是邪恶、污秽、背权、不法的,和天国的性质完全不合。所以人要进天国,就必须悔改,必须在心思里有一个彻底的转变。

人要进天国,不只需要一次彻底悔改,也需要时常海改,时常心思有转变。我们需要一时过一时,从自己转向神,从属地的转向属天的,从属肉体的转向属灵的,从不服、不法的转向服法、受治的。我们常这样的悔改,这样的转变,就能在今天服诸天的权柄,在将来进入诸天的国度。

(一)‘要结出果子来,与悔改的心相称。’马太三章八节。

人要进天国,不只要有悔改的心,也要结出悔改的果子;不只要在心思里有转变,也要把这个转变表显出来。光在里头有悔改的心,是不够的,还必须在外面结出悔改的果子,才可以。

结出悔改的果子,有消极和积极两面的意思。消极一面,就是对付罪。一切得罪人的事,都要向人承认,求人宽赦。一切亏欠人的,都要尽力偿还,和人弄清楚。积极一面,就是把自己归给神,以遵行神的旨意,服神的权柄,受神的管治,而为神活着。人在心里有了悔改,还必须在外面这样结出悔改的果子,才能有分于天国,才能进天国。

二 灵里贫穷

(一)‘灵里贫穷的人有福了;因为天国是他们的。’马太五章三节原文。

人是骄傲的,常以自己所是所有的为满足。但天国的一切,都不是人所是的,也都不是人所有的。所以人要有分于天国,也必须灵里贫穷。一个自满自足、自骄自傲、自是自义的人,在天国里是无分的。我们必须看见我们属灵光景的贫穷可怜,感到自己在主面前的虚无荒凉,而虚心追求,才能有分于诸天的国度。我们什么时候不觉得自己的贫穷,而自满自足,什么时候就已经不在诸天的国度里了。我们必须时常让圣灵在我们里面作虚空我们的工作,叫我们越过越感觉饥渴,而渴慕属灵,追求长进,才能活在天国的实际里面,有分于天国。

三 为义受逼迫

(一)‘为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。’马太五章十节。

天国是公义的,也是要为神施行公义而掌权的。所以人要有分于天国,就必须公义,并且必须为义受逼迫,就是为持守公义而受逼迫。今天的世代是邪恶的,其中的一切都是不义的。我们在这世代里,一直在神面前站在义的地位上,活在义的情景中,就必遭到反对和攻击。但惟有这样为义受逼迫,才能有分于神公义的国度。不能在这邪恶的世界里,为着义而受苦,就不能在那公义的国度里,因着义而作王。能在这不义的世代中,持守公义而受逼迫,才能在那公义的世代中,施行公义而掌王权。

四 有超凡的义

(一)‘你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。’马太五章二十节。

天国是公义超凡的,所以要进入的人,必须有超凡的义,就是胜过文士和法利赛人之义的义。文士和法利赛人的义,是律法的,是字句的,是死的;胜过文士和法利赛人之义的义,是生命的,是属灵的,是活的。比方,前者的义,是不杀人,是外面的,是律法的;后者的义,是不动怒、不恨人,是里面的,是生命的。前者的义,是不奸淫,是外面的行为;后者的义,是不动淫念,是里头的意念。前者的义,是不背誓;后者的义,是根本就不起誓;话,是,就说是;不是,就说不是。前者的义,是以眼还眼,以牙还牙;后者的义,是不与恶人作对,有人打右脸,连左脸也由他打;有人要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。前者的义,是爱邻舍、恨仇敌;后者的义,是爱邻舍,也爱仇敌,为逼迫者祷告,像神那样爱人,像神那样完全。所以文士和法利赛人的义,乃是照着律法,而在外面行出来的,是字句的、死弱的,只要合乎律法的字句,就够了。但超过文士和法和赛人之义的义,就是进天国所需要的义,乃是超过这个的,是凭着生命,而从里面活出来的,是属灵的、活泼的,必须超过律法字句的要求,而合乎神神圣的性质,才可以。主耶稣说,人要进天国,就必须有这一种超凡的义。这种超凡的义,不是因信基督而得着的,乃是因靠基督而活出的。

马太二十二章十一节、十二节所说的‘礼服’,和启示录十九章八节所说的‘细麻衣’,都是指着进天国所需要这种超凡的义。(在圣经中,衣服是比方义-赛六四6。)那两处圣经给我们看见,将来这种超凡的义,乃是赴基督婚筵,就是天国筵席的人,也就是基督的新妇,所必须有的。我们将来要进天国,作基督的新妇,赴祂的婚筵,必须能有在今天凭着祂的生命所活出来的超凡的义,作我们的‘礼服’,作我们穿着见祂的‘光明洁白的细麻衣’,才可以。

五 遵行神的旨意

(一)‘凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。’马太七章二十一节。

天国是为神掌权,遵行神旨意的。所以要有分于天国,也必须遵行神的旨意。一个任意而行,不顾神旨意的人,绝难服天国的权柄,受天国的管治,所以就难能有分于天国。要顾到神的旨意,而认真遵行,就得把自己放下,拒绝自己的兴趣和爱好,没有自己的夸耀和享受,专心寻求神的喜悦、神的称许,而不管人的喜欢、人的夸奖。不仅在其他一切的事上要如此,就是在传道、赶鬼、行异能,任何为主作工的圣善事上,也要如此。这是进天国所必需的。不是我们传了多少道,赶了多少鬼,行了多少异能,作了多少圣善的事,乃是我们遵行了神的旨意没有。传道、赶鬼、行异能、作善事,尽可以有我们自己的爱好在里面,但是要遵行神的旨意,就必须把自己摆在一边。只有能在今天遵着神的旨意行事,合乎神心意的人,才能在将来照着神的旨意掌权,而成全神的心意。所以要花将来进天国,就得在今天遵行神的旨意。

六 活在天国的实际里

不只我们刚才所看过的马太五章三节、十节、二十节,和七章二十一节,是说到进天国的条件,就是马太五至七章所记主山上的教训,一切的话也都是说到进天国的条件。除了我们刚才所已经看过的以外,还有心里哀恸,不以世事世物为乐;温柔、忍耐,血气不受激动;饥渴慕义,追求完全;怜恤人,待人宽大有恩;清心向着神,专一的要神;使人和睦,没有自己;为主受辱骂,受毁谤,而欢喜快乐;在败坏的世界中作盐,消除败坏;在黑暗的世代里作光,除灭黑暗;在暗中藉看施舍、祷告、禁食,而事奉神;尊神的名为圣,仰望神的国降临;饶恕人,并求人的饶恕;不被地上的财物粘着,不为自己的衣食挂虑;专一的事奉神,信靠神,活在神里面,追求神的国度;不论断人,不计算别人的短处,只想到自己的亏欠;在作见证的事上,受圣灵的约束,不随从自己的爱好;祈求主的恩典,寻找主的自己,花工夫要得着主的同在,要活在主的面前;愿意人怎样待自己,就先怎样待人;进窄门,走直路;不盲从听信人;行事为人都以基督的话为根据;这些都是进天国的条件。我们已经说过,这些乃是天国的实际。这些天国的实际,也就是进天国的条件。

只有今天活在天国的实际里,活在天的境界里的人,将来才能进天国。只有在今天不被地粘着的人,将来才能享受天国。只有在今天受天的约束,服天的权柄的人,将来才能用天的权柄,去管治别人、约束别人。只有在今天没有自己,没有血气,能管住自己的人,将来才能在天国里管治列国。所以只有今天在天国的实际里的人,将来才能进到天国的实现里。

如果我们是在天国的实际里,受天的约束,服天的权柄,我们今天就是在天国里,天国今天就是我们的。主说,‘灵里贫穷的人有福了;因为天国是他们的。’‘为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。’天国今天就是他们的,不是将来才是他们的。我们今天在天国的实际里,将来就得以进到天国里。今天活在天国里,乃是将来进天国的基本条件。

七 强暴夺取

(一)‘天国是强暴夺取的,强暴的人就夺得了。’马太十一章十二节原文。

神的对头撒但,用各样的方法,威吓人、阻挡人,不让人进神的天国。所以人要进入天国,就必须强暴夺取,才可以。天国,就神来说,是我们该求索的;就撒但来说,是我们该强夺的。一个怕东怕西、畏首畏尾、胆怯懦弱、怕出代价的人,是不能进天国的。惟有强暴不顾一切的人,才能在撒但跟前夺得天国。

八 舍己背十字架丧掉魂跟从生

(一)‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十宇架,来跟从我。…凡为我丧掉魂的,必得着魂。’马太十六章二十四至二十七节原文,十章三十七至三十九节。

天国的一切,和我们所想、所爱好、所追求的,完全不同。所以我们要进天国,就必须舍己,背十字架,丧掉魂生命,来跟从主。舍己,就是否认己,不体贴自己的意思,不随从自己的心意。背十字架,就是体贴神的意思,遵行神的旨意。丧掉魂,就是不顾魂的爱好、感觉,不凭魂而活着。我们必须否认自己,拒绝自己的意思,治死自己的魂,让魂在一切的爱好和享受上,受十字架的对付,而体贴神的心意,跟从主走十字架的窄路,才能进天国,得荣耀。进天国到宝座的路,就是这条舍己、背十字架、丧掉魂、跟从主的窄路。走过了这条窄路,我们才能进入天国,达到宝座。

九 自甘卑微

(一)‘若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。’马太十八章三至四节。

谦卑居低,也是进天国的条件。天国里没有一个骄傲自大的人,所有的都是自甘卑微,像小孩子的人。我们必须回转,变成小孩样式、谦卑、简单、没有自觉、不看自己、不想自己、忘掉自己、不把自己和别人来比较,也不把别人和自己来较量,不居高,也不望高,不自大,也不争大,我们才能进天国。

十 撇下一切跟从主

(一)‘跟从我的人,到复与的时候,…要坐在…宝座上,…凡为我的名撇下…必要…承受永生。’马太十九章二十八至二十九节。

这话给我们看见,将来进天国坐宝座,享受其中的永生福乐,需要今天为主的名撇下一切,来跟从主。能在今天舍弃世界的福乐,才能在将来得登国度的宝座。能撇下今世的富有,才能得着来世的荣耀。要进天国,就必须出代价!

十一 忍受苦难

(一)‘在你国里,…我所喝的杯,你们必要喝。’马太二十章二十一至二十三节。

主在这里给我们看见,要在将来进天国,就得在今天喝苦杯。

(二)‘进入神的国,必须经历许多艰难。’行传十四章二十二节。

这里告诉我们,要进国度,就必须经历艰难。经历艰难,乃是进入国度的途径。

(三)‘可算配得神的国,你们就是为这国受苦。’帖后一章五节。

要得着国度,就得为国度受苦。必须这样,才配得国度。

(四)‘在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。’启示录一章九节。

要有分于主的国度,就得有分于主的患难。今天的世界,是弃绝主的、世人怎样逼迫主,也要怎样苦害跟从主的人。能在今天和主同患难,才能在将来和主同得国。

十二 儆醒预备

(一)‘那后备好了的,同祂进去坐席;…所以你们要儆醒。’马太二十五章十至十三节。

这里给我们看见,到主来时,那预备好了的,才能同主进到国度里去坐席,而所以能这样预备好了,是因为儆醒。所以儆醒预备,也是要进天国所必须有的。儆醒是说不知道何时主来,何时见主。预备是说要见主,就必须预备油在器皿里,就是追求圣灵充满,使自己生命成熟。生命不成熟的人,不配进国度,和主一同坐席。要生命成熟,就得预备;要预备,就得儆醒。

十三 忠心而有见识

(一)‘忠口有见识’-‘又良善又忠心的仆人,…我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐’。马太二十四章四十五至四十七节,二十五章二十一节,二十三节,路加十九章十七节。

这里给我们看见,要在将来进天国、同主掌权、享受快乐,就必须在今天忠心而有见识,为主作工。要将来进到主的国度里,去管治世界,就得今天在主的家里,受到忠心而有见识的试验和操练。今天是训练预备的时候,将来是实用的时候。今天不能忠心而有见识,将来也不会。今天不能作得好,叫主快乐,将来也不会。所以在今天不忠心而有见识,不作得好,在将来就没有资格进到天国里去管治世界。

十四 不回顾世界

(一)‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’路加九章六十二节。

世界的一切,都是拦阻人追求神的国度的。凡不肯遗弃世界的,不肯和世界断绝一切关系的,凡在世界里恋栈,依依不舍的,凡回顾世界的,都不配进神的国。我们追求神的国,不能手扶看犁向后看,一面要得着天国,一面又舍不得世界。我们要进天国,就得弃绝世界。

十五 努力奔跑

(一)‘你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏’-‘忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得…奖赏’。林前九章二十四节,腓立比三章十三至十四节。

我们已经说过,这两处所说的得奖赏,乃是指着得奖赏进天国说的。要得这个奖赏,就必须像赛跑的人一样,忘记背后,努力面前,向着神的标竿直跑。在跟从主,追求国度的路上,回顾背后,乃是一个大拦阻。能忘记背后,才能努力面前。我们要得着国度的赏赐,就得忘记背后,忘记已往的一切,无论是好的是坏的,是得胜是失败,都得忘记,而努力奔跑前面的路程。

十六 凡事有节制而攻克己身

(一)‘诸事都有节制;…是要得…冠冕。…奔跑,不像无定向的;…斗拳,不像打空气的。…攻克己身,叫身服我。’林前九章二十五至二十七节。

这里给我们看见,要得冠冕进国度,也需要凡事有节制,能管治自己,约束自己,不像无定向的奔跑那样无目标,也不像打空气的斗拳那样不实际,乃是攻克己身,叫身服我,毫不放松,更绝不放纵。能这样管治自己,攻克己身,才有资格进国度,去管治别人,对付世界。

十七 作金银宝石的工作

(一)‘用金银宝石…建造;…就要得赏赐。’林前三章十至十五节。

这里给我们看见,我们今天所作的工作,如何与我们将来得赏赐进天国,也有绝对的关系。我们今天所作的,必须是金、银、宝石的工作,才能叫我们将来得着赏赐而进天国。在圣经中,金是指着神的性情或性质,(出二五11,17,18,24,31,)银是指着救赎,(出三十16,)宝石是指着神显出来的荣耀形像。(启四3,二一11。)所以金、银、宝石的工作,就是那出于神,合乎神的性质,按着神救赎的原则,就是十字架的原则,一切出乎人和属于旧造的都受了对付,而能彰显神,显出神的荣耀的工作。这个工作,完全是出乎神的,没有出乎人的搀杂,满了属灵,也就是属天的分量和光景,不像那木、草、禾楷的工作,是出乎人,属乎血气,而满了属地的成分和情形的。我们在今天必须谨慎,不作那木、草、禾楷的工作,只作金、银、宝石的工作,好叫我们将来不受亏损,而得赏赐,进天国享荣耀。

十八 活在复活里面

(一)‘血肉之体,不能承受神的国;…要复活’-‘他们都复活了,与基督…作王一千年’。林前十五章五十至五十二节,启示录二十章四节,六节。

这两处的话,固然是指着信徒将来的复活和改变说的。但是这个叫人脱去血肉之体的复活和改变的原则,也必是进天国所不可缺少的条件。要承受神的国,在将来既然必须藉着复活和改变,脱去血肉之体,就在今天也必须藉着复活,就是藉着基督复活的大能,也就是祂复活的生命,脱去天然的生命,才可以。我们今天虽然尚未得着身体的复活,或说复活的身体,但我们已经得着主复活的生命。虽然今天我们必须在这天然的身体里生活,但我们却不必在我们天然的生命里生活。因为我们在里面已经得着了主复活的生命,我们能靠着这复活的生命,一天过一天,脱离我们天然的生命。我们必须活在复活的生命里,而不活在天然的生命里,将来才能承受神的国。神的国是属灵的,是不朽坏的,是在复活那一面的。我们要承受神这个国,也必须是属灵的,在复活里才可以。这不只需要重生,得着神复活的生命,也需要靠着这复活的生命活着,脱去天然或说旧造的生命,拒绝一切出乎旧造,出乎天然的。

圣经给我们看见,掌权和复活是相联的。亚伦的杖所以有权柄,(民十七,)是因着发芽的复活。主也是在复活里,得着了天上地下所有的权柄。(太二八。)那些殉道者,将来也是在复活里,得着权柄,与主一同作王。(启二。)这些都是证明,有复活,才有权柄。所以要进天国,作王掌权,就得在今天活在复活里面。复活是掌权的条件。

十九 治死肉体的邪情私欲

(一)‘情欲的事,…行这样事的人,必不能承受神的国。…凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。’加拉太五章十九至二十四节,林前六章九至十节,以弗所五章五节。

神的国是绝对圣洁的,一切邪淫污秽的人,都不能承受神的国。所以我们要承受神的国,就是进天国,就必须藉着十字架,治死肉体,和肉体的邪情私欲。我们必须言行圣洁,远离罪污,才能承受天国。

二十 忍耐

(一)‘若能忍耐,也必和祂一同作王。’提后二章十二节。

忍耐也是进天国和主一同作王的条件。我们必须能忍耐,禁得起苦难的挫折,才能和主一同作王。

(二)‘在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。’启示录一章九节。

我们要有分于主的国度,就得有分于主的忍耐。我们能和主一同忍耐,才能和主一同得国。

(三)‘忍耐到底的,必然得救。’马太十章二十二节。

这里所说的得救,不是今天灵的得救,乃是将来进天国,魂的得救。这是信徒今天为主受逼迫,忍耐到底,就能得着的。我们今天跟从主,撒但常藉着世人,逼迫、攻击、折磨我们。对于这一切,主不叫我们作别的,只叫我们用忍耐来应付,像祂在地上的时候一样。我们今天能和祂一同忍耐世人,将来才能和祂一同管治世人。

二十一 打美好的仗,跑当跑的路,守所信的道

(一)‘那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是…主到了那日要赐给我的。’提后四章七至八节。

使徒在这里所说的,给我们看见,打美好的仗,跑当跑的路,守所信的道,也是进天国得冠冕的条件。打美好的仗,就是为主争战;跑当跑的路,就是完成主所托付的职事;守所信的道,就是保守神的见证。如果我们今天能这样,将来也必从主得着进国度的冠冕为赏赐。

使徒在这里,称主所要赐给他的冠冕,为‘公义的冠冕’。这是因为他将来所要得着的天国冠冕,不是恩典的,乃是公义的;不是他自白得来的,乃是他出过代价而得来的;不是主本乎恩典赐给他的,乃是主按着公义赏给他的。他为着得这个冠冕,花了一生的力气,下了工夫,出了代价。要得着这个冠冕,必须出代价,必须打美好的仗,跑当跑的路,守所信的道。