天子奕剑羽印:净空法师最新忏悔文1

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 02:21:39

净空法师最新忏悔文

此文是上净下空老法师,为怜悯末法时期,广大罪苦众生,消除每一个净业学人无始劫来,所造诸业及在流浪生死,六道轮回中和冤亲债主产生的各种矛盾。破除迷蒙,解冤释仇,化冤亲债主为同参道友,化烦恼为菩提,共乘法船,取道极乐,同愿西归的一篇忏悔发愿文。此文读后如饮甘露,沁人肺腑,如清风扫除残云,使人身心豁然开朗,认清宇宙人生实相,开示广大众生不记前怨、化解冤仇、放下万缘、坚固道心、并感佛之慈悲,使人读后,字字入心、催人泪下。

普劝广大净业学人,得此文后,在做各种佛事及上早晚课时,以真诚心、恭敬心、忏悔心、倾心阅读。认真和自己无始劫来的冤亲债主协商,共同领悟其中妙理,觉悟自己,觉悟苍生,使之翻然省悟,增加求道的至诚心,对佛事和念佛功课会起到事半功倍的效果。

上能和诸佛菩萨感应道交,下能化解冲突,恒顺众生。和众生同心、同德、同愿修行、扫清西归路上的一切障碍,即世证菩提道果,往生西方,不退成佛。

望我辈净业学人,同沾法喜、同浴佛恩、共证真常。

此文虽长但圆满,有病者或急于化解冤结者用。诵此文时,以真诚心、恭敬心、惭愧心、忏悔心随文作观,感动冤亲债主,化解冤结,效果极明显。每天最好诵二遍,若有时间,接念15分钟佛号,可当下超度冤亲债主,万事如意。另配有忏悔的小牌位,念佛后化掉。

向一切(冤亲债主)

忏 悔 发 愿 文

累劫 多生 被我们伤害过的善菩萨们:

非常、非常对不起(一拜);

对不起,我错了(一拜);

对不起,我错了(一拜);

对不起,我错了(一拜);

对不起,请原谅(一拜)。

我从无始生死以来,迷惑颠倒,造作种种罪业,有意无意得罪、伤害甚至杀害你们,使你们在轮回中身心受到极大的折磨,遭受到无量痛苦,增加了无量烦恼。致使你们至今沉沦幽冥不得解脱,我深深的感到自己罪业深重,罪大恶极,简直不可饶恕。这都是由于我累劫贪、嗔、痴、慢、疑,身、口、意三业所犯下的一切罪障,一切过错。我无法用言语来表达心中的惭愧、抱歉与忏悔,也深知这岂是一两句对不起能够化解对你们身心造成的极大伤害。我不敢乞求你们原谅,只是真诚地希望能够帮助你们永远离苦得乐。如果对我的报复能令你们解脱痛苦,我决不敢反抗和躲避,也决无一丝怨言,因为这是我自己造的罪业,应该受的果报。可是现在我皈依了三宝,听闻了佛法,了解了因果循环的道理,知道如果你们这一世再报复、伤害我,由于业力的关系,来生我也会报复回来。这样一来,彼此一世又一世的纠缠,生生世世都在烦恼、痛苦之中,谁也好不了,这实在是一个同归于尽的蠢法。生生世世冤冤相报,无有了期,谁也拣不到便宜。你们就是报复了我,你们现在在哪一道,还是在哪一道,还是不能出离,这才是最痛苦的事。不能再迷惑了,一定要寻找一条能够离苦得乐的光明大道。

我现在深知:一切众生是自己无量劫的父母,与我们有无边恩德;一切众生皆有佛性。必定都将成为阿弥陀佛;又与自己是一体的。从今到未来际生命的每一个刹那,对虚空法界所有的每一位众生,充满感恩、孝敬、慈爱、真诚、恭敬、惭愧、谦下之心,深信因果,断恶修善,戒杀吃素,放生念佛,知足常乐,慈柔和顺,宽宏大量,善解包容。我将生生世世宽恕,宽恕过去曾杀害伤害我的众生,宽恕现在杀害伤害我的众生,宽恕未来杀害伤害我的众生。而这种不肯原谅、不宽恕的嗔恨报复心,会使你们无量劫在地狱的刀山剑林中受各种苦罚,无有穷尽,在一秒钟惨死七万次的超出想象的无边剧苦中永无出头之日。我真诚的希望你们永远永远不再受一点点苦。佛告诉我们:一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,凡所有相皆是虚妄,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,一切法无所有、毕竟空、不可得。万法皆空,因果的转变不空、相续不空、循环不空。

聪明的善菩萨们:你们也不想只图一时快乐而使自己永沉苦海吧?今生我有幸闻到佛法,身心感到从没有过这样的快乐,就象久旱遇到甘露,身心得以洗刷,从迷惑中醒过来。尤其听闻了最殊胜的一生解脱成佛的念佛法门。在西方有一个极乐世界,那里没有地狱三途,也没有六道轮回生死,没有仇怨,没有任何痛苦和苦难,连苦的名字也听不到,那里才是我们真正永恒安稳的家园。有最仁慈善良的菩萨和我们在一起,在阿弥陀佛慈悲温暖的怀抱里,风声、雨声、水声皆演妙法;白鹤孔雀,昼夜六时,出和雅音,宣扬妙法。极乐世界清净庄严,宽广平正,微妙奇丽,处处光明,香洁无边,黄金铺地,七宝楼阁,珍珠罗网,四季如春,昼夜六时,天雨妙花,天乐鸣空。七宝池、八功德水,莲花盛开,光芒四射,十方念佛众生蒙佛接引,得生此土,都是莲花化生。诸上善人聚会一处,或乐说法,或乐听法,莫不欢喜,无忧无虑,无牵无挂,轻松自然,安闲自在,祥和安乐,润泽柔软,永远都青春不老,金色光明身,寿命无量,自由无碍,神通具足,宫殿随身,衣食如意,幢幡宝盖、花香伎乐,应念而至,瞬间遍供一切诸佛,整个虚空法界都是我们自由自在来往的空间,清虚之身,无极之体,分身无数,遍法界普度众生。极乐世界有一位阿弥陀佛,发了四十八大愿,他慈悲喜舍无量,即使我们造了五逆十恶,他不嫌弃,更不舍离。他主动的、平等的、无条件的救度,他像父母盼望独生子一样,时时在盼望我们归来。十劫以来,一日又一日盼望;垂手接引,一年又一年等待我们这三界的苦儿,六道的流浪汉。他发誓:只要我们忏悔业障,念佛求生西方,他一定会接引我们往生极乐世界,永脱生死轮回之苦,永享安乐。现在我们将这个殊胜的方法也介绍给你们,希望你们每天能够跟着我礼佛、诵经、念佛,发愿求生净土;我不在时,你们自己也要好好听经、念佛,将来我们都生到西方作菩提眷属,证得无生法忍,再回入娑婆,度尽众生,这才是你好、我好、大家都好的方法。如果你们先成就了,我命终时,请你们跟随西方三圣来迎接我;如果我先成就,我一定会回入娑婆,救度你们。让我们互相勉励,互相督促,精进修行,共同至诚念佛,求生西方极乐世界,早日离苦得乐,共成佛道。

害我们生生世世沉沦六道苦海的凶手是我们内心的妄想、分别、执着、贪、嗔、痴、慢、疑,所以我们念念应该痛恨、铲除的真正冤家仇敌是自己的贪、嗔、痴,而不是外边的人、事、物,所以我们都是贪、嗔、痴的受害者,让我们在佛前共同忏悔吧!

惭愧忏悔无始劫以来不孝敬父母师长,诽谤三宝,伤害众生,障碍他人修学弘法,以及身、口、意、贪、嗔、痴所造的一切罪恶,彻底根除骄傲自满、贡高我慢、淫欲心、自私悭贪心、怨怒心、嗔恨报复心、对立排他心、嫉妒心、燥动心、名利虚荣心、占有控制心、我执我见、妄想分别执着心、懒惰、昏沉、掉举、散心杂话,因循苛且心,彻底根除所有恶习。大慈大悲,代一切众生受苦,心如死灰不起火,戒睡眠、止语、放下万缘,一心念佛,当下往生西方极乐世界,分身无数,普度众生。

时间就是生命,生命只为成佛。我发誓:下定决心,放下万缘,死心止语,死心念佛,当下往生西方极乐世界,分身无数,普度众生。我这一生认真持戒念佛,不敢起一个不善的念头,我有福报,大家共享。

我发誓:把自己修学戒定慧的功德,回向给累劫的父母师长和被我伤害过的善菩萨们及十方世界所有如母有情离苦得乐往生西方极乐世界。

阿弥陀佛四十八愿,十念必生愿遍一切时、一切处接引所有众生往生西方极乐世界。十方世界所有众生信愿念佛决定往生极乐世界,圆满成佛。

众生皆有佛性,念佛决定成佛。一心念佛,一定往生极乐世界,圆满成佛。

衷心祝愿:十方世界所有父母师长、所有善菩萨、所有众生,修学佛法,深信因果,断恶修善,破迷开悟,一心念佛,自在往生极乐世界圆满成佛。

南无阿弥陀佛(三称)

(下面请你们跟随我一起诵地藏经或者做功课,或者求忏悔化怨结,作皈依证明);忏悔人:妙音居士

回 向(一)

愿把自己每天做的善事、善行、善念、印经、诵经、念佛、忏悔、发愿、放生的功德,普皆回向给我的历代宗亲、六亲眷属、冤亲债主、生生世世的父母、师长、同学、邻里、兄弟姐妹、夫妇、儿女、同参道友和他们有缘的众生;回向给累生累世错杀、误杀、所伤、所害、所食和故意杀害的一切众生;回向给仙道、天道、有缘众生、堕胎婴儿、欠情、欠命、欠债的众生和附在体内的一切众生、梦中的众生;回向给家宅屋门内外的一切有缘众生,四生九有、胎卵湿化、蜎飞蠕动、水、陆、空、众寒灵;回向给尽虚空、遍法界一切有缘众生;回向世界和平、国泰民安、人民安乐、风调雨顺、灾历不起、正法久住、法轮常转、虚空法界、情与无情、同圆种智;回向求生西方极乐世界。

回 向(二)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

回 向(三)

愿生西方净土中 九品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

回 向(四)

愿以此功德 庄严佛净土上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心尽此一报身 同生极乐国