能源大亨txt下载:出家人的自尊——龙相法师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:37:59

出家人的自尊

龙相法师

       出家人应该有自尊心,我的意思并不是说要有世俗那种出于自我保护目的的自尊,而是为他人考虑之下所维护的自尊。

       其实我们有很多的时间,都在充当一种免费的心理咨询师的角色,用自己学过的佛法,去开导他人解不开的心结。试问,如果一个医生自己都显得需要急救,还有人会信我们介绍的治疗方法吗?

       假如我们整天教别人修慈悲,自己却总是对周围的人事表示不满;教别人修忍辱,自己却总表现得受很大委屈;教别人对治我执,自己却表现得我执比谁都重,那给别人造成的印象,就是佛法骗人,至少,也会让人对出家人群体少很多敬意。

       在佛教中出家,本是为了有机会能够更好地学佛、修行,把学过的理论知识运用到实际中去,帮助自己,帮助他人。说白了,出家人是一种走到哪里都会引人注目的人,属于公众人物,要随时准备接受来自他人的咨询、审视甚至猜疑、诽谤,要面对各式各样想都想不到的人。如果不能用佛法让自己的心坚强、柔软、堪忍,这样复杂的环境要怎样去面对?凭什么去利益众生?

       作为一个按理来说应该完全沉浸在佛法中的人,连自己的情绪都不懂得控制,动辄大喜大悲,放任烦恼占据自己的心;书架上满满地摆着“药方”,自己却不懂得按方吃药,那整天学这些做什么?难道把烦恼都倾泻出来,自己会好过一点?到处找人诉说,烦恼就会自动消失?拜托!还有那么多“病人”等在那里需要我们去开导,佛法也真的是原本管用的“药”,作为“大夫”,能不能显得稍微专业一点?!

       出家人没有家。有很多人是瞒着父母逃出来出家的,勇气真的是不一般。但,父母的亲情都放得下,有的人却放不下那些更渺茫的“感情”,总希望别人能对自己好一点,再好一点。如果周遭的人对自己不如心理预期的好,就会觉得很失落,很想去找个依靠。这种世俗的心态,真是枉费剃发披衣。这世上不会有人比父母对我们更贪爱,从“感情”的角度来说,唯有父母肯为我们任劳任怨。这一层,看得破,能明白其无常的、贪爱的、苦的本质,怎么还要去执着别的人?善知识对我们的付出,那是慈悲;道友对我们的付出,那也是慈悲,出了家还要去拉帮结派,排斥“异己”,争宠斗气,那真是至极无聊,也是对善知识的贬低。善知识和佛一样,待众生一律平等,正因为佛对我们不是贪,所以他的救助才可靠。我们对待别人,也应该尽力剔除贪的成分,让自己堂堂正正地行走在解脱之路上。

       我们出家,就应该要学会照顾自己的身体和情绪。不仅如此,还要照顾到其他人的情绪。无论是居士也好,道友也好,善知识也好,本身都已经很忙,有很多正经事做,我们不要让自己成为他们的另一个包袱。“攘外必先安内”,能对付自己的烦恼,才能帮助他人。在自己实在无能为力的时候,确实可以借善知识一臂之力,请求他们的开示和引导,但永远都不要做凌霄花,否则大树一旦倾倒,自己就只有面对灭亡。训练自己,独立地、勇敢地站起来,去烦恼的战场上杀敌,做一个勇士,方不负出家一场。

       上师曾经告诫过,出家人和居士在一起闲扯淡,出家人向在家人诉苦,都是不合适的。诚所谓用心良苦。如果一个人连出家了都没办法开心,那要什么时候开心?!


访问法师的博客:http://club.fjdh.com/17834/viewspace-163526.html