找回新浪微博登录名:信佛的人能否做“人流”工作?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 18:45:23
鱼人 发表于:2005年05月19日20:02
我相信因果,我也是一个佛学爱好者。我想问各位大师的是,我现在心情非常矛盾,因为我是一名医生,所有时也参与人流的工作,虽然这个事情我不是很乐意,可是这是我的工作,有时真的没办法。每次做完手术我都心里暗自为流掉的小孩念诵阿弥陀佛,我不知道除此之外,我还能如何??难道说我要放弃自己的工作,去另找别的工作吗??可是这样还不是一样有人做,还不如我做,还会为这些未出生的孩子念念经呢!!另外我同时可以适当教育她们,以后不要这样了。
各位大师,我的想法是否妥当。

答复如下:
佛教的整个信仰和修学的基础,就是建立在对因果不虚的坚定不移的观点之上的。因果不虚的观点,来源于佛教、释迦牟尼佛运用圆满正等觉的智慧之眼,如实的观见六道众生之所以轮回不断,从苦入苦、深陷地狱,不得超拔的根本原因,就在于众生由于无明,不停的造作恶业,恶因聚集恶缘,形成恶业,展转不停,由于恶业的累积,无明增上,恶性循环,越陷越深。
在经历了无数个痛苦的轮回之后,由于我们往昔也曾积累过善业,所以在今天我们有幸得遇人身。在这里我们有两点必须清醒得认识到:第一,我们今生获得人生是非常不容易的,是经历了无量长的时间的迷茫轮回,由于在那时曾经积累过一点善业,而后在今天成熟的一个果报,这是非常偶然的;同时在过去无量长的轮回时间里,我们也曾由于积累善业的缘故,得到过无数次的人生,因果相应,得到人生也是必然的。但是我们得到过的这些个人生,由于我们从来也没有出离过轮回,也就是说在我们得到人生之后,由于对因果没有彻底的相信并生起出离轮回的决心,我们的心仍然是无明,因而如同你今天面对这样一个人生两难境地而无法正确的作出决断一样,稍有不慎,那么今生这一期人生也将如同往昔曾经获得的人生一样,白白流逝!最后又是同样与往昔一样,继续你的轮回的旅程,什么时候再得人生?不知道。什么时候出离轮回?更不知道。
根据佛的教导,在所有轮回当中的有情众生,人是唯一有机会弃恶从善,听闻佛的正见,积功累德,为解脱轮回乃至最终成佛进行选择,开启福慧资粮的大门。当今藏传佛教的高僧大德堪布慈诚罗珠仁波切在一篇开示中就恳切的说到:这是一个非常关键的时刻,是我们寻求解脱的黄金时间。怎样利用这个关键的时刻,怎样才不荒废这一段黄金般的岁月?首先在于我们是否真的想解脱,真的想从轮回痛苦当中逃脱出去?要做到这一点我们要靠什么?首先需要具备什么条件?
因果不虚----就是佛教的正见。要断轮回的“因”,我们要首先断除造业。要断在轮回中不断下堕的“因”,我们就要不造作恶业。在不继续堕落的基础上,通常说就是在人天善果的基础上,我们才有可能进一步学习不造业,从而断除轮回。在轮回当中我们要争取到暇满难得的人生果位;在得到人生之后,我们要拥有正确的人生观,学习佛的正见,首先提升我们作为人的品质,在提升人品的同时,我们就会进一步有出离六道轮回、解脱生死的愿望。这个就是人生的意义,是完全上升的一个通道,在这里,关键的一条---断除轮回,步入解脱的转折点,就是明辨是非,区分善恶,如同佛法精义中宣说的:诸恶莫作。首先是“断”---断恶。不管以前我们造作了什么恶业,只要我们现在不做了,那么我们就不会再积累新的恶业。这是至关重要的。
那么什么是“恶”呢?什么样的“恶”最厉害、最严重呢?从世俗的善恶业中来分析,根据本师释迦牟尼佛的教导,所有恶业中,杀生害命之业是最大的恶业。根据因果的特性,其果报也是最大最严重的。你真的想学佛吗?真的想脱离轮回获得解脱吗?真的相信佛说的因果不虚的正见吗?那么毫无疑问,应当断除此杀生恶业。
人的一生至为短暂,富也一生,穷也一生,生活惬意也一生,穷困潦倒也一生。在如此短暂的一生中究竟什么是人生真正的意义?是暂时的安乐重要,还是长远的解脱重要?我们如果没有佛的正见当真是无法解答这些个问题。所以,我个人以为,除了佛的教导,佛的正知正见以外,在没有什么可以作为我们解答一切事务、种种疑难的根据了。我们小心谨慎,要真正相信和掌握正见,切勿人云亦云或者在迷茫蹉跎中度日行事,否则因果真的来临时,我们喊冤也来不及。
此外,应该明白和确信,我们是处于无明轮回中的众生,依教奉行是我们的本分,我们连超度自己的能力也没有,又怎么可能有能力超度别人?说作为医生,打掉一个胎,边做边发心念佛回向,这个是非常荒谬的想法,按这个去做,我敢说会造更大的恶业。最后看你非常虔诚的一问再问,送你一首佛偈我们共勉:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。