伊万卡.特朗普儿女:要我为你做什么

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 13:43:00
要我为你做什么

经文马可福音10:46-52

到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。耶稣就站住,说,叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)

耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

一、苦难的意义

巴是儿子的意思 “底买”是有钱人的意思。巴底买就是有钱人的儿子的意思。换句话说他自己其实没有名字。別人只知他父亲是个有钱人,但如今他沦落成一个要饭的、瞎眼的、坐在路旁的人。人人都看不起他,还用这个名字来羞辱他。不管他过去如何,他现在失去了生活能力,他失去了人生的目标,他遭受人的鄙视和轻看,他的人生陷入到一个最黑暗最低落的谷底。这里出现了一个问题,巴底买为什么会经历这样的苦难?这个题目是在5月4日的时候在人大讲过,那时没有想到这个问题,但经过了这一周之后。这个问题变得很具体了!从各种的媒体中我们可以看到这次灾难严重性。我们可能也要问为什么?也许还要问很多为什么?《阿摩司书》三章6节:城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”这节经文让我们明白神不是不可能与灾祸有关。有些人说,神不可能与灾祸有关,因为祂是慈爱的。是的,祂是慈爱怜悯的。但是,祂才是“慈爱”和“怜悯”的创造者、定义者和启示者,我们不是。我们不能用我们的方式定义祂的慈爱和怜悯。神的慈爱借着祂差遣独生子来到世上,叫信祂的人不致灭亡、反得永生而显示出来。祂用永恒的眼光,而不是短暂的眼光,来看待事情。在灾祸中,祂的慈爱得以清楚表达:祂要得到我们的注意力,叫我们有可能悔改并得救,免得我们至终陷入永远的沉沦——这和地上无论多么严重的灾难相比,都要可怕得多。

我们在神面前失落,在灵里不认识他时,我们根本不知道我这个人到底是谁?我们活着有什么意义?我从哪里来,要往哪里去?这几个问题没有解决,我们的人生就在迷雾之中。但是有多少人会思考这个问题呢?或者说有多少人在思考这个问题呢?温总理对一个救出来的孩子说了一句很感人的话:“你既然能活下来,就要好好活下去”怎样才算好好活下去呢?如果不知道活着的意义,不知道生命的价值,没有永恒的观念,没有永生的盼望。好好活下去又有什么意义呢?

我们可以看看这个世界的人活着到底为了什么?司马迁在《史记》中说到,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,可见名利二字,是世人难以舍弃的追求。有一次清朝皇帝乾隆下江南,看到长江里有很多船来回穿梭,他就问身边大臣纪晓岚说:每天长江来来往往这么繁华,一天大概要过多少条船啊?纪晓岚跟他讲,说两条船。乾隆说怎么一天就只有两条船呢?纪晓岚说:一条为名,一条为利,整个长江无非两条船。所以,很多人的奔波最后可以归结为名与利这两个点。但结果是什么?不管他多有钱多有名结局都是死。

一位牧师问一位大学生说:“你现在的理想是什么?”年轻人回答说:“找到好工作好位子。”牧师又问:“找到位子以后呢?”“赚点金子银子。”“有了金子以后呢?”“买套房子。”“有了房子以后呢?”“买辆车子。”“有了车子以后呢?”“娶个漂亮的妻子”“有了妻子以后呢?”“生个聪明的儿子。”“有了儿子以后呢?”“当然要有个孙子了。”“有了孙子以后呢?”他想了想回答说:“我应该为自己找个墓地了。”牧师说:“这就是你人生的意义和价值,结局就是得到几平方的墓地。”这个例子好像有些残酷,但是当我们回想在被解放之前,这不也是我们的人生价值吗?

活着莫过于名利吃喝,最后归宿就是墓地。圣经形容世人的虚空说:“我们吃喝吧!因为明天要死了。(赛22:13)现在这个世界变得很可怕,很多人说我才不要管以后的事呢!我只要过好每一天,好好享受每一天,为了现实的快乐可以付出一切的代价。但是不管吃好吃不好,住好住不好,钱多钱不多,妻子美或不美,有车或没车,儿孙多或不多,美名还是无名,有权还是无权,人的结局就是死。我们可以看到,在这次的地震面前生命就是如此脆弱,在一瞬间就有成千上万的生命消失了。所以的这些追求都是虚空。所以如果不借着主,谁都不能逾越这个结局。罗6:23 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。

感谢主!今天坐在这里的人,都已经靠着主的宝血蒙恩得救了。我们已经出死入生得着新的生命,是得着永生的人了!我们的人生已经进入到另外一个层次。因为我们口里承认心里相信耶稣是主,我们也明白主耶稣是付了多大代价救赎我们的。所以我们要更加警醒。保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)如果我们的追求还和世人一样,那么我们的结局就比他们更可怜;如果人生的最终结局也是墓地,那么我们的结局就比他们更悲惨;我们信主的人若不先求主的国和他的义;如果因为次要的而忽略最重要的;如果追求暂时的而失去永远的;如果我们的信仰对来世和永生没有希望和把握,我们就比世上的人更可怜。我们既得不到属世的快乐,又得不到从宗教来的安慰。所以希伯来书非常严肃的说来6:4 论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,6:5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,6:6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

感谢主!今天我们可以在汶川地震的背景下,借着巴底买的人生来比较我们的人生,我们可以从巴底买的得救经历来从温我们得救的时光。也许我们已经在这条路上走的有些累了;也许我们也有些淡忘了天恩的滋味;也许我们从各种的试探中有些软弱了;但是感谢主!他不愿一人沉沦,所以今天我们也求主赐下他恩典的灵,进入到我们每一个人的内心。亲自来安慰坚固我们!

二、耶稣经过耶利哥

1、听见好消息

先请问一个问题。什么样的人能让主耶稣掌管自己的生命?对!放下自我的人!真正放下自我的人是一个真正谦卑的人!箴18:12 败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。我们前面说过巴底买的人生到了最低谷,他有钱的父亲和过去的或许有的好时光,如今和他都没有什么关系了。也许只有到了这个地步的时候,一个人才能真正放下自我。我们可以想象当时有多少人听见了好消息,但是有多少人对这个好消息产生了回应?对巴底买来说他不是主动放下的,他是没有办法非常凄惨的放下的!或者我们换个角度来看,如果巴底买没有经历到这样的苦难,他是否也能放下自己呢?这一周我们经历了很多,面对就发生在我们同胞身上的苦难;面对如此之近的灾难,我们有惧怕、有感动、或许还有些怀疑。《圣经》告诉我们,一些人为了义而死,另一些人因为犯罪受审判而死。毫无疑问的,这次的灾难两种情况都有。神确实地告诉我们,对我们而言要紧的事情并非得到这类问题的答案,而是寻求祂。在这样的寻求中,我们会发现神愿意我们知道的答案。也许,更重要的,就像约伯那样,他最后在神的荣耀中发现自己的问题根本是不合适的。若我们寻求祂,我们的迷惑和不安都将被扫除一空。祂掌管一切。祂一定得胜。撒但一定失败。神在现在和那个时候之间所作的一切事情,都是为着救赎。这实在是神的智慧,祂用着撒但的恶行,却成就祂的美善。而那美善至终一定得胜。

有一句话我很喜欢“人的尽头就是神的开始”每个人的尽头都不一样,也不会都像巴底买一样。但不管在什么样的尽头,神都会在那里等待我们,给我们一个全新的开始。今天我们听着巴底买的故事,是不是也要回忆一下我那个时刻的尽头是什么呢?那个充满恩典充满爱的时刻;那个真正放下自己完全降伏的时刻;我们是不是也要靠着心灵和诚实,勇敢的面对一下自己,我是不是真正的放下了自己呢?很多人嘲笑基督徒,说我们软弱都是弱者;说我们没有勇气面对困难;说我们只会依靠看不见的神,寻找一个精神寄托。但圣经里有很多见证人都在告诉我们,真正的坚强是勇敢的面对自己,勇敢的承认自己是一个罪人、是一个软弱的人、是一个需要拯救的人;勇敢的把自己交给创造宇宙的神;勇敢的接受他做自己的主宰!在一千多年前的那个遥远的时刻,那个被人们嘲笑的弱者巴底买,在听到主耶稣的要从他面前经过的好消息后,他的希望被点燃了,他的力量被振奋了,因为他对好消息的反应,他勇敢的意识到,改变他命运的机会到了也许是他今生惟一的机会,巴底买发出了他这一生第一次祷告: “大卫的子孙耶稣,可怜我吧。” “大卫的子孙”,在犹太人中是一个特别的称号,意思是为“我的拯救者,我的弥赛亚。所以巴底买喊的是:我的拯救者啊,求你可怜我

2、责备和阻隔

巴底买呼叫说:“主啊,大卫的子孙,可怜我吧!”许多人就责备他,不许他做声。巴底买第一次的祷告竟换来了众人的责备。这里有几个问题很有意思:责备他的是些什么人呢?他们为什么要责备巴底买呢?主耶稣听到巴底买的呼喊没有?巴底买的反应?我们一个个的来看!经文说许多人就责备他。你们觉得他们是什么人呢?这些人是反应最快的人(主耶稣还没有说话);也是最自信的人(觉得自己是个人物有权柄);为什么要责备巴底买?从经文中我们可以看到,当时主耶稣刚好从耶利哥城出来。我们可以想象主在耶利哥城内所产生的轰动效应,有很多人跟着主和门徒出来。主耶稣按照今天的说法就是个大明星了。这些人能和主走在一起,就很本能的把主耶稣与他们认同了,不随便让人靠近,只有像他们这样的人才能优先。这么一个又瞎又臭又脏又碍人眼目的乞丐,在路旁大声叫嚷,一个瞎子有什么重要呢,他们觉得这有失耶稣的身份。于是责备他,不许他做声,要巴底买安静。

这就是世界的潮流——簇拥风流,巴结显贵,爱慕成功,认同富有。人们更愿意靠近伟人、明星、成功人士。似乎这个世界只有明星和名人才可以讲话,才可以做声,才拥有优先权。贫穷人,残缺的人他们只能安静的呆在外面,呆在角落。这就是那恶者撒旦的诡计,他的职业就是阻碍人类接受福音。从这个角度上来说他是专业的,在我们未信之前他千方百计的阻碍我们;在我们信了以后想方设法来试探我们;在我们坚强的时候他欺骗我们;在我们软弱的时候他控告我们,他貌似非常强大,但是感谢主!主耶稣的复活已经完全的败坏了他的权势,只要靠着主就必能胜过他!

那主耶稣听到巴底买的呼喊没有呢?从这段经文中我们很难找到答案,我们只是觉得主好像还没有来得及回答,那些人就开始责备巴底买了。但当我们结合到自己的经历的时候,就会发现一个很深的道理。我们都有祷告没有回应的时候吧?我们也有在我们认为非常危急的时候的祷告,没有回应的时候,这个关口往往让我们灰心、失望、软弱、甚至跌倒;但这个关口也常常让我们坚持、坚强、有力、得胜有余!同样的问题,为什么会有两种结果呢?巴底买给我们做了一个非常好的榜样。

3、坚持和信心

巴底买的反应是什么呢?是他的坚持救了他。一个讨饭的人,可想而知,何等的受人轻视,他们的声音难道会有人重视吗?但他坚信只有耶稣可以救自己,所以一切的羞耻,一切的困难,一切的嘲笑与得救相比都不重要了!他轻看这一切也要抓住机会,结果成为有福的人。他曾经是个软弱的可怜人,但这个时候却 比的勇敢。他 的是什么力量来支撑的呢?是信心!

他却越发大声的喊着说,《大卫的子孙啊,可怜我吧!》这是一种急迫的、绝望的、不顾一切、拼命的呼求。有谁能听到?有谁会关心?在巴底买的心中,那位人子耶稣必是如此的重要,被众人拥护着,如此的忙碌,与众人寒暄着,我必須要大声叫,才有一丝的希望得蒙他的青睐。喔!他不曉得他的呼求,那怕再细微,也要进入神儿子的耳中,正如所有的祷告一样。神就是主宰一切的神!他有他的时间有他的权柄!神是看我们内心的神!他要看我们是否真的爱他!所以他叫万事互相效力,让爱神的人得益处!而叫不爱神的人得败坏!巴底买为什么不顾一切,因为他知道什么更重要。我们也知道,但面对撒旦的各种诡计,面对现实斥责拦阻,误会排斥。我们可以有勇气像巴底买一样吗?求主怜悯我们!

三、要我为你做什么

耶稣站住了,吩咐把他领过来。马可这里记载着一些很人情话的细节,『他们就叫那瞎子,对他说,放心,起來,他叫 了!(可10:49 )』这《放心》两个字,好像点出这瞎子的心一直悬在那里,唯恐耶稣没有听到他的呼声,又惟恐耶稣听而不闻,惟恐也是擦身而过,和众人匆匆过去,把他继续留在黑暗里。当別人告诉他耶稣叫他了,我们可以想像他的兴奋,『就丟下衣服,跳起來,走到耶稣那里。(可10:50 )』我 乎可以看见这一连串动作里的兴奋,和那瞎子似哭帶笑的表情。

“要我为你做什么?”多么甘甜的一句话呀!多么让人感动的一句话!这是一个什么口气的话语呢?这是侍者对客人;仆人对主人的口气!如今这位万王之王,万主之主,面对一位瞎眼、一无所有的乞丐,竟也说同样的话, “要我为你做什么?”这句温柔的话语就像一道闪电,划过了巴底买黑暗人生的夜空;也像一道暖流温暖了这颗受伤冰冷的心。听到这句话的巴底买是种什么感受呢?一个受人唾弃、嘲笑、轻视的瞎眼乞丐;一个饱受侮辱、毫无尊严的可怜人。有谁这样温柔的对他说过这样的话呢?

四、巴底买想要什么

巴底买想要什么?我们可以猜想一下他最想要什么,人可以从贫贱到富贵,但很难从富贵到贫贱;在这个可以使水变成酒、让死人复活的救赎者面前,一切的要求都可以提,但是他却什么东西都不要。他要的是什么呢!是亲眼看看这样温柔的对他说话的是谁!他要看看这位谦卑的拯救者是谁!他要看看这样爱他、关怀他的是谁!这是他生命中最重要、最本质、最根本的要求。真的感谢主!他吸引我们不是用他全能的权柄,而是用爱、用他的态度、用他加在我们每一个人身上的祝福!这是多么巨大的吸引力呀!在这个败坏的世界中;在这个弱肉强食、物竞天择的环境里;在这个物欲横流、尔虞我诈的天地中,有谁能像主耶稣这样的对待我们呢?我们如果不去回应这份爱、去认识他、像巴底买这样努力的追求他,去亲近他。我们的人生将会有多遗憾呢!有人说如果上帝是全能的,他既要我们信他,他在天上手一挥我们都全信了,就像当年毛主席在天安门广场,叫那麼多喊口号的人着迷,不是很好吗?为什么要这麽麻烦,要我们用心灵來接受呢?这是因为,在爱中一定有尊重,我们虽是卑微的人,但神说你是我生命的一部份,我因爱你,就尊重你,我不强迫你。我让你用你的真诚和自由意志,來回应我对你的爱。所以圣徒必须明白并准备好在这样的灾难中传扬神的爱。不是传扬“神是爱,所以祂不会做这种事的”,而是传扬神是爱,各样的患难正是祂爱的表达,因为祂希望所有人都悔改,都认识祂的儿子而得救,从而免去更大的、永恒的审判。

我们大家或多或少都有尝过天恩的滋味,并尝过神善道滋味的经历。在我们的生命中,主耶稣也曾经谦卑的来到我们面前,温柔的安慰我们、擦去我们的泪水;也曾听我们的祷告拯救我们战胜试探、也曾帮助我们得到喜乐和平安,他为我们做了很多的事情。今天主耶稣还是那样慈爱的看着我们,温柔的对我们说“要我为你作什么?”我们要如何回答呢?说实话,在开始准备这个分享的时候,当这个问题认真地摆在我面前时,我实在一时回答不了,似乎我没有眼瞎;我没有耳聋;我没有腿瘸;我没有什么缺陷。有的只是对生活的一些不满足,有的只是对现状的一些不认可;但当主说的这句话“要我为你作什么?”一次次出现眼前的时候,当主带着我从回那些恩典的时刻;当他给我的恩典一个个浮现在眼前的时候,我忍不住的要大声说“主啊!我要看见你!我要天天看见你!我要每分每秒都和你在一起!”感谢主!亲爱的弟兄姊妹,面对这个问题,我们要如何回答呢?

大布道家穆迪先生,在告诉人们有关主耶稣的事情是这 说的。我可以谈论他,但是人们却看不见这位他们所需要之主的美丽。然而,只要我們愿意来到他的面前,他就会开他们的眼睛,向他们显现,使他们看见他的慈爱和恩 。亲自与永生神相会交往,认识神开始于此,也结束于此。认识神是一种活的亲身体验,极其亲密,不是別人能够代劳的经验。

一个成长的生命,他的心眼是渐渐明亮的。主耶稣就是道路、真理、生命。我们只有专注在他的身上,只见耶稣不见一人。我们才能看见那看不见的永恒。才能睁开信心的眼睛。摩西看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因想望将来的赏赐,故看轻罪中之乐(来11:24-27)因他是看见了那不能见的主。就看见了未来,看见了极重无比的荣耀;约伯说我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(伯42:5)就忍受了加在他身上的各样的苦难,并归荣耀给神; 主受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。徒1:3就让使徒大得能力,放胆传讲福音;司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说,我看见天开了,人子站在神的右边。徒7:55-56就坦然赴死并为杀害他的人祷告。就像希伯来书12章所说的,来12:1-2 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

如果我们眼睛专注在主耶稣身上,我们的眼光就会向上并且又高又远。上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,(林前2:9)所以真信徒虽然生活在世上,但指望却是天上的基业。上帝啊!求祢赏赐智慧的心和启示的灵,使我们真知道你;并照明我们心中的眼睛,让我们看见你为我们预备那荣耀的地方,丰盛的恩典。(以弗所1:17-18)像先贤圣徒,因着信盼望那有根基的城──即更美的家乡。(来11:13-16)也许我们会觉得这个道理是对的;这些信心伟人的见证也是真的,但是我就是很软弱;我就是很难放下自我;就是不能完全交托。没有关系!我们只要现在做一个决定,真诚的对主说!主啊!求你让我看见!