虾米音乐':永恒的诫命与最大的诫命

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 23:31:37

永恒的诫命与最大的诫命

选编:永生教士2010年8月27日

按语:耶稣论律法

“莫想我来要废掉律法和先知 。我来不是要废掉,乃是要成全。

我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

所以,无论何人废去这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5章17-20节)

【备注——文句解释转帖:

胜于文士和法利赛人的义

经文:太5:17-20

一.文士和法利赛人的义

 1.文士是熟读圣经并抄录圣经的,他们对圣经所说的义,只不过在脑子里,但他们又教圣经。

 2.法利赛人除了熟读律法上的义,也佩带并遵守一些仪文(是严严的)。

  他们的义是行为上的。但可惜的是他们行了遗传而把本来的律法忘了,弃了。所以他们辛苦的行义,却不得称义。

  今日许多信徒看不起法利赛人,但实在比法利赛人更不如。不读圣经,不熟圣经,更不行圣经。

二.信徒胜过法利赛人的义是怎样的?

 1.因信耶稣的义成为我们的义(林前1:30; 林后5:21)。即是披带耶稣的义。我们在耶稣里面,即在祂的话语里。祂的话在我们心中,祂的话充满我们,不是充满脑子,乃是充满心。

 2.就是有了义的生命遵行义的道。即耶稣的话成为我们的生命,并叫我们活在义中,遵行这个义。

 3.将义的生命传给人,教训人,叫别人也得耶稣为他们的义,为他们义的生命,并以义的生命行义道。

结论:

  我们今日的可怜是没有胜过法利赛人的义,甚至不如他们。求主兴起我们,不但有法利赛人的义,且胜过他们。

作者:黄彼得牧师】

【文选1】《十条戒命歌》与通俗十戒

1.《十条戒命歌》  
   
第一条戒命,敬拜独一神。除他以外没有别的神,造万物是真神,赏赐丰年养育世人,赏赐丰年养育世人。     
    第二条戒命,不可拜偶像。各种偶像都是虚妄,咱的神没影像,跪拜偶像必定受灾殃,跪拜偶像必定受灾殃。
    
    第三条戒命,人人当遵行,神的名字不可妄称。待奉神要虔诚,妄称神名罪恶不轻,妄称神名罪恶不轻。
    
    第四条戒命,当守安息日。六日劳碌七日安息。神赐福安息日,可惜世人都是不认识,可惜世人都是不认识。
    
    第五条戒命,应当孝双亲。不要忘记父母养育恩,水有源树有根,不孝父母没有良心,不孝父母没有良心。
    
    第六条戒命,不可去杀人。凡杀人的神不容忍,主的道无仇恨,心底恨人就是杀人,心底恨人就是杀人。
      
    第七条戒命,不可犯奸淫。违背律法无脸见人,犯邪淫被罪擒,藐视真神必定沉沦,藐视真神必定沉沦。
    
    第八条戒命不可去偷盗。不听神话律法难饶,主的话要分晓,所做所为神都知道,所做所为神都知道。
    
    第九条戒命,人人要遵行,你们不可做假见证。神儿女要忠诚,欺哄人的必被人欺哄,欺哄人的必被人欺哄。
    
    第十条戒命,不可起贪心。贪心就是万恶之根,有仇恨刀刺心。神的言语胜过黄金,神的言语胜过黄金。
   
2.通俗十戒

第一条戒命,敬拜独一的真神。     
第二条戒命,不可雕刻、拜偶像。     
第三条戒命,不可妄称神的名。

第四条戒命,当守安息日。     
第五条戒命,应当孝敬父母。     
第六条戒命,不可去杀人。     
第七条戒命,不可犯奸淫。     
第八条戒命,不可去偷盗。     
第九条戒命,不可做假见证。     
第十条戒命,不可起贪心。

【文选2】《十条诫命》释义 

《十条诫命》是上帝籍摩西颁布——要子民在世上遵守的道德律(审判的标准、成为属神子民的蒙福条件或记号)。前四条是人对上帝的本份,后六条是人与人之间当尽的本份。主耶稣将其概括为律法和先知一切道理的总纲:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,又要爱人如己。”

第一条:“我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。”

上帝是自有永有、无所不在、无所不知、无所不能,因祂创造、统治并管理着宇宙万物、赐于人类生命气息,并用绝对的公义和慈爱审判全地。祂以奇妙和纯全惟一的真爱救赎人类——所以人类当以上帝为唯一敬拜的对象,信靠、顺从、敬畏上帝当超过一切。

第二条:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

A、不可制造或跪拜人手所造的有形偶像;

B、不可敬拜人心中无形(金钱、名利、权欲、人物等)的偶像;

C、不可爱任何人、事、物超过爱上帝;

D、不可用什么形象或画像代表上帝;

E、禁止算命、看相、占星、看风水等迷信思想活动;

F、贪心与拜像同罪;

G、由于遗传和榜样的影响,儿女常与父母的罪有份!因错误的倾向、败坏的性情和欲望、堕落的品行,以及身体的疾病与退化现象,都能“自父及子直到三四代”;

H、遵守诫命得福,违背律法遭祸。

第三条:“不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。” 

当尊上帝的名为圣、当以恭敬严肃的态度题说祂的圣名;不可以轻率疏忽之态度称呼主名、不可指着上帝的圣名起假誓、不可行与荣耀主名相悖的事、不可亵渎主名。

第四条:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

安息日是上帝为人类创造天地万物的记念日——又因安息日是为人设立的,而不是人为安息日设立的,更因“人子是安息日的主”,所以记念安息日与记念主耶稣基督复活是跨越新旧两约的根本圣日之精意。也可以说守主耶稣复活的圣日,就是在记念上帝的创造和救赎!于是,聚集敬拜、祷告唱诗、主内交通、多行善事、顾念弱势群体,融入大自然观察体验并享受造物主的大爱,省查自己并靠主除净罪过从而与主亲近得以成圣。

第五条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。”

是一条为人处世带有应许的命令,包括孝顺、尊敬、听从、照顾、爱戴、安慰、赡养,减轻父母的忧虑、保护父母的名誉、关心父母的冷暖。同时也含概着尊敬师长、老人、官长以及一切凡上帝赋予权柄的人。

第六条:“不可杀人。”

包括不可自杀、自残、自虐(如吸毒、酗酒、赌博、纵欲、嗜烟等)和咒骂、忌恨、见死不救、损害他人的企图、幸灾乐祸的意念等。

第七条:“不可奸淫。”

包括淫词秽语、婚外情恋、非法同居、婚前性行为、同性恋等。

第八条:“不可偷盗。”

包括诈骗抢劫、不纳什一、趁人之危、损人利己、亏欠他人、商业欺诈、假公济私、贪污受贿、挪用公款、偷逃税务、偷工减料、盗版侵权、欠债不还、拐卖人口、短斤少两等不正当手段盗取的私利行为。

第九条:“不可做假见证陷害人。”

包括作伪证、狡猾诡诈、口是心非、图谋恶计、诬蔑诽谤、散布谣言等损害他人名誉或利益的行为。

第十条:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

包括贪赃枉法、贪财、贪利、贪名、贪色、贪权等一切自私的欲望和行为。

【文选3】最大的诫命

马太福音:法 利 赛 人 听 见 耶 稣 堵 住 了 撒 都 该 人 的 口 , 他 们 就 聚 集 。 内 中 有 一 个 人 是 律 法 师 , 要 试 探 耶 稣 , 就 问 他 说 ,夫 子 , 律 法 上 的 诫 命 , 那 一 条 是 最 大 的 呢 。

耶 稣 对 他 说 , 你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 意 , 爱 主 你 的 神 。这 是 诫 命 中 的 第 一 , 且 是 最 大 的 。 其 次 也 相 仿 , 就 是 要 爱 人 如 己 。这 两 条 诫 命 , 是 律 法 和 先 知 一 切 道 里 的 总 纲 。

马太福音: 有 一 个 人 来 见 耶 稣 说 , 夫 子 , ( 有 古 卷 作 良 善 的 夫 子 ) 我 该 作 什 么 善 事 , 才 能 得 永 生 。

耶 稣 对 他 说 , 你 为 什 么 以 善 事 问 我 呢 , 只 有 一 位 是 善 的 , ( 有 古 卷 作 你 为 什 么 称 我是 良 善 的 , 除 了 神 以 外 , 没 有 一 个 良 善 的 ) 你 若 要 进 入 永 生 , 就 当 遵 守 诫 命 。

他 说 , 什 么 诫 命 。 耶 稣 说 , 就 是 不 可 杀 人 , 不 可 奸 淫 , 不 可 偷 盗 , 不 可 作 假 见 证 ,当 孝 敬 父 母 。 又 当 爱 人 如 己 。

那 少 年 人 说 , 这 一 切 我 都 遵 守 了 。 还 缺 少 什 么 呢 。

耶 稣 说 , 你 若 愿 意 作 完 全 人 , 可 以 去 变 卖 你 所 有 的 , 分 给 穷 人 , 就 必 有 财 宝 在 天 上 , 你 还 要 来 跟 从 我 。

那 少 年 人 听 见 这 话 , 就 忧 忧 愁 愁 的 走 了 。 因 为 他 的 产 业 很 多 。

耶 稣 对 门 徒 说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 财 主 进 天 国 是 难 的 。

 我 又 告 诉 你 们 , 骆 驼 穿 过 针 的 眼 , 比 财 主 进 神 的 国 还 容 易 呢 。

门 徒 听 见 这 话 , 就 希 奇 得 很 , 说 , 这 样 谁 能 得 救 呢 。

耶 稣 看 着 他 们 说 , 在 人 这 是 不 能 的 。 在 神 凡 事 都 能 。

彼 得 就 对 他 说 , 看 哪 , 我 们 已 经 撇 下 所 有 的 跟 从 你 , 将 来 我 们 要 得 什 么 呢 。

耶 稣 说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 你 们 这 跟 从 我 的 人 , 到 复 兴 的 时 候 , 人 子 坐 在 他 荣 耀 的 宝 座 上 , 你 们 也 要 坐 在 十 二 宝 座 上 , 审 判 以 色 列 十 二 个 支 派 。

凡 为 我 的 名 撇 下 房 屋 , 或 是 弟 兄 , 姐 妹 , 父 亲 , 母 亲 , ( 有 古 卷 添 妻 子 ) , 儿 女 , 田 地 的 , 必 要 得 着 百 倍 , 并 且 承 受 永 生 。

然 而 有 许 多 在 前 的 将 要 在 后 , 在 后 的 将 要 在 前 。

【文选4】

基督徒必须恪守律法,否则你就不是一个真正得救的真信徒。

罗2:13 a(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。

我们千万要正确理解“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义”,不能以这节经文中的“乃是行律法的称义”来否定律法所规定的“因信称义”。这里强调的得救的真信徒必须遵行律法,只听律法、但不行律法,这就表明他没有真正得救,是稗子而不是麦子。

雅各书1:22-24,“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

事实上,教会神学家断章取义、歪曲圣经经文,他们说在新约时代“我们在恩典之下,不在律法之下”,因此就没有律法。他们比“你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神”更为严重,亵渎神的名。罗马书6:15,“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。”可见教会神学家连一节经文都没有读完,就得出违反圣经律法的教义。“断乎不可”,这就强调了断乎不可犯罪,也就是断乎不可违反圣经律法。

【文选5】

基督的新命令(节选:上帝的恩典废了律法吗?)

有些人企图用基督所给予的爱的新命令来废掉十条诫命。耶稣把律法扼要地说成两大爱的律法,这是事实。但是主在这样说时,从来没有把十诫废弃而另立新的诫命。事实上,耶稣给我们新命令时,他根本没有说新的律法,而只是引用了旧约圣经里的话语,来说明了十诫的根本特性。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6:5)“要爱人如己。”(利19:18)因为对这样属灵原则的洞察力,已被当时的律法主义者给遗忘了。所以耶稣的教导在他们听起来就像是个新的命令。但是耶稣并不是想改变或代替十诫。

有一位律法师要试探耶稣,问他诫命中哪一条是最大的,这时耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)我们要知道,这两条爱的诫命很简明地概括了律法和先知一切道理。这里告诉我们,所有的诫命都包括在耶稣所说的这两个爱的原则当中。正如保罗在罗马书13章10节中再次谈到的一样,实际上基督也是在说爱是律法的完全。“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)

如果有人尽心、尽性、尽意爱耶稣的话,他就会顺从记录在十诫中的前四条--我们对上帝的义务。同样,如果基督徒爱邻舍如同自己,也就能顺从十诫的后六条--有关对人的义务。这样的人就不会去偷窃或欺骗自己的邻舍。爱将会引导我们顺从并成就所有的律法。爱不是废除律法,相反是成全律法。“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)

【文选6】顺从:爱的试金石(节选:上帝的恩典废了律法吗?)

可能有人会提出这样的异议:律法把罪人引到基督那里得洁净的目的达到之后,基督徒就不再需要律法了。真是这样吗?不是的。律法能显出人偏离真道的情形,并引人重新回到耶稣的十字架前得洁净,基督徒时刻需要律法这样的监督。在逐渐成长的历程中,基督徒会感到时刻需要引人归正的镜子的作用。

律法和恩典的功用不是相互冲突的,而是完全协调的。律法是指出人的罪来,恩典是把人从罪中拯救出来。律法是上帝的旨意,恩典是成全上帝旨意的能力。我们不是为了得救而顺从律法,而是因为得救了,所以才顺从律法。这两者的关系是相辅相成的。请看美妙的圣经章节,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)这段话语对信心与行为的关系作了多么完整的描述啊!在圣徒身上可以发现信心和行为的美好和谐。

顺从的行为就是美好的爱的试金石。行为是证明你是一个真正基督徒的凭据。“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20) 任何男士单单用嘴来说,是不能得到纯真女士的心的。如果不给她献花,也没有奉献的行动,也没有爱的礼物,那么智慧而纯洁的女士是不会相信这样的男人的心。耶稣这样说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

只是在口头上表白是不够充分的,顺从才是真正的证据。近来在汽车玻璃上贴着的标语有这样的话:“如果你爱耶稣,微笑吧!”“如果你爱耶稣,按一下嗽叭吧!”等等。但是耶稣却怎么说的呢?“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)但是这句话对大部分人来说是不受欢迎的。除了微笑或招手,再没有更高要求时,人们对这样的爱是很欢迎的;但是,一旦要求改变和支配整个生活时,大多数人就会拒绝。

很不幸的是,现今很多人寻求的不是真理,他们只想找平安稳妥的宗教,也就是,一直按自己的意愿去生活又保证可以得救的宗教。但是这样的宗教不是真基督教的信仰。对这个问题,最有力的圣经章节是:“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:4)之所以约翰作了如此确信的记述,是因为这乃是最稳固扎根在圣经中的真理之一。

那些口称“主啊,主啊”,却不按天父的旨意过顺从生活之人,他们奉耶稣基督的名行奇事,求进天国,但是对他们耶稣悲伤地说了这样有力的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

我们认识他,就会爱他;我们爱他,就会顺从他的话。圣经作者们的话语是非常简明而确切的。如果有人不顺从基督,他也同样不爱基督;如果他不爱基督,他也就不认识基督是谁。约翰非常明确地告诉我们,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)因此我们看到一点,认识、爱和顺从是怎样紧密相联的,在诚实的上帝百姓的生活中是密不可分的。对这个问题,爱的使徒约翰用简单的一句话说明了,“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3)

【文选7】律法的永久性

  中国有句俗话说:“家有家规,国有国法。”同理也可说:“天有天法。”是的,上帝是一位井然有序的上帝,律法和秩序是他政权的基础。

  上帝的道德律法像他的品格一般是永存不变的。在圣经中说:“我耶和华是不改变的。”(基3:6)

  大卫曾见证律法的永久性说:“他手所行的,是诚实公平。他的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。”(诗11:7-8)

  基督到地上来的一个理由乃是将上帝的品德显示给人类。他来也是要彰显上帝永久的律法。他说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(太5:17-18

  基督来并不是要破坏或废掉十条诫命,他也不是来修订或改变它们,他说他来是要成全律法。当作儿子的成全他父亲的意愿时,他并不是废掉他父亲的教训,而是要顺从或遵守它们。同样,基督以上帝儿子的身份来到地上,他说他来不是要按照自己的意思行,而是“要按那差我来者的意思行。”(约6:38)这样他乃是实行了上帝的诫命。

  基督来不但没有废掉道德律法,反而扩大了它。在马太福音第五章中,基督说干犯律法不仅包括外表的行为,更包括内在的动机和思想。

  约翰卫斯理,伟大的卫理公会传道士,曾经写了这样的话:“包含在十条诫命中并且为先知们所坚持的道德律法,他(基督)没有废掉。他来的目的并不是要使其中任何的一部份作废。……这律法的每一部份要在全人类的身上,并在所有的世代中继续生效。它所赖借的并不是会变动的时间,地点或其他环境,而是上帝与人的本性和二者之间不变的关系上。”(约翰卫斯理,《讲道集》卷一,25册,221-222页)

  基督遵守了诫命。他说:“我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)他对一位年轻富有的官说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:17)耶稣遵守了诫命,那些寻求救恩的人也应当照样去做(太5:19)。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6

  如果律法可能变更或废掉,基督就不必死。因为上帝的律法是永存不变的,所以基督来为那些违法的人付出了罪价。这样凡是信他的就不致灭亡反得永生了。司布真在他论到上帝律法之永久性的讲题中说:“因为律法已经被干犯了,所以我们的主耶稣基督借着死来辩护律法,这远超过一切失丧的人借着他们的愁苦对律法所能作的辩护。”

  道德律法是行为永远的标准。它是所有社会和国家的法律之根据。遵守上帝律法的人也不会干犯国家的律法。

  在启示录14:12中说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”事实上圣经在约翰一书2:4中以强有力的语气说:“人若说‘我认识他(基督)’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

愿我们每一位都像古代大卫王一样向上帝说:“我何等爱慕你的律法!”(诗119:97)他还说:“我的上帝啊!我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”

【文选8】新约圣经中的十条诫命(节选 )

存心节 : 到天地都废去了,律法的一点一画都不能废去。(太 5:18 )诫命是灯,法则是光。(箴 6:23)

转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。(箴 28:9 )

序言 : 常有人说,守律法是旧约的事,新约时代没有律法只信耶稣。下面就将新约圣经中有十条诫命的经文,有代表性的--找出这些经文虽不是诫命的原文。但实在是诫命的内容,并加上根据预言之灵对律法的解释。

第一诫 : “除了我以外,你不可有别的神。”

一个人不能事奉两个信•••不能又事奉上帝又事奉玛门。(太 6:24 )

他们的肚腹就是自己的神。(腓 3:19 )

耶和华是自有永有的神,他是唯一并非被造的真神,唯有他是万有的根源和万有的维护者,惟有他配受最高的尊敬和崇拜。

第二诫 : 小子们哪,你们要远避偶像,(约壹 5:21 )

要逃避拜偶像的事。(林前 10:14 )

贪心与拜偶像一样。(弗 5:5; 西 3:5 )

这条诫命禁止人用具体的形象代表真神,因为这样作就降低了人对上帝的观念,凡人心目中的第一位,无论是地位,金钱,权势等,都能成为一个人的神和偶像。

第三诫 : 不可妄称上帝的名 :

信主后不悔改就羞辱上帝的名。(罗 2:21 - 24 )

天下人间没有赐下别的名•••。(徒 4:12 )

愿人都尊你的名为圣。(太 6:9 )

擅自奉主名赶鬼,也是妄称主名。(徒 19:13 - 17 )

以轻率态度称呼上帝圣名的,都是辱慢他的行为,因他的名圣而可畏。

第四诫 : 耶稣嘱咐人守安息日。(太 24:20 )

门徒守安息日。(路 23:54 - 56; 徒 17:2;18:1 - 4 )

第七日的安息日是上帝设立的,是创造天地的凭据,安息日将真神和假神分别出来,将事奉上帝的儿女和不事奉上帝的人分别出来,所以安息日是人类效忠上帝的记号,也是上帝赐福的日子。

第五诫 : 孝敬父母在世长寿。(弗 6:3 )

耶稣责备不孝敬父母的人。(太 15:4 - 6 )

父母受儿女的敬爱应该过于其它的人,这条诫命不单要儿女尊敬顺服他们的父母,而且要亲切地爱他们,减轻他们的忧虑,爱护他们的名誉,并要在他们年老的时候奉养他们,安慰他们。

第六诫 : 不可杀人。

恨弟兄的就是杀人的。(约壹 3:15 )

抽烟喝酒不良习惯毁坏健康的。(林前 3:16 )

凡是足以缩短人寿命的不正当行为,怨恨复仇的精神,或损害他人的企图,幸灾乐祸的意念,因为恨弟兄的就是杀人的。以及一切不肯照顾穷乏和受苦之人的私心,甚至自我放任的行为,不必要的刻苦,有碍于健康的过分劳动,--这一切在不同程度上都犯第六条诫命。

第七诫 : 不可奸淫。

看见妇女就动淫念的就是犯奸淫了。(太 5:28 )

休妻另娶的和娶被休之妇人的都是犯奸淫了。(太 5:32;19:9 )

淫乱的人不能进天国。(弗 5:3 - 5; 启 21:8 )

这条诫命不单禁止人奸淫的行为,也禁止人不清洁的意念。

第八诫 : 不可偷盗。

不可私拿东西。(多 2:10 )

从前偷盗的不要再偷。(弗 4:28 )

明抢暗盗、拐带人口、贩卖奴隶、侵略战争、商业上的欺诈、欠债不还、刻扣工人工资、乘他人无知、软弱、不幸而为自己作利己之图,都犯第八条诫命。

第九诫 : 不可作假见证。

弃绝谎言,说实话。(弗 4:25 )

不要彼此说谎。(西 3:9 )

是就说是,不是就说不是。(太 5:37 )

一切故意夸大其辞,或暗讽示意、造谣、传谣、恶意猜度,制造谣言或隐瞒真情而使他人受害,都是违犯第九条诫命的罪。

第十诫 : 不可起贪心。

贪财是万恶之根。(提前 6:6 - 10 )

免去一切的贪心,人的生命不在乎家道丰富。(路 12:15 )

第十条诫命针对着万恶之根,禁止一切私欲的欲望,因为一切犯罪的行为都发端于此,那顺从上帝的律法,不向他人所有物起贪欲的人,决不会对同胞有冒犯的行为。

注 : 通过以上圣经经文,完全可以证明十条诫命决没有作废,是人类道德的标准。